新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2021-12-14 19:04
作者 我也说说这月初我刚经历的一次交通事故吧(结尾有反转,已更新) [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2933
状态: 离线
精品: 17
于 2021-12-14 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
文章结尾处,事情有反转。只看了之前部分的QS们,可以再进来看一眼后续。

—————————————————

事故经过其实特别简单,我家大娃,小区里开车门时没注意,结果后面来一辆电动车,送孩子上学的,老人孩子都给刮倒了。

我这一看,肯定我全责啊,我上午就赶紧把人送医院看看去吧,心想治病最要紧,就也没叫交警,也没叫保险,赶紧送医院了。家属说非上中日不可,那就去中日,连拍片带拿药和包扎,花了1000多。我心想,虽说保险管,但是出于人道主义,做人的道理,给人添了麻烦,就理应先垫付了。

大夫也挺给力,看完片子后很直接就说,放心,骨头肌腱都没毛病,确诊软组织挫伤,开了诊断证明。

之后,隔天打一电话,问问恢复怎么样,疼痛是不是影响睡眠啊。

后来老人说脚踝也有点肿,我说那我先不报保险吧,我领您去医院看,她说不用,先贴膏药看看。过了两天我再问,她说脚踝好了。老人人还是挺好的,体谅我,不乱花钱。

周末,我觉得为了尽量让人心里舒服些,而且也为了让孩子知道应当怎么承担责任,我买了两根人参、还有老家寄来的有机苹果,另包了600块钱红包,去探望。因为人家裤子和鞋都破了,我问值多钱,老人朋友当时在场,抢答说,衣服150、鞋150,我说电动车是不是有损坏,她说能骑,不用,算了。

所以,给这600的时候,我就没打算是能从保险里拿回来,而纯粹是我自己掏腰包。因为我觉得给人撞伤了,疼,我心里不落忍。

给的时候我跟人说,因为物件的损坏都没发票,我不知道保险能不能赔付,但我这给您600,肯定比您说的多,多的部分,是作为精神上的补偿,我自己家也有老人,撞伤了,肯定得有几天疼得睡不好,将心比心,我家也不富裕,就算是个心意吧,别嫌少。我没说“保险赔付时其实是很难赔所谓精神损失的”,因为我觉得那样会让人听了不舒服,而我只想让人多少能感知到我的善意,能有个心里安慰。

老人人真挺不错,一开始说什么也不想告诉儿子,一怕打搅儿子工作,二怕儿子知道生气。但是当天也是告诉儿子了。他儿子来了以后数落了我一通,我不能回嘴,得听着。他嫌我先把孩子送去学校了,没首先带老人去医院。我只解释了一下,说我其实是迫不得已,孩子是限制行为能力人,带着个拖油瓶子我根本没法去给老人跑手续,家里没别人,孩子她妈去送晓得了。而且看老人伤势不重,我把孩子送校交给老师后紧跟着就去中日了,她儿子也没再说什么。

按说到此为止,事情的发展都还比较顺畅,直到今天中午为止。

因为之前不用再看病了,费用基本固定了,于是我就开始走出险流程了。由于当天没报案,又涉及人伤,所以保险公司要求必须交警队开事故认定,于是我就联系一下对方一起去签个字开个证明。我跟交警队事故科也说了半天,说老人受伤肯定行动不便,她儿子好像也很忙,看看是不是其他人带着当事人身份证去就行,事故科同意了。

接下来问题就开始了,我问老人,老人说她不懂,找她儿子,于是我找她儿子,她儿子不干了,说怎么还得走保险,我都没让你赔更多blabla,我说你误会了,走保险是走我的,让您跑一趟是得麻烦您一下,但是也不全是我的理赔,因为我跟保险那还成功争取了700块钱的赔付额度,到时候好赔给您家啊。

接下来对方的反应和脑回路我就特别搞不懂了,他说,你这个人就知道钱钱钱,怎么这么没劲,你知道吗上次我就特别看不上你,哦你拿了那么几个烂苹果,塞了那么600块钱给我,就算完事了?我们不稀罕这个,我们也不缺这点钱,哦你报销个一千来块钱,就又来麻烦我,你知道耽误我一会儿功夫几个一千块吗?

我说其实也不特别麻烦的事,就是跑一趟。知道您忙,所以我也商量了交警队,您找随便一个人跟我去就行,签完字来回一小时就完事了,然后他说,我给你找个人吧,然后愤愤地挂了电话。对了,忘了交代,他好像是鸦儿李记的一个什么领导。据老人说,她儿子好像挺有本事的。

我顿时心塞了,中午越想也不是这么回事,我自问从事情一开始,我全都是竭尽全力在承担责任。于是我给他发信息,说不用了,不麻烦你了。案子我也撤了,之前垫付的我自己埋单了,算我保险白买,我也不耽误你宝贵时间,也不耽误你员工的宝贵时间了。做人都是将心比心,一千块对你不算啥,对我是个不小的数,但是也无所谓,我不要了,我觉得人格比这一千块钱重要,做人都是互相尊重,你没尊重我。咱们也不是一个圈子的人。良言一句三冬暖,恶语相向六月寒。之前我给您家造成的麻烦我始终诚挚道歉,但我从此以后决不再打搅,敬请删号。

然后,他电话就过来了,开启了疯狂吐槽模式,什么我要是要讹你我告诉你,营养费精神损失费一样也少不了,老人要是跑去住院,这事你完不了啦,你就那么几个烂苹果,告诉你,我老家几千亩果园,我一年送社区,送医院,白送都好几十万啦,我告诉你你今天的态度很不好,我自己贴钱找律师团队告你,这事咱没完。我有的是办法让你付出代价blabla……

好了,我就不多做评价了,就是一个叙事吧,各位看官看完自己心里自会有公论吧。事情虽然错最开始在我们家,但属实也非故意,而且我真的尽了最大努力去承担,可真没想到是这结果。

大家看了以后可能会觉得这人反应这么激烈,我是不是中间添油加醋了或者对我方过错的一些细节只字不提。但我发誓没有,因为我真的也十分一头雾水,搞不清为什么对方这种反应。

往后倒也好了,我不再跑了,也不再操心了。我倒希望对方请律师告过来,到时候会是保险公司的法务去全权代理,而我则会不操心地把之前我垫付的钱拿回来,虽然也不多。

本来狠心塞,而且心里一直怀着造成对方伤痛的愧疚,现在,心里彻底释然了。

对了,最后的地方说句总结和经验吧:
虽说流程是流程,但我觉得我还是做不到全责时不出钱不垫付,而且,就算我不是全责,甚至哪怕事故不是因我而起,而只是路过,只要我看到有人受伤,我也一定也会去全力救治伤者,要不然,自己内心这一关过不去。
那么如果涉及到垫付的情况,只要涉及人伤,无论大小,必须要有交警开具的事故责任认定书。有了这个,再有票据,就可以顺利去出险办理了,案子涉及金额不大的话,对方基本不用出面。
所以只要伤得不是特别重,最好当场就叫交警,要不然之后再调集双方同时到场时会非常麻烦,因为到时候对方不求着你,对方怎么都觉得你是在给他平添麻烦。

————————————————

就在刚才,10分钟之前,事情又反转了……我都有点恍惚了

刚才老人儿子又给我打电话来,本来不想接了,但是略加思考,稳定了一下情绪,还是礼貌地问了好。

然后对方说,我明天是不是派个人去帮你把保险流程走完了就行了?我愣了一下,然后说,对,其实就是这么回事。他说,我妈说了我半天,你家也挺不容易的。得让你把这事彻底了了,这样你也就彻底踏实了。

一下子这么好,我也有点不知所措,于是回答,我中午说话的时候可能也是带了点情绪,把你一下就说得太不仁义了,我有说话不合适的地方的话请一定多包涵,你想,从第一天送医的时候开始,这俩礼拜,我真的是尽我最大努力去承担责任了,其实我是个什么样人你应该也是知道的。但我中午真的感觉到你不太尊重我。就这次的保险,我自己就报一千块医药费,剩下七百块,都是争取来赔给您家的。他回答说,嗨,要不我怎么就说你,老提钱钱钱,我真不差这点钱,我最怕的是麻烦,但是我现在能理解你的想法了。这钱你该报报,但是我家不能要。你家也不容易,要了的话我们不落忍。中午那会儿说话我说得有点过,真没有说不尊重你的地方。我听我妈说你老家是烟台的,咱都是老乡,理应互相照应,以后常坐坐聊聊。这样,明天我找人去跟你一起好好把事儿给了了,咱以后都踏踏实实的。

聊到这,这次风波基本就算结束了,算是个圆满结尾吧。

其实,这次最重点的地方,还是在于互相没抓住对方最头疼的地方、最在意的地方、最不在乎的地方在哪,都过于只考虑自己觉得怎么办才算圆满。他觉得钱不太所谓,但我老麻烦他,而我觉得我已经承担到这个地步了,就算最开始麻烦是我添的,没求你认可,但总不至于反换来一通骂吧。双方互相没找准痛点,也就导致了误会。其实互相给对方多一点点理解,给自己多一些忍耐的话,事情本能办得更好。

-------------------------
最后再说一下昨天去交警队的经历。一句话概括的话,就是一切顺利。

老人儿子叫来帮忙的小伙特别靠谱,也是山东老乡,中间还涉及对方电动车信息的录入,我也不知道,人家就一遍遍打电话给问。返程回来的时候因为正好到了老大放学时,顺路接回来。我跟孩子说,这就是被你撞伤的奶奶家里的叔叔。然后孩子就说,对不起叔叔,是我把我奶奶给你撞伤了,都是我的错……虽然因为发育迟缓的问题她多动且语无伦次,但她一直在努力地表达歉意。小伙子说,没事孩子,你也不是故意的,而且你知道错了就行,没事啊。然后跟我说,大哥,我今天见着你家孩子了,我这心里真不是个滋味。你真不容易啊。

接待我们的东城事故科二组的民警同志很和蔼,也很有耐心,过程和细节都询问得很详细,电动车牌号我和来的小伙都记不住啊,他就说,没事,你告诉我车主姓名就行,我这能给你查到,省得还得麻烦。中间我随口说到衣服和鞋子也坏了,没发票,不过没事,保险说给管了,然后民警就说,那我案情描述这里还是把这部分损失全都给您详细写进去,万一将来理赔用得上呢。然后整个过程半小时不到就办完了,其中有一半时间还是民警在一边询问更完善的信息一边狂操作。要说北京的交通警察,以前我真的是大部分没啥好印象,因为碰到好几次了都是感觉爱和稀泥。不过我觉得这跟北京这个地区的地域文化也有关系,大部分人虽然说事的时候很爱理上论出个一二三,但是办事的时候一般很喜欢简单干脆不爱麻烦,能说和就尽量不吵吵。这次的民警,也可能因为双方都很和谐,不涉及说和的问题,北京人热心肠爱帮忙的这种优势就体现出来了。不过,这民警我头一眼看见时就知道肯定今天的事能给办得很舒服,因为有个小细节——他胸前佩戴的党徽熠熠生辉。北京这边,只要你办事的时候找的是佩戴着党徽的人,100%会是非常愉悦的过程。

今天早上突然想起来昨天忘了拍伤者身份证,保险那边需要,脑袋一下子就嗡……本就想尽量再少打搅对方吧,于是给昨天小伙打电话问身份证还回去没,他说还了。我说唉,完了,不想麻烦不想麻烦又得麻烦人家。他说你别担心啊,一会儿等他上班来了我问他再要,你甭管了,小事啊,小事,别担心。小事,小事,这话听到耳朵,心里立马变得踏实无比。

菖蒲 编辑于 2021-12-16 10:43

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
雨鸟
大猫NB-地球唯一
大猫NB-地球唯一

发帖: 8888
精品: 21
于 2021-12-14 15:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
简单的事情 复杂化

身体是自己的,开心就好.

Fox_river
Fox_river

发帖: 5906
精品: 1
于 2021-12-14 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来凡事都走流程,别谈感情

2007年5月6号加班生产的浅香槟舒适型 QQ613-52180km/20110418
2010年7月生产的M1,1.3AMT 尚品红
军号:4931

锦州人
还是这个论坛好
还是这个论坛好

发帖: 773
精品: 0
于 2021-12-14 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
以后再有这种事情还是按正常套路来吧,直接报保险

2010年10月1.6 手动进取A3
2018年 1月1.5T手动领先虎7
天地天地
粉丝 同怡酒 高粱酒
粉丝 同怡酒 高粱酒

发帖: 29899
精品: 24
于 2021-12-14 16:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人跟人不一样

大美颍上欢迎你!微信同号:13500594766 军号:17530

红绿园特产:红薯粉丝、粉皮、黑麦面、手工酿高粱酒 同怡酒(军友江秋)

谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14878
精品: 16
于 2021-12-14 16:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉……

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

怀化游子
军号:13690
军号:13690

发帖: 24823
精品: 6
于 2021-12-14 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天地天地 wrote:
人跟人不一样

确实,看来我上次是碰到好人了

午夜的雨

发帖: 1926
精品: 6
于 2021-12-14 16:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人在任何时候要给自己保留点余地,楼主从一开始就按照自己的情感来办事才有后来的被动。人性有善的一面就自然会有恶的一面,人之常情,楼主不必介怀。
通车出了交通事故最好是按正规流程办处理,处理结果出来了都别讲感情,防止对方不要求复议。
确实于心不忍的话要偷偷地去赋予一些,防止对方没完没了

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48961
精品: 15
于 2021-12-14 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果一开始不想找保险,那就这么处理,如果一开始想要找保险,那就第一时间报案,报保险。 这事不能弄乱了。

我之前在一停车场挂蹭了一个宝马,小剐蹭,留了名片,后来人家打电话来说要800,我也转给他了。 一般来说是不需要这么多钱的。

花钱省事。

深圳黑龙
深圳的大胡子黑龙
深圳的大胡子黑龙

发帖: 5604
精品: 4
于 2021-12-14 17:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
交通事故,人一辈子也碰不到几次,也都没什么经验。更谈不上换位思考了,对方应该就是完全没感觉那种,也不用太在意了。
楼主是好人,碰到好人会有回报的。

“旗云”为世界最高峰珠穆朗玛峰上的一种奇观:当珠峰顶上睛朗无云的中午时分,皑皑白雪被风吹起,片片连接,在阳光照耀下格外美丽,因其形如旗,故称为“旗云”,有“世界上最高的风向标”之称.
凭栏听涛
军号:23368
军号:23368

发帖: 11788
精品: 3
于 2021-12-14 17:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
慰问楼主。
不猜人心。。。

知行止,守本心.
2004年9月黑色风云,已报废200元...托出去虎5*1、虎3*1、捷途*1、虎8*1、凯翼X3*1...
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18265
状态: 在线
精品: 5
于 2021-12-14 18:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从你自己的描述看,我感觉老太一方比你更通情理。

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一襟晚照
这一生真的很2
这一生真的很2

发帖: 16677
精品: 3
于 2021-12-14 18:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
如果一开始不想找保险,那就这么处理,如果一开始想要找保险,那就第一时间报案,报保险。 这事不能弄乱了。

我之前在一停车场挂蹭了一个宝马,小剐蹭,留了名片,后来人家打电话来说要800,我也转给他了。 一般来说是不需要这么多钱的。

花钱省事。

这,800要的很少了,他没去4S,找的路边小店,宝马4S喷漆,不管多大,指甲盖这么大,2000块钱一个面,奔驰4S,一个面2500,一个小刮蹭一次花了7500块,我搞过不下5次了。

陈小华
真不是实名注册的
真不是实名注册的

发帖: 15450
精品: 50
于 2021-12-14 19:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主遇上土豪了,并且土豪挺孝顺并且还有个通情达理的老妈。

本人头脑简单四肢更简单,体内各种毒素长期累积现已百毒不侵蚊虫不扰.
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2933
精品: 17
于 2021-12-14 19:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
实话实说,真是这么回事
1.他家应该是挺有钱,所以我一提怎么赔他们家的事,他就不耐烦。
2.他确实特别孝顺,第一天看病时租了个轮椅我推着老人,他都非要接过去自己推着;这样看来,他这个人应该挺不错的,就只是脾气比较急,好像当领导的很多都这样。
3.老人真的很通情达理。从一开始就是能不做的检查尽量不做,不想让我多花钱,后来一直说,我没啥大事,比什么都好。你照顾着个这样孩子,真太不容易了。
在这多说一句,我家老大是中度发育迟缓,有些行为不受控制,这也是为什么我在主帖里说,她是限制行为能力,身边离不开我,我只有把她交给了特教老师,才能彻底全身心地去料理好老人看伤的事。

陈小华 wrote:
楼主遇上土豪了,并且土豪挺孝顺并且还有个通情达理的老妈。

菖蒲 编辑于 2021-12-14 19:19

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到