新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
作者 新的一周,抗疫继续
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94493
状态: 离线
精品: 270
于 2022-05-23 09:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在家连休三天,真有了过节的感觉。

比过节还轻松,反正哪儿都不能去,也不用去,洗洗衣服,弄弄饭,下楼测核酸,简单生活。

虽然动不动一个电话,在家也得干活儿,好在这回有准备,把放单位的笔记本背回家了,终于不用和儿子抢电脑了,深受儿子好评。

回想一下,一周上两天歇五天,这不也曾是梦想的生活嘛,竟然也算梦想成真了一回。

上周最后几天,各种渠道狂轰乱炸,北京一卡通要升级了,特别强调是那几种特殊人群的用卡:老年卡啊,残疾卡啊……看看介绍,这意思是以后交通卡就和健康宝信息绑定了,上车刷卡只刷一下,不用再单独查看健康宝和核酸证明了,也不知道我理解的对不对,既然这么要求了,照着做就得了。

牵扯到自己的,主要是父母的老年优待卡和自己的残疾卡。按宣传的渠道,手机自助一下,或者到线下网点。线下网点就算了吧,别说这个特殊时期,平时我也不知道哪儿找去,还得费话,我就自己弄一下吧。幸亏手机带NFC,早半年前要求做残疾卡的交通卡功能延期时就自己做了一回,要不每年还得腾个工作日时间去政府的办公大厅排队做激活,其实就是一扫一刷的事儿。

这再操作多少有点轻车熟路,做下来发现其实还真有几个问题,絮叨几句:手机上下软件,这个其实还好,下载注册手机号验证,对老人来说,虽然可能有些困难,还不算太难。然后有意思的事儿来了,不是所有手机都带NFC功能啊,不带也行,手工输入帐号……不知您各位见过北京的这些有一卡通功能的优待卡没有,这玩意本身主体并不是一卡通公交卡,只是带有公交功能和“社会保障卡”功能的银行借记卡啊……老年卡是农商行的,残疾卡是北京银行的。卡片虽然标志和特征都挺明显,但卡面上可不是一个账号的事儿,最清晰的“残疾证号”(老年卡好象是社保号吧?没在身边),银行卡号(本身就是银行借记卡,偶尔有些小福利的,也会打在卡上。但这个余额不能直接当公交卡用)。最不明显的一小条小于1mm的小黄字儿,才是公交一卡通的卡号,这么说吧,我用放大镜都看不清,我爹妈这样奔八十的老人,干脆找都找不到……反正这号码是刷卡用的,也极少有需要人工辩识的机会,也就理解一下吧,说实话,要不是这回做升级,我都没发现这号码印在哪儿。

然后再说说这个升级程序……逻辑多少有点儿误导人。“北京公交一卡通”app界面还是挺清楚的,特显眼一个小红条:升级一卡通,点进去吧,选“给自己升级”“给他人升级”……您说怎么选?

升级自己的卡肯定点给自己升啊,进去之后他说你没卡……后来一想明白了,这个给自己升级是指在手机上办的虚拟卡或者绑定的实物卡,但我们特殊人群,办的不是一卡通业务,只是一张免费乘车的证件,虽然一刷他也会报“优待卡”“老年卡”等语音,但并不存在公交卡的储值帐户,所以它就认为没有。试着选给他人升级吧,打开NFC一刷,卡号、证件号、人名、手机号都显示了,没啥问题,接着点下一步就OK了。

以为成功了解整个儿流程,给爹妈也做一下吧,出问题了。不知这程序怎么个逻辑,替他人升级,刷父母的老年卡,卡号证件号人名都对,可手机号不对,是我的!我心里一含混,忙问了我妈一句,您用我的手机办的卡么?老人还真不糊涂,想了下说不是啊,自己去办的啊。

看来是程序本身编的有小BUG,他就默认操作登录的这个手机账号,那我再试试呗,退出登录,用我妈的手机号,验证码登录,再做一遍,正常了,手机号也变过来了,一步步做完,升级成功。

同样再给老爹的升完级,心里算踏实了,办完个事儿。教了媳妇一下,她回娘家时候给我岳父母做个升级,这几个老人的手机都有无NFC功能不能自动刷卡扫码的问题,用我们的手机换登录账号升级的办法最合适,要么那一小条账号……累死也看不清

一件大事儿了去,又是无聊日子的开始……

然后,东城爆大雷了,还离我们家不远,正看着新闻忐忑着呢,昨儿下午老妈来个视频:你们这几天别过来了……我被社区通知管控了细问之下,原来是前两天去过的小菜场,被确诊人员也造访过……这得算次密接了。在家观察一周到27号不能出屋,天天上门检测……反正我得一星期见不着妈,当七天没娘的孩子啦……

晚上准备今天上班要用的东西装备,给部门领导发了个微信,问是不是如常上班,竟然一个多小时没回,快十点了才在办公群里发了今天的工作排班,呵呵,没我,居家办公,反正我的主要工作,有个能上网的电脑就基本解决了,守在边上就行。再问媳妇,你们那儿怎么 安排的?还得去……班车还有变化,得到五公里之外去坐,OK,那就我接力送一程吧,反正也要下楼做核酸……

一切如计划,早上起来做了早点吃药洗漱更衣出门,这季节不用穿公装真爽,门口验核酸的队已经老长,先把媳妇送到地方再回来排队吧。排了二十分钟检完,比想像中的快些。看天色还早,没到上班时间,工作应该还压不上来,先去小菜场把晚饭要用的食材搞定。

回家上网开工,虽然居家,不过码没黄窗没弹人没管控……继续抗疫生活。

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14851
精品: 16
于 2022-05-23 09:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉,现在好多软件的操作逻辑都是有点摸不着头脑的晕

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

虫叉马

发帖: 16321
精品: 0
于 2022-05-23 09:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到岗率不足20%了

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 29999
精品: 15
于 2022-05-23 09:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天津这两天也反弹了,核酸检测核酸检测核酸检测,家里窝着干活,哈哈

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2022-05-23 09:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虫叉马 wrote:
到岗率不足20%了

我看我们这儿略有回升……朝阳的同事们今天都安排到岗了

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 29999
精品: 15
于 2022-05-23 09:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在的什么银行啊、网络啊,对老人超级不友好

年轻人都晕头转向,更别说老人了,哎

我自认为数字技能还ok的,也经常找不着北

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
虫叉马

发帖: 16321
精品: 0
于 2022-05-23 09:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:

我看我们这儿略有回升……朝阳的同事们今天都安排到岗了

早就该这样,让他们居家办公!该

酒后不开车
快乐每一天!
快乐每一天!

发帖: 42386
精品: 77
于 2022-05-23 11:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来肥龙工作不忙!竟然有时间码这么多字儿

2009年3月14日(农历二月十八)生日这天揽虎入怀
军号:17544 QQ号:312067509 新奇军QQ :49232943 
陪吃陪喝陪聊热线(微信同号):15833211017
[$#160][$#160]
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42104
精品: 73
于 2022-05-23 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天天朋友圈抗疫中

[$#160][$#160]
军号:16867
闯天涯
闯天涯
闯天涯

发帖: 17238
精品: 19
于 2022-05-23 12:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一个病例都没有的小县城,今天开始第六轮全员核酸检测了。

军号:6668 呼号:BG6BTG

啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2022-05-23 13:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
酒后不开车 wrote:
看来肥龙工作不忙!竟然有时间码这么多字儿

借您吉言,今天不但居家,而且从早晨到现在一件工作都没有……

---
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 33897
精品: 88
于 2022-05-23 13:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们这阳了两个

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
北京灰太狼

发帖: 407
精品: 2
于 2022-05-23 13:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
居家抗疫,一起一起

A3 1.6手动无DVVT 已置换
星途揽月2.0T四驱星尊 服役中
军号:23367
逍遥鱼

发帖: 39450
精品: 2
于 2022-05-23 16:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:

借您吉言,今天不但居家,而且从早晨到现在一件工作都没有……

看来离睡觉睡到手抽筋、数钱数到自然醒差不多了。。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

九尾怪猫

发帖: 11798
精品: 12
于 2022-05-23 19:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子在家上网课真闹心,学习效率低不说,眼睛也毁了

心爱的id被别人抢注了,请叫我"胡不归"!
前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子