新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-10-21 23:01
作者 这几天在资本市场转了一下 [精华]
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15449
状态: 离线
精品: 50
于 2021-10-21 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从股票到期货,从美股到A股,都多看了几眼,有些还进去尝试了一下,感受颇多。怎么说呢,有些事情,就跟小马过河一样,你不亲自下水试一下,只在旁边看,那种体会,那种感觉,是完全不一样的。

最大的感受就是,交易市场确实还是考验人性的地方--简单点说,如果你没有沉稳的性格、深厚的知识积累或者相当快速的学习和理解能力,那么进去基本上就是赔钱的。稍微扩展一下说,就是赚钱的不知道为什么赚,赔钱的说不清为什么赔,即便现在赚钱了,长期做的话,凭运气赚的钱,迟早会凭实力赔进去。
对我来说,结果就是这几天在各个资本市场转悠下来,我陪孩子们玩的时候的专注度高了很多,对她们的态度也好了很多。不过实话实说,直到今天中午之前,我偶尔在她们坚持己(异)见的时候,还是会有些着急,但是今天中午过后,我觉得我更加释然了。为什么呢?资本市场,参与者众多,也包括你我。所有的参与者都会有自己的判断,不管他们的信息来源或者判断依据是什么,比如来源于一个股评,或者一个新闻,或者他信任的人的推荐,或者是乌龙指误操作,或者是自己的经验判断,不管怎样,他们和你我一样,最终都会做出买入或者卖出的决定。而对我来说,我习惯的方式是了解尽量多参与者的心态,还有相关的背景知识和时事新闻,然后才能对一个投资标的的走势有相对清晰的判断,再决定如何操作。我不会疑虑我买入的时候卖给我的那个人是怎么想的,也不会觉得再跌停板买入涨停板卖出的人操作有问题,因为我相信进入交易市场的人,都是这个市场的一部分,大家一起操作,才有交易,不然,我买入或者卖出的时候,没有对手盘,我也不能成交啊。这跟带孩子也是相通的,我跟孩子在一起,其实也是相互依赖的:我们照顾他们、陪他们成长,其实这个过程中,我们也在依赖他们给我们带来幸福的感觉,我们和孩子一起才能组成一个完整的家庭,不是吗?

其次的感受就是,赚钱和赔钱的密码,其实都在开户时候的调查问卷里。最重要的问题就是:你的收入水平、你能拿来投资的资金有多少、你能承受多大的风险和亏损。翻译成大白话就是:你有多少钱,你能赔多少钱还不哭不闹接着玩。别小看这几个问题。仔细想想,这是玩股票期货这种零和游戏最最根本的问题:玩得起,请来玩;玩不起,趁早别玩,不然被割了韭菜,那可不是闹着玩的。
也许这么说还不够具体,那就说个具体的:没有谁买入(或者卖空)某个投资标的后都是挣钱的,总有一次,你会买入(或者卖空)后迅速进入亏损状态。一旦发生,那么问题就来了:
首先,你亏多少钱能不慌?
其次,你亏多少钱能够继续坚持你买入(或者卖空)时候的认知、并且坚持自己的认知?
再次,等亏到多少的时候,你就再也坚持不住了?
最后,等你是在忍不住割肉止损出局后,趋势马上回到符合你的认知的走势上去,如果你不割肉止损,其实你会盈利,这种时候,你能否继续保持良好的情绪,不会破口大骂资本对市场的操纵?

最后,也是很重要的一点感受,是不要乱来,做交易决定不是一件轻松的事情,做出的同时最好有止损位,这样能让交易情绪稳定很多。如同上面所说的,交易市场中,有各种各样的交易者,资金量不同,成本不同,能获取的消息的准确度和及时性也不同,所以,每个交易者的交易策略是不一样的,他们对交易价格的判断,也是不一样的,价格就会高高低低上上下下,时常幅度远超你的预期,导致亏损。由此而来的就是,如果心态不够稳、定力不够好,很容易就陷入盘面亏损带来的心神不宁之中,吃饭也不香了,睡觉也不安稳了,甚至连工作效率都会受到影响。如果这样的状态很难调整过来,我个人的建议是不要继续交易了,人生苦短,何必搞得自己不开心呢?
其实这个涨跌的过程,也是对自己认知的考验过程。我这几天常常问自己和LD:我的信念到底值多少钱?我下单时候的自信,会被多少的盘面亏损彻底击碎?有些时候,我以为自己想清楚了,可是因为没有明确的止损点位,一盯盘就把自己给卷进去,导致迷失方向,这种情况非常危险,非常容易不冷静的操作扩大亏损。所以,我今后的交易,都会在交易下单之前就给我的判断,或者说信念,定下两个价格,一个是止损,不亏到这个价格不割肉;另一个是止盈,赚到预期的利润,知足退场;当价格在中间的时候,绝不胡来。
鲁迅说过,不经历风雨,怎么见彩虹。(鲁迅说我没说过。)我觉得有道理,类似的,抗不住亏损,怎么拿的住盈利。

好了,感受说完了。最后总结就一句话:股市虽然风险小,但是我还是觉得期货市场更有趣,但是的但是,要说长期稳定的投资,还是先去学习吧,从学习培养平和的心态,到学习社会运转的基础知识,有一样不到位,都是在凭运气。

陈小华 编辑于 2021-10-21 17:32

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
奇葩瑞祥
权游同款龙爪杯已cei
权游同款龙爪杯已cei

发帖: 69889
精品: 11
于 2021-10-21 17:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
火钳流明

以CD的态度,面对CD的人生!
青葱的岁月

发帖: 12557
精品: 0
于 2021-10-21 17:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
MIT的毕业的理科生 都去华尔街了

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2021-10-21 17:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
补充一下,这个过程中,要感谢LD鼓励我交学费毫无怨言,还要感谢牢骚包包总和有限悠闲张总的亲自教学 big smile

投资建议的话,喜欢按秒做波段的,去做量化交易;喜欢按天按月做波段的,跟包总喷总学短线;喜欢按年做波段的,选择好股票然后删除交易软件;喜欢躺平的,去美股买好股票,然后也别管了。当然,多管齐下也不错。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2021-10-21 17:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青葱的岁月 wrote:
MIT的毕业的理科生 都去华尔街了

还有很多去科技公司了。美帝有些方面不咋地,科技方面,不得不说有很多地方还是独步地球的。

有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2021-10-21 17:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美帝的金融衍生品,是祖师爷。但是,俺脚的,天朝按美帝的规则玩衍生品,一定玩不过,而且未必有好结果。

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70927
精品: 39
于 2021-10-21 18:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可以精华了

军号:16021
QQ:47956692

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
精品: 201
于 2021-10-21 19:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有钱就玩玩,也别指望发大财;
这跟搞实业不一样,没钱就还是老老实实地过日子

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18209
精品: 5
于 2021-10-21 19:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幻想被馅饼砸晕的咋操作?

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

于 2021-10-21 19:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真自由人 wrote:
幻想被馅饼砸晕的咋操作?

上床,盖好被子闭上眼,就差不多了

俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 17896
精品: 10
于 2021-10-21 19:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看不懂股市。洗洗睡吧。

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

电动车
风云二两厢,红色
风云二两厢,红色

发帖: 7694
精品: 1
于 2021-10-21 20:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
躺平炒股

2011年3月的两箱风云二,2022年8月卖了~~
来自星星的我 ban永久
小鱼双月湾游跑赛中
小鱼双月湾游跑赛中

发帖: 16915
精品: 1
于 2021-10-22 07:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
曾经看好特斯拉

中国之星

发帖: 14906
精品: 0
于 2021-10-22 08:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
心态很总要,刚开始炒,如果看k线,发现实在太容易赚钱了,只要在低点买入,高点卖出,那个股票都可以轻轻松松翻好几倍。
实际操作,这个股也亏那个股也亏。几个月赚的点数几天就能回到原价。亏的点数一直亏,很难会本。

绝对吃皮

发帖: 6235
精品: 6
于 2021-10-22 09:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的很好 炒的就是心态!

新奇军自贡车友 诚邀自贡地区车友加入! 号:117869408

军号21368 四川自贡 643000
2009年9月23日 奇瑞A5 09款精英型 狼堡灰
2016年12月29日 观致5 17款旗舰型 白色
2020年7月10日 小蚂蚁 19款4座智享版 蓝色

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子