新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;虎先生@2022-12-18 07:14
作者 二叔治好了我的“自以为是” [精华]
那曲

发帖: 9805
状态: 离线
精品: 0
于 2022-12-18 18:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
外表和邻居的保持一致,不能高也不能突出,否则就会有矛盾;里面就没人管了全凭自己喜好。

寻人启事:男,姓张,小名淮南,约五十多岁,安徽泗县北部人,如有知情,请速联系我.
夕雾云雁
天华乱坠遍虚空
天华乱坠遍虚空

发帖: 4335
精品: 8
于 2022-12-19 09:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
二叔说的对。

是福你就享了,是罪你就受了,是苦你就吃了.

2005年8月法兰红0.8QQ舒适型
2014年4月火焰红瑞虎5CVT家尊

军号:9351

随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2022-12-19 10:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
该自信的时候仍然会自信,该自负的时候仍然会自负。

虽然偶有反省,然做到很难。

军号:16422
---
有限悠闲
有限悠闲
有限悠闲

发帖: 35713
精品: 9
于 2022-12-19 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
夕雾云雁 wrote:
二叔说的对。

+1

A518手豪爱琴海蓝,X1 1.5MT白,小蚂蚁,继续支持自主品牌!简称:有限 证券民工
我都说过100遍了,相信品牌的力量
河北人上南京牌
推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30040
精品: 15
于 2022-12-19 10:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
丑鬼开奇瑞 wrote:
二叔是文盲。

但二叔性格倔强,天生的“老子从来不服输”,凭着还算不错的脑子,楞是能从许多的日常生活和社会现象中琢磨出不少道理,与人掰扯争论总能说出几分道理来。

我是村子里80年代的做题手,所以水到渠成的进了学堂吃了皇粮。在村里人的眼里,是能说会道见识广,天上一半地上全知的百懂。

每年的年节,我总会跟二叔同桌吃饭。我会讲村子外的世界给他们听,二叔也会侃古般的给我说我曾经有过印象但却断过联系的人和事。有时甚至还会有争论,争论中通常情急中跳出来的,从我的嘴中的是“你们不懂”,从我二叔嘴中的是“你不晓得”。争论的结果谁赢入谁输,因事因争论的地点有别。在我的印象中,二叔的嘴不饶人的,跟我争论中却经常甘拜下风不吭声。我得意的认为,因为我懂的多,这是很自然的事。我还注意到,如果是和二叔一起在村子外的城里转,好像二叔对我基本是言听计从。

前年,村里的老宅快倒了,父母催我要重新翻盖。父母年纪大了,帮我出谋划策的事自然到了二叔身上,二叔自己也感觉对这个事义不容辞责无旁贷。我就少不了与二叔敲定翻盖宅子的大小诸事了。

这是盖我的房子啊,我自然想着要说了算。于是在新宅的基线和朝向确立时,我与二叔的想法难以一致。二叔说,因为在老宅基上翻盖,就要考虑村子里的历史风俗,还要考虑邻居家的感受,还要遵循家族观念的传承如此等等,我考虑的则是向阳面积以及房间功能的分布排水方便等等。

争执不下时,二叔嘴不饶人的强势终于出来了:乡下鼓要乡下打。我不赞成你的意思不是说你不聪明不能干,而是这立宅子的很多规矩不是你熟悉的,你怎么能在不熟悉的事上认死理自以为是呢?

如今新房翻盖接近完工了,路过的村民没有不说好的,两边的邻居没事时也过来谈笑。我终于也明白了一个事理,人最大的自信是自以为是,最大的自负也是自以为是。

照片呢?发来看看啊

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
丑鬼开奇瑞
真人比这还不好看
真人比这还不好看

发帖: 3606
精品: 10
于 2022-12-19 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:

照片呢?发来看看啊

你这么问,说明你看懂了文字后面的意思。

文字的功能:1、记事。2、说事。3、说理。

文学作品的生命力在于,通过说事(表象)传递和表达道理,而说事不过是为说理创造情景、修路架桥。真正给别人的,是从事和景中抽象出的道理。

邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10868
状态: 在线
精品: 21
于 2022-12-19 11:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是憋了多久啊,每天让虎版或者龙版射一回,这玩意强度太大,身体受不了啊

偏执的爱国主义者
雨鸟
大猫NB-地球唯一
大猫NB-地球唯一

发帖: 8814
精品: 21
于 2022-12-19 13:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有道理

身体是自己的,开心就好.
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48946
精品: 15
于 2022-12-19 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
入乡随俗,这个很重要

丑鬼开奇瑞
真人比这还不好看
真人比这还不好看

于 2022-12-20 07:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
随和方正 wrote:
该自信的时候仍然会自信,该自负的时候仍然会自负。

虽然偶有反省,然做到很难。

乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34008
精品: 88
于 2022-12-20 16:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
佩服楼主精华作坊

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
乡巴佬
乡巴佬
乡巴佬

发帖: 7149
于 2022-12-23 15:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈

军号9745/9908
2005 QQ
2010 A3
2020 瑞虎8
采荷平民

发帖: 34578
精品: 12
于 2022-12-25 10:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没图……你说个XX

No.1189 兰朵儿语录:假如生活撂倒了你,表墨迹,表叽歪,表咋呼,表吱声.你奏趴着,也表起来,一直坚定不移的往前故丘……故丘……一直故丘……
车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55477
精品: 48
于 2022-12-26 16:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主的文字真好, 简简单单, 画面感却扑面而来, 估计当年电影《手机》里 回乡的剧本原作, 改编前也不过如此吧。。。赞

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
丑鬼开奇瑞
真人比这还不好看
真人比这还不好看

于 2022-12-26 19:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车和房子 wrote:
楼主的文字真好, 简简单单, 画面感却扑面而来, 估计当年电影《手机》里 回乡的剧本原作, 改编前也不过如此吧。。。

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子