新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2023-04-03 13:32
作者 神都部分游 [精华]
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

发帖: 1669
状态: 离线
精品: 11
于 2023-04-02 15:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
郑州老等 wrote:
洛阳不赖,想牡丹花开去看看,好吃的有空也介绍介绍呗~~

洛阳的水席很有名,只是个人没觉的好,也许普通百姓吃不到太正宗的吧,以我之前在洛阳生活一年的经验,我推荐:南关小碗牛肉汤,今年去的时候,发现总店竟然挂上非遗的牌子了;再一个是:小街锅贴,非常好吃,附近还有个小街担担面。

善恶一念间,碧落同黄泉
2009年注册新奇军,2023年迟来的军号:23376
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-02 17:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙门由大禹治水中所开凿,鱼跃龙门的传说亦发生于此。

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-02 17:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙门石窟始凿于北魏孝文帝年间,盛于唐,终于清末。历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟。现存洞窟像龛2345个,造像11万余尊,建造时采用了大量彩绘,今大多已褪色。

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-02 17:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙门石窟使石窟艺术呈现出了中国化的趋势,是中国石窟艺术的“里程碑”

善恶一念间,碧落同黄泉
啸风之龙
遥想小虎当年……
遥想小虎当年……

发帖: 94573
精品: 270
于 2023-04-03 13:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
2000年时背包穷游过洛阳,一晃二十多年了,跟着楼主重游一下。

啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐?
---
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 19:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不知道彩色时什么样子?

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 19:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
碑文记载了前朝的故事

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 19:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代占10%左右。

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 19:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宾阳北洞
主佛:“剪刀手”佛像(阿弥陀佛)

宾阳北洞“剪刀手”佛像(阿弥陀佛)
手印考证:这个“剪刀手”其实是一种极少见的佛教手印,颇能传达强烈意志。

落同 编辑于 2023-04-03 20:02

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 20:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
只是此次看到的大部分佛像,头部都被破坏了,据说大部分是被盗挖的

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 20:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
宾阳中洞
地位:北魏时期代表性的洞窟

内部构造:马蹄形平面,穹窿顶,中央雕刻莲花宝盖,莲花周围是八个伎乐天和两个供养天人。
雕刻手法:北魏的平直刀法。
特点:由于北魏孝文帝迁都洛阳后实行了一系列的汉化政策,所以洞中主佛的服饰一改云冈石窟佛像偏袒右肩式袈裟,而身着宽袍大袖袈裟。
佛像:主佛释迦牟尼,其侧侍立有二弟子、二菩萨。左右壁还各有造像一铺,皆一佛、二菩萨,着褒衣博带袈裟,立于覆莲座上。
浮雕:位于洞中前壁南北两侧,自上而下共四层。
第一层:以《维摩诘经》故事为题材的“维摩变”
第二层:两则佛本生故事。
第三层:帝后礼佛图。代表了当时生活风俗画的高度发展水平,具有重要的艺术和历史价值。然而在二十世纪的三四十年代被盗往国外,分别陈列在美国纽约大都会博物馆和美国堪萨斯州的纳尔逊艺术博物馆。
第四层:“十神王”浮雕像。

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
那妖娆的姿势

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 20:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙门石窟的装饰纹样中,多有经丝绸之路传入的西域乃至欧洲的图案造型。古阳洞北魏龛楣常见的联珠纹、葡萄纹、忍冬卷草纹雕刻,也传达出西域传统艺术题材的深远影响。

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 20:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唐太宗李世民的第四子魏王李泰,为其生母长孙皇后做功德而建,在北魏基础上续凿而成,属于过渡时期的作品。

善恶一念间,碧落同黄泉
落同
月圆我亦安
月圆我亦安

于 2023-04-03 20:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
龙门石窟自建造以来受到的人为的盗凿破坏十分严重。
唐武宗时期的灭佛运动、使石窟蒙难。
清末和民国初年的游记史料记载了当时石窟造像被盗严重。
1932年民国政府为从南京迁都洛阳,修建龙门西山下道路时也炸毁了大量的山麓佛龛。
20世纪30年代到40年代,由于战乱管理空虚,代龙门石窟造像受到了疯狂的盗凿,许多头像、碑刻、浮雕被日本、美国的文物商人收购。

善恶一念间,碧落同黄泉
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子