新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-05-05 08:12
作者 观鸟趣事 [精华]
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
状态: 离线
精品: 33
于 2022-05-02 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
反对!
为啥不另外开帖?
我也有不少,但鸟真怕猫啊!

我这后院外面也有一只猫。不知道是野猫,还是谁家散养的🐱。但是我只录到过它抓老鼠和玩弄老鼠然后吃掉。从没看过它捕鸟。连松鼠它都抓不住。我家每年都有筑巢的鸟,也从没见它祸害过。这里猫并不是食物链的顶端。红尾鵟和大蓝鹭都能灭它。另外后院外边还有郊狼。猫也就敢在院子附近捉捉老鼠,太远了它也不敢去。
家养的猫和狗,遇到野生动物的时候,同级别基本上会被野生的灭掉。狗遇到郊狼,猫遇见狐狸,基本会被咬死。毕竟人家是职业战斗为生的。

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63361
精品: 203
于 2022-05-02 11:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

我这后院外面也有一只猫。不知道是野猫,还是谁家散养的🐱。但是我只录到过它抓老鼠和玩弄老鼠然后吃掉。从没看过它捕鸟。连松鼠它都抓不住。我家每年都有筑巢的鸟,也从没见它祸害过。这里猫并不是食物链的顶端。红尾鵟和大蓝鹭都能灭它。另外后院外边还有郊狼。猫也就敢在院子附近捉捉老鼠,太远了它也不敢去。
家养的猫和狗,遇到野生动物的时候,同级别基本上会被野生的灭掉。狗遇到郊狼,猫遇见狐狸,基本会被咬死。毕竟人家是职业战斗为生的。
南京野猪倒是常见的,但肯定没有狼
现在国内城市,流浪猫超过了百老汇的音乐剧

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25018
精品: 4
于 2022-05-02 12:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

以前我家里养过一只猫,多次捕食落到院子里觅食的小鸟

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
九尾怪猫

发帖: 11863
精品: 12
于 2022-05-02 23:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚来天欲雪 wrote:
看这个翅膀

翅膀的特征就很明显了。
原来亚成年的八哥长这样的啊,真可爱。非常遗憾你失去了它!

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
九尾怪猫

于 2022-05-02 23:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

学习不敢当。感谢楼主这个帖子,给我们观鸟爱好者一个交流的空间。

我先整理一下我观看到的鸟类名单:
至今在后院观察到鸟类共33种,其中水禽8种:
小号手天鹅,绿脖鸭,加拿大鹅,双冠鸬鹚,红嘴鸥,蓝鹭,绿鹭,镜冠秋沙鸭
其它25种:
普通拟八哥,哀鸽,北美红衣主教,椋鸟,Blue Jay,啄木鸟,金翅雀,蜂鸟,
麻雀,Robin,红翼黑鸟,家朱雀,暗眼灯草鹀,黑顶山雀,橙腹拟鹂,红尾鵟,
北扑翅䴕,纹腹鹰,白喉麻雀,乌鸦,黄腹吸汁啄木鸟,北美旋木雀,黄腰柳莺,
双色树燕,北美歌雀
-------------------------
先帖一只猛禽: 红尾鵟
我第一次看见这只鹰是前年。当时后院的鸟叫声大作。我跑到窗边去看,就发现它落在后院鸟房子的上面,跟我正对面。我赶紧打开相机开始录视频。当时我挂机镜头还是一个手动镜头,当调好焦以后,就录到两秒,它就飞去旁边的树上。这张图就是从视频中截取出来的,清晰度一般。

当时感觉整片树林的鸟都跑过来,站在它附近的树枝上朝着它叫。有种“百鸟朝鹰”的架势。当时我不知道为什么会出现这种局面。后来观察多了以后,才知道原因。猛禽来了以后,所有附近做窝的鸟爸妈害怕它伤害到自己巢中的幼鸟,所以赶紧跑来驱赶它。这些鸟类的父母,在保护孩子的时候,都很拼命; 它们敢跑到比他们大得多的动物面前,驱赶入侵者离开。后面我还看到过红翼黑鸟驱赶大蓝鹭等情况。

所以我觉得中国古人很可能是亲眼见过“百鸟朝凤”的景象。也许当时南方较热的地区有一种长的像凤凰的猛禽,它一来到树林中,所有附近做巢的鸟就都冲到它面前狂叫。但这并不是一种“朝拜”,而是要驱赶它快离开。

而作为猛禽的一方,红尾鵟完全没有理会那些围在四下狂叫的鸟群。它只是静静的站在树枝上。我后来出去后院又拍了几张,但是因为它站在树叶当中,有很多遮挡。都不如这张完整。它的尾巴是棕红色的,不是特别鲜艳。但它在天空翱翔的时候,映衬着明亮的天空,红色的尾巴还是挺醒目的。

后来我又拍到过它吃老鼠的视频,还有两只红尾鵟同时出现的情况。最近工作比较忙,观鸟的时候少了,不知道它们到底后来有没有养出几只小红尾鵟。

鵟鵟太帅了!!!
我在b站关注了几个鸟类和猛禽救助的up,追看各种猛禽小可爱。

九尾怪猫

于 2022-05-02 23:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:

我书房对面的几棵树,是麻雀们的栖息地,中午阳光好的时候,它们会集体在那里晒太阳休息。我曾亲眼见到院子里的一只大流浪白猫爬到其中一棵较矮的树上去试图逮它们。

正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-05-03 06:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2 哀鸽(Mourning dove)

哀鸽 是本地常见的一种留鸟。一般不怕人,距离2米远的时候,它们也可能不会飞走。直到快出手可及的时候,它们才会飞走。
哀鸽这个名字不太好听。也有其它名字,比如泣鸽、哀鸠; 反正都不太好听。原因是它叫的时候特别像人类哭泣,而且声音挺大的。
除了名字不好听以外,哀鸽有很多优点,比如性情温和,从不和其他鸟类在喂鸟器上打架抢食。
哀鸽一般是一夫一妻制。每年春天都能看到它们在窗外亲热。有时雄性主动,有时雌性主动。一般前戏就是一方先给另一方啄痒。如果对方的感觉也来了,就会反过来啄。用马未都的话说,就是必须有一方先耍流氓,否则这事成不了。雄性主动的时候,有时候也会咬住雌性的喙摇晃。感觉好像晃晕了以后,就算前戏完成了。
以前没太注意哀鸽把巢筑在什么地方,今年发现它们把巢筑在了邻居家的门灯上面。现在应该正在孵蛋阶段,5月中旬也许会看见小鸽子。

曾经的FY 魔力黑
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-05-03 06:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

五莲石头 wrote:

以前我家里养过一只猫,多次捕食落到院子里觅食的小鸟

九尾怪猫 wrote:

我书房对面的几棵树,是麻雀们的栖息地,中午阳光好的时候,它们会集体在那里晒太阳休息。我曾亲眼见到院子里的一只大流浪白猫爬到其中一棵较矮的树上去试图逮它们。

宠物猫狗可能由于经历不同,会对鸟类有不同的反应。

曾经的FY 魔力黑
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2022-05-03 07:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:
2 哀鸽(Mourning dove)
哀鸽 是本地常见的一种留鸟。……
还是斑鸠的一种
南京大量的是珠颈斑鸠,非原创:

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2022-05-03 07:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
珠颈斑鸠的叫声,已经很接近家鸽了

正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-05-03 08:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
还是斑鸠的一种
南京大量的是珠颈斑鸠,非原创:

是的。都属于鸠鸽科,但是不同属。

曾经的FY 魔力黑
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

于 2022-05-03 08:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
3 大蓝鹭(Great Blue Heron)

大蓝鹭 是一种纯食肉的鸟。所以冬天它必须要迁徙到南方,否则会在北方寒冷的冬天饿死。
大蓝鹭的头尾长度可达1米3,翼展宽度可达两米。在本地鸟类中,应该仅次于小号手天鹅。
大蓝鹭在本地所处食物链顶端位置。应该只有郊狼可以捕食它。它长长的喙就像一支标枪,任何动物被它刺中都是致命的。所以郊狼除非很饿的情况下才会去惹它。
我经常会见到一只大蓝鹭在池塘里捕鱼。它是涉水捕鱼的鸟类。长长的腿站在水中,移动缓慢。发现目标后会停下来,然后脖子发力,用喙把鱼夹住; 鱼很大的时候,它会直接刺穿鱼的身体。蓝鹭吃东西全是靠吞。在捕到猎物以后,它不会着急吞下。它会先折磨猎物一会,直到猎物奄奄一息的时候,才会吞下。
我在后院拍到过蓝鹭吃蛇。当时午饭后我有点时间,在屋里就看见它在池塘边。我就扛着相机和三脚架到后院拍它。没想到它从岸边的灌木中逮住一条束带蛇。
束带蛇是本地常见的无毒蛇。以前见过的都比较小,蓝鹭逮住的这只大概有一米长。蓝鹭抓住蛇以后,也是先折磨它。期间束带蛇一度逃掉,钻入水中。但是蓝鹭反应迅速,又把它抓回来。前后差不多5分钟时间。直到束带蛇停止了挣扎,蓝鹭才把它慢慢吞下。我录下了整个过程的视频,也拍了一些照片。
蓝鹭吃完蛇以后,并没有飞走。所以我想走近看看它。以往的情况,每次蓝鹭看见我,距离几十米就会飞走。但这次它没有。我走到池塘边,隔着水面跟它挥手,它无动于衷。我想拍几张它飞起来的照片,就将石子扔到它身边的水中。它仍然没有任何反应。估计是这条蛇太重了,它吞下蛇以后,自重增加了很多,不太想飞了。
我也看见过大蓝鹭飞到树上的情况。它不仅吃水里鱼,还会吃陆地上的小动物,比如老鼠,兔子什么的,都是整吞下去。
大蓝鹭样子长得有点邪恶,实际上也确实不是善茬。它经常会吃新下水的小鸭子,但不会攻击成年鸭子。所有不能整只吞下的动物,都不是它的猎物。

曾经的FY 魔力黑
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2022-05-03 08:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
得奖作品,原创,摄于玄武湖:

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2022-05-03 08:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再来一幅,摄于同一地点:

五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25018
精品: 4
于 2022-05-03 12:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
得奖作品,原创,摄于玄武湖:

厉害!
这是抓了一条泥鳅吗?

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子