新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-10-13 16:29
作者 你什么时候,突然觉得自己老了? [精华]
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15450
状态: 离线
精品: 50
于 2021-10-13 14:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前几天我堂弟结婚,我去参加他的婚礼。同去的还有几个堂兄表兄,大家从小一起玩到大,他们比我大不少,但是也都乐于带着我玩。自从工作后,大家都是天南海北的,真的是天南海北:有从福建来的,有从湖北来的,有从江苏来的,也有我这从北京去的。大家几年能见一面都是不错的,这次能见面当然是都非常开心。但是开心之余,遮掩不住的,是他们额头上的皱纹、稀疏的白发、有的已经微驼的后背,和面庞上无法遮掩的沧桑。而我更不必多提,头上早已经是程序员标志性的秃顶了。

席间大表哥说,堂弟的岳父,跟他是同年的,他自己也五十、年过半百了,并且感叹这时间过得真的是快啊,小堂弟都长大成人、岳父还跟他一样大年纪。大表哥是我们这一辈几个兄弟姐妹中最大的,可是至少在我心中,他一直都是年轻的很、活力四射的那种人,并且,一直保持着我小时候他刚刚上班的那种样子。

他旁边的一个堂兄,小时跟我关心也很好,我常年喜欢跟着他屁股后面跑的,奇怪的笑着看着大表哥,说:“我都四十多了,你能年轻到哪里去?”他老婆也在旁边帮腔说:“就是啊,再过几年,他也要五十了。”

五十?真的假的?不管我多大,只要看到他们,我总觉得自己是个未成年人,总觉得自己是个弟弟。可是,我的哥哥们真的都一个一个都年过半百,此生即便能活到百岁也已经走过一半了吗?于是我赶紧算了一下自己的年纪,发现现实还真的是如此的残酷 -- 即便是在他们面前觉得自己是未成年人的我,明年也将不惑了。

就在这一瞬间,我突然觉得自己老了:不是长大了,是老了;也不是衰老了,仅仅是老了;我自己也上有老下有小有家有口撑着一个家庭的人了。这一下瞬间,对我的触动,非常大。屋外的雨,安安静静的下着,洗干净树叶,洗刷着路面,洗刷着世界。我静静的站在窗边,看着这雨,这雨似乎也洗刷掉了蒙蔽我眼睛的俗尘。

上善若水,水利万物而不争。我爱我的家人,对他们都是真心实意的好,我也相信这个世界上,没有人比我更爱他们、对他们更好、更希望他们好。但是,我觉得跟水比起来,我对他们经常太硬,简单来讲就是不会说话的艺术、遇到事情习惯于钉是钉铆是铆,其实回头想来,哪里有那么多的事情,只要做人的原则没问题,他们都开开心心的,健健康康的,比什么不强?

好像是想通了的样子,也许,人到了不惑的年纪,真的会有所感悟,也许等年纪再大,又会有新的感悟。但是,确实在那一瞬间,我觉得我老了,实实在在的不再年轻了。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14878
精品: 16
于 2021-10-13 15:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
岁月如梭不停歇,人生如梦似幻

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

俗_人

发帖: 4225
精品: 2
于 2021-10-13 15:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前几天洗脸,猛然发现白发多了不少了

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34042
精品: 88
于 2021-10-13 15:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华吧,这么多字

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
千年烧卖

发帖: 6731
精品: 9
于 2021-10-13 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一直没觉得啊,千多年来我总感到自己只有18岁啊!

23051 千年烧卖 上海 200000 A3 DVVT 尊贵 银
H5经典版 尊贵 4驱 白
爱奇戈
都是宝
都是宝

发帖: 18037
精品: 10
于 2021-10-13 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当我发现自己还没什么白发,却鼻毛都白了的时候

在路上...
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42156
精品: 73
于 2021-10-13 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那年爬山气喘吁吁的时候...

[$#160][$#160]
军号:16867
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39443
精品: 39
于 2021-10-13 16:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
送走几个同学,感到自己老了,今年工作也没有具体的事儿,到了等退休的年纪,才真正的知道,不管是否承认,自己成老人了。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
斧头

发帖: 11958
精品: 2
于 2021-10-13 16:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
吃啥都没胃口了,自助餐不想吃,猪耳朵不想吃,就连本地知名的万里香烧鸡也不想吃。干什么都没兴趣了,感觉世间都被看透了。旅游也感觉全世界都差不多,都是人类生活繁衍下去的地方而已~无论中外古今……我是不是抑郁了

方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21975
精品: 3
于 2021-10-13 16:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鼻毛都开始白了。

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94652
精品: 271
于 2021-10-13 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:
精华吧,这么多字

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
深圳黑龙
深圳的大胡子黑龙
深圳的大胡子黑龙

发帖: 5604
精品: 4
于 2021-10-13 16:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
近期第二篇感觉老的贴子了,哎,在这论坛逛的,年轻人少啊

“旗云”为世界最高峰珠穆朗玛峰上的一种奇观:当珠峰顶上睛朗无云的中午时分,皑皑白雪被风吹起,片片连接,在阳光照耀下格外美丽,因其形如旗,故称为“旗云”,有“世界上最高的风向标”之称.
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2933
精品: 17
于 2021-10-13 16:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
拉动人气,还真是高质量帖哦!

上个月,我的爷爷奶奶走了,回老家去送他们最后一程,细节不想说了,想起来就难受。

老家这些红白事讲究是很多的,我全都不懂,都是老家的那些叔叔大爷哥哥们帮操持的,我这个就只能搭个力气。

这些亲戚里,大部分人平时是从来不见的,即使回老家也不会想起见他们,他们自发来出力帮忙,主要是因为爷爷奶奶人缘好,平时照顾他们许多。

但是,我印象中都记得他们,因为小的时候我没上学离乡时,经常见,那时他们是那么年轻,我是真的没想到现在他们都变成了白发苍苍的老人了。算起来他们应该只有60岁上下,但是看起来像70不止,尤其跟我小时候脑海中的印象简直是相差太多了。

所以,也结合起楼主上面所写的,我想,能让人生出这种激烈的感觉,主要是因为见到了阔别二三十年的人,而从每天都一起陪伴的人身上,像妻儿老小,这种变化不会显得很剧烈,也就不太容易让人生出意识到突然变老了这样的感觉,虽然也是眼见着儿女一天天长大起来。

菖蒲 编辑于 2021-10-13 17:42

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42828
精品: 20
于 2021-10-13 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
除了藏区自驾游,我也没啥其他欲望了

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63361
精品: 203
于 2021-10-13 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
9.11那年,儿子高考结束后带他去青岛休息几天。
爬崂山的时候,一个小朋友很认真地喊我“爷爷好”……那时我还不满50岁

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子