新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 安倍事件中的第二篇评论——感情上的细微不同为何带来立场上的巨大差异
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
状态: 离线
精品: 17
于 2022-07-11 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
关于上一帖的内容,我很开心有好几位朋友真正读懂了我写的东西,但我也发现很多朋友并没完全读懂我的立场,要么是读了没读懂,要么是压根没认真读。不过我不打算再多描述了,该说的都已经说完了。我对安倍氏的评价以及我对此事件所持有的观点,在那一帖里已经写得特别明白了。非要把我把我解读成XX的人,我也没义务再进行九年义务制范围内的帮助,随便吧。

本篇里聊两句不同反应的各种群体吧,观察人这件事情还是挺有意思的。因为在这次事件中,我渐渐发现有某些对应表现的人,在另一个看似不太有关系的立场上却表现出了一些耐人寻味的另一种共性。这一点上,一些深层次的东西还是挺值得进一步深入到对人类思维层面上的归纳研究的。

说到这,似要对人群进行分群分类了,但我仍将注意尽量只描述,不扣帽子的原则。

第一种,是表示悲伤的,其中有甚者,则是到了痛哭流涕的程度。我个人认为这是过了。如果说他死于非命命不当此,我能理解,但如果到了悲伤的程度,我还是不太能理解的,毕竟此君是非不分的坏事也是干了一箩筐。就算是以“国家利益不同”或者“只是为了争取政坛支持”为由,也难以圆得回去。毕竟慰安妇的性质和一些做出过非人杀戮的战犯被供奉的地方的性质是能够用绝对的对与错来定性的。以前我说相当一部分日本人的历史观有问题,知小礼不明大义,原因就在于此。
其实,如果用“人皆有恻隐之心”来解释这种现象的话,如果不特别多想,似乎勉强也说得过去,但有意思的是,我发现了另一种现象,也就是说,相当多的表示“悲伤”的人,好像同时也都有过要改籍或者过分迎合日政府日舆论的倾向,同时,也对母国或多或少表现出了不同程度的疏离感(例如近期火透了的曾氏、某淼以及蛙岛上绿营人士们,包括之前火了很久,但最近因为涉安倍言论而被攻击了的北美崔哥)。
所以,结论:悲伤,还是不悲伤,看起来不太起眼的一个细小的感情种类,还真是代表了一种非常鲜明的立场方向的差别。这一群体,个人认为三观值得商榷。

第二种,是表示暗杀终是脱离于主流之外,并不值得赞赏,但也没感觉同情的,因为他终是个坏事做了一箩筐的坏蛋。我自认是这一类的。在我上一主帖里就曾原样这样描述过。不赘言了。我之前说过,字斟句酌,所以主帖故意连修改痕迹都没留下,绝对原汁原味,就是为了防止有人回头又讹我说回头粉饰云云。我感觉我们这一类人三观还是经得起推敲的。像最近谢东的表态,我觉得他的立场跟我很相似。

第三种,是表示我知道在这个场合下表示开心可能会引起国民之间对立的,但我仍忍不住要幸灾乐祸弹冠相庆一下的,谁让你是个坏蛋呢。这种目前目测好像是占了国内舆论的最大数量。我对这一群体的态度如我之前主帖里提到的:能理解,但不提倡。我认为这一群体至少三观的根基应该是没有问题的,方式方法上还是欠妥。因为你这样做,好处只是宣泄了情绪,也并未为国家带来更多的好处,而客观上却进一步加深了对立,使对方阵营里本来可能对华持有一定好感的群体产生了动摇,客观上拉长了我们的复兴进程。这也是我不提倡的理由。不过,对此,我虽不提倡,但也并不会上升到谴责的高度,因为这并不犯法,而且也算得是前有因后有果,算是在“以直报怨,以德报德”的范畴内。另外,我前面说能理解,是因为每个人的忍耐范围有别。我并没有逼别人都必须跟我一样的权力。

第四种,对于本次的暗杀行为表示出了敬仰与崇拜。这一群体的人数似乎也不少。对这一群体,我就不仅仅是“不提倡”了,而是旗帜鲜明表示反对。在我看来,这与911中对普通老百姓的死难表示“为何不多死一点”的人是如出一辙的。不客气地说,我认为这一群体的三观是值得认真考量的。

在此次安倍氏遇刺事件中,人群之中,态度千差万别,但大抵可分为这四类。但这里面分析人的反应时最令我感到有意思的地方,乃是第一种与第二种之间,第三种与第四种之间的一些看似微妙的差别——
一与二,同样是不赞赏,但差在悲伤还是不悲伤,
三与四,同样是表示开心,但差在是否提及对暗杀的褒美。

这也是我意识到这种微妙不同之后,为何要特意单独把这一点摘出来写一写的原因。
为什么看起来似乎只一线间的感情区别,却带来了极明显的大的立场上的不同?

你,属于哪一种呢?

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35713
精品: 9
于 2022-07-11 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安倍被刺,这个事件非常日本。。。他的运气比他外公差的不是一点半点,鉴定完毕。ps,这么轻易就让刺客得手,小日本的工匠精神在哪里?

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42141
精品: 73
于 2022-07-11 19:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精华了,对了,有第五种吗?

[$#160][$#160]
军号:16867
邢台车主
军号:22334

发帖: 10853
精品: 21
于 2022-07-12 08:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我属于第三种,楼主兄的帖子都特别有深度

是个大咖

偏执的爱国主义者
武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25711
精品: 11
于 2022-07-12 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实中国人对杀手没有任何情感,所有的喜怒都是针对安倍本身的,至于安倍是突发疾病暴毙还是遇刺身亡,都不重要,重要的是他over了。

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70964
精品: 39
于 2022-07-12 09:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
知小礼不明大义,确实如此。小日本给人的印象谦虚礼貌,尤其是礼节非常好,正因如此把好多中国人给洗脑,在日本右翼有着广泛的群众基础。

军号:16021
QQ:47956692

青葱的岁月

发帖: 12684
精品: 0
于 2022-07-12 09:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安倍挂了,对谁利益最大?

可能是 岸田文雄背后干的

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
青葱的岁月

发帖: 12684
精品: 0
于 2022-07-12 09:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安倍亲美又亲俄,独仇中,跟特朗普有点像

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
邢台车主

发帖: 10853
精品: 21
于 2022-07-12 09:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
青葱的岁月 wrote:

不是没有可能

眼含热泪在电视里作秀

没有十年政治生涯磨练,根本秀不出来

偏执的爱国主义者
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2022-07-12 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果要策划论的话,其实我感觉搞不好都是米帝干的,看岸田的话,怎么都不像是那种有这种智商和魄力的人。而且安倍的政治势力也相当厚。除非真是此人自己失心疯了,如果是有意图的暗杀,不像是单靠日本自己的势力就能顺利完成的。

表面看起来肯定是最符合岸田的利益,扫清了他接下来的执政阻碍,但背后肯定最符合米帝的利益。因为目前来看,岸田是完全按米帝指挥行事,他行事上的自主性比安倍差得远得多。而安倍实际上是个埃尔多安式的人物,区别是他比埃氏聪明低调得多,但想干的事一样也没落下。他甚至还暗戳戳地利用他的主人,并且在某些他主人应顾不暇的领域,时不时地就给自己松松绑。对米帝而言,安倍并不是个听话的傀儡。他肥了以后,会咬人的。

青葱的岁月 wrote:

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70964
精品: 39
于 2022-07-12 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邢台车主 wrote:

不是没有可能

眼含热泪在电视里作秀

没有十年政治生涯磨练,根本秀不出来
央视主持人都哭出声音也是作秀?

军号:16021
QQ:47956692

杏仁儿
Need for speed
Need for speed

发帖: 3170
精品: 3
于 2022-07-12 11:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
要是以前,在场的安保事后是不是都得切腹了

网上看了一年旗云,看实车老婆说像从五金店出来的,然后就A3了...2009/03/31提车,1.6三厢标准.每5000公里保养,14年开始小店保养.至21年2月233000公里,
故障更换记录:门把手5次,玻璃升降器4次,烟盒盖2次,灯若干,前减震器1次,排气管2次,下支臂四对,19年换变速箱(二手的),换发电机
2022年11月6日换车领克03低功率2.0T
天地天地
粉丝 同怡酒 高粱酒
粉丝 同怡酒 高粱酒

发帖: 29891
精品: 24
于 2022-07-12 12:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
武智 wrote:
其实中国人对杀手没有任何情感,所有的喜怒都是针对安倍本身的,至于安倍是突发疾病暴毙还是遇刺身亡,都不重要,重要的是他over了。
,至于安倍是突发疾病暴毙还是遇刺身亡,都不重要,重要的是他over了。

大美颍上欢迎你!微信同号:13500594766 军号:17530

红绿园特产:红薯粉丝、粉皮、黑麦面、手工酿高粱酒 同怡酒(军友江秋)

中华核潜水艇
生命的喜悦,我家小LD
生命的喜悦,我家小LD

发帖: 3421
精品: 3
于 2022-07-12 14:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
over了好

军号:20053
小李飞刀的李

发帖: 11055
精品: 2
于 2022-07-12 18:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
牢骚包 wrote:
知小礼不明大义,确实如此。小日本给人的印象谦虚礼貌,尤其是礼节非常好,正因如此把好多中国人给洗脑,在日本右翼有着广泛的群众基础。

安倍算不上坏事做了一箩筐,外交部慰问说的是安倍为改善两国关系做出了贡献,我觉得这样的话说出来不可能是空穴来风。
对于当代政治人物的评价,老百姓还是少掺和,实际上咱们也不知道高层之间都做了些什么具体工作,谁起了什么作用。万一(我是说万一啊)过个几十年解密出来人家干了什么重要的事呢。
当然安倍参拜靖国神社伤害了中国人民的感情,有喷的也正常。

古今中外无出刘邦其右者
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子