新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-05-25 16:11
作者 才高八斗铺地板,学富五车贴瓷砖 [精华]
逗油儿

发帖: 1744
状态: 离线
精品: 22
于 2022-05-25 15:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
Karma is a bitch

这话在英语世界最近几年挺流行,卡玛不是个人,更不是个婊子一样的女人,而指的是“因果报应咋就这么灵”。若是想翻译得信雅达,“缘,妙不可言”或者“因果循环,报应不爽”则都是美极了的。

==

其实不想写,看论坛人气又在衰落;自从版主把我的帖子删了几个以后,我深深的知道,神坛是个大家在一起放棉花棍的管子,为了不要把“同一管”的邻居们坑了,我只能在贡献出自己的一份样本的时候,愈发的小心和谨慎;海阔天空可以,红袖添香更佳,丁字裤远比四角裤衩儿来的活泼、却还能在露股沟的时候享有贞操裤的安全感;我知道版主们每日如履薄冰的内因,而做为一个外因,我要继续阴下去,因为阳是很危险的;当然,外因很容易就从本版、本帖二楼或三楼开始,就变成外 yin,继而与人体器官的名称开始产生奇妙的关联;这其实是从上到下喜闻乐见的,既搞活了板块的热度,又丰富了狼民的思想,还保全了神坛的存在,一举三得。

只贡献,不添乱,坚决为夸父逐日、精卫填海、愚公移山做出自己应有的贡献。

==

作为楼主,盖好塔基,让我们一起把它弄成比萨斜塔,歪到不行,却又歪而不塌。但即便是动机不纯的歪楼底座儿,总也得扣上题目,所以,书归正传,让我们歪着心、歪着脖、歪着嘴,扯个牛小岛的闲篇儿~

这十几年,是华人移民快速涌入牛小岛的十几年,也是我朝人民带着知识、带着经验、带着钱,把牛小岛的房地产炒的热火朝天的十几年。

作为一个资源无产出、交通不便利、人才不集中的三无国家,牛小岛的木板房坐落在贫瘠的黏土地上,翻了好几番的房市,并不是本文要歪歪的;我想说的,是那些在国内衣食无忧、锦衣玉食却又拖家带口跑到新西兰,放弃自己的专业,投入房产开发滚滚洪流的那些人,和他们的故事。

大叔A,刚刚50,国内高级工程师,地质,在新西兰铺地板。十几年前来到奥克兰,大叔有钱没英语,上了几年英语班,终于知道自己不是双语人才,也不可能把十几年的地质经验带给牛小岛的科学团队中,于是,作为兜里有点钱而不想闲着的人,大叔(那时候还是大哥)选了铺地板的工作。什么角度、长度、厚度,什么材质、胶水、衬垫,什么横着竖着斜着人字形交错贴,大叔从0开始,短短两三年就在行业创出名声;收费合理,勤劳肯干,加班加点,使命必达。虽说一年一年蹲和跪、毁了他的膝盖和腰部,但是,每年20万刀+的收入,让大叔不需要动用国内带来的资产,还能养活孩子从私校一直读到美国的常春藤去,而且每年还能小有盈余。

我问大叔,从搞地质的科学家变成搞地板的装修工,值吗?大叔说,原来的工作穿山越岭风餐露宿,找不到是自己蠢,挖出来是国家的,不像现在,开车穿梭于工地间,不淋雨不吹风,没有毒虫和野兽,挣得每一分钱都是自己的,有啥不值?

兄弟B,40岁不到,国内大厂程序员,在新西兰做橱柜。几年前来了新西兰,跟着媳妇办理了移民,同样是英语仅仅是国内程序员的水平,看文档可以,说英语不灵。试着找了几次IT的工作,无功而返,又看到一幢幢新房拔地而起,一把把纽币流入开发商腰包,一个房子赚到程序员三五年工资的诱惑,毅然决然从三年前就开始进到橱柜厂做工。带着雄厚的计算机操作功底,在橱柜厂,他很快混到了不用做太多体力,而主要是操纵自动机器的岗位,一年挣个七八万纽币,也几乎不用加班,还有各种节假日和年假病假可以休息。兄弟和弟妹关系很好,可惜生不出孩子,于是,家里几条狗几只猫,住在大房子里,逢年过节,烤肉啤机,不亦乐乎。

我问兄弟,你要还在大厂,怎么也是P7P8了,年薪期权上百万,你觉得亏不亏?兄弟说,原来996是福报,ICU是目标,不像现在,早上8点去,晚上5点回;想喝咖啡喝咖啡、想扯淡就扯淡,不亦乐乎!

大叔C,马上50,石油化工行业高级工程师和项目经理,在新西兰贴瓷砖。大叔经历传奇,科威特、伊朗、阿联酋、也门、叙利亚,反正哪里有石油、哪里有导弹在脑袋上飞来飞去,过去的二三十年他就肯定去过哪里。做了很多石油炼厂的项目,科班技术出身的、还考了PMP也做项目经理。十几年前把老婆孩子送过来,而后他继续在中东地区从石油产业中辗转,跟着不同的甲方乙方做项目,挣钱攒钱买新西兰的房子。四十三岁那年,终于回来新西兰陪家人了。可惜大叔阿拉伯语和英语都没练出来,心灵手巧嘴笨的他,自然是找不到专业工作的;于是乎进入不需要语言的房产行业,从油漆工开始做,但又发现油漆工挣得太少,立刻转行跟着师傅学习贴瓷砖;几年下来,学有所成,现在已经是一个三人瓷砖小分队的猪头小队长了,虽然每天也要亲自上阵,但至少,还能有两个小弟剥削一小时几块钱的利润出来。

我问大叔,原来你白天叉着腰挥斥方遒、晚上把着妹纸醉金迷,每年收入几百万,还有乙方各种上供,你怀念不怀念?大叔说,怀念,非常怀念,但我的钱够了,否则哪天一炮落过来,有命挣没命花。再说,现在一年贴砖也挣十几万,不美吗?

还有国内高级教师大叔D做木工,国内实验室大拿大叔E做地基,国内医院主治医师大姐F刷油漆,还有大叔大婶大哥大姐 XYZ 在搬砖、搅拌、花园、水管、电线等等随处可见,都是有故事的人。

TA们,都有着各种花样的人生经历,与各种让我仰望的专业技能,TA们都曾经是中坚力量、骨干人员,他们现在都在这里很好。

才高八斗,学富五车。

拿出一个“五”,拿出一个“斗”,可能,我们的奔头也就是“五斗米”了。

==

这样的人生,不算是埋没,更没有外人看来的“落差”,至少我认识的ABCDXYZ里面,没有抱怨生活的不堪,相反还都喜欢生活转变粗暴插入的快感。

我们都是甲乙丙丁,在移民的国家里集体前行。

才高八斗,也可以铺地板
学富五车,也可以贴瓷砖

你当初的专业,和你现在的工作,看似松耦合,但却是:猴子拉屎,猿粪。

==

我特么的没有忽悠你们来牛小岛搞装修哈,千万别问我任何关于这方面的问题。

因为,Karma is a bitch,请叫我,装修婊。

逗油儿 编辑于 2022-05-26 06:22

军号748;你敢抢,我就敢让.

京EE78XX的车已离我远去,现在改开右舵的车了.
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2022-05-25 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先顶再看

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
牌太烂
烂啊
烂啊

发帖: 1669
精品: 1
于 2022-05-25 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
勤劳,善良的基因一直在。

2007, 白色516 基本型
2020, 白色5S 尊贵型
2020, 白色nmax
邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10829
精品: 21
于 2022-05-25 15:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恕小弟直言,从言语中看到了阴阳怪气

我不是很喜欢这种文风

偏执的爱国主义者
萧段郭杨无忌

发帖: 15633
精品: 1
于 2022-05-25 16:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还差点懵了前面不知道牛小岛是哪儿,看来国外也是房地产产业链吃香。

生存而处华屋, 零落而归山丘.
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94557
精品: 270
于 2022-05-25 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
知足常乐,冷暖自知……人生不是对与错那么简单……

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
想傲江湖
无照无车
无照无车

发帖: 21435
精品: 3
于 2022-05-25 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是很爽,父母不用养老送终,亲戚朋友麻烦不到你,街道居委管理不到你。

逗油儿

于 2022-05-25 16:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邢台车主 wrote:
恕小弟直言,从言语中看到了阴阳怪气

我不是很喜欢这种文风

我非常无所谓,正如文中所言,我写,是因为看本版人气没落,不想这个坛渐渐的没了。

至于说,阴阳怪气,我只能说,各花入各眼,下次万一再有帖子的作者是“逗油儿”,此贴可点可不点。况且,我还真没觉得这帖子阴阳怪气。

也许是我阴阳人久了,都感觉不到自己荷尔蒙失调了。

文章嘛,不过是常用的三千五百汉字的排列组合咯。要是很多很多很多多的坛友,都认为这种文风不适合,我可以消失,也可以换成大开大合、大忠大红的文风。

我是来逗逼解闷儿的,不是来传播意见的。

逗油儿

于 2022-05-25 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
萧段郭杨无忌 wrote:
还差点懵了前面不知道牛小岛是哪儿,看来国外也是房地产产业链吃香。

潮起潮落吧,见他楼起,见他宴宾,见他房塌。

逗油儿

于 2022-05-25 16:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
知足常乐,冷暖自知……人生不是对与错那么简单……

对呀,每个人都有自己的选择,难说对与错。事物两面性,从哪一个角度入手,都可以把对面那个角度贬到一文不值,或者批评得狗血喷头。

俗话说:鞋舒不舒服,脚知道。。。。

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42124
精品: 73
于 2022-05-25 16:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对个人而言,生存第一吧,至于损失,谁知道呢,又有谁在意呢?
Karma is a bitch

[$#160][$#160]
军号:16867
青葱的岁月

发帖: 12649
精品: 0
于 2022-05-25 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
移民大队五花八门,疫情之前移民的人还是很多的

疫情这几年,移民的很少了

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14963
精品: 4
于 2022-05-25 17:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在我们当地,贴瓷砖的日工资,都1000以上了,但还是没有人愿意干这工作

深圳黑龙
深圳的大胡子黑龙
深圳的大胡子黑龙

发帖: 5592
精品: 4
于 2022-05-25 17:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
是说移民带动了房产,也让移民的人去做了房产相关的职业。

怎么好像自己给自己打工一样,哈哈。

“旗云”为世界最高峰珠穆朗玛峰上的一种奇观:当珠峰顶上睛朗无云的中午时分,皑皑白雪被风吹起,片片连接,在阳光照耀下格外美丽,因其形如旗,故称为“旗云”,有“世界上最高的风向标”之称.
逍遥鱼

发帖: 39472
精品: 2
于 2022-05-25 17:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
让我们歪着心、歪着脖、歪着嘴,看楼主扯个牛小岛的闲篇儿~

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子