新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河北议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;雪花飘逸@2022-06-07 16:17
作者 闲着没事干,给儿子写了封信 [精华]
邢台车主
军号:22334

发帖: 10872
状态: 离线
精品: 21
于 2022-06-06 11:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谦:老爸的字不好,就用打印代替手写吧,见谅。

老爸在海南工作,心里还是十分惦记你的。听妈妈说你的学习还不错,让老爸放心不少。

最近我看了一本书:曾国藩传。里面讲了曾国藩的生平,讲他是如何考上举人,讲他筹建湘军,打击太平天国运动,又讲了他是如何与外国人开展外交。

这里面关于曾国藩小时候上学的事十分有趣,我想拿出来跟你分享一下。

曾国藩是晚清四大名臣之一,按说他小时候应该是聪颖过人吧,然而事实并非如此。他小时候可以说非常愚笨的,考个秀才考了七年,按现在的学历水平来说,大概就是初中上了七年才毕业。他的父亲更笨,考了二三十年,才考上秀才。曾国藩的笨可以算是遗传,因为他用的是他父亲教给他的读书办法,就是死记硬背。

有个关于曾国藩读书的小故事,见于野史。有一天,一个梁上君子惦记偷他家的米,但是曾国藩正在背书,小偷无法下手,就偷偷趴在房梁上等他背完书。但是曾国藩一遍一遍就是背不过。小偷听着听着居然睡着了。。。。。。等小偷睡醒一觉,发现曾国藩还在一遍一遍的背。气的小偷从房梁上跳下来,指着曾国藩破口大骂“你这个笨东西,根本不是读书的材料”而且当着曾国藩的面,把听会的书背了一遍,然后扬长而去。

后来曾国藩通过了乡试、省试、一直考到殿试。可以说在考场上是大杀四方。

他是怎么开窍的呢?因为啊,他小时候死记硬背,打下了特别坚实的知识基础,通过一位老师的稍加点拨,学习成绩是蹭蹭的涨。

再后来,他结识了许多读书人,看了许多之前没看过的书。他小时候,他父亲只给他看考试内容的书,比如四书五经之类的教科书,使得他的知识面特别窄。后来通过大量的阅读,增长了见识,扩展了知识面。

所以啊,谦啊,你小时候爱看书的习惯其实挺好,你可不要把阅读的习惯丢了哦。
我记得你小学三四年级的时候爱看三体,这件事到现在都是我拿来跟同事炫耀的资本。

老爸为有一个爱读书的儿子骄傲,哈哈。

老爸觉得你跟老爸将来会很像,我上学时物理化学就学的特别好,但是数学英语成绩就比较差。你比老爸强,你的物理化学成绩不错,数学英语成绩同样不错,给你点个大大的赞!

谦,受疫情防控要求影响,经常老爸有假期的时候,邢台有疫情;邢台没疫情了,老爸也没假期了。为了不给国家添乱,老爸响应国家号召,非必要不离岛。我们国家之所以能把疫情控制的这么好,正是因为有无数个像老爸这样的普通人共同努力。虽然老爸不能经常回去看你,但是老爸最爱永远是你。老爸在海南是给老百姓修水利设施,老百姓要浇地,要喝水,都需要老爸修的水渠。我相信你能理解老爸,对吗?

将来我们国家的建设要靠你们,抓紧现在的时间,多多学习本领,将来也做一个对国家建设有用的人。答应老爸,咱们拉勾。

这封信就写到这吧,老爸在海南等着你的回信。妈妈知道老爸的通信地址。

祝谦学习进步,身体健康。

爱你的老爸

海南
2022年6月6日

雪花飘逸 编辑于 2022-06-07 16:16

偏执的爱国主义者
邢台车主

于 2022-06-06 11:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然说是写信,其实是发给老婆,老婆打印出来交给儿子,省了个邮票钱

雪花飘逸 编辑于 2022-06-07 16:17

偏执的爱国主义者
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39404
精品: 39
于 2022-06-06 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
情真意切。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
雨鸟
大猫NB-地球唯一
大猫NB-地球唯一

发帖: 8827
于 2022-06-06 11:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
视频的话 省个纸张钱

身体是自己的,开心就好.
邢台车主

于 2022-06-06 11:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子在学校住校,平时不能回家,俩星期回家一次

最近因为疫情形式紧张,差不多一个月回家一次,一次一天半

时间实在是紧张啊

偏执的爱国主义者
*天窗*

发帖: 10242
精品: 3
于 2022-06-06 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
孩子看完你的信,回去肯定会把家里的叔叔撵走,你就放一百个心吧

---
---
---
值得保留的东东:
---
id=671526&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1203080188
---
青葱的岁月

发帖: 12728
精品: 0
于 2022-06-06 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
可以要个二胎

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
青葱的岁月

发帖: 12728
精品: 0
于 2022-06-06 11:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雪花飘逸 wrote:
情真意切。

射射更健康

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14873
状态: 在线
精品: 16
于 2022-06-06 12:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞一个

因疫情的缘故,我儿子三月开学到现在都没回家,当爹妈的想的没法没法的,只能等中考完了再回

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

*天窗*

于 2022-06-06 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱说归乱说,谁不想自己的孩子啊

---
---
---
值得保留的东东:
---
id=671526&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1203080188
---
邢台车主

于 2022-06-06 17:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
*天窗* wrote:
孩子看完你的信,回去肯定会把家里的叔叔撵走,你就放一百个心吧

别瞎说,这个事是我比较担心的

但是吧,一个四十来岁的老女人,估计没啥人会惦记

偏执的爱国主义者
*天窗*

于 2022-06-06 17:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邢台车主 wrote:

别瞎说,这个事是我比较担心的

但是吧,一个四十来岁的老女人,估计没啥人会惦记
你可以授权我呀,我没事儿可以去视察视察,蹭顿饭什么的

---
---
---
值得保留的东东:
---
---
雨鸟
大猫NB-地球唯一
大猫NB-地球唯一

发帖: 8827
于 2022-06-06 17:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
*天窗* wrote:
你可以授权我呀,我没事儿可以去视察视察,蹭顿饭什么的

哈哈

身体是自己的,开心就好.
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42149
精品: 73
于 2022-06-06 17:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼歪歪...

[$#160][$#160]
军号:16867
不会开车有驾照
军号21805
军号21805

发帖: 9396
精品: 2
于 2022-06-06 17:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
*天窗* wrote:

有情况

2009.07-2015.12 A3狼堡灰标准版
2015.12- 2021.6 艾7 1.5T琥珀棕致尊版
2021.6- 星途TXL1.6T星睿版
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子