新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-11-19 16:38
作者 关于英语的回忆:三个美女和一个“丑男” [精华]
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5336
状态: 离线
精品: 10
于 2022-11-19 12:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我进了大学,同学们私底下一问分数,我的英语成绩是班上倒数第一,并列的,后来另一位同学退学了,让人唏嘘。

这个倒数第一,如果不想认为是自己的问题,那就只能归罪到那个“丑男”了。说丑男,其实蛮健壮的,也不丑,但是由于是高二半路上过来代课,奇怪口音的英语,基本上听不明白,讲课结结巴巴,那时候小孩心性,听不明白也就不听了,也不可能事后补课,英语成绩就在高二开始下滑,以至于倒数第一的英语分数进了大学。现在想来,记忆中的“丑”,大约是心里的隐约不忿,丑化了这个男老师。

我是在同一个中学上了6年,全住校,大概在高一年级前,算是德智体美劳全面发展的类型,也常常在各个教研组里游荡,高一时候的英语老师早就认识了,一个林黛玉类型的美女,每次看着她拎着双卡录音机身体倾斜艰难地走在大楼走廊的样子,都要忍住上前帮忙的想法。这是个很好的老师,讲课声音不大,但是字字句句都清晰入耳。

对于我来说,美好的英语课的时光在高二戛然而止,这个英语老师突然结婚了,然后突然显怀了,然后就生孩子去了,之后就是面对“丑男”的痛苦日子。

美女老师的老公也是我们学校的,我也很熟悉,我的生物和化学成绩在整个中学时期,一直是接近满分的状态,所以生化教研组里,我是出入自由。那个男老师是个生物老师,至少180的身高,瘦瘦的,很文静,五官很好,而且拉得一手好二胡。我在他宿舍里听他拉二泉映月,江河水等,技艺没得说,而且能感受到其中的味道,放到现在,能在互联网上吸引一波女粉丝的。

大学英语时期,老师换过几个,有个老师,有点御姐的状态,很是吸引我,于是上课一定坐最前排,考试也到了有史以来最高的79分。 那是个风姿绰约的
美女,上课喜欢随便靠着讲台,却越发显现出曲线,发音既不是标准英国英语,也不是美国英语,而是有点怪怪的却好听的口音,等上了一段时间才听她说,她大学学的是法语,当然英语也很好,也不知道她将来是否会去教法语。有时候她在讲解中,会突然冒出一长段法语,然后解释说,这段英语的意思,用法语讲就是那样子。“法语是世界上最优美的语言”这句话,我原来在语文课本上学到过,然后,又从这位美女老师口中感受到。

研究生时期还要学英语,是之前没想到的,好在老师很好,一个约莫30多40不到的美女老师,当然要归类的话,熟女啦,用一个词形容:温婉。那时候的英语课,基本上就是大段大段的电影片段,纪录片,科研汇报等等,我好几次被叫起来回答问题,当然,我是认真听课的,所以基本上都能回答。

我的英语成绩一直不算好,大学过4级,研究生过6级,但是一直只能看看科技类文档,要与人交流,口语书面都差些,所以也就自动打消了去合资独资企业的想法。现在想来,我的学习性格也是随遇而安的,要是只有三个美女老师而没有那个猛男老师,我的英语大概是另外一个状态了,但那或许又会是另外一个人生了,谁知道呢,祸福相依。或许哪天想要去周游世界,我可能再一次鼓动英语的学习热情吧。

西夏半月 编辑于 2022-11-19 14:15

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
俗_人

发帖: 4221
精品: 2
于 2022-11-19 12:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
听听力最讨厌男声了,总听不清楚

女声一般都很清晰

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2908
精品: 16
于 2022-11-19 13:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也是有同感,一门学科学得好坏,真的是与老师有极大的关系。所以,老师这个职业真的是非常重要,他/她几乎会改变讲台下聆听着的万千学生的人生轨迹到一个截然不同的方向上。

对我而言,影响最大的那门学科是数学。我从小以来数学成绩一直是很不错的,直到高一时戛然而止。不得不说,人和人之间真的有气场相性和与不和之分。高中的数学老师是位略胖的口音很重的中老年男性,他不太待见我,我也不待见他,没什么缘由那种。他会抓住一切机会罚站我,这激起了我极大的逆反,所以作为报复,我从来不写数学作业,后来事实证明,这种报复是有效的,只不过是作用在我自己身上,对他则并无什么卵用。中间有那么很短的一段时间,我的数学成绩出现了少见的波峰状态,连续两次期中期末考试我拿到了满分——那是因为那段时间他腿出了问题,去住院做了手术,而由隔壁班的数学老师来代课。我曾祈祷他永远不要回来,很可惜幸福的日子只持续了不到一个学期。他回来了,我的数学成绩又恢复到了摆烂的样子。就这样,我的高中数学只靠着老天爷的眷顾和自己饥一顿饱一顿的自学,维持着一个及格线上下的状态。幸运的是,高考那年的数学题就像今年那样非常难,这无疑拉近了数学学霸和学渣们之间的差距,而我高考的那次数学考试,居然及格了。

菖蒲 编辑于 2022-11-19 14:02

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2022-11-19 13:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不过,对我而言最具戏剧性且更具有吸引人剧情的,并不是上面说到的数学,而是跟楼主一样的英语。

我发现英语这门学科客观上的确与优雅秀丽的异性产生交集的可能性要更大。而这一点,无疑能够给予学习的人以极大的激励。

很幸运,我的初中到高中的英语老师全都是口音和教学水平非常棒的女老师。她们人都非常好,不过我认为她们并没有格外地关照我,她们是对每位学生都不错。到高中之前,我的英语成绩都还算可以,中等偏上吧,但也并不算突出。班里有那种无论成绩还是发音都非常优秀的女生,不过那对我是种可望不可及的存在,我也不会奢望与之产生什么交集,当然,可能也是拜我青春期来得比较晚所赐。那时候,隔壁班还有位传说中的女神级人物,个子高高的,身材匀称,长得虽然并不算是特别好看的,但也非常出落,各科成绩都非常优秀,英语则尤其突出。这无疑像是为她加上了更加神秘而难以接近的刺针buff。

她每每都会在课间溜进诸位英语老师的办公室,去找她们聊天,用英语。于是,老师们便也每每都将她作为一个榜样,在授课时向台下大肆宣传,并使包括我在内的同学们脸上呈现出难以置信目瞪狗呆的复杂表情。

菖蒲 编辑于 2022-11-19 15:46

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2022-11-19 14:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我迄今为止人生中的英语学习生涯中最高光的时刻,是发生在高中的尾声。

我虽然是名理科生,但志愿报考的专业涉及到外语授课,所以目标院校后来追加要求报考此专业的学生必须参加专门面向文科生的英语口语考试。我刚听说这个不幸消息的时候,整个人呈现出了一种非常懵逼的状态,心想当初得是多不开眼,好容易熬过了苦逼的三年,到末了又给自己选了这么个hard模式,早知道会发生这种事情我是断不会在最开始时选择这个专业。但事已至此,既然当初是自己约的那啥,后面只好自己含泪打完。我去请教英语老师这可怎么办,距离口语考试只剩下不到一个月的时间了,火烧眉毛。老师说,从今天开始,只要在我有空的时间,你就跟我练吧。

口语训练并没有什么特别的波澜,就是平时上课时那样,按部就班的逐句朗读,之后简单对话。说起来那时候的老师真的伟大,课外付出了那么多时间,从没有说要收费。所以我欠了老师一个很大的人情。过程中,老师无意中跟我提了一嘴:对了,你要不要找XX(隔壁班的那位女神)练练?她就喜欢拽着人说英语,我都没那么多时间陪她,正好你陪她练。

我吓了一跳,直接随着第一反应脱口而出:不行!我水平差太多了。

老师说,怕什么?我给你约约看。

那边很爽快地来了回音,并发出了第一次练习的时间地点邀约:第二天晚上,海边。

我怀着十分忐忑而复杂的心情,犹(kai)豫(xin)地答应了。

菖蒲 编辑于 2022-11-19 15:46

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
三砣

发帖: 19626
精品: 9
于 2022-11-19 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大学考英语我的听力基本都是零分,后来才知道是我的耳朵听力太差了。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
精品: 201
于 2022-11-19 14:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
退休前的10来年,我的学生大概95%是女生,不知她们是否也有点同样的感受?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39327
精品: 38
于 2022-11-19 15:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人生中能遇到一个好老师,是人生之大幸!!

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
天地天地
粉丝 同怡酒 高粱酒
粉丝 同怡酒 高粱酒

发帖: 29727
精品: 21
于 2022-11-19 15:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人生中能遇到一个好老师,是人生之大幸!!

大美颍上欢迎你!微信同号:13500594766 军号:17530

红绿园特产:红薯粉丝、粉皮、黑麦面、手工酿高粱酒 同怡酒(军友江秋)

克拉气田
要考试了,正在努力
要考试了,正在努力

发帖: 6686
精品: 3
于 2022-11-19 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我小学初中的英语还行,高中英语慢慢下来了,老师长得也好,可是单词记不住,高三时的教务主任说我考不上大学了,我就去上中专了

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

于 2022-11-19 15:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
到第二天晚上到来之前,我陷入了一种半欢喜半焦虑的忐忑状态,我找出所有的英语资料,包括课本和课外资料,复习所有的单词,去想她可能会问我什么,我要怎么回答。不过无疑,整整两个白天的时间里,大脑中处于一种风暴状态,效率极高,连备战高考时都没这么上心过。

第二天晚上,我如约去到了约定地点,见到了一袭白衣的她。虽然已经是高三的年纪,但那次是我人生中头一次单独约会女生,还是跟这样一位女神,虽然目的只是一次英语口语练习。她很热情地大声用英文向局促不安的我打了招呼,仿佛见到一位老友,丝毫没有任何生疏的样子,也没有担心周围有没有其他人听到,如何看我们。毕竟在20年多前,在一个二线城市,用英文随性地交谈并不是件常见的事情。她的这种淡定很大程度上安抚了我的不安情绪。我们开始有一搭无一搭地聊,具体聊的什么大部分早已记不得了,但有一句记得很清楚,她说她知道我的名字,所以一见面就认得出来,这使我感到受宠若惊。

整个聊天过程中,她流畅而清晰的美音给我留下了非常深刻的印象。我也迅速进入了状态,以一种令我自己都很吃惊的巅峰状态进入了对话中。在那之前,我从没有过任何像样的英语对话经历,但我始终没有产生之前一直担心可能会发生的卡壳,每一句你来我往中,我都尽全力去把我想表达的表达清楚了。

中间发生了一个小插曲,来了一个抱着满怀鲜花的小女孩,说,叔叔,买一束花送给阿姨吧。从未见识过这种阵仗的我一脸懵逼,犹豫了片刻,开始慌乱地掏钱出来,结果XX很淡定地拽住我袖子,带我撒丫子跑掉了……

临近结束的时候,她跟我说,你英语讲得不错哦,你要是早找我聊天就好了。我有点语无伦次,回答说我觉得我英语不好,我听我们老师说过你口语特别好,经常找老师用英语聊天,但我从来没觉得我是那个能有机会找你聊天的人。她说,其实你没必要害怕的,你很勇敢,你是头一个有胆子找我用英语聊天的同学,也是迄今为止我听到同学里讲英语讲得最好的。

可以说,这是一针极其强力的鸡血。靠着这一针鸡血,我将那种近乎癫狂的状态一直保持到了口语考试结束。

最后她问我,你知道英语角吗?我茫然地摇了摇头,问你说的是什么?她告诉我,每周日,在文化广场的一个角落,会有一帮人在那里用英语交谈。我经常会去,你也去吧?

从那以后,我的生活中多了一个每周日英语角的模块构成,包括口语考试结束之后,也一直继续,雷打不动。再后来,跟这位女神的交集慢慢地从多到少,从少到无,不过我并没有为此产生失落感,因为那个时候的我对自己的定位一直很卑微,我始终没有将自己定位在一个能够与XX产生更多更长期交集的轨迹上,我没有任何奢望。不过人生中英语学习的大门就此向我彻底打开,很长一段时间内,我在每天做任何事情时,都会经常神经质地嘴里嘟囔着英语,成了很多人眼里的怪人。

一个月后,英语口语考试如期而至,班主任(也就是我的英语老师)亲自带我去了位于蓬莱(也可能是龙口,记不太清了)的考场。成绩出来后,我拿到了大烟台地区的第三名。据说除了我以外,其他考生全都是文科生。英语老师对这个成绩也是喜出望外——那一年她斩获颇丰,我们班是全校高考成绩最好的班级,还带出了一名在口语考试中击败几乎全市文科生的理科生。后来,她功成身退,由学校进入了教育局,成为了能够影响整个地区英语教学工作安排的英语教学大拿(当然,跟我没啥关系,她的实力本身就摆在那里)。而对我而言,这件事情里树立起的外语学习能力方面的自我认知,极大地影响了我之后的人生轨迹,一直至今。

菖蒲 wrote:
我迄今为止人生中的英语学习生涯中最高光的时刻,是发生在高中的尾声。

我虽然是名理科生,但志愿报考的专业涉及到外语授课,所以目标院校后来追加要求报考此专业的学生必须参加专门面向文科生的英语口语考试。我刚听说这个不幸消息的时候,整个人呈现出了一种非常懵逼的状态,心想当初得是多不开眼,好容易熬过了苦逼的三年,到末了又给自己选了这么个hard模式,早知道会发生这种事情我是断不会在最开始时选择这个专业。但事已至此,既然当初是自己约的那啥,后面只好自己含泪打完。我去请教英语老师这可怎么办,距离口语考试只剩下不到一个月的时间了,火烧眉毛。老师说,从今天开始,只要在我有空的时间,你就跟我练吧。

口语训练并没有什么特别的波澜,就是平时上课时那样,按部就班的逐句朗读,之后简单对话。说起来那时候的老师真的伟大,课外付出了那么多时间,从没有说要收费。所以我欠了老师一个很大的人情。过程中,老师无意中跟我提了一嘴:对了,你要不要找XX(隔壁班的那位女神)练练?她就喜欢拽着人说英语,我都没那么多时间陪她,正好你陪她练。

我吓了一条,直接随着第一反应脱口而出:不行!我水平差太多了。

老师说,怕什么?我给你约约看。

那边很爽快地来了回音,并发出了第一次练习的时间地点邀约:第二天晚上,海边。

我怀着十分忐忑而复杂的心情,犹(kai)豫(xin)地答应了。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
宇宇爱车

发帖: 8069
精品: 15
于 2022-11-19 15:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有时老师真的可以决定学生的未来

军号6251

瑞火龙
瑞火龙
瑞火龙

发帖: 7767
精品: 2
于 2022-11-19 15:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
也是,现在闭目回忆清晰的形象,首先就是女英语老师,从初中到大学各个阶段的女英语老师

细细的回忆她们的音容笑貌犹如眼前,同现她们的名字

忽然有疑,咋会这样呢? 是因为她们都很漂亮,心里做的功课多,哈哈哈哈

瑞火龙 编辑于 2022-11-19 16:14

衷心感谢何歌特大师!

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
精品: 201
于 2022-11-19 16:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
到第二天晚上到来之前,我陷入了一种半欢喜半焦虑的忐忑状态,我找出所有的英语资料,包括课本和课外资料,复习所有的单词,去想她可能会问我什么,我要怎么回答。不过无疑,整整两个白天的时间里,大脑中处于一种风暴状态,效率极高,连备战高考时都没这么上心过。

第二天晚上,我如约去到了约定地点,见到了一袭白衣的她。虽然已经是高三的年纪,但那次是我人生中头一次单独约会女生,还是跟这样一位女神,虽然目的只是一次英语口语练习。她很热情地大声用英文向局促不安的我打了招呼,仿佛见到一位老友,丝毫没有任何生疏的样子,也没有担心周围有没有其他人听到,如何看我们。毕竟在20年多前,在一个二线城市,用英文随性地交谈并不是件常见的事情。她的这种淡定很大程度上安抚了我的不安情绪。我们开始有一搭无一搭地聊,具体聊的什么大部分早已记不得了,但有一句记得很清楚,她说她知道我的名字,所以一见面就认得出来,这使我感到受宠若惊。

整个聊天过程中,她流畅而清晰的美音给我留下了非常深刻的印象。我也迅速进入了状态,以一种令我自己都很吃惊的巅峰状态进入了对话中。在那之前,我从没有过任何像样的英语对话经历,但我始终没有产生之前一直担心可能会发生的卡壳,每一句你来我往中,我都尽全力去把我想表达的表达清楚了。

中间发生了一个小插曲,来了一个抱着满怀鲜花的小女孩,说,叔叔,买一束花送给阿姨吧。从未见识过这种阵仗的我一脸懵逼,犹豫了片刻,开始慌乱地掏钱出来,结果XX很淡定地拽住我袖子,带我撒丫子跑掉了……

临近结束的时候,她跟我说,你英语讲得不错哦,你要是早找我聊天就好了。我有点语无伦次,回答说我觉得我英语不好,我听我们老师说过你口语特别好,经常找老师用英语聊天,但我从来没觉得我是那个能有机会找你聊天的人。她说,其实你没必要害怕的,你很勇敢,你是头一个有胆子找我用英语聊天的同学,也是迄今为止我听到同学里讲英语讲得最好的。

可以说,这是一针极其强力的鸡血。靠着这一针鸡血,我将那种近乎癫狂的状态一直保持到了口语考试结束。

最后她问我,你知道英语角吗?我茫然地摇了摇头,问你说的是什么?她告诉我,每周日,在文化广场的一个角落,会有一帮人在那里用英语交谈。我经常会去,你也去吧?

从那以后,我的生活中多了一个每周日英语角的模块构成,包括口语考试结束之后,也一直继续,雷打不动。再后来,跟这位女神的交集慢慢地从多到少,从少到无,不过我并没有为此产生失落感,因为那个时候的我对自己的定位一直很卑微,我始终没有将自己定位在一个能够与XX产生更多更长期交集的轨迹上,我没有任何奢望。不过人生中英语学习的大门就此向我彻底打开,很长一段时间内,我在每天做任何事情时,都会经常神经质地嘴里嘟囔着英语,成了很多人眼里的怪人。

一个月后,英语口语考试如期而至,班主任(也就是我的英语老师)亲自带我去了位于蓬莱(也可能是龙口,记不太清了)的考场。成绩出来后,我拿到了大烟台地区的第三名。据说除了我以外,其他考生全都是文科生。英语老师对这个成绩也是喜出望外——那一年她斩获颇丰,我们班是全校高考成绩最好的班级,还带出了一名在口语考试中击败几乎全市文科生的理科生。后来,她功成身退,由学校进入了教育局,成为了能够影响整个地区英语教学工作安排的英语教学大拿(当然,跟我没啥关系,她的实力本身就摆在那里)。而对我而言,这件事情里树立起的外语学习能力方面的自我认知,极大地影响了我之后的人生轨迹,一直至今。
你这么发帖让版主犯难了:这个精华该给谁?

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5336
精品: 10
于 2022-11-19 16:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个精不要算在我头上啊,同学们。有人文采斐然,但不是我,是那个传说中的他。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子