新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-11-19 16:38
作者 关于英语的回忆:三个美女和一个“丑男” [精华]
新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24312
状态: 离线
精品: 0
于 2022-11-22 06:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
英语翻译飘过

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今14万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 29999
精品: 15
于 2022-11-22 09:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:
英语翻译飘过

握个爪,我也算是半个翻译吧

工程专业的,非英语专业的,

但是 笔译经常干大活,专业资料、图文混排的那种每天几十页的精准翻译是常态

口译偶尔干干,凑合凑合,雅信诚不行,准顺快没问题

前几年还客串过专业会议同传

推背感明显 编辑于 2022-11-22 22:17

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35704
精品: 9
于 2022-11-22 15:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嗯,大牛不少啊

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
安徽魁哥

发帖: 9572
精品: 1
于 2022-11-22 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
从小学到高中一直在农村上的,几乎没遇到好老师,英语老师垃圾,经常撩女学生,而且搞怀孕几个。语文老师更垃圾,50多岁了,还给学生写情书,上课就是喊学生上讲台默写词语,规律是杨,牛等等姓氏
高中的物理老师整体还比较厉害,高考物理化学138,英语语文都不及格,语文79,英语85,农村中学,学不得法
大学是省内芜湖安徽机电学院,受室友影响,每天早晨读英语,大二四级考了78,研究生六级阅读几乎满分,听力几乎0分(耳机坏了)
还算幸运吧

军号7555 qq:346157776 张魁17754970727

望车族

发帖: 514
于 2022-11-22 17:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的英语基本上都忘记了

推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2022-11-22 22:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安徽魁哥 wrote:
从小学到高中一直在农村上的,几乎没遇到好老师,英语老师垃圾,经常撩女学生,而且搞怀孕几个。语文老师更垃圾,50多岁了,还给学生写情书,上课就是喊学生上讲台默写词语,规律是杨,牛等等姓氏
高中的物理老师整体还比较厉害,高考物理化学138,英语语文都不及格,语文79,英语85,农村中学,学不得法
大学是省内芜湖安徽机电学院,受室友影响,每天早晨读英语,大二四级考了78,研究生六级阅读几乎满分,听力几乎0分(耳机坏了)
还算幸运吧

我后来发现:学习靠老师是靠不住的

还是得靠自己

当然,好的老师可以指点教授,可以省不少事

但是再好的老师,又能陪你多久?一学期,一学年?三年?几年?

大学里更是老师走马灯,一门课一个老师……

还是自己掌握了学习方法是王道

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
赵同学

发帖: 327
于 2022-11-23 04:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:

没没没,

其实我初中以前英语水平等于零,考试都是自己瞎混

考试写卷子就是abcdefghijklmnopqrstuvwxyz……无限循环,填满为止

后来偶然的机会从20岁才开始学的英语,ABC字母开始学……

语感……主要还是混非洲给逼的

有了所谓的语感,再学习,就不发憷了

反正觉得无论如何我都能沟通,剩下的就是语法准不准确,好不好的问题的问题

后来几个机会,就愣给啃下来了

给普及一下学习路径吧,自己没有学习需求,孩子也能用得到。

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24312
于 2022-11-23 06:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:

握个爪,我也算是半个翻译吧

工程专业的,非英语专业的,

但是 笔译经常干大活,专业资料、图文混排的那种每天几十页的精准翻译是常态

口译偶尔干干,凑合凑合,雅信诚不行,准顺快没问题

前几年还客串过专业会议同传

人才!能干同传
信达雅

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今14万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2022-11-23 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:

人才!能干同传
信达雅

对对对,信达雅

同传啊,其实高水平的很难

一般水平的,掌握了诀窍非常好好糊弄

一般人也不会较真你哪里哪里译法不对对吧,都是觉得你的翻译后的TA能听懂的语言基本上逻辑语境内容是对的,那就ok了

同传会议滥竽充数的办法(后来发现别的翻译公司的所谓专业翻译们也几乎都是这样的,我就放心了哇咔咔):

对方一开始说Ladies & Gentlemen,你就说:先生们女士们……

那头一说:thank you! good bye,你就说:谢谢大家!再见!

中间就是根据专业理解对方要表达的意思,然后转述出来,反正同传也有延迟,大概意思能60%对得上,没有硬伤就没问题(有大神统计过:交替传译,有笔记的情况下大概75%正确就算差不多,同传几乎没有琢磨的时间,都是瞬时思考,准确率比这个比例估计还低),如果听不懂的一段话,大概照着刚才的意思再解释两句,总之别长时间卡顿,显得水平低

一句话都听不懂的,总有PPT吧,就客人说客人的,你看着翻译PPT上的内容(有时候Keynote Speaker说的也真不是英语,或者英语不是他的母语,但PPT是英语),这么说也没毛病,PPT肯定是他要表达的最重要的内容,这么对付,肯定没问题

遇上客人说笑话,文化差异,压根没法翻译的笑话,这种场合,就说,刚才客人说了个笑话,我也没法翻译,请大家捧捧场,热烈鼓掌,笑一下吧!!!!

然后就是场间休息或者结束之后,故作镇定+面无表情的从翻译小黑屋里面出来,找茶歇区,混在一帮客人里面(反正他们也谁都不认识谁),赶紧喝点吃点,再带杯咖啡回去小黑屋慢慢喝

推背感明显 编辑于 2022-11-23 10:13

推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2022-11-23 09:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赵同学 wrote:

给普及一下学习路径吧,自己没有学习需求,孩子也能用得到。

孩子就跟着学校的课程,别掉队、别脱节,也别忘,其实现在英语教育路数是没问题的,不像咱们原来什么语法主谓宾定状补,上来就晕

只要没大问题,一路下来,小学初中高中大学,英语底子基础还是比较牢固的,当然还没到应用的程度,谁也没觉得自己英语好对吧,不过起码50%以上的能力和水平还是有的

只不过还没到应用的程度而已,没产出,总觉得自己还不行,其实初高中,要有机会,已经能凑合弄点东西了

我的办法:
--------------------------------------
我这是短时间自学的办法啊,您家孩子不见得适用,供参考吧:

最最最重要的:词汇,也就是词汇量

词汇,词汇量不够,一句话里面有一两个词是陌生的就没戏,一般陌生的词都是关键词,看起来就一个词没懂,其实等于还是这句话没懂,没懂就没理解、也没记住,对吧?

没有词汇量,什么题型什么作文,什么都做不对。语法什么都谈不上。

推荐一本书《星火式巧记速记》,四级六级都有,这个从基本词汇扩展开,可以扩充成几千个词汇,而且对比搭配都在里面

而且到了后来,掌握单词多了,基本上知道之间的规律了,互相之间形成了记忆联系,也不容易忘

其他的就是根据需要缺啥补啥了,听力、口语、作文,有了词汇量,这些都是短时间可以突击出来的

最后,有个最重要的,信心和兴趣,缺一个,看着英语厌倦、就往后躲,肯定学不会,可以让孩子多看看英语字幕的的动画片,美剧、电影……,最好能出国去几趟,等疫情好点了,英美欧洲最好,不行三大俗,新马泰,换个环境,都是激励因素

还有:“敢说”这个不光中国,中日韩都不行,慢慢来慢慢来

祝孩子学习进步啊

推背感明显 编辑于 2022-11-23 10:15

推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2022-11-23 09:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
到第二天晚上到来之前,我陷入了一种半欢喜半焦虑的忐忑状态,我找出所有的英语资料,包括课本和课外资料,复习所有的单词,去想她可能会问我什么,我要怎么回答。不过无疑,整整两个白天的时间里,大脑中处于一种风暴状态,效率极高,连备战高考时都没这么上心过。

第二天晚上,我如约去到了约定地点,见到了一袭白衣的她。虽然已经是高三的年纪,但那次是我人生中头一次单独约会女生,还是跟这样一位女神,虽然目的只是一次英语口语练习。她很热情地大声用英文向局促不安的我打了招呼,仿佛见到一位老友,丝毫没有任何生疏的样子,也没有担心周围有没有其他人听到,如何看我们。毕竟在20年多前,在一个二线城市,用英文随性地交谈并不是件常见的事情。她的这种淡定很大程度上安抚了我的不安情绪。我们开始有一搭无一搭地聊,具体聊的什么大部分早已记不得了,但有一句记得很清楚,她说她知道我的名字,所以一见面就认得出来,这使我感到受宠若惊。

整个聊天过程中,她流畅而清晰的美音给我留下了非常深刻的印象。我也迅速进入了状态,以一种令我自己都很吃惊的巅峰状态进入了对话中。在那之前,我从没有过任何像样的英语对话经历,但我始终没有产生之前一直担心可能会发生的卡壳,每一句你来我往中,我都尽全力去把我想表达的表达清楚了。

中间发生了一个小插曲,来了一个抱着满怀鲜花的小女孩,说,叔叔,买一束花送给阿姨吧。从未见识过这种阵仗的我一脸懵逼,犹豫了片刻,开始慌乱地掏钱出来,结果XX很淡定地拽住我袖子,带我撒丫子跑掉了……

临近结束的时候,她跟我说,你英语讲得不错哦,你要是早找我聊天就好了。我有点语无伦次,回答说我觉得我英语不好,我听我们老师说过你口语特别好,经常找老师用英语聊天,但我从来没觉得我是那个能有机会找你聊天的人。她说,其实你没必要害怕的,你很勇敢,你是头一个有胆子找我用英语聊天的同学,也是迄今为止我听到同学里讲英语讲得最好的。

可以说,这是一针极其强力的鸡血。靠着这一针鸡血,我将那种近乎癫狂的状态一直保持到了口语考试结束。

最后她问我,你知道英语角吗?我茫然地摇了摇头,问你说的是什么?她告诉我,每周日,在文化广场的一个角落,会有一帮人在那里用英语交谈。我经常会去,你也去吧?

从那以后,我的生活中多了一个每周日英语角的模块构成,包括口语考试结束之后,也一直继续,雷打不动。再后来,跟这位女神的交集慢慢地从多到少,从少到无,不过我并没有为此产生失落感,因为那个时候的我对自己的定位一直很卑微,我始终没有将自己定位在一个能够与XX产生更多更长期交集的轨迹上,我没有任何奢望。不过人生中英语学习的大门就此向我彻底打开,很长一段时间内,我在每天做任何事情时,都会经常神经质地嘴里嘟囔着英语,成了很多人眼里的怪人。

一个月后,英语口语考试如期而至,班主任(也就是我的英语老师)亲自带我去了位于蓬莱(也可能是龙口,记不太清了)的考场。成绩出来后,我拿到了大烟台地区的第三名。据说除了我以外,其他考生全都是文科生。英语老师对这个成绩也是喜出望外——那一年她斩获颇丰,我们班是全校高考成绩最好的班级,还带出了一名在口语考试中击败几乎全市文科生的理科生。后来,她功成身退,由学校进入了教育局,成为了能够影响整个地区英语教学工作安排的英语教学大拿(当然,跟我没啥关系,她的实力本身就摆在那里)。而对我而言,这件事情里树立起的外语学习能力方面的自我认知,极大地影响了我之后的人生轨迹,一直至今。

艾玛,原来背后这么多故事啊!!!!为爱情而学习,点赞!!!!

昆明之小星星
阿弥陀佛善哉善哉
阿弥陀佛善哉善哉

发帖: 13424
精品: 6
于 2022-11-23 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看你们都可以写小说了,文笔都很好

金蝉子

发帖: 36786
精品: 11
于 2022-11-23 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在这么看下来基本就是美貌是第一生产力啊

军号:7768
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 33897
精品: 88
于 2022-11-23 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本帖应该给两个精华。
膜拜楼主的研究生和6级英语

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
谁是谁非
军号:9627/9807
军号:9627/9807

发帖: 14850
精品: 16
于 2022-11-23 17:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
女儿大学专业是英语,科学英语,西电,非愿上英语专业(从小学英语就好,高考考了140多分),愁人,毕业了找工作难受……
还好,今年才大二,还有两年……

儿子英语就一般,主要是词汇量不行,背的快,忘的快,更愁人,就理科好,今年高一,愁……

没个让省心的

我初中开始学英语,历界英语老师:1,本家叔叔,太严肃,学着害怕,打了个好基础,2,美女老师,和蔼可亲,英语突飞猛进,参加县里竞赛,后来初三结婚生娃去了,3,初三代班英语老师,水平一般,靠自学……

短途小蚂蚁,出门开A3
(两个车居然差不多钱)没合适的大车买,先买个小蚂蚁,今年不买大车了…
捷安特xtc800就第一年(18年)骑了700公里,计划骑到1000公里就再买一个平把公路车双修呢……疫情一来,三年了,车就没出过院子……疫情何时了,我就呵呵了……

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子