新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;五档五十麦@2021-10-29 23:41
作者 对外国人的态度,如何去把握好那个度 [精华]
齐家治国

发帖: 18618
状态: 离线
精品: 1
于 2021-10-30 11:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
事情真相不明白,不好说话。

但是按中国礼仪之邦一说,如果礼让一点外国人,也无可厚非。我在国内去外地玩,人家对我客气一点我也会很感激的。前几年去美国,遇到路口不会过,大多数开车的人都会伸出头挥手示意我先走;某次一个路过的黑人妹子见我拿相机在闲逛(其他人在购物),很热情问我是否要帮忙拍照。

车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55477
精品: 48
于 2021-10-30 11:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
up

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34015
精品: 88
于 2021-10-30 12:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
平和一点,没必要上纲上线的。

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
大奇

发帖: 19668
精品: 13
于 2021-10-30 13:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
或许是上面有要求的,不然保安闲得无聊去管这个事情,现在闹开了,那么也就只能没话语权的保安吃瘪了。

新手FAQ之 注册*头像*军标*电台*
---
晚来天欲雪

发帖: 16455
精品: 16
于 2021-10-30 18:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对待所有陌生人一视同仁即可。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
艄公
到了长城变好汉
到了长城变好汉

发帖: 12715
状态: 在线
精品: 22
于 2021-10-31 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得,把他当成客人看待即可,可以比对自己人稍微客气一些,但是没有必要去强求人家怎么做。

让座是美德,属于道德问题,不是法律问题。

那个保安应该说上纲上线了。

曾经的柠檬黄QQ0.8AMT
现在的无界Pro
军号4588
QQ:505845115
福建新奇军QQ :18989117
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42819
精品: 20
于 2021-10-31 14:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果是客人,适当给予些照顾,也是无可非议的

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
朗泽
小朗泽
小朗泽

发帖: 48609
精品: 24
于 2021-10-31 16:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一等洋人二等官,这些又不是老百姓造成的。ZF没想去消除却自个自的玩起了要求国人让座,这特么的是加深。一个保安洋人不舒服关你P事?洋人又没要求,何况都2021了,拿个手机语音翻译一下很难?官方公宣就是扯淡,和稀泥而以。真相还是我开头那句话。

军号13201 偶有军号咯
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24442
精品: 0
于 2021-11-01 06:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
海归飘过。
从来没觉得老外需要特殊照顾或对待,没必要宠着他们。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39404
精品: 39
于 2021-11-01 08:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
自从独生子女一代站到了舞台中央,
让坐行为就渐渐开始远行了,还总是理直气壮……

我感觉是自从自媒体盛行,许多中华民族的优良传统都被“未经他人苦”来诡辩了。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42752
精品: 78
于 2021-11-01 08:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们自己做到自己内心善良,并愿意把这份善良传递出去就好了

无论是哪个国家,公民的素质都不尽相同

为什么我们国家对这类事情比较敏感?还是跟近代历史有很大的关系:解放前,我们的国家羸弱被列强侵略,大量的汉奸崇洋媚外、欺压同胞,造成了广大同胞的反感和愤恨;新中国时期,有少部分人依然崇洋媚外,虽然从未踏出国门半步,却坚定的认定外国的月亮比中国的圆,做坚定的恨国党,在中国的土地上无条件的跪拜所有的外国人,这种现象,随着我们国家的强盛在逐渐减少,但短时间内依然会出现、、、

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42752
精品: 78
于 2021-11-01 08:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大奇 wrote:
或许是上面有要求的,不然保安闲得无聊去管这个事情,现在闹开了,那么也就只能没话语权的保安吃瘪了。

我个人感觉上面不会有这要求,就算有这要求,这个保安能如此坚决的执行这么个细枝末节的小规定,那这个保安的执行力只当个小保安就屈才了,起码得当个城管局局长!

感觉就是这个保安自己觉得穿着制服,有权力吆喝普通民众

酒后不开车 编辑于 2021-11-01 08:46

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
大老王

发帖: 10111
精品: 0
于 2021-11-01 08:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为什么说日本呢。。。烟台人在上海这么多年,座地铁那些年,差不多每天都能看到你说的那些事

军号18351 俺来自山东,混在上海, 是山东人.上海id令狐冲德
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2021-11-01 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我跟您持有完全相同的意见!深圳地铁这个保安的错误,其实主要在于处理方式的不得当。我推测他最开始很可能是出于好心,但是沟通方式、处理方式的不妥,直接导致了最终的性质完全错误的结果。

另外您说的之前赴日旅游的经历,我也碰到过完全同类性质的情况,可见这种情况并不是个例。会两句外语那谱摆得那个大啊。这其实是一种病态的心理,根源还是源自于内心的不自信、文化的不自信。这不是一两个人的问题,很可能是至少一代人里并不鲜见的一种社会问题,需要时间和教育去慢慢理顺。

五档五十麦 wrote:
看了菖爷的帖子感慨良多啊!有时候觉得善意确实是很宝贵的东西,但是这种宝贵的财富是不是被滥用就有点那个了。
疫情之前也没少往日本浪,总体感觉和菖爷说的类似,感觉日本民众还是比较友善和友好的。唯一一次让我很恶心的就是第一次去日本跟团,然后再一个餐厅团队吃饭,我要买一个东西因为看不懂日文不能理解其中的含义,因此想找人问,但是前台又不会英语,因此看到旁边有两个人在交谈一会中文一会日语的,我觉得这是中国人,问问应该没问题。
我这小心翼翼的说打扰您一下,我想请教一下这个。结果胖一点资历老一点的那个导游(其他团的,旁边的那个应该是新人)白了我一眼,然后跟我用中文说,你没看我正说话呢么?你别问我,我也不会回答你。我这听了这话,就觉得很恶心了。反倒是日本人,日本民众,如果你主动去求助或者问路什么的,真的是在很热心的帮助你。但是我觉得这也是个例,在日本也遇到不少留学生或者定居在那边的国人,也是保留了中华民族的优良传统的。
所以说,我觉得回到题目说的,我觉得这个事情,保安没错,老外也没错,医生更没错。错就错在一个错误的时间,用一种错误的理解得到了一个错误的答案。其实很简答,如果这保安不会英语,可以询问一下是否有会英语的乘客,问询一下情况,再做处置不是更好?

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2021-11-01 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老乡您好。引用日本的情况,是因为考虑用一个外国对待外乡人的总体态度来对照和参考一下咱们国家对待外乡人的总体态度,并不是主张我们国家自己的礼让做得不够好。

想说的是,从国外的情况来看,其实可能对于外乡人的善意是人皆有之,大可不必完全否定。只不过咱们社会里很多现象中,处理的具体方式方法还有值得进一步思考和改善的必要。

大老王 wrote:
为什么说日本呢。。。烟台人在上海这么多年,座地铁那些年,差不多每天都能看到你说的那些事

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子