新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 大凉山原来是这么回事
潜水员
军号3193
军号3193

发帖: 2463
状态: 离线
精品: 2
于 2024-01-02 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
蓝月弯刀 wrote:

对的,回族只是一个民族,里面有不少不信教的。

我90年代初的一个回族同学,可能也是他们村里第一个大学生吧。男同学穿的是那种手工制作的棉布大红花底裤,开始在饭堂打的饭只是米饭+榨菜,青菜也不要,怕猪油,后来慢慢的和我们也没有任何区别了

军号 3193 来自江门

粤JM***8 2005年5月24日佛山德军亲自为俺贴的军标
无线电呼号: BG7 OPF

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30043
精品: 15
于 2024-01-02 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三砣 wrote:
这几年扶贫剧比较多,多有扶贫家畜家禽被直接吃了的剧情,应该是来源于现实。

有的精准扶贫啊,也是真的没法

我老家农村亲戚就说,有一次送来一百只小鸡,喂鸡粮食都得自己想办法,万一遇上鸡瘟了,死一片,全陪进去了,还真的是有点不好办啊

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
齐家治国

发帖: 18618
精品: 1
于 2024-01-02 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说两个真实的事情:

一是前几年我同事去单位扶贫点工作,带一批鸡苗去,指望养大后再繁衍……过一段时间再去检查时,鸡苗给养大了也吃光了,人家还说希望下次送猪苗,最好是小牛!

二是我姐有一年春节前十分寒冷时去送温暖,早上六点多赶路,到贫困户家里九点多了,看家门口的环境就是脏乱差,人家还没有起床,抱怨这么早吵醒他;送上的XX牌子花生油之类,贫困户居然嫌档次低,不屑地说:我只吃XX牌的!真是热脸贴上冷屁股了,给气的够呛,我姐后来说,这些人贫困是活该的!

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30043
于 2024-01-02 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
小儿高中时,也有外省的民族班。高三时校方还要求分配一些少数民族学生插班学习,小儿还被分到一个同宿舍的,当时很多同学都不愿意,小儿却是没所谓,因为相对六个人一个宿舍的各种吵闹和等待厕所、冲凉房,三个人的宿舍简直就是天堂了,反正平常只是睡觉才呆宿舍的。

话说同宿舍的三个,我小儿有点洁癖,其他两个就一言难尽了,民族生据说父亲是当地有级别的官员,但可能是习惯原生态了,另一个本地生居然也很原生态,反正别说勤洗衣服之类,就是大热天时打完球一身大汗居然不洗澡也上床睡觉的,这在老广看来绝对是不可思议的!

学校对民族生很好,可能是政治任务吧,反正啥生活习惯都照顾周到,饭堂和生活老师都是同族的,但小儿那位同学民族生,几乎每天叫外卖的(家里有矿),真的是吃啥都不计较。据说平常周六日这些民族生都会外出逛街购物,听小儿说他们很多在校外或点外卖时也是吃嘛嘛香的,当然我在附近也经常见到穿校服的民族生在吃拉面,可能属于自觉的或者适应口味吧。

我们上大学也有啊,大学几年啊,床单从来不洗,床垫睡得油光锃亮,厕所从来不冲,剩饭直接倒洗脸台盆(一间屋几个人共用一个的)

当然我们也是糙老爷们,不当回事,哈哈

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
隐子

发帖: 497
精品: 0
于 2024-01-02 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:

有的精准扶贫啊,也是真的没法

我老家农村亲戚就说,有一次送来一百只小鸡,喂鸡粮食都得自己想办法,万一遇上鸡瘟了,死一片,全陪进去了,还真的是有点不好办啊

本来就是养殖扶贫,多好的事啊,我爸每年都给送10多只半大小鸡,自己养死了还赖政策,这不好吧

潜水员
军号3193
军号3193

发帖: 2463
精品: 2
于 2024-01-02 10:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
推背感明显 wrote:

我们上大学也有啊,大学几年啊,床单从来不洗,床垫睡得油光锃亮,厕所从来不冲,剩饭直接倒洗脸台盆(一间屋几个人共用一个的)

当然我们也是糙老爷们,不当回事,哈哈

我的一个陕西同学,床单从来不洗,床垫睡得油光锃亮,踢完足球也不洗澡,外套衣服也是每件穿几天后挂床头,过几天又换上。 他的热水票、澡堂票一半以上是我给拿来用了。

军号 3193 来自江门

粤JM***8 2005年5月24日佛山德军亲自为俺贴的军标
无线电呼号: BG7 OPF

隐子

发帖: 497
于 2024-01-02 11:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
说两个真实的事情:

一是前几年我同事去单位扶贫点工作,带一批鸡苗去,指望养大后再繁衍……过一段时间再去检查时,鸡苗给养大了也吃光了,人家还说希望下次送猪苗,最好是小牛!

二是我姐有一年春节前十分寒冷时去送温暖,早上六点多赶路,到贫困户家里九点多了,看家门口的环境就是脏乱差,人家还没有起床,抱怨这么早吵醒他;送上的XX牌子花生油之类,贫困户居然嫌档次低,不屑地说:我只吃XX牌的!真是热脸贴上冷屁股了,给气的够呛,我姐后来说,这些人贫困是活该的!

有的不是贫困户,政策造成的。特别是精准扶贫,想退都退不了。
比如我爸自己在家,我妈早没了。自己一个户口本,我上学就迁出去了,当然想回农村也回不去了。我给我爸修了2层框架结构的楼房,外立面全部贴了磁砖。周围附近应该算比较好的了,但是由于他70多了没经济收入,一直属于精准扶贫对象。每年也给送点半大小鸡,米面油啥的。有比我爸年纪还大的,但由于有儿女在一个户口本上,还比较困难的,不属于扶贫标准。跟来的人,村上的人都说了,退了,但由于合乎标准,让别理别人看法,谁拿就拿。之前还有眼红的背后到处骂,还去举报。

金蝉子

发帖: 36811
精品: 11
于 2024-01-02 11:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
农村振兴的难度我感觉比东北振兴还难。元旦回了一趟老家,去看望几个长辈,其中两个村里有老人过世下葬,除了抬棺材的,其余根本没有年轻人,五十多的是年轻的,六十岁以上的三分之二,甚至更多。

军号:7768
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39404
精品: 39
于 2024-01-03 08:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:
农村振兴的难度我感觉比东北振兴还难。元旦回了一趟老家,去看望几个长辈,其中两个村里有老人过世下葬,除了抬棺材的,其余根本没有年轻人,五十多的是年轻的,六十岁以上的三分之二,甚至更多。

我也回老家了,五十岁以下没人,六十岁以下的就五个人,其它五十多人都是老人。除了清明,村里就没几个人了。
我小妹就在村边上的联小(周边七个村的联合小学,我小时候叫联中)教书,原来有六十多个学生,今年一年级就招了两个学生,后来人家也转走了。一年级就空了。
估计这学校也坚持不了几年了。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
于 2024-01-03 09:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雪花飘逸 wrote:

我也回老家了,五十岁以下没人,六十岁以下的就五个人,其它五十多人都是老人。除了清明,村里就没几个人了。
我小妹就在村边上的联小(周边七个村的联合小学,我小时候叫联中)教书,原来有六十多个学生,今年一年级就招了两个学生,后来人家也转走了。一年级就空了。
估计这学校也坚持不了几年了。

全国都是这个情况,非常的恐怖。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2024-01-03 09:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金蝉子 wrote:

南通农村稍微好点, 只能说稍微好点。
我们原来一个村一个小学,一个乡三个初中,现在一个乡就一个小学,四个班。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2024-01-03 09:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
隐子 wrote:

去了4个人,猪是那种小香猪,肉真好吃。羊就是正常人,一共吃饭至少20多人,又不是光我们几个吃

好嘛,我以为是四川农村里养的那种年猪,500斤那种。

北风那个吹

发帖: 4980
于 2024-01-03 11:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这些很正常啊,我们平原地区都是这样,以前三个村合并成一个村了,村里也没几个劳动力了。

虎7
齐家治国

发帖: 18618
精品: 1
于 2024-01-29 08:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这几天网上有视频,说是东莞某酒店明确拒绝接待凉山彝族顾客,哪怕是被拍视频上网、投诉都坚决不接待……然后跟帖的说他们工地、工厂等都不用那里的劳工。

看来楼主说的真是存在的!

邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10872
精品: 21
于 2024-01-29 09:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
本地有很多回族同胞,大概三十年前我参加会议聚餐,得知隔壁座的年轻人是回族的,居然吃啥跟我们无异,当时惊掉我下巴了。吃完饭我小心翼翼问起这事,他很淡定回答,大家不说就等于不知道,所以没啥讲究啦!

一个回回不叫回回,回民单独的时候没啥特殊讲究,我一个高中同学就是回民

我们同学在一起的时候没有任何区别

偏执的爱国主义者
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子