新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2023-01-28 14:48
作者 春节随感:身份标签与界定 [精华]
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94491
状态: 离线
精品: 270
于 2023-01-30 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我们从来也没教过北京话啊!您猜怎么着?忘得倍儿干净!不对,是压根儿就没学过,想忘都没的忘您嘞……

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63152
精品: 201
于 2023-01-30 13:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
啸风之龙 wrote:
我们从来也没教过北京话啊!您猜怎么着?忘得倍儿干净!不对,是压根儿就没学过,想忘都没的忘您嘞……
方言还用老师教?
南京方言,我儿子不让他学还时不时的带回家几句

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
多云
QQ->A3+eQ->eQ5
QQ->A3+eQ->eQ5

发帖: 361
精品: 0
于 2023-01-30 13:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赞一个,有共同三观的很少很少
菖蒲 wrote:
最开始的时候,我邻居问我,你怎么开这个牌子,你买个起亚也比这强啊,起亚还行不算贵。我只好尴尬地笑笑说,这车开着挺好的。这多少年过去了,后来有一次在外面搭话,他就说,你这前前后后三辆奇瑞啊,真是忠实用户,这奇瑞啊真该送你一辆当奖励。

之前还没疫情的时候,年底开年会,我把喝多了的同事运回家去。远远看见他们扶着人走过来了,我就倒到大堂门口,下车把后门提前打开。搀扶的人里有个年轻小伙挺会说话,说哎这不是X老师么?刚没认出来,我还以为是哪个快车司机呢。我说你净瞎胡说,快车司机开的车哪有这么便宜的?当时我开的是破三。

我早先的发小,就是跟我说气不过要移民的那位。去年还电话里问我迈巴赫怎么样,我说应该是不错,就是太贵了。他说那也值啊,我打算订一辆。超脱于奔驰的内涵,开车去彰显你的身份,你也该买一辆。我说笑话,我还需要用开什么车来彰显我的身份?明明是我开什么牌子,什么牌子的身价就会因为我开它而见涨才对。他说哎我就喜欢看你这个又穷B又爱装B的样子。电话里一阵开怀大笑。我越来越心酸,因为笑得已经越来越不会心,好多事情的看法上越来越大的分歧里我就感觉到他已经越来越不是那个每天下完晚自习后结伴骑车回家骑到各回各家的分叉口之前都要停下来大言不惭地吹B半个多小时,声称要“为中华之崛起而读书”的犯中二病的他了。

早先的时候还经常爱跟人争个短长,听见有人说国产blabla我就要回嘴,后来扮猪扮习惯了,多一句也不爱解释。有时候碰到愣头青说话打我脸的,我一般挨完之后还会顺便把另一边脸也送上去,当个玩笑了。上点岁数以后,开国产用国产这事,也是尽量不给自己脸上拍什么爱国的金粉,调子起得太高的话,歌不好唱。问就是因为便宜好用。了解我的人不言自明,不了解的人有时候凭着有限的格局来臆测,那也不解释,行为比话语好用,想贴啥标签都行,爱咋想咋想。人一辈子本来精力和社交的位置就有限,用一些对外在事物的共鸣难度从最开始的时候就直接筛掉一部分无用社交的交集,其实很有效率。身份的标签界定着圈子的交集,但越来越觉得,让真正能发生高频共振的那部分圈子越来越小些,并不见得是什么坏事情。

西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5335
精品: 10
于 2023-01-30 14:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
方言还用老师教?
南京方言,我儿子不让他学还时不时的带回家几句

说起南京方言,我91年去南京,厂里一个好像是本地人的大学生,跟我打台球的时候,一口一个“我ri你ma”,非常的不适应。当然了,其他的倒是学得很快,“不要跟我老bi老diao”之类的。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
俗_人

发帖: 4221
精品: 2
于 2023-01-30 14:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
个人以为方言真没必要去保留

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
飘零一杯酒

发帖: 14831
精品: 34
于 2023-01-30 14:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
最开始的时候,我邻居问我,你怎么开这个牌子,你买个起亚也比这强啊,起亚还行不算贵。我只好尴尬地笑笑说,这车开着挺好的。这多少年过去了,后来有一次在外面搭话,他就说,你这前前后后三辆奇瑞啊,真是忠实用户,这奇瑞啊真该送你一辆当奖励。??。?

之前还没疫情的时候,年底开年会,我把喝多了的同事运回家去。远远看见他们扶着人走过来了,我就倒到大堂门口,下车把后门提前打开。搀扶的人里有个年轻小伙挺会说话,说哎这不是X老师么?刚没认出来,我还以为是哪个快车司机呢。我说你净瞎胡说,快车司机开的车哪有这么便宜的?当时我开的是破三。

我早先的发小,就是跟我说气不过要移民的那位。去年还电话里问我迈巴赫怎么样,我说应该是不错,就是太贵了。他说那也值啊,我打算订一辆。超脱于奔驰的内涵,开车去彰显你的身份,你也该买一辆。我说笑话,我还需要用开什么车来彰显我的身份?明明是我开什么牌子,什么牌子的身价就会因为我开它而见涨才对。他说哎我就喜欢看你这个又穷B又爱装B的样子。电话里一阵开怀大笑。我越来越心酸,因为笑得已经越来越不会心,好多事情的看法上越来越大的分歧里我就感觉到他已经越来越不是那个每天下完晚自习后结伴骑车回家骑到各回各家的分叉口之前都要停下来大言不惭地吹B半个多小时,声称要“为中华之崛起而读书”的犯中二病的他了。

早先的时候还经常爱跟人争个短长,听见有人说国产blabla我就要回嘴,后来扮猪扮习惯了,多一句也不爱解释。有时候碰到愣头青说话打我脸的,我一般挨完之后还会顺便把另一边脸也送上去,当个玩笑了。上点岁数以后,开国产用国产这事,也是尽量不给自己脸上拍什么爱国的金粉,调子起得太高的话,歌不好唱。问就是因为便宜好用。了解我的人不言自明,不了解的人有时候凭着有限的格局来臆测,那也不解释,行为比话语好用,想贴啥标签都行,爱咋想咋想。人一辈子本来精力和社交的位置就有限,用一些对外在事物的共鸣难度从最开始的时候就直接筛掉一部分无用社交的交集,其实很有效率。身份的标签界定着圈子的交集,但越来越觉得,让真正能发生高频共振的那部分圈子越来越小些,并不见得是什么坏事情。

我没格调你介意吗?
军号:1127
风云换悍猫了
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2023-01-30 15:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西夏半月 wrote:
说起南京方言,我91年去南京,厂里一个好像是本地人的大学生,跟我打台球的时候,一口一个“我ri你ma”,非常的不适应。当然了,其他的倒是学得很快,“不要跟我老bi老diao”之类的。
还有著名的B Y D ,不过这些已经不属于方言的范畴了,而B Y D 竟然几乎升级成了国骂和时髦。
最典型的南京方言就这两个:“没得”,“讹”

老兵★传 编辑于 2023-01-30 15:29

俗_人

发帖: 4221
精品: 2
于 2023-01-30 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
还有著名的B *** ,不过这个已经不属于方言的范畴了,而B *** 竟然几乎升级成了国骂和时髦。
最典型的南京方言就这两个:“没得”,“讹”
应该是“婊子养的”

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2023-01-30 15:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俗_人 wrote:
应该是“婊子养的”
这个使用的地区也很广,让南京人独家占有太便宜了

老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2023-01-30 15:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实,许多粗口都不能算在方言里头,那是素质的表现了

邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10754
精品: 21
于 2023-01-30 17:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
去年的时候有个同事,就是满嘴粗口

跟他聊天,他几乎每几秒钟就爆出一句“B *** ”

实在无法适应,好在今年我换岗了

偏执的爱国主义者
雨鸟
大猫NB-地球唯一
大猫NB-地球唯一

发帖: 8704
精品: 21
于 2023-01-30 17:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这帖子得劲

身体是自己的,开心就好.
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

于 2023-01-30 19:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邢台车主 wrote:
去年的时候有个同事,就是满嘴粗口
跟他聊天,他几乎每几秒钟就爆出一句“B *** ”
实在无法适应,好在今年我换岗了
应该派他去深圳总部

蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48897
精品: 15
于 2023-01-31 10:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
车和房子 wrote:

显得一手好摆, 顺便问一下, 现在长歪了吧

一塌糊涂了,秃顶大叔。

车和房子
二十年前的样子!
二十年前的样子!

发帖: 55473
精品: 48
于 2023-01-31 16:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老兵★传 wrote:
有普通话,真没有必要双语报站

你有文化,能听懂双语,但很多老人听不懂的,你不能总站在自己的角度看世界,看问题。。。。over

好好活着,因为我们会死很久很久!
幸福和贫富无关,与内心相连!
莞深惠-新奇军微信羣 : 联系我加入
羣居守口,独居守心!
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子