新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-07-25 11:25
作者 突然的醒悟--感谢菖蒲!!! [精华]
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34005
状态: 离线
精品: 88
于 2022-07-23 20:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
首先强调一点,这个精华是属于菖蒲的,我只是个大自然的搬运工

菖蒲回复邢台车主关于个人资产的问题:人过40,拥有什么样的资产才算合格?

以下是菖蒲的话:

楼主问资产,我感觉资产就没有绝对答案了,往上多少都永远不可能封顶,只在一个够花。

这个问题我在09年时突然一下子彻底想明白了。平时大家都说知足常乐,道理都懂,但我觉得,听说并认为有道理,跟内心里真正接受,是两种完全不同的心理状态。后者这种状态通常需要有很多经历之后才能做到真正波澜不惊地走进去。

突然想写两句之前大概的经历,跟LZ的问题,或有关系,或无关系。有点长,可看可不看。

04年刚大学毕业,带着一身的年轻和物欲来北京。找工作没别的标准,就是要赚钱。其实那会儿那么拜金也不能全赖我,主要是穷怕了。

我家穷了好多年,到我大学毕业时家里都没自己的房子,在我妈学校宿舍住了好多年。大学在校期间是舒服的,因为有暖气。冬天放寒假回家后的三两天也是幸福的,因为那时我妈学校暂时还没放假,宿舍还有暖气。三两天后,她学校也放假了,立马停了暖,屋里变成冰窖。不仅停暖,还停了水,因为没有暖气烘着,自来水管立马冻住。所以每次吃水用水就要下楼走一段路去井里打。水桶很沉,但打水的时候一点也不会勒得疼,因为手都已经冻得失去了知觉。但我仍是幸运的,因为我妈还要用那个凉水来洗菜洗衣。这样的日子每年都要过一冬,年年手都冻肿得像吹气球。这种苦日子听起来似乎应该很久远,但实际上并不久远,都是2000年前后发生在一个二线城市的事情。

上面说了一大堆扯远了,说这些主要是为了说明我当时浑身的物欲从何而来。

因为这个,04年一毕业来北京,我就头拱地赚钱,说什么也非要买个自己的房子不可。刚毕了业我在大北窑上班,这地旧时候遍地窑坑,由此得名。后来有了个新名字,叫国贸,或者CBD,其实从古到今本质上没啥区别,都是一大群小力笨儿出力打工挣钱的地,只是穿戴稍微不一样。那会儿为了赚钱加班没日没夜,有一日晚上下班,刚出了大楼,忽地想起有一物件忘了带,折返去取,却被门口保安拦住了,说什么也不让进。我说凭什么那人能进我不能进,保安说,那人是在这上班的,我说你怎么就知道我不是在这楼里上班的了?他说那你把门卡拿我看看,我就递给他。他手执我的门卡对着照片端详了我半天,最后憋出一句,这是你?我说怎么就不是我?他将信将疑摆摆手把我放了进去。我正一头雾水,取完东西进卫生间抬头看了一眼镜子,才发现不怪得他不放我进去,那个镜子里是一张相当苍老憔悴的脸,就是因为日夜连轴转加班给累的。

很久一段时间后,攒齐了首付,盘下了一套房。不再那么日夜连轴转地拼,但每天也会加班到晚上8点多。现在不在大北窑上班了,也不知道那边的交通状况有没改善一些,但当初我在那里的时候,很感慨于那里邪性的交通状况,即使到了晚八点,拥堵也缓解不了。那时我每天上下班都是坐57路。那个破57,距离四惠的始发站只有三四站地,却经常堵得一个多小时不来一辆车。每每踩上车的同时我都是心里问候了这路车千百遍。上车后,接下来的路线是拐弯向南,向南后就一马平川不再堵车。虽然这车没有空调,但炎热的夏日里,大敞着的窗户灌进来的呼呼的风,带走汗水的同时也带来了些许惬意的凉意。我在心里狠狠地起了誓,再不到两年的工夫,我绝不要再享受这种公交车上惬意的凉意,于是又开始盘算起买车的事情。

刚毕业后最苦的那段打工日子里,上面这两件事情在我脑海中留下了极深的印记。

攒钱买车的日子里,我很羡慕地天天盯着路上飞驰着的一辆辆VW看,心想这就是我的人生理想啊。那时奇瑞也出了qq旗云,吉利也有自由舰。qq才3w多起。那会儿的我肤浅得很,曾有人说,你那么喜欢车,不如先买辆qq开着,反正也便宜,到时候再换。我不屑地回应说,连威驰我都看不上,就国产这些破车,白送我我都不开。

09年时,终于入手了一辆明锐,转过年去,又给我妈入手了一辆速腾。

从入手的那一天,我发现我再也不盯着路上那一辆辆VW看了,转而开始看沃尔沃。从我看去沃尔沃的那一瞬间,我仿佛一下子顿悟了。整个人像换了一个人。那种感觉就如同XX完之后,一阵强烈快感后无尽的空虚感。从那以后,也不知为什么,我对车这种东西,准确地说,是对品牌,一下子就丧失了兴趣。我知道等我入手沃尔沃的那一天,我会立马看向保时捷和宾利,而对之前苦苦追寻过很久的东西再也不屑一顾。而向上,永远是见不到头的。每次我获得什么之后带来的那种快感,只能维系一星期,甚至只有一两天。

有相当长一段时间,我都似乎丧失了追求目标,进入了有点像LZ提到的那样的迷惑状态。我不清楚我还想要得到什么,可能跟我之前太拼命,太透支自己未来对物欲追求的快感有关系。而且,我也开始反思自己,认为自己命不当此,既然这些再也满足不了我,说明这些本也不是我命里追求的东西。

再到后来,有一次跟一个日本朋友聊天。因为有几次他出去办事我载过他,他就问我,你为啥买德系车,不买我们日系车呢?日系车又安全,又省油,比德系车强啊。我一下子被他问住了,陷入了深思。当时对日系车潜意识里的那种排斥,大家都懂的,但是出于礼貌,我没法说,我只回答说,因为我喜欢VW,在安全设计上,VW有更大的余量。当时VW是五代,正是技术暴君时代。虽然现在来看都不起眼了,但当时的确各种配置都是独领风骚的。

但是,当时他的那一问,让我之后很长时间陷入了沉思。在他发问的时候,我能读出那种“我们日系车”的那种自豪感。我就想,如果我开的是中系,他应该就发不出这问了吧?

这是一个契机,让我重新开始审视国产,我开始去了解国产各种品牌的实力与故事,慢慢了解到奇瑞并不像我之前以为那样糟糕。虽然当时它的车尤其在质感上跟各种合资品牌仍然差距明显,但我尊重它的不屈和抗争。终于有一天,在快要换车的时候,我怀着忐忑的心情开始考虑国产,忐忑是因为那句“修车排队”还是让我在考虑是否下决定时有了很大的不确定性,我就问我媳妇,我想支持国产车,但要是买了,以后真总往修车铺跑,怎么办?她的回答给我吃了定心丸,她说,你想怎么干就怎么干,别由于。真老跑去修车,那也是你跑,反正我不怕麻烦。

于是我卖掉了之前的合资,换来了奇瑞破三。我的奇瑞生涯就此开始了。这个破三小毛病实话实说还是不少,虽然不影响开,但断个卡子亮个ABS也挺烦人。但由于买之前我就已经做好了向死而生的思想准备,所以我全都能接受。这时即使是修车,我内心戏里也带着一些使命感。有些事情,你如果知道它是对的,那就得真正下手做了才算。如果前怕狼后怕虎没去做,那就算你心再善,想得再好,也没意义。我知道我买车不再是为了身价,而是为了用每一次支持去为争气的民族企业注入力量,那即使修车,我也心甘情愿接受——它总有一天会变好的。

随着年龄和阅历逐渐增长,我开始逐渐地认识到,其实人一辈子很多时候,求的就是一个自我认同感。当人没太活明白时,最简单粗暴直接的,就是财富,财富能迅速提升自己的一个自我认同感。等活明白了之后,人会开始更多元化地考虑很多东西。这时候,自我认同感就更多维更复杂了。

随着年龄增长,在工作里遇到的人和事,尤其外事,也逐渐增多。我越来越感觉到,行走在外面,很多时候你的国家越受尊重,你就越受尊重。再后来更多认识到,国家也有好几面,有的方面不招人喜欢,因为某些同胞的一些不合适的行径,比如大吵大嚷,拜金之类。但中国这个标签你是摘不掉的,你不可能说我只要好的,不要不好的。唯一能做的,就是承受这个标签带来的一切,同时把自己管好,不出去丢人。

从自我身份与国家身份实现高度统一以后,我似乎重新找到追求方向了。我就觉得,我不追求物欲了,追了也追不完,也没意思。但我也不躺平,我就追求能为我身上这个中国的标签做点啥。像钱学森袁隆平,还有之前2020年初武汉危急时捐出三万块钱的那位山东清洁工,他们成了我追求的目标,虽然我远不及人家,但追求一下总是可以的。他们也不见得家财万贯,但我特别倾慕他们内里的高贵。当我感觉为这个国家和社会做了些什么有意义的事情时,我就产生出充实感和满足感。这种满足感能维持长久不褪,我觉得我能感受到自己存在的价值,我感觉历史车轮的滚动中有我推动的那么一小冲程。对一些外在的评价或误会,也不再那么看重了。比方说之前车托之家里有的人骂我是穷13,有的人说我爱国贼,有的人跟我说开这破车干啥,买个起亚也比这强啊,也贵不了多少钱。还有的时候,因为一些见解上的不完全相同,或者无法理解我的想法,之前曾经的一些同道还给我扣上了卖国贼、公知之类的帽子。都无所谓了,别人可能没法完全了解我,反正我真正想做啥,我心里清楚得很。当自己心里想要什么完全清楚时,边边角角上无论什么误解就都能坦然吃得下。当然这个国家也有很多不好的地方,甚至根深蒂固难以改变的地方,但我觉得我无力改变的我急也没用,我就只管好自己,然后靠蝴蝶效应慢慢施加影响吧。

于是,我慢慢成了现在这个样子,后来就没再大变化。

之前有的朋友说我40多岁了反而越活越幼稚了,过于理想化,或者书生意气。我觉得挺好的,我觉得这才是我要的样子。我就是要一直这样下去。

猛灌了一大碗毒鸡汤,说的也是跟LZ题目似有关系似无关系的东西,真不好意思。
发言:

菖蒲 编辑于 2022-07-22 14:22

菖蒲的回答突然惊醒了我

之前我的历程与菖蒲的几无二致,虽然没有他这样九死一生地死干过,但辛苦的时候也是只能自知的,不过那时候年轻,只要有钱赚,再苦也觉得甜。

就像他说的,买了沃尔沃(虽然我买不起)转眼就会看向保时捷和宾利,渴望永不停歇。

就像他说的是一个契机,让我重新开始审视国产,我开始去了解国产各种品牌的实力与故事,慢慢了解到吉利、比亚迪、长城等等国产品牌并不像我之前以为那样糟糕。现在在质感上跟各种合资品牌已然没有差距,个别的甚至已经实现了超越,我更尊重它们的不屈和抗争。

当然,我的国产情节没有因为收入的增加和奇瑞A3的破烂而终结,所以我在18年买了马自达CX4后,又在前年买了吉利博越Pro。虽然买吉利博越Pro拿主意的不是我,但我也算是参与了最后的过程,至少我是以真金白银的实际行动给了支持的。

本来我的想法是再买一辆车就该买林肯或者四个圈,但菖蒲的话突然点醒了我,我想要的是什么,我该要什么,或者说我该怎么做,为国家为孩子留下点什么?

奇瑞,我不敢说会买,因为我认为他已经不是从前那个技术奇瑞了,我目前对他的认识是狗熊掰苞米、急功近利、管理不善内耗严重、品控不过关。支持国产不只有奇瑞。

吉利,我可能会买,因为它更像以前的奇瑞,不仅有技术,还有人机工程和经得起实用的质量。吉利可以有。

比亚迪,没用过,而且电车不考虑。(已然没有了年轻时的速度激情,也没有了油耗电费的担忧,有的是里程焦虑症--开着一辆总让我担心电量不够的汽车对我造成的困扰是难以想象和不可忍受的,而且我超喜欢燃油发动机吼叫的那种声浪--山路--跟随着油门踏板的节奏--发动机的吼叫声能让我热血沸腾--超级喜欢发动机吼叫声伴随下的压弯,极其不喜欢雷克萨斯那种寂静无声的感受,同时超级不喜欢吸引眼球的巨大的屏幕--不管他是横的竖的)

总之,菖蒲一席话胜读十年书,感谢CCTV,感谢MTV,感谢所有TV!

当然,感谢菖蒲!!!

乱七八糟兄 编辑于 2022-07-25 14:02

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14978
精品: 4
于 2022-07-24 08:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐上沙发慢慢看

葛优

发帖: 6263
精品: 0
于 2022-07-24 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人生就是一团欲望,欲望得不到满足就是痛苦,得到了就是无聊。如何给无聊的人生赋予意义,要么做喜欢的事儿,要么和喜欢的人在一起!

军号20436
听党的话、跟党走
午夜的雨

发帖: 1922
精品: 6
于 2022-07-24 09:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有不射的理由

啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94571
精品: 270
于 2022-07-24 09:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听说走失了?家长收好……

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2022-07-24 09:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
差点射了,幸亏想起著作权的问题……

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
俗_人

发帖: 4223
精品: 2
于 2022-07-24 10:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
越活越明白,越活越简单,越活越幼稚

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10853
精品: 21
于 2022-07-24 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚打开帖子,差点以为被点名了

但是楼主最后的结论也点醒我了

感谢CCTV,感谢各种TV,感谢菖蒲,感谢乱七八糟兄,感谢诸位热心军友

偏执的爱国主义者
真自由人
来不来。。。
来不来。。。

发帖: 18248
精品: 5
于 2022-07-24 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:

去医院看看吧,太快也是病

测试够不够骚~~~~~~~~~~~~~~~~~~
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

于 2022-07-24 11:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
听说走失了?家长收好……
收到,谢谢!

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

于 2022-07-24 11:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
你可以备注--此精发给菖蒲--及乱兄等

啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

于 2022-07-24 12:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:
你可以备注--此精发给菖蒲--及乱兄等

看菖蒲兄弟的意思吧,如果他同意,我完全可以技术操作一下,让他收到这个精华。不过手段有点儿流氓。至于您……可能……想法儿有点儿多……

---
八零九零
别私信求套图了 好吗
别私信求套图了 好吗

发帖: 1266
精品: 0
于 2022-07-24 13:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说的不错,下次别说了

屡败屡战
打倒一切牛鬼蛇神!
打倒一切牛鬼蛇神!

发帖: 19766
精品: 22
于 2022-07-24 15:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没有欲望,社会就不会进步
人类的进步是为了满足人的不断新增的贪欲

牢骚太多防肠断 .
++++++++++++++++++++++++++++++
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

五档五十麦
五档五十麦
五档五十麦

发帖: 23953
精品: 45
于 2022-07-24 20:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
世上本无事,庸人自扰之。

世间事,曰嘲骂,曰讥讽,曰毁誉,轻扬眉冷然一笑,懒与纷争;红尘里,是亲切,是怜爱,是相惜,暗弹指柔肠千结,因我多情.
2002-风云
2010-A515 风云2
2016-瑞虎3 瑞虎5
2020-瑞虎8
202X-?
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子