新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 广西议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;大奇@2021-11-16 14:42
作者 时隔7年,故地重游。 [精华]
秋末

发帖: 10518
状态: 离线
精品: 15
于 2021-11-14 15:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这矿山是我从小长大的地方,在这里度过了我的童年,小学毕业后走出山沟沟求学(上初中),初中上了四年三个学校,毕业后读了一年技校就去部队的大熔炉里锻炼两年。兜兜转转,7年后又回到这里工作了。

我们一生追求的东西. 其实在拥有的时候就已经开始失去..

秋末

于 2021-11-14 15:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这小房间是我小时候的私人空间,平常是睡在下铺,家里有客人来,就睡上铺。犹记得有时贪玩没完成家庭作业,就会大早上4-5点爬起来打着手电趴在被窝里悄悄完成作业。因为贪玩没完成作业也没少被老爸的皮带与竹枝抽。现在这小房间已被老爸当杂物间了,还有1年老爸就退休了,这些儿时的回忆也只能存在脑海中了。

秋末

于 2021-11-14 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
思绪万千,却不知这么叙述,小时候在家里,看到最多的画面就是在走廊里抬头看天空。小时候独处的时间较多,老爸忙工作,老妈开始是做面包蛋糕店,然后改做油炸豆腐。当时呢,挺羡慕那些爸妈能在家陪伴的同学们。现在想起,估计那个时候,同学们其实也羡慕我可以天天吃面包蛋糕吧。

秋末

于 2021-11-14 15:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这就是走廊了,小时候没啥事就拿着个小凳子坐在走廊望着天空发呆。参加工作后,单位分房,就要了一套老爸隔壁的房。

秋末

于 2021-11-14 16:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下午带着女儿在矿场上走了一圈,和她说些以前的事,想让她明白她爷爷那一辈的辛苦,又不想她太明白,就这样无忧无虑就好。我老爸80年就到矿场工作至今,40年了,依稀记得90年代的国企下岗潮,当时我妈妈唠叨的最多的是我爸爸下岗了咋办。2000年,下岗潮风波过去了,没有波及到这山沟沟里,90年代,山沟沟到市区的车程是12小时左右,2000年缩短至7小时,2010年成了5小时,现在,3个小时就可以到市区了,我应该算是享福的第一代,就让她做享福的第二代吧。
这是老爸工作玩的台钻机。玩了有30年+吧,记得有次老爸酒后说过,90年代初,有时上午太忙,中午回家休息时,就把LEI管+药随手放在我睡的床下面。看来我的粗心是被遗传的。。。

秋末

于 2021-11-14 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
女儿在前面疯跑着,我唤了一声,就抓拍了一张。

秋末

于 2021-11-14 16:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小学的暑假期间,基本是跑到矿场上,看到熟悉长辈开的工程车,就招手混上车里,坐一上午或一下午。如果被老爸发现,回家基本是被一顿抽,但就是不知悔改。到现在,都对大型机械很迷恋。

秋末

于 2021-11-14 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚上是在小学同学家里蹭饭,整了一匹羊,喝着羊肝酒,都在回忆着童年的时光。

青葱的岁月

发帖: 12650
精品: 0
于 2021-11-14 16:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈 特别的经历

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
秋末

于 2021-11-14 16:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
07年参加工作,在矿场里,初入社会,不懂人心险恶,心直口快把一小领导得罪了,在最苦逼的岗位熬了7年。
14年有幸调到单位总部工作(市区),在最累的岗位干了7个月,当时如果觉得累了,坚持不下去也可以随时打报告回山沟沟原岗位上班,同时调动的另外三人,都觉得太累了想打报告,我是因为刚成家,媳妇独自一人在市区家里,又有身孕,我好不容易有机会从山沟沟里出来,再苦再累也不能回山沟沟里过着周末才能回市区陪伴媳妇的生活。就这样咬牙坚持下来了,也鼓励着那几个打退堂鼓的同事。
在这最累的时间里,遇到了我自参加工作以来的伯乐,在他的教导下,我才真正明白在工作中怎么处事,怎么处人。所以心里一直把他当成师傅,现在能走到管理岗位上,也是师傅一步一步帮扶的。
记得刚上任时没多久,曾经在山沟沟里给我使劲下绊子的小领导调动到我管辖的片区,当时真的很想很想报复他一把,师傅看出来了,就劝我,没那必要,往事已过,不要因小失大。这个事老爸也提醒我,不要再去纠结以前的事,毕竟没有他当时在矿场里给你下绊子不能调动岗位,你也不能调动到总部上班,因为14年的调动到总部工作第一条件是必须在最苦逼的岗位工作。就这样,我才真正放下了龌龊的报复心理。师傅发现我并没有做出任何报复动作,而且在一些小事方面还提供帮助,才是真正把我当成他的徒弟。不久后,在师傅临退休前组的饭局上,师傅第一次说,让大家以后工作上多照顾下他的关门弟子(我)。得此恩师,真的是我三生有幸。
这次故地重游,认真回顾了下自己走过的路,重新认识了下自己,感觉自己很幸运,工作上一切安好,生活中有新奇军增光添彩。只要不忘自己的初心,一切都是那么美好。
期待自己人生里后续的每一个7年。。。

青葱的岁月

发帖: 12650
精品: 0
于 2021-11-15 08:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可以精华了

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
web
小蚂蚁
小蚂蚁

发帖: 1284
精品: 1
于 2021-11-15 08:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是滑石矿吗 那几台大翻斗牛

2001.12 单点风云
2021.06 小蚂蚁
秋末

于 2021-11-15 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
web wrote:
是滑石矿吗 那几台大翻斗牛

嗯,滑石矿。

清凉的夜
无心伤害
无心伤害

发帖: 8133
精品: 23
于 2021-11-15 19:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
必须精华

---
@天地任我行@

发帖: 1614
精品: 3
于 2021-11-16 01:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还记得有个画面,一张半躺椅,翘着二郎腿,形态不是葛优躺那种,那时候是在上班吗?优哉游哉,感觉不像很苦呢?

军号21203 广西玉林

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子