啸风之龙
遥想小虎当年……
发帖: 94653 来自: 保和殿正东三里许
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于 2023-08-27 14:05 个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这周去了向往很久的盛京奉天府,也是疫情以来的第一次出京旅游,带着爹妈一起,考虑目前身体状况,没带相机,手机也没怎么拍照片。先发点儿过程感受吧。 疫情三年,在家里也憋了三年,今年终于放开了,刚说想出去放肆一下,一看电视,我滴妈呀,全国人民都这打算啊……全国上下,人山人海。本想错开峰口浪尖,结果媳妇单位给排定了请年假的窗口期是八月底,没啥可选的,只好将就她的时间,我的年假也订在了8月21日至25日这一周。 再选择去哪儿,全国所有热门的景区都不敢想了,订不上房,买不到票,挤不进门,可巧北京这预约制也犯了众怒,网上有段子:看故宫去沈阳啊,不限流,不预约……一想,全家都没真正玩儿过沈阳,既然说人少,就那儿吧! 提前订好了火车票,几年不出门,跟不上形势变化,以前往北开的车基本都是“北京站”发车,这次打开买票界面,人就晕了:主要是“北京朝阳站”,其次是“北京站”还有个别车次“北京南站”……这个朝阳站,我是听都没听说过,更别说他在哪儿了,买北京站的吧,离家近,公交直达,还省银子。 出发: 出发时一个小插曲:2019疫情刚刚开始那年,父母年纪大了,爬不了楼(我家五楼,与父母住对门),于是搬到一站地外的一层。这次还是分开后第一次全家出游,虽然离得不是很远,到北京站却需要坐不同的公交车,于是约好时间在侯车室见,我们一家三口提前近一小时到达,父母却迟迟不见,一联系就是快到了,马上,到门口了……结果直到停止检票前五六分钟,才姗姗到来,上了火车刚刚安顿好,就开车了。 订房时因为对沈阳完全没概念,而且家里人口又多,订酒店就得考虑两套还是三套房的问题,毕竟儿子也过十八岁了,没法和前几年一样,跟大人挤一挤得了,于是选了家沈阳站不远的民宿,大三居,父母一间,我跟媳妇一间,儿子独占一间,还有个非常大的起居室和开放式厨房,套内两个卫生间也省得抢坑打架,价格似乎也说得过去,306一晚。 结果是地图上看着近,和实地走过去的感受还是区别老大的…… 晚上下车已经八点半了,天都黑下来,出了沈阳站的西广场(就是后广场吧)沿着马路拿着导航深一脚浅一脚的走了四十分钟,才到了民宿的小区,但这只是误算的开始…… 次日起床,按计划是找个地方吃早饭,然后坐地铁去故宫……这是本次出行计划的最大失误:没有提前确认好附近早点铺的具体分布和过高估计了自己的身体情况,沿着小区边的马路,往沈阳站方向走……本来也是想吃完打个车去故宫也行的……结果一直走到沈阳站前广场附近,才看到了早点铺,那时候也差不多走出两公里了,而且沈阳站前边就是地铁站,都到这儿了,也没有不坐地铁的理由了。 在沈阳站吃的当地的连锁品牌店沈老头的包子,特色是各种粥(包括豆腐脑)三元不限次数随便盛,包子二三元一个,五个人吃了不到五十元,挺不错。 在之后的两三天里,打听好了所住小区的位置,出门往北,就是和沈阳站正相反的方向,走三百来米也有这家早点铺,于是后两天都这么解决的早餐,吃完出门打车去目的地,去他的地铁公交…… 吃完下地铁,几站地来到“怀远门”站,出来看到这个……重建的城门?反正这字儿俺不认得…… 进了怀远门这个门洞,一直向前,也就一公里不到,就是沈阳故宫的正门了。 来到这个著名车祸现场得合个影: 沈阳故宫南墙外东西角儿各有这么一通下马牌,乃当年皇太极时所立,满蒙汉文刻着:官员人等,至此下马。本来是个木牌子,后来乾隆看了,觉得不大够档次,给换成石头的了。没承想1999年有个哥们儿不不忿儿,开辆大奔把石碑给怼碎了,现在这块是复制重修上的。 进宫直奔东路大政殿十王亭这个院落,这里也是为数不多的努尔哈赤时代的遗存。八角攒尖顶大殿配黄底绿剪边儿琉璃瓦顶子,基本也是中国古建里的孤品,也能看出当时的满式风格建筑在向汉式营造法式过度,而大政殿和十王亭组成的庞大办公区,也展示后金集团正处在事业的上升期,一切以工作为重 大政殿里这把龙椅是康乾时期画蛇添足的产物,当年后金时期赶上小冰河期,冰天雪地的哪能布置得这么小清新。当年无论努尔哈赤的大政殿还是皇太极办公的崇政殿,龙椅位置都是自带地暖的土炕,主打一个实用,乾隆看不下去了,这哪儿行?照北京我坐的椅子,给我祖宗摆上…… 这种琉璃砖雕在沈阳故宫和福昭二陵里相当常见,北京的故宫和皇家建筑里似乎是看不到的,这也是两个故宫的一个区别吧。 凤凰楼这里,体现沈阳故宫和北京故宫最大的不同。 凤凰楼是沈阳故宫前朝与后宫的分界线,相当于北京故宫的乾清门,后宫整体处于一个六七米左右的高台上,后宫的规模也确实挺意外,清宁宫、麟趾宫、关雎宫、衍庆宫、永福宫说是五个宫,其实就是五座房子,加起来都没有北京故宫东西六宫中任意一个院子的房间多。 谁说的沈阳故宫人少啊?这特么……也对,可能人能比北京故宫少一多半,架不住您这地方也就北京故宫的12分之1啊!一共一百来栋屋子五百来间房,密度真碾压北京了。 从后宫的后门出去,拍一张这个“著名”的命数烟囱。 从这烟囱也能看出,后宫真的不大,一共六间屋子,才能这么设计,一个总烟道都解决了,北京故宫的地龙基本是每间房后都得有,甚至比较长的宫、殿得设多个地龙火道,才能满足东西两边的暖间保暖……这又涉及到沈阳故宫的满族风格口袋房了,不过我个人觉得这个算成满族风格不大合适,进屋盘火炕这个,东北地区,甚至北方地区都会这么搞吧,实用。因为口袋房大通炕的安排,一屋一个总烟道就够用了,北京故宫主要宫殿用的还是床而非炕,地龙主要也是给地面供暖,这个区别还是很明显的。 扯远了,不过这个烟囱的巧合之处也确有意思:十一级,清朝从皇太极算起,十一个皇帝,最顶上三块砖,溥仪在位三年收摊儿 从这里下去,就是比北京故宫那个小得不能再小的还要小的御花园,本来地方就不大,里边的假山亭廊等建筑还是乾隆实在看不下去补建的。 从御花园转到东路,东路整个主体建筑都是乾隆的手笔,存四库全书的文溯阁啦,给他妈甄嬛修的住处啦,以及平常听听戏的戏台啥的。 一圈转下来,沈阳故宫按建造年代明显分成三个部分: 东路是努尔哈赤办公区,大政殿和十王亭,仅是办公场所,当年天命汗另有生活区,在沈阳故宫北边接近城边的地方建有罕王宫,俗称“福晋衙门”,是他内宫生活的场地,现在似乎已经没啥痕迹了。 中路是皇太极继位后,把自己的府地扩建融进到皇城中的部分,前边的办公室崇政殿和后边的生活区凤凰楼、后宫区。他当初老爹在的时候,上班可是够近的 西路以文溯阁为核心的宫苑,是乾隆时期为了东巡来盛京祭拜祖先而增建的。十几栋一百来间,听着不算多,可沈阳故宫现存一共也就一百来栋,五百来间啊。 西边文德坊,东边武功坊, 整个故宫转下来,两三个小时不知不觉就过去了,也加上我们家这老弱病残的配置,走不了几步就得坐下歇一气儿。人太多,也没法看得很细,以后不知还有没有机会仔细玩味。 故宫离张作霖的大帅府着实不算远,走过去十分钟左右吧,几百米的事儿。犯了个低级错误,边上找了个小饭馆吃了碗面条……基本是此行吃得最差的一顿饭了,贵且难吃,到是符合景区的一贯特色。本来按我的计划是再多走两步到老四季饭庄帅府店吃,老爹老妈表示实在饿得不行,得先找地儿坐下吃点东西。后来看是老爹饿得不行了,两碗面下肚,满血复活,老妈是累得不行了,看完大帅府,出门打车回住处,就不起床了,晚上老北市也没去,好在第二天恢复过来了。 帅府的招牌是“张学良故居”,门外立着少帅的戎装像。其实从个人情感来说,还是喜欢把这里叫大帅府或者张作霖故居……仅代表个人,不争论…… 进了大门,内院门外靠西停着一辆仿制的民生75卡车。 1928年12月,东北易帜,南北趋于和平。奉天迫击炮厂厂长李宜春等提出的“应国内需要,宜首先制造载重汽车”的建议得到张学良将军的赞许,遂将奉天迫击炮厂改为辽宁迫击炮厂,并附设民用品工业制造处,主要生产民生用具,制造汽车内饰材料和各种皮革。 1929年2月,张学良将军将辽宁迫击炮厂结余的四万余元(旧币)拨给民生工厂,作为研制汽车所用材料试验费。随后又拨款70万元,作为国产汽车的试制和生产费用。 1929年8月,民生工厂在完成基本准备工作之后,根据张学良将军关于载货汽车是当时急需的交通运输工具的指令,从美国购买了瑞雪号载货汽车散件,运回厂内自行组装整车,并进行了大量的试验。然后将瑞雪号全车拆卸,选择重要的易损机件,另行设计并重新制造。通过对汽车的拆装测绘和试验,初步掌握了汽车设计和制造技术。而后又根据中国道路情况和实际需求,设计出两种型号的载货汽车:一为100型,载重量为三吨,适合道路条件较差的地区;另一种为75型,载重量两吨,适合路况较好的城镇。 1931年5月31日,中国第一辆自主生产汽车“民生75型”载货汽车在辽宁迫击炮厂(东北易帜后,奉天省改成辽宁省)下线。 5月31日……也是新奇军的生日啊! 绕过汽车,回到正题(门)。 现在看来张氏帅府主要分成两个区域:四合院区和洋楼区……当然肯定不严谨,而且现在开放的故居也不是帅府的全部,西边的洋楼区(旧称“少帅府”,张学良接班后增建的部分)就不开放。四合院这块是张作霖上任奉天省长前后修的官邸,洋楼区主要包括大青楼和小青楼。 根据介绍,四合院里主要住的是张作霖的二三四夫人,小青楼里住的是五夫人,也是张作霖从皇姑屯拉回家后,最后咽气的地方。大青楼则是张作霖张学良主政办公之处,以及张学良于凤至夫妻卧室的所在。发生过著名的事件枪毙杨常的老虎厅,也在大青楼中。 然而……人这叫一个多……主要还是地方小吧,排着队进排着队出,当年老张设计这楼时候,也没想到这样的人流量,设计专门的进出分流口吧 参观完大青楼,又去看了更小一些的赵一狄故居,那真是……院子里边人都站不下了。 按说还有个边业银行遗址,但这一天体力实在透支得厉害,外加看着排队的人流也越来越没信心,再说……银行有啥可看的?天天看,看了快三十年了,好容易躲开几天,还参观这个?打车回去…… 基本可以说是落荒而逃……回到住处简单休息一下,出来打食儿……住的地方确实挑得不是很完美,吃饭的地儿始终没找到,幸亏沈阳夜市很有特色。 老妈和儿子都挂免战牌了,我和媳妇带着老爸直奔老北市。老北市的特色不在于吃,在于晚上会有一些特色表演,放凤凰这段我们是慕名而去,等到晚上九点真看上了,录了视频,发不上来,对不住大伙儿了。 八王寺大白梨,久闻大名,怎么也得整一瓶。 低头一看,这个是啥? 退后两步,才看明白……有点儿狠啊 十块一串,说不上贵。 这个可着实不便宜,在老北市卖20元5个,两天后在彩塔夜市卖是15元8个。 北京以前到也能吃到,不过这几年因为这东西比较费工夫,一些店已经不做了。 看完凤凰表演回家休息,次日一早儿子死活不起床了,甩在住地,带上老爸老妈直奔福陵(东陵),这到也省钱了,要不五个人得打两辆车啊…… 正红门,左右琉璃袖壁。 福陵与其它明清帝陵最大的区别之处:一百单八蹬石阶。就是一段呈45度的上坡路,其实对正常人来说也没什么,结果我轻敌了,爬了一半,差点失去平衡,好悬 这个建筑和关内的帝陵区别也比较大,很像方城、明楼,但其实这个位置还远没到宝城,甚至还没到享殿区域,所以,这实际是隆恩门(明陵的棱恩门),关内各陵的隆(陵)恩门都是平地起台阶,三间或者五间王府大门形制,没有这种城楼式的。院墙也是城墙形制,配以三滴水的城楼和四个角楼福陵和昭陵,都是这个样子,很独特。 享殿为三间单檐歇山顶,在明清帝陵中等级不算很高,中规中距吧。 逛了小半天,打车昭陵,皇太极的墓。 做为儿子,不能和老爹努尔哈赤抢风水,抢规制。 做为开国之君,各种级别规制不能含唬……细节上碾压吧。 神道、石牌楼、内红门 从大门到这里也得一公里吧。 比福陵的正红门,精致了不少。 与福陵隆恩门看似一样的形制,细节上精致不少,更多的琉璃砖雕饰件 与福陵形制完全一样的享殿(隆恩殿)、明楼。 在福陵时看到这里只是觉得奇怪,在昭陵想明白了,享殿后边几乎贴着棂星门,棂星门快贴上了石五供,石五供后边就是明楼下方方城的入口……做为皇家建筑,这设计也忒窄仄了……看看关内清东西陵、明十三陵,这些东西都有,也都是这个排列顺序,但前后得摆得开啊,中间隔了百十米都很正常,象清福陵昭陵这样贴着建的,决对没有。 现在想来,享殿和明楼中间的棂星门和石五供只能是添建的,不是最初的设计,康熙或者乾隆来这儿祭祖时候一看,这规制不全啊!该有都得有啊,没有的得补上……但享殿和明楼中间就这么大点儿地儿,只能挤着对付上了。 两陵逛罢,肚子也早咕咕叫了,打车西塔美食街吧。 最后一天的内容就是辽宁省博物馆了 这里得预约,不过还好,我是提前一周约的,票还充足。 馆很新,也很大,休息的椅子不多,但基本够用,累的时候基本能找到。里边食品和水太贵了,一杯水25,一碗牛肉面25,别的多少钱不知道,因为等我买的时候,就剩这个了…… 后边基本就是在看了,也没怎么拍。转过天,回京,旅行结束,谢谢观赏。谢谢油版的鼓励。
啸风之龙 编辑于 2023-08-27 18:16
啸风之龙者,北地草民也,生于京师南隅,居之长街北垣.幼无异禀,屡为师长所唾;长少余聪,常得椿萱之责.学十年而仕,仕十载而无尺寸之进;读千卷之书,书千文不得片纸之功.学无所用,辜负寒窗几许;用非所学,方知世事如斯.偶得奇军之论坛,方开别样之生机.著诗谈史,有风骨清奇之士;结伴远游,见血性侠肠之友.三载于斯,嗟夫难解之缘;一朝回眸,叹曰何故如斯.字语珠玑,结九州之挚友;尺寸天地,见十方之风月.谈笑之中皆情谊,往来相与非金帛.且问尘俗混沌,何得此间清乐? ---
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