新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 北京议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-10-17 17:08
作者 防疫路漫漫,何时是晴天? - 阿联酋出差有感 [精华]
夜无语

发帖: 1060
状态: 离线
精品: 2
于 2021-10-16 19:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
窗外狂风呼啸,终于把上海的湿热赶走了。常年生活在北方的我,终于感受到了南方秋天的凉意。异乡漂泊的我,常觉得离朝思暮想家忽近忽远,像一条随风漂泊的小船,不知何时靠岸。

三年前接下的项目,到了交付的日子。不得已,我在北京4月的凉风中启程,到阿联酋工作。从确定出发,到登上出国的飞机只有一周多时间。飞机上几乎坐满,连空乘都感慨,不敢相信这是疫情期间的航班。航班上的人,在飞行的大部分时间里,都只戴着口罩。飞机降落前,大家都不约而同的穿好了防护衣和防护面罩。三年没见的印度籍司机,看到一身雪白的我,不敢上前。

阿联酋防疫政策与国内相差很大,携带48小时内的核酸阴性证明即可入境,然后建议在居住地自我隔离一周,一周后核酸检测阴性即可自由活动。居住期间如出现新冠症状、核酸检测阳性,当地建议自我隔离服药治疗,如果病情加重再联系办理住院。我4月份到阿联酋时,阿联酋国内每日新增新冠患者2000例左右。阿联酋居民和有居住证的人员免费接种新冠疫苗,持旅游签的人员在迪拜也有一个免费接种点。随着疫苗接种率的提高,新冠患者病例数也在逐步降低。目前,阿联酋疫苗接种率已超80%,第三针加强针开放接种,每日新增已降到100多例了。学校全面复课,大型商超凭绿码进入。接种过疫苗两针以上,且核酸检测阴性就会有一个月时长的绿码。实际上,有的超市比如家乐福并不查绿码。

出国前一年多的疫情期间,身在北京的我不曾认识一例曾患新冠人员。而在阿联酋,我接触新冠痊愈人员时,心中并无任何波澜。我了解到的是,同一时期确诊新冠的6名人员,到全部复工也只用了差不多两周时间。幸运的是,我所在的10多人居住的3层小楼里,虽有新冠患者的密接者,并无人确诊新冠。

眼看阿联酋疫情好转,海外事情处理结束,期待回家的我才发现归国之路并不平坦。虽已买好回国的机票,却不断听说身边国企人员欲乘坐的航班屡次熔断,有人从开始隔离到实际登机耗时近5个月时间。一个阳性病例的检出,会导致一个企业所有人员两周内不能回国,而一个航班往往有同一企业20多人以上的回国人员。许多人都在盼望回国,由于疫情却回国困难。不断的航班熔断,有些人已经在国外工作两年多时间。更有甚者,为了最大的经济利益,有航空公司会超售高价机票,平时3千多元能往返国内的航班,回国机票已经涨到了5万多元。付出了高昂的机票费,根据使馆防疫要求做完自我隔离、所有检测正常,如登机手续排队靠后还可能因座位已满不得不改签下一班航班。

因为航班熔断、新冠和血液检测、航班超售等导致的种种不确定性,归国前的我一直忐忑不安。为了增强抵抗力,我开始了每日锻炼。每天晨跑4.5公里,上下午各做一次俯卧撑。三个多月时间里,并无刻意提高成绩的我,晨跑配速从7分多跑到了6分左右的时间,俯卧撑从每次40个能到现在的90个,也许,这才是我此次出行最大的收获。

很幸运,我乘坐的航班没有熔断,我顺利通过了登机前第14天和登机前第2天的核酸检测和IGM血检、以及登机前6小时的核酸检测,申请到了中国大使馆发的绿码,登上了回国的航班。飞机落地上海,核酸检测正常,入驻隔离酒店。上海的隔离政策隔离2周、核酸检测正常即可解除隔离自由活动。而北京不同,回京要满足落地后三周时间。本以为落地三周后可以回到北京家中,满怀希望的我却被告知,共同居住的孩子要和我一起健康监测一周不能到校园。这种感觉,就好像要靠岸的小船又被人捅了一杆。为了孩子们的健康,我只能先回老家避上几天。

眼看国外许多国家已经放开防疫政策,做好与新冠病毒共存的准备。这波疫情的消逝,恐怕还要经历很长很长的时间。阿联酋机场,只要看到穿隔离服的,那一定是国人在奔向回国的航班。

此刻尚在隔离的我,不禁感叹:防疫路漫漫,何时是晴天?海外游子盼,早日把家还!

---
瑞虎5 手悦16款 16年5月入手
凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-10-17 09:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
流明。
慰问撸主。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
北风那个吹

发帖: 4983
精品: 0
于 2021-10-17 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北京放开需要等明年奥运会之后吧。

虎7
夜无语

于 2021-10-17 14:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
试着发张中秋时在屋顶拍的月亮。

夜无语 编辑于 2021-10-17 15:18

---
夜无语

于 2021-10-17 14:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
发这篇感受主要是因为知道还有很多人都在盼着回国,我回国时很多人都跟我说非常羡慕。而我也确实很幸运,所有检测和申请使馆绿码都很顺利。为了早点办登机手续,出发前6小时的核酸检测我在检测开始前4个小时就开始排队等候了,也使得我能在排队办登机手续时比较靠前。我回来后听说我那趟航班有40多人检测没问题因为没座位了无法登机,还说我这趟航班上的人查出了2例阳性,然后这趟航班的上座率开始限50%了。我乘坐的航班上当时坐得满满当当。

夜无语 编辑于 2021-10-17 15:28

---
夜无语

于 2021-10-17 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不会发照片,原片太大,存小后又模糊了。本来就是手机照着玩儿的。来张天然模糊的吧,登机前一天的最后一次晨跑,大雾,还是在跑动中拍的。可能因为要回家了有点小激动,跑了3个多月的路掉头的路口居然右转弯了,多跑出去一公里多才发现不对劲,因为大雾看不清远处的景物,这天第一次跑了6公里。感慨原来再熟悉的路,也可能迷路!最后看了手机导航找到了返回的路。

---
夜无语

于 2021-10-17 15:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再来一张7月份6点多晨跑时拍的沙漠朝阳

---
夜无语

于 2021-10-17 15:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
迪拜驻地常见的一种我不知道什么名字的鸟儿。本来不爱拍照的我,实在无聊时随手拍的几张照片。在迪拜一个半月,阿布扎比4个月时间里,总共也没几张照片,存几张在这里做个留念吧,没了

---
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94653
状态: 在线
精品: 271
于 2021-10-17 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华慰问!

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63362
精品: 203
于 2021-10-17 18:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
防疫路漫漫,何时是晴天?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
润智

发帖: 3988
精品: 0
于 2021-10-17 19:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
国内开始加强针了

夜无语

于 2021-10-17 19:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
精华慰问!

谢谢龙版!

---
夜无语

于 2021-10-17 19:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢各位的回帖支持!
国内疫苗接种已经22亿人次了,应该也接近80%接种率了,考虑到国外不会像咱国家一样去防疫,国门应该考虑逐步放开了。阿联酋现在的新冠死亡率低于千分之二,比流感死亡率都低了。接种疫苗后,新冠已经不像最初流行时那么可怕。前一阵听说治疗新冠的药物也有了,等产能一上来,新冠病毒比流感危害都不大了。

根据我了解到的情况,赴国外工作的人员基本都接种了疫苗,感染过的人都是轻症,跟感冒恢复时间差不多。有人前一天晚上还跟第二天开始发烧确诊的人员坐一起面对面聊过天,也没被感染,应该是疫苗起了作用。在国外比较宽松的情况下,大家都基本就把新冠当感冒了,超市人很多,从来没有因为有确诊人员进入过而让超市关门。机场其它国家航班的人都只戴口罩,只有回国的国人防护比较好,都穿隔离服。

---
俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18209
精品: 12
于 2021-10-17 19:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
平平安安!

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

刚,刚好
玉树临风···
玉树临风···

发帖: 2692
精品: 6
于 2021-10-17 22:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今年初从中东回来也是这样,非常曲折。放眼机场,只有中国人防护的的特别到位,口罩、面罩、防护服。其它国家的人只是戴了口罩。

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子