新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;金蝉子@2022-06-07 16:15
作者 离开高考的日子................. [精华]
屡败屡战
打倒一切牛鬼蛇神!
打倒一切牛鬼蛇神!

发帖: 19795
状态: 离线
精品: 22
于 2022-06-07 15:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在的高考时节,正好是江南的梅雨季,潮湿,但有凉意,完全没有7月上旬那火辣辣的炙热。
幸运的是我小学上的是现在的所谓好学校,中学也幸运地在普通中学的快班,而且是最好的班级。升高中也幸运地因为成绩中流而上考不上中专,随即继续读普通高中。
高中时,目睹班里好两个成绩比较好的同学相继因为家中变故而辍学,其中一个到了高三,甚为可惜。
但不久,相同的命运居然也落到正在上高三的我身上。为父亲治病落了亏空,家徒四壁,最后人财两空。
当时很惆怅,读书还是要钱的,母亲一个月就198元的下岗工资。更何况,普通中学里中等成绩能否考上大学都是个未知数。
当时南下打工潮甚为流行,计划着想法凑个几百块盘缠,也南下打工去了。
问过母亲,母亲就一句话,要出去,也要把高中念完。
于是乎,还要磨一个学期。只是没有了考大学的念想。只想混个毕业证。除了交完作业,也就没有其他更多的努力,离开了学业的忙碌,有了空隙,从丧父的痛苦中平静下来。忽然想到,既然都已经读了10多年书了,还是有机会能够参加高考的。为嘛不努力一下,为嘛要放弃。
于是乎,安心下来复习参加备考,反正也不是学渣,当然跟不是学霸,一个成绩平平的学生,居然一路走到了高考。
中间有个插曲,那是个下雨的夜晚,母亲参加完学校家长会回来,我们打一顶伞走着,中间,我怯生生地问,妈妈,如果我落榜了,我想复读一年,可以么。母亲没有做声。
我知道,作为一个高中生,没有一技之长,出来找工作比技校生都困难,家徒四壁还要母亲再养一年有点不适时宜。于是作罢。
那年考高很热,7月的太阳不是盖的,也没有钱买冰棍,买水,渴了也就考试学校自来水。
对高考的紧张,导致我第一天中午都没有能够好好地吃饭,带了两个饼子胡乱吃了几口,归根结底是试题都没见过。
不管怎么样,实际上高考发挥还是失常的,理、化都考砸了,考分比自以为会垫底的学的很烂的英语都要低。说到底,还是学习能力太低加复习时间太少,毕竟突击学习成果不牢靠。
不管怎么说,最后还是上了个二类大专,也算是名字贴在了学校的红榜上,虽然排名靠后。
有个这个大专的文凭,后面的人生就不一样了。毕业后参加工作填履历居然也算是干部身份,再参加成人高考,拿到了本科文凭,当然,我们初中读书好的几个都研究生毕业了。
其实最大的感受就是参加各类执业考试,大专文凭是个最低的敲门砖。也就拉开了不一样的人生。
离开高考快30年,回想当时如果真的摆烂放弃高考而南下打工去了,虽说有可能混的也不差,但大概率是混不灵的。当然也有可能后面会补文凭,但是没有参加过高考,心态完全不一样。后面参加成人高考也是参加夜校,辛苦一年,最后考上了个211大学,但是,毕竟是非全日制成人本科文凭,和全日制的不能比。也就填履历的时候看着舒服,其实自己知道,没啥鸟用。就第一个文凭最有用。
后来同学聚会,初中里上高中,中专的,基本都混的不错,中专的,后面都至少通过自学也都到本科了。特别有个同学,中专毕业工作几年后觉得不行,直接辞去工作,复习参加高考,正好赶上扩招,上了二本,毕业后直接被德国公司录用,去了德国技术培训,实现了弯道超车,不得不佩服当时的眼光的确不一样。

难能宝贵的是,单位里在我之前入职的那些大专生,包括夜大,电大的那种,学习积极性都很高,都通过自考或者成人高考,拿到本科文凭,学习热情都很高。自我们入职的那一批1个本科生,3个大专生以后,单位里再也没有招过大专生,后面都是本科生。

也许因为本身天资不够,学习也不够努力,属于一个平凡的人,没有感觉高考有多苦,自己感觉努力程度一般。放到现在,不要说上大学,也许高中都很困难。只是从小学到初中上了好的学校,虽然高中是普通高中,但老师都是好老师。
参加执业资格考试的时候,为了有读书气氛,天天混到本地大学的阶梯教室读书,为了防止突兀,就占最后一排的位子,久而久之,发现最后一排都不是在校学生,都是为了学校读书气氛而混进来看书的,当时一起抽烟聊天,感触颇深,这些70后都是为了提升自己,拼命读书。
特别说一下,那时候读大专的时候,国家对在校大学生是有补贴的。拿过一次三等奖学金,只有50块。全部读下来,只花了2K多块钱学杂费,尚在在家庭承受范围内。工作后第一个月工资就500多了。

牢骚太多防肠断 .
++++++++++++++++++++++++++++++
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25724
精品: 11
于 2022-06-07 15:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我上学工作还算顺风顺水

武智 编辑于 2022-06-07 15:43

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
青葱的岁月

发帖: 12791
精品: 0
于 2022-06-07 15:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华了

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
青葱的岁月

发帖: 12791
精品: 0
于 2022-06-07 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
LZ的电磁炉修好了吗

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35715
精品: 9
于 2022-06-07 15:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精了

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14992
精品: 4
于 2022-06-07 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
知识改变命运

东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42828
精品: 20
于 2022-06-07 15:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
遇到个好老师是很幸运的事

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10923
精品: 21
于 2022-06-07 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看到了70后的奋斗!

给老哥点赞!

偏执的爱国主义者
金蝉子

发帖: 36815
精品: 11
于 2022-06-07 16:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉是74年左右的。

军号:7768
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39443
精品: 39
于 2022-06-07 16:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
年轻。我上三年中专,只用了350块钱。每学期开学从家拿五十块钱,这一个学期的所有费用,放假回家还能给小妹妹买点好吃的东西。每月14.5的助学金,基本就够吃饭了。最后毕业季多要了五十块钱。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
灰太郎
小太郎
小太郎

发帖: 2540
精品: 1
于 2022-06-08 08:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼上应该是60后的了,我在89年开始在武汉上了4年中专,第一年每个月生活费大约40元,楼上应该比我早不少

土鳖:土生土长才是自己的
疾驰不极大

发帖: 29248
精品: 56
于 2022-06-08 08:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼猪有50没?

汉堡包再好吃,也没馒头卖得多!
---
逍遥鱼

发帖: 39483
精品: 2
于 2022-06-08 08:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青葱的岁月 wrote:
LZ的电磁炉修好了吗

k,本来看楼主写得很详实,正回味着自己的过程。。。您这一句来的,咋就觉得楼主上大专是为了修这电磁炉了?

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

逍遥鱼

发帖: 39483
精品: 2
于 2022-06-08 08:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
灰太郎 wrote:
楼上应该是60后的了,我在89年开始在武汉上了4年中专,第一年每个月生活费大约40元,楼上应该比我早不少

再祝小灰太郎高考超水平发挥。。。

俺那时,有补助,但就是粮票不够。。。

黄QQ+白TT 哥俩好

您看我又回贴了,咦,我为什么说又呢?每当我遇到困难时,就念:噢吗呢哞嘛哄all money go my home

郑州老等
郑州老等
郑州老等

发帖: 3111
精品: 22
于 2022-06-08 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
想起了年轻时候不懂事的自己~~~同大专路过~~

微信同号
2021年11月 瑞虎8
2024年3月 风云A8
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子