新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2023-01-28 14:48
作者 春节随感:身份标签与界定 [精华]
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 4756
状态: 离线
精品: 10
于 2023-01-28 13:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
春节回父母家,小区的一个人见到我和我妈在一起,笑着打招呼:上海人回来啦。我在上海工作生活很多年了,开着沪牌的车回家,除开我依旧满口家乡话,我的确应该可能是上海人了,当然这是他们的界定。

想起来,小时候开始就有别人界定的事。上虞辖下有两个乡镇,正好在曹娥江两案,一个是曹娥乡,一个是百官镇,都是有历史的名字,曹娥是个孝女,百官得名于“大禹治水召百官于此地”。不过隔了一条江,两岸的说话口音就有差别,两边的人都能听出来。当时百官是上虞的县治所在,而我住在曹娥,在百官上小学,于是染杂了两边的口音,于是在百官被称为曹娥人,在曹娥被称为百官人。好在我读的小学差不多是县里最好的,我小时好书,基本上亲戚邻居的书都被我翻过,三年级班主任的爱人是另一个规模小些的小学的图书管理员,所以那个小学的图书也逃不出我的魔爪。

小孩子书看多了,又不知道人情世故,难免被教训。有次用“十万个为什么”里面的知识“教导”同学的时候,被那同学奋起胖揍;还有的,我妈一直说我小学时候喜欢当面指出老师讲课的错误,我倒是没印象,应该是没被暴击过,但是怎么传到我妈耳朵里是个迷。大约是因为成绩够好加上面刺老师之过的臭毛病或者“曹娥人”的身份,等小我5岁的弟弟同样进入这个学校的时候,XXX的弟弟算是个能让人记忆的标签了。

到上海读书以及后来的工作,由于是同一个语系,我学沪语很快,跟本地土著聊天,各种语境下的“乡下人”,你什么时候回乡下之类的话语,听起来还是有点刺刺的,虽然我知道,他们把上海之外的称为乡下,虽然我在他们眼里,研究生毕业,上海工作,全程沪语,已经不在乡下人的范畴内了。

我是在上海买的车,当然从来都是奇瑞的车,在想见的将来,也是奇瑞车的用户,我最初2年上牌是芜湖牌照,上海的“外牌”,有些论坛里的YP(硬盘,外地人)。一个好处是自驾旅游的时候,可以只称呼自己来自浙江上虞。不知道上虞?绍兴知道吧。话说上虞这个县是秦朝就设立的,地名来源更早,而绍兴,南宋时期才有。当然如果是会稽这个名字代替绍兴,那没意见。

等我用沪牌加奇瑞车回老家的时候,不时会有人“怎么买了辆国产车”的疑问,那时候的国产车约等于低价,奇瑞嘛,修车排队,所以有些人看来,就有点奇怪的违和感,牌照比车贵,与他们认为的新上海人的标签不符,怎么着也要买辆合资车回老家撑场面。当然我说便宜好用的原因,跟上海人的精明小气的标签放在一起,似乎又合理起来了。

人在经历生活过程中,会不断被人,被群体界定,然后贴上标签,当然也有人会主动贴上标签,要么是为了更好的融入当地群体,要么是为了区别与他人。早年外人去东北,不抽烟不喝酒,那估计很难融入当地社区百姓的生活中,而有些国家地区,以宗教集会的名义开展的社区活动,是当地居民最主要的交流沟通场合,不信个教,就始终是局外人。话说回来,自我标签不是件容易的事,买了辆奇瑞,为了对抗国产低价的劣势,给自己贴上爱国的标签,也见到不少后来变成魔怔人的事情。而为了某些心理优势,“学了一些上海人的派头”,也就很有些意味。

自我认定的标签和别人界定后的标签,从来不会简单的相等,每个标签后面的都有些未公示于众的隐藏属性或者前提条件,比如同样的制度,有的就更加民主,同样的信仰,有的肤色和种族就更加靠近上帝,而种族肤色,怎么自我标签都改变不了。当然了,如果我根本不想就山,或者让山来就我,那山在移动中,山底下那些隐藏的东西就自然烟消云散,我的自我认定,也就真的成了别人的界定。

西夏半月 编辑于 2023-01-28 14:17

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
光盘
军号:7343
军号:7343

发帖: 2814
精品: 2
于 2023-01-28 13:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
精前留名。

千年烧卖

发帖: 6559
精品: 9
于 2023-01-28 14:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
先说说乡下吧,其实以前上海把农村称作乡下,乡下这两字在那时候是没有任何贬义的意思的。我小时候去三林也都是说去乡下的,我的亲族们到市区也都是说去上海。后来随着城市的发展市区人们收入的提高后部分农村人口迁移到市区,一些市区人(甚至不一定是上海人)失去了优越感,又感觉自己的地位和工作岗位竞争加大,受到了威胁,于是张口闭口乡下人来提现自己的优越感。乡下这个词也逐渐失去了原先的本意。再说一句,原本沪语里的乡下只单指农村,没有贬义。外地城市来的,我们也说谁北京人,天津人,武汉人。。。。。。等等`

23051 千年烧卖 上海 200000 A3 DVVT 尊贵 银
H5经典版 尊贵 4驱 白
千年烧卖

发帖: 6559
精品: 9
于 2023-01-28 14:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再来说说上海的歧视吧,楼主是浙江的,其实上海人对浙江人倒是没什么太多看法的,老上海们歧视的长江北部的江苏人,称之为 刚波宁=江北人。我们从小被父母教育不要去江北人集聚的地方,不要和江北孩子玩。为什么呢?因为在老一辈眼中江北人喜欢抱团,不讲道理,帮亲不帮理,很多时候无法沟通。随着年纪逐渐增大,慢慢也了解到了由来。最早上海开埠,首先在上海站住脚跟的是临近上海的苏南人,也就是苏州无锡一带,之后又有跟随港口发展而来的宁波人,广州人和泉州人。这些人是上海发展的首批得利者,占据了当时最热门的岗位,按排了上海的本地人的工作和身份,各司其职倒也互不相烦。当江北人来到上海时由于上层岗位已经全部被占据了,要想获得自己的空间只能抱团取暖互相团结一起打破原先的均衡。因此被本土居民和先来的上层人员视为破坏者和威胁者,受到歧视和打压。

千年烧卖 编辑于 2023-01-28 15:01

23051 千年烧卖 上海 200000 A3 DVVT 尊贵 银
H5经典版 尊贵 4驱 白
俗_人

发帖: 2976
精品: 0
于 2023-01-28 14:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赤佬路过

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
海鸥

发帖: 9138
精品: 125
于 2023-01-28 14:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
眼界决定世界的,有时也没办法~
做自己,做更好的自己,我想生活就是如此的修行。

军号 22950
老子最倒霉
农妇,山泉,有点田~
农妇,山泉,有点田~

发帖: 3146
精品: 0
于 2023-01-28 14:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乡下挺好的,就是现在不让造房子了

给力,2011----..
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2538
精品: 13
于 2023-01-28 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最开始的时候,我邻居问我,你怎么开这个牌子,你买个起亚也比这强啊,起亚还行不算贵。我只好尴尬地笑笑说,这车开着挺好的。这多少年过去了,后来有一次在外面搭话,他就说,你这前前后后三辆奇瑞啊,真是忠实用户,这奇瑞啊真该送你一辆当奖励。

之前还没疫情的时候,年底开年会,我把喝多了的同事运回家去。远远看见他们扶着人走过来了,我就倒到大堂门口,下车把后门提前打开。搀扶的人里有个年轻小伙挺会说话,说哎这不是X老师么?刚没认出来,我还以为是哪个快车司机呢。我说你净瞎胡说,快车司机开的车哪有这么便宜的?当时我开的是破三。

我早先的发小,就是跟我说气不过要移民的那位。去年还电话里问我迈巴赫怎么样,我说应该是不错,就是太贵了。他说那也值啊,我打算订一辆。超脱于奔驰的内涵,开车去彰显你的身份,你也该买一辆。我说笑话,我还需要用开什么车来彰显我的身份?明明是我开什么牌子,什么牌子的身价就会因为我开它而见涨才对。他说哎我就喜欢看你这个又穷B又爱装B的样子。电话里一阵开怀大笑。我越来越心酸,因为笑得已经越来越不会心,好多事情的看法上越来越大的分歧里我就感觉到他已经越来越不是那个每天下完晚自习后结伴骑车回家骑到各回各家的分叉口之前都要停下来大言不惭地吹B半个多小时,声称要“为中华之崛起而读书”的犯中二病的他了。

早先的时候还经常爱跟人争个短长,听见有人说国产blabla我就要回嘴,后来扮猪扮习惯了,多一句也不爱解释。有时候碰到愣头青说话打我脸的,我一般挨完之后还会顺便把另一边脸也送上去,当个玩笑了。上点岁数以后,开国产用国产这事,也是尽量不给自己脸上拍什么爱国的金粉,调子起得太高的话,歌不好唱。问就是因为便宜好用。了解我的人不言自明,不了解的人有时候凭着有限的格局来臆测,那也不解释,行为比话语好用,想贴啥标签都行,爱咋想咋想。人一辈子本来精力和社交的位置就有限,用一些对外在事物的共鸣难度从最开始的时候就直接筛掉一部分无用社交的交集,其实很有效率。身份的标签界定着圈子的交集,但越来越觉得,让真正能发生高频共振的那部分圈子越来越小些,并不见得是什么坏事情。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 60062
精品: 171
于 2023-01-28 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
据我所知,其实在外地,“上海人”是一个贬称。
我除了回老家,甚至与同在南京的胞弟都不说吴语,这也是怕被人误以为我是上海人。
在北方人的眼里,说吴语的都是“上海人”

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48316
精品: 14
于 2023-01-28 16:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千年烧卖 wrote:
再来说说上海的歧视吧,楼主是浙江的,其实上海人对浙江人倒是没什么太多看法的,老上海们歧视的长江北部的江苏人,称之为 刚波宁=江北人。我们从小被父母教育不要去江北人集聚的地方,不要和江北孩子玩。为什么呢?因为在老一辈眼中江北人喜欢抱团,不讲道理,帮亲不帮理,很多时候无法沟通。随着年纪逐渐增大,慢慢也了解到了由来。最早上海开埠,首先在上海站住脚跟的是临近上海的苏南人,也就是苏州无锡一带,之后又有跟随港口发展而来的宁波人,广州人和泉州人。这些人是上海发展的首批得利者,占据了当时最热门的岗位,按排了上海的本地人的工作和身份,各司其职倒也互不相烦。当江北人来到上海时由于上层岗位已经全部被占据了,要想获得自己的空间只能抱团取暖互相团结一起打破原先的均衡。因此被本土居民和先来的上层人员视为破坏者和威胁者,受到歧视和打压。

江北人,南通人路过。

实际上我来上海,真的没有感觉到歧视。也许和我年轻的时候长的帅有关系。

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48316
精品: 14
于 2023-01-28 16:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上虞好地方啊,绍兴也是非常好的地方,文化底蕴丰厚,民富。

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 60062
精品: 171
于 2023-01-28 17:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:
江北人,南通人路过。
实际上我来上海,真的没有感觉到歧视。也许和我年轻的时候长的帅有关系。
歧视也是分场合的,而且你又不会在绝大多数场合下说南通话

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
宝之罗

发帖: 8557
精品: 5
于 2023-01-28 19:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴学习了

态度决定一切
偶的军号:19391

屡败屡战
打倒一切牛鬼蛇神!
打倒一切牛鬼蛇神!

发帖: 18857
精品: 16
于 2023-01-28 19:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上海赤佬妹江豆

牢骚太多防肠断 .
++++++++++++++++++++++++++++++
树欲静而风不止,子欲养而亲不待
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 24137
精品: 4
于 2023-01-28 20:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在上海读过四年书,对上海的印象很好,学校是一所市属学校,大部分学生是上海人,不管校内还是校外,没有感觉到歧视。我们班全是外地人,毕业后大部分同学留上海工作了

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子