新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2023-01-28 14:48
作者 春节随感:身份标签与界定 [精华]
千年烧卖

发帖: 6721
状态: 离线
精品: 9
于 2023-01-28 20:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
据我所知,其实在外地,“上海人”是一个贬称。
我除了回老家,甚至与同在南京的胞弟都不说吴语,这也是怕被人误以为我是上海人。
在北方人的眼里,说吴语的都是“上海人”
是的,“上海人”真不是一个好词。我做工程的,外地跑的多,很多时候对方知道我们是上海来的会刻意的刁难和嘲笑你。并在当地人中间有意无意的宣扬,这群人是"上海人"。在苏州和一群黑龙江人一起吃饭,他们带班问了我一句 你有没有纸巾?我以为他要借用就直接递给他了,结果一桌东北人全都哄堂大笑,还拍着桌子叫道,天啊,上海男人竟然真的随身带纸巾啊!!这群人还是我们公司的乙方!

23051 千年烧卖 上海 200000 A3 DVVT 尊贵 银
H5经典版 尊贵 4驱 白
方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21943
精品: 3
于 2023-01-28 21:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
风土人情学习贴。

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

俗_人

发帖: 4221
精品: 2
于 2023-01-29 08:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千年烧卖 wrote:
是的,“上海人”真不是一个好词。我做工程的,外地跑的多,很多时候对方知道我们是上海来的会刻意的刁难和嘲笑你。并在当地人中间有意无意的宣扬,这群人是"上海人"。在苏州和一群黑龙江人一起吃饭,他们带班问了我一句 你有没有纸巾?我以为他要借用就直接递给他了,结果一桌东北人全都哄堂大笑,还拍着桌子叫道,天啊,上海男人竟然真的随身带纸巾啊!!这群人还是我们公司的乙方!
要是带包的话,我也会装纸巾,但是很少有带包的时候

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
福福福福福福

发帖: 2648
精品: 0
于 2023-01-29 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

江北人,南通人路过。

实际上我来上海,真的没有感觉到歧视。也许和我年轻的时候长的帅有关系。

跟你接触人的层次有关系,越底层各种莫名其妙的歧视越厉害

跟你同层的人就不在意这些了,就算真的歧视也会藏在心里

大米小米

发帖: 890
于 2023-01-29 09:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
做为一个浦东本地人,有过一段时间借住在石库门房子的经历,被邻居老奶奶叫做乡下人刚开始有点别扭,熟悉以后也不存在这个隔阂。工作以后和浦西同事用上海话,和浦东同事说本地话,和外地同事用普通话。到现在刚接触的人先用普通话交流。群体标签确实有,但不影响交朋友

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2023-01-29 09:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
福福福福福福 wrote:

我就是底层。 现在还好。真心没啥歧视的,只是很多人骨子里的自卑感

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2023-01-29 09:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
歧视也是分场合的,而且你又不会在绝大多数场合下说南通话

我说南通话别人也听不懂的。 估计你也听不懂, 找不到歧视的源头。

秋天落叶
军号:17306/BG3RSL
军号:17306/BG3RSL

发帖: 47538
于 2023-01-29 09:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
福福福福福福 wrote:

深谙官场

第一辆车:05款 QQ3 1.1 MT 柠檬黄
第二辆车:速腾 10款 1.4TDSG 自技
第三辆车:凌云400T星尊四驱皓月白20211015提车.除了事故换了一个后备箱盖和一个右后门,反正到现在没有什么问题,就是油耗高了点儿.当然百度的车机就和垃圾一样.
军号:17306 无委:BG3RSL 石家庄军区新奇军专用中继小号:XJ
曾任:新奇军河北军区石家庄分区财务总监(其实就是账房)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区QS帮主席(现在QS们都潜水了)
曾任:新奇军河北军区石家庄分区酒协副主席(原来能喝的都喝不动了)
石家庄新奇军财务状况:
蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2023-01-29 09:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我父母对上海的印象就只有两点,第一个是上海知青在我们老家,后来回了上海以后,我们老家人过去,都很照顾,吃住在人家家里,大木桥那边,我爸说那边人家只有一个房间,就打地铺。还有就是我们老家一个老头,原来在上海烧老虎灶,也没有社保什么的,后来回了老家,上海这边每个月还给他们打退休工资,钱不多。但是感觉非常好。

北风那个吹

发帖: 4963
于 2023-01-29 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有些人真不是歧视,只是无意中显示一些优越感,以前我们去上海出差,上海那边的同事就显示出一些优越感,但肯定是无意的,因为我们是北京总部过去的。

虎7
千年烧卖

发帖: 6721
精品: 9
于 2023-01-29 11:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再来说说对上海的歧视吧。其实上海人在不管在本地还是在外乡同样遭到了很多的歧视,也许有人不信吧,但是跑过全国10来省,几十个城市,发现上海是唯一一个不被允许在自己城市说家乡话的城市。上海的孩子从3岁进幼儿园开始就被强迫在公共场合说普通话,以至于有段时间都有专家跳出来疾呼拯救沪语了。亲身经历,在单位两个上海小姑娘用上海话聊家常,一转身办公桌上被贴了A4纸打印的“公共场合请说普通话”。上海曾经开通过普通话和上海话报站的公交专线,但是很快就被叫停。原因是很多人举报上海排外!所以我在泉州坐公交时听到全程用闽南语报站的公交车时,是非常意外的,没一站路我都要把脑袋伸出车窗去眺望站牌!很多北方人对上海人尤其是上海男人的刻板印象就是精明,小气,排外,唯唯诺诺,怕老婆。甚至有北方人直接了当问我你们上海人是不真的不敢打老婆????我也不明白了怎么这也是值得夸耀的事吗?夫妻两不就该和和睦睦有商有量的吗?还有上海男人中买菜做饭的比例确实不低,但那和家庭地位有什么关系?不是谁有空谁多做一点的吗?我下班早就早一步买菜做饭,等老婆孩子一到家就吃上热腾腾的饭菜怎么还就成了上海男人的原罪了???不过上海人有一个有点就是不在乎旁人的指指点点,自己过好自己的小日子才是最重要的!

23051 千年烧卖 上海 200000 A3 DVVT 尊贵 银
H5经典版 尊贵 4驱 白
车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55473
精品: 48
于 2023-01-29 16:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

江北人,南通人路过。

实际上我来上海,真的没有感觉到歧视。也许和我年轻的时候长的帅有关系。

显得一手好摆, 顺便问一下, 现在长歪了吧

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
准备买旗云
晕..........
晕..........

发帖: 31414
于 2023-01-29 16:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过学习

2006-2015: 奇瑞旗云1.6F舒适都市版
2011-2017: 沃尔沃S40 2.0
2015-2017: 凯迪拉克SRX 3.0V6四驱豪华版(二手的)
2016-2018: 昌河铃木浪迪1.4L 2驱手动型(二手的)
2017-2018: 沃尔沃2006款S80 4.4L V8 AWD 行政版(二手的)
2017-今: 宝马320i GT 2017款时尚型
2018-今: 2012款Smart 1.0T激情版(二手的)
2018-2022: 2005款奔驰S600(二手的)
2022-今: 2015款宝马535GT豪华版(二手的)
车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55473
精品: 48
于 2023-01-29 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
千年烧卖 wrote:
再来说说对上海的歧视吧。其实上海人在不管在本地还是在外乡同样遭到了很多的歧视,也许有人不信吧,但是跑过全国10来省,几十个城市,发现上海是唯一一个不被允许在自己城市说家乡话的城市。上海的孩子从3岁进幼儿园开始就被强迫在公共场合说普通话,以至于有段时间都有专家跳出来疾呼拯救沪语了。亲身经历,在单位两个上海小姑娘用上海话聊家常,一转身办公桌上被贴了A4纸打印的“公共场合请说普通话”。上海曾经开通过普通话和上海话报站的公交专线,但是很快就被叫停。原因是很多人举报上海排外!所以我在泉州坐公交时听到全程用闽南语报站的公交车时,是非常意外的,没一站路我都要把脑袋伸出车窗去眺望站牌!很多北方人对上海人尤其是上海男人的刻板印象就是精明,小气,排外,唯唯诺诺,怕老婆。甚至有北方人直接了当问我你们上海人是不真的不敢打老婆????我也不明白了怎么这也是值得夸耀的事吗?夫妻两不就该和和睦睦有商有量的吗?还有上海男人中买菜做饭的比例确实不低,但那和家庭地位有什么关系?不是谁有空谁多做一点的吗?我下班早就早一步买菜做饭,等老婆孩子一到家就吃上热腾腾的饭菜怎么还就成了上海男人的原罪了???不过上海人有一个有点就是不在乎旁人的指指点点,自己过好自己的小日子才是最重要的!

不应该是普通话,当地话双语报站吗,广东大多如此

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63155
状态: 在线
精品: 201
于 2023-01-30 05:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车和房子 wrote:
不应该是普通话,当地话双语报站吗,广东大多如此
有普通话,真没有必要双语报站

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子