新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-03-22 19:12
作者 祖国是祖国,国家是国家,两者应当分开对待。(吗?) [精华]
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2934
状态: 离线
精品: 17
于 2022-03-22 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
开篇我必须先痛骂一句:楼主高产似母猪。

另外在进入话题之前,我还得多说另一句:我并不敢说本帖里我的观点是对的,但在当下,我的的确确持有这种观点。

提起这个话题,是因为最近看到有人说“祖国是祖国,国家是国家,必须分开对待。我爱我的祖国,但我反对我的国家”。

其实,这并不是个新观点,十年前我愤青时代就见过了,而且老实讲,当时我也这样认为的,跟“风进,雨进,皇帝不能进”一样,我觉得卧艹说得真XXNB。

但现在我越来越不这样认为了,至少觉得不能把祖国和国家完全割裂开对待。莫非是越老反而越左越粪了?

持有这种观点的人认为,祖国,是一种单纯的故土情感,国家,则只是当下政权的一个映射,所以,两者必须彻底分开对待。

关于这句话,反正目前我认为,前半句纯论述的部分还是有道理的,但是结论部分我没法完全认同,它们俩其实伴随着一种相伴相生,要想完全割裂开,恐怕并不是那么合理。

我想,持有该种观点的人,大概是把祖国升华到了一个纯粹的概念,这个概念是理想的,完美的,它不存在任何负面的元素。换句话说,祖国这个概念,就没有任何的缺点。如果这样去假设的话,那么这种想法也是能被理解的。

另一方面,国家这个概念则被植入了实际、日常生活中可能会面临的各种负面情况,比如,税金多收了,比如,不让生孩子,比如,水电费涨价了,比如,某地出现贪腐了……诸多种种,这些都是国家和政权干的。

其实,对这样想的人而言,恐怕有这样一些事实他们没有注意到,那就是,目前这个国家,这个政权,即使是有槽点,其实他们或多或少也是支持的,如果真的非常不支持,恐怕早被推翻了。而这个国家和政权,其实也是由许许多多的跟我们同样的真实个体——同样有着善与恶两面的个体们所组成的。这个国家和政权,至少在对外的立场时,完全是体现和主张着这个我们群体共同的利益。它大部分的地方都还是不错的,有的地方有点问题,其实谁也没法保证完全完美,而它,其实就是一个放大版的你自己。

其实,这个国家,本身就不是完美的,它有着非常多的槽点,而这个所谓的祖国,其实也是一样,它并不是所有地方全都完美无瑕,那句话怎么说的来着呢?任何事物都有两面性。如果要用不是那么纯粹理论的东西来形容的话,那我打个比方:当你听到老外说,中国人就爱耍小聪明。你可能第一反应是,你特么说谁呢,你是沙比吧?第二反应是,你凭什么说我?我从不耍小聪明,至少大事上从不耍,第三反应是,尽管我不愿意承认,但实际上我应该还是耍过,虽然很少,而且,我也的确见过身边其他人耍小聪明。

所谓的祖国和国家,其实就是这种感觉了。它很好,它非常好,但也不能不承认,它有的地方还是有瑕疵的,但这种瑕疵,我说行,但你们外人说,就不行。你算哪颗葱?

而你如果就是要强行把祖国和国家彻底分开,恐怕不那么容易。祖国,它是一个架空了的抽象了的概念,而国家,它虽然是一段时间内的一个实体表现,但也正是它的长期表现来描绘完成了祖国这个概念。

当一个人要彻底割裂祖国和国家时,就容易陷入一种过分的自我否定中,有些陷得深的人,可能会因此背离自己的国家,在他们那里,恐怕是非常矛盾的,他对自己的选择估计也不见得是完全满意的——热爱自己的祖国,非要以这样一种方式吗?

实际上,国家这个概念,无非就是个社团、乡镇、城市乃至省的放大版。人们之所以结成了一个集体,本质上是为了合力对外争夺外部资源为我自己所用。所以,当选择完全割裂祖国和国家这两个概念时,也就意味着选择背叛了自己当下所在的这个利益团体,接下来,就很容易会陷入一个自己人不认,外人不亲的一个尴尬状况。当下赴英的那些港人们,恐怕就是正处于这样一种境地。

我们每天都在讲全人类同呼吸共命运,讲天下大同。但实际上,无论你承认还是不承认,中国整体国运的上升,必然意味着得到更多的外部资源,而资源总量,是一定的。我们多了,他国就必定少了。我们讲同呼吸共命运,这是一个美好愿景。但实际上,最终能达到的最好的状况,也只是我们自己达到了很富裕,但我们也会给他国足够的面子,而他们过得再好,终究不会比我们更好。

有一点是确定的,那就是我们绝对不会像大漂亮那样“只有我才能好,而你必须不好,你存在的价值只在于供我剥削,所以我只会让你能继续活着,但过得不好我才不管。而只要看你过好了,那我就一定得想办法让你过不好”。

说到最后了,结个尾吧:我们需要明白一个事实——我们的国家,就像水塘里一个大的生态链。虽然不同的人所在的水层不同,但能够最有效改善我们整体生活水平的,并不在于水塘内我们怎么争夺资源,而在于我们能从别的水塘抢回来多少资源。我们需要团结起来,利用国家的力量,对外争取更多。只有外卷得厉害了,我们内卷才能相对不那么厉害。西方头几十年里,最普通的阶层也能过得很富足,主要还是因为外卷的结果——整体资源丰富,那大家都能多拿多占,一片和谐景象;一旦整体资源不足,那么很容易各种矛盾都暴露和激化了。

而导致整体资源不足的多种原因中最重要的一种,就是外卷卷不过别人了,看看当下的乌克兰就是这种典型,三十年前的苏联也是这样。

现在大漂亮和小本子的普通老百姓的日子过得也比以前得差了很多,这并不见得是因为他们自己变糟糕了,其实这与我们在很多地方打破了他们的垄断,还形成了自己的垄断,挤占了他们的利润空间是有直接关系的。

而再进一步说,导致外卷能力变差,难以占据外部资源的情况,有一种很直接的因素,就是人们缺乏了对自己国家的认同感。在你丧失国家认同感的同时,外部可不会闲着——你的国家,瞬间会变成他国贪婪攫取的红利。国之不存,安有完卵。

需要多说一句的是,我并不是指对国家就不能有任何的批评和否定。相反,敦促它不断完善和改进,正是我们应当做的。这其中,有一点是必须的,那就是即使偶尔因为它的不完美而被郁闷到了,也一定尽力去包容它,纠正它,促进它,这样才能让它出去抢夺更多的资源。

菖蒲 编辑于 2022-03-22 18:11

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
五月行

发帖: 8303
精品: 7
于 2022-03-22 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
抢沙发

军号:20401 五月行 上海 qq6 G5
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63367
精品: 203
于 2022-03-22 17:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
个人认为,这个命题纯粹就是玩弄概念了,关键还是看你自己怎么想

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
清凉海风
东风-41
东风-41

发帖: 17218
精品: 14
于 2022-03-22 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那种说法只是借口,那些人只是出于各种目的反GCD而已

武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25726
精品: 11
于 2022-03-22 17:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他们就是想挑动咱们内部乱斗而已,不是为了你好。
民主和自由,是需要群众基础的,没有基础的乱上,就是乱弹琴,比如现在的伊拉克、利比亚。更何况,有了200多年民主自由的漂亮国,也能发生攻击国会大厦的事儿。

武智 编辑于 2022-03-22 17:56

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2934
精品: 17
于 2022-03-22 17:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同时回楼上诸位~就是看有一小部分人还是没看明白,所以我才这样写出来。楼上诸位都是大明白,不用听我叨逼叨,你们只需想办法歪楼就可以了。

武智 wrote:
他们就是想挑动咱们内部乱斗而已,不是为了你好。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
漯河人
漯河资深车友
漯河资深车友

发帖: 13195
精品: 2
于 2022-03-22 18:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大河有水小河满,大河无水小河干

军号:4881 车牌号:豫L
联系电话:15639501065
想拥有一辆qq,结果我就真的拥有了,不过现在
QQ0.8舒适型-----→吉利帝豪EC718黑
现在QQ换观致了
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25025
精品: 4
于 2022-03-22 18:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看过过这种说法

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
京口渔家
幻梦时代
幻梦时代

发帖: 11421
精品: 9
于 2022-03-22 19:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这类东西不值一驳,就问一个很简单的道理,一个人,你说能把血肉 和骨头 分开来 单独存活吗?很显然不可能啊 ,一个房屋 能把 梁柱和 砖瓦单独存在你觉得还能称之为房屋吗?

养女是条龙,家都搬的穷;养儿是条蛇,死都往家趔

精华汇总:
---

OICQ:1055907739 江苏分坛ID:论坛游客
军号:18949
浮生若梦

啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94653
精品: 271
于 2022-03-22 19:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主观点很成熟,思路很缜密,文笔很流畅。

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
晚来天欲雪

发帖: 16609
精品: 16
于 2022-03-22 19:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
他会爱自己的祖国吗?只是找借口而已。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
想傲江湖
无照无车
无照无车

发帖: 21482
精品: 3
于 2022-03-22 19:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些人理解“祖国”,就是祖先的国家,跟自己没关系。

大部分人理解“祖国”,祖国就是自己的国家。

润智

发帖: 3990
精品: 0
于 2022-03-22 20:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在可能是舆论战时期,一群里,一人不断转发那种鸡汤,看到一个楼主中提到的风能进什么的,还有粗口的,反正不赞成他们观点的就是愚蠢类,要不是井底蛙,问题转发者是才退休的,怎么觉得大美丽都是香的呢。

想傲江湖
无照无车
无照无车

发帖: 21482
精品: 3
于 2022-03-22 20:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
润智 wrote:
现在可能是舆论战时期,一群里,一人不断转发那种鸡汤,看到一个楼主中提到的风能进什么的,还有粗口的,反正不赞成他们观点的就是愚蠢类,要不是井底蛙,问题转发者是才退休的,怎么觉得大美丽都是香的呢。

五十年代、六十年代出生的,最多这类人吧?

三砣

发帖: 19688
精品: 9
于 2022-03-22 20:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主这思维方式应该是横跨了文理。

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子