新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 星途系列  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;龙龙爱车@2022-03-02 10:31
作者 说说对揽月的想法 [精华]
东高地潜水艇

发帖: 8748
状态: 离线
精品: 15
于 2022-03-01 10:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前天去试驾了揽月之后,心里一直惦记着,谈不上种草,现在再换车,早就没有了当年的兴奋感。。。

其实虎五一直挺好用的,八成以上的时间我都觉得满足了我的期待,剩下两成,一是低速行车走烂路以及冬天冷车启动之后那种松散的感觉,二是车太小后备箱有时候放不了我想放的东西更是坐不了7口人一家老小(包括我岳父母)。。

八年了,虎五也确实出了不少问题,小的不说,单说比较重要的,就换过方向盘角传感器(影响ESP工作),一个大灯总成,油泵(唯一一次把我放路上了),现在灯光控制拨杆不好用,近光灯和转向灯会干涉,有时候近光接触不好,还有一次下大雨的时候玻璃掉了(幸亏还能手动拔上来),修好之后没几天,又掉了一个。。。以上都是影响正常开车的问题。

当然虎五也有很好的地方,比如说用了八年才换的电瓶。。。其实如果我想,还能再抗一阵子,但还是果断换新了。。。

以前我也总觉得奇瑞把车做成这样已经不错了,一万多个零件,怎么还不能坏几个了。平心而论,这么想没问题,但是总这么想也肯定不行。为啥呢,因为我这辆三系也马上五年了,这辆车最令我印象深刻的,不是传说中的操控感,不是号称宇宙第一的采埃孚8at调教,而是,这辆车,在过去五年间,居然没有出现过任何一个问题,任何问题,都没有。。。这是令我颇有些意外的,如此品控,确实难以让人不爱。相形之下,虎五,奇瑞,还真是有很大的提升空间。别用价格当借口,理论上说,越是价格亲民的普通家用车,越应该质量稳定,让使用和维护成本降低,才是这类车的本职工作。。。

那么我对揽月是什么想法呢。。。

我觉得可以打85分。

先从设计说起。我这人对外观比较敏感,对内饰没啥感觉,老三系那么沉闷无聊的内饰我都觉得挺好。揽月的外观我一直觉得不好,尤其是该款之前,前后的白了吧唧的装饰件简直无语(对不起啊各位老车主),改款之后明显协调多了,但是车头仍然缺乏一些设计感,给我的感觉就是不难看但也不好看,最多说是比较协调而已。其他部分我没有太多吐槽,我本人就喜欢比较庄重简单的观感,像GS8那种,初看很惊艳,时间长了未必一直喜欢。内饰其实是超出了我的预计,看图不怎么样,实际体验还不错。连屏我非常不喜欢,但是实车也凑合能接受,主要是反应比较快,清晰度不错,功能比较强大。第三排很好,这也是最吸引我的一点。

驾驶感受嘛。。。我对这车没什么期待,即使有261马力的发动机也没什么期待,一来这车也不是期待操控的车,二来这么庞大的车身,261马力也未见得就很猛。好在实际体验确实不错,特意关注了一下双离合的表现,只在很特殊的情况下有轻微的抖动感,手动加减档执行的也很果断,60公里的时候可以手动挂到2档,这对一台7座家用车已经相当足够了,只要质量够稳定,就可以了。。。

总体来说,揽月算得上是一辆不错的大车,也当得起奇瑞旗舰的身份,但还可以提高一点点。。比如说配置的合理性。。。

我必须先承认,目前揽月的配置已经比较合理了,尤其是智能配置全系统一,另外安全配置也照顾到了绝大部分车型,舒适配置稍微差点意思。。。

如果可以改进一些,如下几个方面我个人认为比较重要,应该全系标配。。

1、方向盘加热
2、主副驾通风
3、变道辅助,盲区检测
4、前排usb放到明面上来
5、颜色可以多些,虽然我会选灰色,但是像深绿、深紫、深棕这种庄重的颜色还是可以加入,目前只有黑白灰和过分蓝的蓝色有点单调
6、强烈要求档把换成正常的款式,或者加强做工,目前这是全车做工最low,体验最不好的设计,每次开车都要用不知道多少次的东西,怎么能这么松散、粗劣、丑陋呢。。。这点简直无语。。。

我希望奇瑞越来越好,力所能及的范围里,我也愿意用实际行动支持奇瑞。。。

PS,以前特别喜欢到处去试驾。这几年没怎么试,加上疫情,几乎没开过啥别的车。但是路虎的极光和发神还是试过,极光是加上48v的版本,发神忘了,带透明地盘的那个。。。动力体验不如揽月,驾驶感也不如揽月轻松自如,车不大,开起来感觉不小。。。另外去看过长安的车,75p和95,做进去就没有试驾的欲望,设计感不错,质感非常不好,直接走了。。试驾过老款的gs8,不喜欢,过分轻飘。对新款很感兴趣,有空要去试试看。。。

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
杰文羽
光辉岁月
光辉岁月

发帖: 1355
精品: 0
于 2022-03-01 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持精华

仁,孝,忠,信,礼,义,廉,耻,知,勇
2010改款A3两厢 1.6DVVT 进取型 纳斯达克银
全新TXL星尊云影灰
军号:23372
慢飞的老鸟

发帖: 4561
精品: 6
于 2022-03-01 11:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的发现神行5年4个月了,10万2千公里,唯一的一个小毛病就是左后视镜不能打开,已经自己动手换了电机。也是其它任何问题都没有。瑞虎3已经6年2个月了,4万7千公里,冷凝器漏过一次(保内),换完了工人有个螺丝没拧紧,氟漏光了,而这次正赶上老婆开长途,热得要死!可恨的工人虎3除了费油以外也没啥别的问题了。

09年2月人生的第一辆车,A316灰色两箱,伴我7年半,12万公里.
15年12月26日中签,29日提虎三
16年8月底A3卖了,换了大奇瑞路虎发现神行HSE.
慢飞的老鸟

发帖: 4561
精品: 6
于 2022-03-01 11:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
短程的试驾开不出啥来,那点体验很肤浅,有时也很主观。除非是深度试驾。我经常觉得我的虎3不比我的神行差,但只要速度到80以上,那差距就大了去了。风噪、路噪大了不是一点半点!上120后差距就更明显了,这么比当然不公平,我仅是想表达试驾是试不出太多东西的。

09年2月人生的第一辆车,A316灰色两箱,伴我7年半,12万公里.
15年12月26日中签,29日提虎三
16年8月底A3卖了,换了大奇瑞路虎发现神行HSE.
东高地潜水艇

于 2022-03-01 11:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
补充一下:

1、揽月的座椅出乎意料的舒服。听说老款坐垫很硬,改进了。现款的确很柔软,也很厚实,反正我这种不胖不瘦的人坐起来非常舒服,前排很棒,中排坐垫如果能再长点就更好了,后排已经算是这个级别相当出众的了,但如果能够坐点再高一点点会更好,因为腿部有足够的空间,所以不需要坐那么低,后排也挺柔软,不错,空间远胜唐dmi。

2、大天窗挺震撼,开启的面积也足够大。虽然我是从来不开天窗的人,但是这个配置孩子肯定喜欢,我都能想象夏天带着孩子开在山路上的情景了。。

3、揽月底盘不够平整,抖音上很多视频也都说过,如果能够加上一点护板就更好了。另外就是底盘装甲的面积不够,还可以再提升。我也准备提车之后自己去做一点装甲。

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
东高地潜水艇

于 2022-03-01 11:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
慢飞的老鸟 wrote:
我的发现神行5年4个月了,10万2千公里,唯一的一个小毛病就是左后视镜不能打开,已经自己动手换了电机。也是其它任何问题都没有。瑞虎3已经6年2个月了,4万7千公里,冷凝器漏过一次(保内),换完了工人有个螺丝没拧紧,氟漏光了,而这次正赶上老婆开长途,热得要死!可恨的工人虎3除了费油以外也没啥别的问题了。

坦白说虎3除了dvvt发动机容易漏防冻液容易爆震,也没啥可坏的了。。。

虎五要说费油吗?也不费,但问题是,虎五的经济时速是90公里以内。高速开80多,油耗可以到6个多。一旦上了90,油耗就马上大好多,至少8个起。。。

东高地潜水艇

于 2022-03-01 11:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
短程的试驾开不出啥来,那点体验很肤浅,有时也很主观。除非是深度试驾。我经常觉得我的虎3不比我的神行差,但只要速度到80以上,那差距就大了去了。风噪、路噪大了不是一点半点!上120后差距就更明显了,这么比当然不公平,我仅是想表达试驾是试不出太多东西的。

老哥说的有道理。不过体验试驾至少可以排除那些一上手就不喜欢的车

而且我准备多试驾几次,争取能多走走不同的路况。确实买揽月这么大车,就不是为了日常城里开,还是要上高速才能体会好坏。。。

五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24975
精品: 4
于 2022-03-01 21:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
6、强烈要求档把换成正常的款式,或者加强做工,目前这是全车做工最low,体验最不好的设计,每次开车都要用不知道多少次的东西,怎么能这么松散、粗劣、丑陋呢。。。这点简直无语。。。

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
眨眼的星

发帖: 206
精品: 0
于 2022-03-02 10:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
首页留名,感觉还是比较客观的

东高地潜水艇

于 2022-03-02 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙版没忍住射了啊,哈哈哈,谢谢啦

万瑞奔腾
2019款星途TXL四驱
2019款星途TXL四驱

发帖: 8938
精品: 45
于 2022-03-02 13:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好帖要顶

1.06款A516舒适
2.19款星途TXL旗舰
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63273
状态: 在线
精品: 202
于 2022-03-02 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
……我仅是想表达试驾是试不出太多东西的。

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
清凉海风
东风-41
东风-41

发帖: 17212
精品: 14
于 2022-03-02 17:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虎5毕竟是奇瑞平台化模块化之前的车,我的虎5油泵也坏了,但我的艾瑞泽5四年55000公里,也是零故障,连轮胎都一次没扎过

日月一阳
军号   21138
军号 21138

发帖: 3043
精品: 7
于 2022-03-02 20:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞这10年的进步是有目共睹的,不过国产车都进步不小,奇瑞还需努力。

回想当年开老A5,8年换了9个门拉手,简直不堪回首。

开一台故障率低的家用车,省心还是很有必要的。观致也开了8年了,就坏了右边的后视镜折叠电机,要1000大洋,太贵就不换了。

14年09月 观致3 坚果棕 皖N PA*65

人之相惜惜于品, 人之相敬敬于德, 人之相交交于情,
人之相随随于义, 人之相拥拥于礼, 人之相信信于诚.
仿真器
我心飞翔
我心飞翔

发帖: 2696
精品: 10
于 2022-03-02 22:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的虎5毛病比楼主的少多了,6年8万公里基本没出什么问题,就有几个小异响故障:转向柱防尘套摩擦声--俗称“青蛙叫”,方向机电子助力电机联轴器摩擦声,排气中节异响等,都不影响驾驶,而且车一直到出手时底盘都非常整,与新车时基本无异,对虎5真的非常满意,就是动力差点、噪音大点

05款0.8白色QQ舒适型
10款1.6进取三厢A3狼堡灰
15款瑞虎5白色2.0CVT家尊
星途凌云400T白色星尊四驱
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子