新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  后一页
作者 有插混基本不充电开的吗
红尘一埃

发帖: 6182
状态: 离线
精品: 2
于 2024-01-05 18:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
插电混动车,有把电用完,还有油可以开的?不都是有强制保电的吗?

飘零一杯酒

发帖: 14849
精品: 34
于 2024-01-05 18:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
红尘一埃 wrote:
插电混动车,有把电用完,还有油可以开的?不都是有强制保电的吗?

关键是高效率充电并克服增重20%以上的影响

我没格调你介意吗?
军号:1127
风云换悍猫了
齐家治国

发帖: 18629
精品: 1
于 2024-01-05 23:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
完了,现在提的条件是完全没电,但估计车厂所有的三电工程师都精神病了,才会设计出这样的SOC。

我只试过在纯电模式下将电池干到7%,然后发动机强制介入,市区开一段时间后电池回到了12%,后来厂家升级程序了,强制20%保电,所以电池完全没电是伪命题!

飘零一杯酒

于 2024-01-06 09:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
才反应过来,为了应付这么多人,被你们带沟里去了。
像我这样的理工直男都会被牵着鼻子走并相信一些歪理,永动机那套弯弯绕永远不缺受众。
为庆祝自己从沟里爬出来,学个梗:
1.重量增加,油耗增加,谁同意谁反对?
2.行驶中,发动机用什么效率发电,那么就用的什么效率驱动,谁同意谁反对?
3.发动机将热能转化为动能,再由发电机将动能转化为电能,进而再由电机把电能转化为动能,这只会损耗能量而不是增加能量,是减法不是加法,谁同意谁反对?
好了,现在还剩变速箱可以绕。
至于楼上所言SOC(好吧,我不知道是啥),既然Lz不充电,电从哪儿来?从发动机来,效率又如何翻了天覆了地?

我没格调你介意吗?
风云换悍猫了
沧奇瑞
党的群众路线
党的群众路线

发帖: 4797
精品: 5
于 2024-01-06 09:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我插混车增程车都有,必须充电开,用一点油就跟抽血一样。增程还有60公里到家我在服务区补了5分钟电,用电开到家。
开上你就有感觉了。
几个原则,首先,不限牌限号没必要买插混,自己没桩买插混就别想用电了,油耗不低,不过车价也不高。
另外目前社会公认买新能源的看不清实力,但是不买绿牌你买个比亚迪奇瑞那就是妥妥的穷。就这么回事。

党的 众路线教育实践活动
沧奇瑞
党的群众路线
党的群众路线

于 2024-01-06 09:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第二条第三条有问题,第二条汽油发电效率,主要是发动机效率低,发电机效率很高。汽油转化动力效率40%多,但是动力转化电力90%多,电力再转化动力也是90%多。这个都有数据可以查到。第三条,发动机最高效率是有转速限制的,混动规避了低速时发动机效率太低的问题,另外回收了制动的能量。让发动机在高效率转速区间工作。
本人开插混增程的体验,跑高速的时候上述场景都不存在,混动一点用也没有。不省油。

飘零一杯酒 wrote:
像我这样的理工直男都会被牵着鼻子走并相信一些歪理,永动机那套弯弯绕永远不缺受众。
2.行驶中,发动机用什么效率发电,那么就用的什么效率驱动,谁同意谁反对?
3.发动机将热能转化为动能,再由发电机将动能转化为电能,进而再由电机把电能转化为动能,这只会损耗能量而不是增加能量,是减法不是加法,谁同意谁反对?
至于楼上所言SOC(好吧,我不知道是啥),既然Lz不充电,电从哪儿来?从发动机来,效率又如何翻了天覆了地?

沧奇瑞
党的群众路线
党的群众路线

于 2024-01-06 09:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
soc,最我在比亚迪汉上看到,就是一个保持电量的值,比亚迪可以自行设定在15%-75%,就是说他会尽量按照你的设定去均衡发动机工作,比如你设定在50%,那电量在50%以上,他尽量用电,低于50%他就会用发动机去补电。

飘零一杯酒

于 2024-01-06 09:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沧奇瑞 wrote:
第二条第三条有问题,第二条汽油发电效率,主要是发动机效率低,发电机效率很高。汽油转化动力效率40%多,但是动力转化电力90%多,电力再转化动力也是90%多。这个都有数据可以查到。第三条,发动机最高效率是有转速限制的,混动规避了低速时发动机效率太低的问题,另外回收了制动的能量。让发动机在高效率转速区间工作。
本人开插混增程的体验,跑高速的时候上述场景都不存在,混动一点用也没有。不省油。

发动机不管用来驱动什么,被驱动端的输入是发动机的输出,对输入来说和发动机热效率无关,最多和发动机与它们的转动方式有关。

我没格调你介意吗?
风云换悍猫了
飘零一杯酒

于 2024-01-06 09:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沧奇瑞 wrote:

第三条还是一样道理,指的是发电后再转回来,能量损耗了。

我没格调你介意吗?
风云换悍猫了
沧奇瑞
党的群众路线
党的群众路线

于 2024-01-06 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不讲那么细了,我17年开始,已经7辆新能源了。各种我都开过了。新能源车的噩梦,就是高速长途,这种情况下优势荡然无存,还有就是北方3个月的冬季。所以最佳的购车方式,是一辆燃油的mpv或者大suv,搭配一辆五菱miniev长城黑猫,宾果一样的纯电小车。一个长途,一个市內。
我就这么搭配的。

沧奇瑞 编辑于 2024-01-06 11:26

飘零一杯酒

于 2024-01-06 10:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沧奇瑞 wrote:
我插混车增程车都有,必须充电开,用一点油就跟抽血一样。增程还有60公里到家我在服务区补了5分钟电,用电开到家。
开上你就有感觉了。
几个原则,首先,不限牌限号没必要买插混,自己没桩买插混就别想用电了,油耗不低,不过车价也不高。
另外目前社会公认买新能源的看不清实力,但是不买绿牌你买个比亚迪奇瑞那就是妥妥的穷。就这么回事。

现身说法,支持!
其实,高速上、爬坡中经常遇到慢慢开的电区,我相信他们在乎的不是什么费用,而是,咋说呢,强迫症吧

我没格调你介意吗?
风云换悍猫了
沧奇瑞
党的群众路线
党的群众路线

于 2024-01-06 10:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你说的问题确实存在,低速的时候,混动的优势发挥明显,所以省油;但是跑高速一点也不省油。

第三条还是一样道理,指的是发电后再转回来,能量损耗了。

沧奇瑞
党的群众路线
党的群众路线

于 2024-01-06 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
理L7,零c11,比汉dm四驱。我都跑过长途,顶着限速跑,油耗都在9以上,跟上汽大通g20别克gl8没啥区别。所以说,长途能耗是新能源的噩梦。

而立之礼

发帖: 10205
精品: 1
于 2024-01-06 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

每一条都是知其表不知其里,知其然不知其所以然。不同意这3条里任何一条,也不值得费口水辩驳,

有些所谓理工男思维也只停留在表面而,不能思考动态和抽象的事物,比如:燃油车日常用车过程是非常复杂动态而非常低效的工况,你可能仍然理解不了。

英文注册六几句话已经说的很简洁易懂结论很明确了。实在不理解混动,多读一读公开的研究文献,哪怕知乎上半桶水的长篇大论多看几篇,B站上参差不齐的讲解视频多刷一刷,也多少能理解一点。

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
飘零一杯酒

于 2024-01-06 11:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而立之礼 wrote:

每一条都是知其表不知其里,知其然不知其所以然。不同意这3条里任何一条,也不值得费口水辩驳,

有些所谓理工男思维也只停留在表面而,不能思考动态和抽象的事物,比如:燃油车日常用车过程是非常复杂动态而非常低效的工况,你可能仍然理解不了。

英文注册六几句话已经说的很简洁易懂结论很明确了。实在不理解混动,多读一读公开的研究文献,哪怕知乎上半桶水的长篇大论多看几篇,B站上参差不齐的讲解视频多刷一刷,也多少能理解一点。

好吧,我已无力吐槽

我没格调你介意吗?
风云换悍猫了
前一页  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子