新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2022-11-19 16:38
作者 关于英语的回忆:三个美女和一个“丑男” [精华]
三又木
排行老九,没有出息。
排行老九,没有出息。

发帖: 4103
状态: 离线
精品: 0
于 2022-11-23 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的英语就是没有好老师,我初一开始学英语,一个学期换了6个英语老师,最后实在没有老师了连我们要退休的老校长都来代了两节课,我初一一年下来连早上好,下午好都不会默写,哎,这个英语水平大大拉低了我的总分,每次考试都痛苦。不过大学的时候我坚持每天都读英语,结果是我们宿舍唯一通过四级考试的,虽然大四才通过,要是英语好,我的研究生也能考上了,哎,一直遗憾不是正规的硕士研究生。

烟嘴

发帖: 8631
精品: 9
于 2022-11-23 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的英语成绩和老师的颜值成正比。

初一初二,英语老师漂亮,英语成绩最好,甚至拿了县英语演讲比赛第一名。

初三,英语老师更漂亮,英语成绩更好。

高一英语老师,男的,不喜欢,英语成绩一般般。

高二高三,英语老师不漂亮但也不丑,但发音很好听,她告诉我,提升英语的途径就是多听多读多写,于是我拼命看好莱坞的录像,以至于大学时,老师都惊诧我的发音。

高考,英语满分150分,我考了145分,人生的高光时刻莫过于此。

大学,英语老师男女都有,水平都超级高,教语音的老师是个老太太,非常优雅,特喜欢她的课。

综合英语,老师酷似林忆莲的,如果换现在开直播,肯定吸粉一大波。

翻译老师,男的,水平牛得一批,但最不喜欢他,毕业论文在他手下改了两次才过。

阅读老师,非常严厉的女老师,老派,上她的课战战兢兢的,如果不充分预习,读透,她提出的问题肯定让回答的人哑口无言,再她的蹂躏下,第一次读了《野性的呼唤》,至今记忆犹新。

科技英语老师,女的,大四毕业就来教我们,班上很多人都看不起她,但她绝对是狠人,是对自己学习非常狠的狠人。一边教我们一边读硕士,然后博士。厉害,真厉害!

剩下几个老师的存在感不足,以至于我都忘记她们的名字了。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血.
奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
烟嘴

于 2022-11-23 19:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:

对对对,信达雅

同传啊,其实高水平的很难

一般水平的,掌握了诀窍非常好好糊弄

一般人也不会较真你哪里哪里译法不对对吧,都是觉得你的翻译后的TA能听懂的语言基本上逻辑语境内容是对的,那就ok了

同传会议滥竽充数的办法(后来发现别的翻译公司的所谓专业翻译们也几乎都是这样的,我就放心了哇咔咔):

对方一开始说Ladies & Gentlemen,你就说:先生们女士们……

那头一说:thank you! good bye,你就说:谢谢大家!再见!

中间就是根据专业理解对方要表达的意思,然后转述出来,反正同传也有延迟,大概意思能60%对得上,没有硬伤就没问题(有大神统计过:交替传译,有笔记的情况下大概75%正确就算差不多,同传几乎没有琢磨的时间,都是瞬时思考,准确率比这个比例估计还低),如果听不懂的一段话,大概照着刚才的意思再解释两句,总之别长时间卡顿,显得水平低

一句话都听不懂的,总有PPT吧,就客人说客人的,你看着翻译PPT上的内容(有时候Keynote Speaker说的也真不是英语,或者英语不是他的母语,但PPT是英语),这么说也没毛病,PPT肯定是他要表达的最重要的内容,这么对付,肯定没问题

遇上客人说笑话,文化差异,压根没法翻译的笑话,这种场合,就说,刚才客人说了个笑话,我也没法翻译,请大家捧捧场,热烈鼓掌,笑一下吧!!!!

然后就是场间休息或者结束之后,故作镇定+面无表情的从翻译小黑屋里面出来,找茶歇区,混在一帮客人里面(反正他们也谁都不认识谁),赶紧喝点吃点,再带杯咖啡回去小黑屋慢慢喝

刚开始做外贸的时候,心里有点发憷,要是听不懂,翻译错了怎么办?后来接触老外多了,发现除了那几个英语母语的国家,很多外商的英语水平还不如我呢,于是就卸下了心中的石头,越来越自信了。

奇瑞A516 桂K *7610;江铃新驭胜S350,桂K **133
军号5024
奇瑞动力

发帖: 10154
精品: 2
于 2022-11-23 20:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
论一个高颜值老师的重要性。

军号: 06662.

现在只当吃瓜 众.

新好
塞翁失马 焉知非福!
塞翁失马 焉知非福!

发帖: 24418
于 2022-11-24 06:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
游泳池学了四年游泳,没学会,因为一下就踩到池底了,到河里面很快就学会了。
英语学了很多年都不咋地,到英语国家工作几年,周围都是说英语的,不说英语没法工作,被强迫着说英语,很快水平就提高了。

Telling nothing but truth.
奇瑞A3 1. 8华贵型(6气囊,手动档),09年5月购买,至今16万公里,每年保养两百块钱,皮实耐用,很少需要维修,安全性好,很满意.
几乎只买国货,即便牙膏牙刷这种小东西.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30032
精品: 15
于 2022-11-24 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟嘴 wrote:

刚开始做外贸的时候,心里有点发憷,要是听不懂,翻译错了怎么办?后来接触老外多了,发现除了那几个英语母语的国家,很多外商的英语水平还不如我呢,于是就卸下了心中的石头,越来越自信了。

哈哈哈对啊!!!

和国内孩子一样,敢开口,敢张嘴,就行了啊!!

国内的教育出来的孩子,英语口语普遍比较怂

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
一苇
江西人-北京-东京
江西人-北京-东京

发帖: 4220
精品: 1
于 2022-11-24 11:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
我也是有同感,一门学科学得好坏,真的是与老师有极大的关系。所以,老师这个职业真的是非常重要,他/她几乎会改变讲台下聆听着的万千学生的人生轨迹到一个截然不同的方向上。

对我而言,影响最大的那门学科是数学。我从小以来数学成绩一直是很不错的,直到高一时戛然而止。不得不说,人和人之间真的有气场相性和与不和之分。高中的数学老师是位略胖的口音很重的中老年男性,他不太待见我,我也不待见他,没什么缘由那种。他会抓住一切机会罚站我,这激起了我极大的逆反,所以作为报复,我从来不写数学作业,后来事实证明,这种报复是有效的,只不过是作用在我自己身上,对他则并无什么卵用。中间有那么很短的一段时间,我的数学成绩出现了少见的波峰状态,连续两次期中期末考试我拿到了满分——那是因为那段时间他腿出了问题,去住院做了手术,而由隔壁班的数学老师来代课。我曾祈祷他永远不要回来,很可惜幸福的日子只持续了不到一个学期。他回来了,我的数学成绩又恢复到了摆烂的样子。就这样,我的高中数学只靠着老天爷的眷顾和自己饥一顿饱一顿的自学,维持着一个及格线上下的状态。幸运的是,高考那年的数学题就像今年那样非常难,这无疑拉近了数学学霸和学渣们之间的差距,而我高考的那次数学考试,居然及格了。

必须握个爪,同道中人啊,我也是高中之前数学都很好,高一的数学男老师刚失恋,从来不备课,也不改作业。问题是这个鸟人后来又和前女友复合还结婚生子了,而我的数学就一直差下去鸟,但神奇的是后来我最后一次高考考上大学时候数学居然考了100分。然后现在没事刷刷抖音里面的高考题之类的,多刷几次以后发现以前不会做的现在居然会做了,算是开窍了。要是早点开窍,也就不用多考几次高考了。

我把车混没了,尽管名下还有车
军号:7196
一苇
江西人-北京-东京
江西人-北京-东京

发帖: 4220
于 2022-11-24 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顺便正一下楼,说到英语,高考我还不错,123分,算是我们那个江西末流乡村中学里面有史以来的前三了。

我把车混没了,尽管名下还有车
军号:7196
推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2022-11-24 14:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
烟嘴 wrote:
我的英语成绩和老师的颜值成正比。

初一初二,英语老师漂亮,英语成绩最好,甚至拿了县英语演讲比赛第一名。

初三,英语老师更漂亮,英语成绩更好。

高一英语老师,男的,不喜欢,英语成绩一般般。

高二高三,英语老师不漂亮但也不丑,但发音很好听,她告诉我,提升英语的途径就是多听多读多写,于是我拼命看好莱坞的录像,以至于大学时,老师都惊诧我的发音。

高考,英语满分150分,我考了145分,人生的高光时刻莫过于此。

大学,英语老师男女都有,水平都超级高,教语音的老师是个老太太,非常优雅,特喜欢她的课。

综合英语,老师酷似林忆莲的,如果换现在开直播,肯定吸粉一大波。

翻译老师,男的,水平牛得一批,但最不喜欢他,毕业论文在他手下改了两次才过。

阅读老师,非常严厉的女老师,老派,上她的课战战兢兢的,如果不充分预习,读透,她提出的问题肯定让回答的人哑口无言,再她的蹂躏下,第一次读了《野性的呼唤》,至今记忆犹新。

科技英语老师,女的,大四毕业就来教我们,班上很多人都看不起她,但她绝对是狠人,是对自己学习非常狠的狠人。一边教我们一边读硕士,然后博士。厉害,真厉害!

剩下几个老师的存在感不足,以至于我都忘记她们的名字了。

搞半天兄弟是科班出身的高手哇点赞

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2022-11-24 14:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新好 wrote:
游泳池学了四年游泳,没学会,因为一下就踩到池底了,到河里面很快就学会了。
英语学了很多年都不咋地,到英语国家工作几年,周围都是说英语的,不说英语没法工作,被强迫着说英语,很快水平就提高了。

嗯嗯,说得不错!

只要有英语底子的,出国还是过段时间能沟通的

英语底子不行的,多半又缩回华人圈了……粤语水平见长

烟嘴

于 2022-11-24 18:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

搞半天兄弟是科班出身的高手哇点赞

不是高手,在外贸行业混饭吃20年了。做这行不需要很厉害的英语,专业知识丰富,英语一般般即可,义乌小老板一台计算器照样做外贸。

军号5024
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2022-11-24 18:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
惭愧……那不叫爱情,那只能算单向仰慕。那时候的我根本没见过世面,尤其不谙情事,对自己的定位一直很卑微的。但我得很感谢这段经历,算是打开了自己人生阅历中很重要的一扇大门吧。

艾玛,原来背后这么多故事啊!!!!为爱情而学习,点赞!!!!

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2022-11-24 18:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
的确是,所谓的开窍就是如此。现在想想的时候发现当初好多不懂的东西都不知什么时候开始突然懂了,但回过头去看的话,也能理解孩子为啥不懂。

现在天天陪娃上网课时就能感觉到,孩子的认知能力真的没法与成人相比,所以很多东西真的不能埋怨孩子为啥听不懂。

所以尤其对儿童及少年时期的孩子而言,老师这个职业其实非常重要,说起着决定性作用都不为过,毕竟教学对象是理解能力有限的未成年人。对老师而言,懂的多不代表都倒得出来。最好的老师其实是能用最浅显而生动的语言把自己会的东西全都倒出来,而且有着充分的耐心和共情能力。

打个比方讲算术,明明能用很形象很简单的打比方的方式和更易懂的用词去给讲明白,却非要选一个最X蛋的方式和名词去写教材、去讲,什么单位一……

我就光听见音频的那一头里老师在提问别的孩子,那孩子明显并不是因为不会怎么加算,而只不过是没搞清楚这些晦涩难懂的概念是什么,就被劈头盖脸的批评,心里实在是难过。

一顿劈头盖脸又找不到缘由所在的批评,真的很可能就把一个孩子对这门学科的信心和兴趣给彻底浇灭了。

成人之后则无所谓了,都是靠自学,老师的作用也就没有那么大的占比了。毕竟这时候已经有了相对更高的情绪控制能力,而且也已经开了窍、

一苇 wrote:

必须握个爪,同道中人啊,我也是高中之前数学都很好,高一的数学男老师刚失恋,从来不备课,也不改作业。问题是这个鸟人后来又和前女友复合还结婚生子了,而我的数学就一直差下去鸟,但神奇的是后来我最后一次高考考上大学时候数学居然考了100分。然后现在没事刷刷抖音里面的高考题之类的,多刷几次以后发现以前不会做的现在居然会做了,算是开窍了。要是早点开窍,也就不用多考几次高考了。

菖蒲 编辑于 2022-11-25 10:32

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
赵同学

发帖: 338
于 2022-11-24 22:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

孩子就跟着学校的课程,别掉队、别脱节,也别忘,其实现在英语教育路数是没问题的,不像咱们原来什么语法主谓宾定状补,上来就晕

只要没大问题,一路下来,小学初中高中大学,英语底子基础还是比较牢固的,当然还没到应用的程度,谁也没觉得自己英语好对吧,不过起码50%以上的能力和水平还是有的

只不过还没到应用的程度而已,没产出,总觉得自己还不行,其实初高中,要有机会,已经能凑合弄点东西了

我的办法:
--------------------------------------
我这是短时间自学的办法啊,您家孩子不见得适用,供参考吧:

最最最重要的:词汇,也就是词汇量

词汇,词汇量不够,一句话里面有一两个词是陌生的就没戏,一般陌生的词都是关键词,看起来就一个词没懂,其实等于还是这句话没懂,没懂就没理解、也没记住,对吧?

没有词汇量,什么题型什么作文,什么都做不对。语法什么都谈不上。

推荐一本书《星火式巧记速记》,四级六级都有,这个从基本词汇扩展开,可以扩充成几千个词汇,而且对比搭配都在里面

而且到了后来,掌握单词多了,基本上知道之间的规律了,互相之间形成了记忆联系,也不容易忘

其他的就是根据需要缺啥补啥了,听力、口语、作文,有了词汇量,这些都是短时间可以突击出来的

最后,有个最重要的,信心和兴趣,缺一个,看着英语厌倦、就往后躲,肯定学不会,可以让孩子多看看英语字幕的的动画片,美剧、电影……,最好能出国去几趟,等疫情好点了,英美欧洲最好,不行三大俗,新马泰,换个环境,都是激励因素

还有:“敢说”这个不光中国,中日韩都不行,慢慢来慢慢来

祝孩子学习进步啊

感谢推背兄!孩子上四年级,但是根本不记单词啊,或许看着认识,但是不会拼写或者过不了几天就忘记了,学校老师对单词也没有记忆要求,说实话我是真焦虑。
我是初中才开始学英语的,音标,词汇,语法,这样一路学过来的,现在的小学的教学方法反而让我一头雾水。

齐家治国

发帖: 18594
于 2022-11-24 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们那个年代,初中基本没学英语,高中时候就补得很急。

记得最开始的英语老师是一个和蔼、慈祥的老太太,据说是华南农业学院植保还是啥专业的(有个化学老师也是这专业的);后来是厦门大学正宗英语专业的教,男老师……几任英语老师都很好,我学得也不赖,高考英语有93分(100分满分,那时候没有听力考)。后来大学的英语老师倒是一个美女,中山大学英语系毕业过来教书的,据说是当年的校体操队,好像专业不咋的,当时有个单词Hotdog,我说是热狗,还被批评不能想当然……当然,以我高中的底子,学完许国璋三册还是不难的(哑巴英语)。

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子