新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 过年了,闲着也是闲着,聊几句经济吧。
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9861
状态: 离线
精品: 12
于 2024-02-07 00:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幸亏当初没让孩子大学选建筑,2018年建筑专业可是火到天上去了。

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5384
精品: 11
于 2024-02-07 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五乘二 wrote:
幸亏当初没让孩子大学选建筑,2018年建筑专业可是火到天上去了。

2018年建筑已经不火了吧。从我开始思考侄女和儿子的专业开始,就想清楚一件事:同样是本科,清华的土木和二本的土木,在工地打灰这件事上,没任何差别。

所以,找准自己的优势,比如智商高,那就去找有智商壁垒的专业。比如情商高,那就找跟人打交道的专业。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
三砣

发帖: 19678
精品: 9
于 2024-02-07 12:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
建筑行业真要完蛋了,孩子高考千万别报。举个例子,大连理工大学好歹是个985,去年山东招生,建筑类64000多名,倒数第二的环境类14000多名,可见一斑。我老婆学校以前建筑学都在四万名左右,现在奔着十万去了。

武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25713
于 2024-02-07 13:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三砣 wrote:
建筑行业真要完蛋了,孩子高考千万别报。举个例子,大连理工大学好歹是个985,去年山东招生,建筑类64000多名,倒数第二的环境类14000多名,可见一斑。我老婆学校以前建筑学都在四万名左右,现在奔着十万去了。

现在理工类报什么专业好些呢?不想学医。

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
三砣

发帖: 19678
精品: 9
于 2024-02-07 14:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
武智 wrote:

现在理工类报什么专业好些呢?不想学医。

我也在探索,热门的无非是计算机类,电子信息类,自动化,电气等等,还有一些交叉学科,生物医学工程啥的。

东高地潜水艇

发帖: 8748
精品: 15
于 2024-02-07 16:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学啥能赶上风口还是有很大运气成分,我们做外贸的,谁能想到学俄语的一下就吃香了,现在招聘网站上抢着要俄语外贸员

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
白色先锋

发帖: 19412
于 2024-02-07 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
最近,每一年都是未来十年最好的一年了……

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10894
状态: 在线
精品: 21
于 2024-02-07 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有感而发,胡乱说几句

小弟碰巧就是楼上某兄台说的要完蛋的建筑行业从业者

2003年在建筑最热的时候毕业于某省属二流本科院校

2020年转行到水利行业,现在是个非著名行业混子

2023年10月在大学毕业二十周年同学聚会上,我对整个行业表达出不乐观的态度,结果被众同学批评

当时,恒大雷已爆,其他雷还未爆。我同学里在施工单位里混饭吃的比较多,他们不愿意接受建筑行业已完蛋的现实非常正常

我在现在的单位有时说起房地产行业的前景,也甚为悲观

我的观点也不被海南本地同事认可

他们嗅不到这个行业将倾的味道

无论是从从业者,还是旁观者的角度看

房地产行业十年之内恢复不到3年前的水平

房地产的衰败带来的影响绝不仅仅是这一个行业

目前的施工单位、设计单位受影响也仅仅只是开始

有人喊我了,回头有机会再补充这个帖子

偏执的爱国主义者
大耳朵兔兔
我是兔子我怕谁
我是兔子我怕谁

发帖: 2469
精品: 3
于 2024-02-07 17:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:
酒席上有人一手拿筷子夹着海鲜,一手拿杯子喝着五粮液,聊起.......

显然差多了,原来都是喝茅台的,现在改五粮液了,一瓶五粮液不上K,当年新茅台近3K还得放放藏藏,这生活水平都下降到原来的1/3了

晚来天欲雪

发帖: 16519
精品: 16
于 2024-02-07 17:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三砣 wrote:
本人中型甲级建筑设计院工作,23年几乎倒闭。主要是没有新项目,前几年的设计费收也不回来,开发商抵的房子卖不出去,好几个月没发工资了。年轻人都走了,考公,去银行,当导游,搞培训等等,基本都转行了。走了的都还好,最起码能有收入。最近刚中标了几百部电梯安装的项目,放在以前看都不屑看,现在得去抢。这下好歹能进个几百万,勉强维持吧。希望24年能好点,努努力干点ZF的项目。
我们这里zf项目结账难。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9861
精品: 12
于 2024-02-07 22:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哈哈,我们这里的zf项目据说直接要求就当捐了,还有现在报计算机也要慎选细分方向,感觉普通程序员有很大的概率被ai取代。

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25001
精品: 4
于 2024-02-07 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白色先锋 wrote:
最近,每一年都是未来十年最好的一年了……

有这么悲观吗

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25001
于 2024-02-07 23:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚来天欲雪 wrote:
我们这里zf项目结账难。

各地确实都差不多,我们公司几年前在天津有个ZF项目,要钱要了好几年

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
金蝉子

发帖: 36812
于 2024-02-08 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三砣 wrote:
本人中型甲级建筑设计院工作,23年几乎倒闭。主要是没有新项目,前几年的设计费收也不回来,开发商抵的房子卖不出去,好几个月没发工资了。年轻人都走了,考公,去银行,当导游,搞培训等等,基本都转行了。走了的都还好,最起码能有收入。最近刚中标了几百部电梯安装的项目,放在以前看都不屑看,现在得去抢。这下好歹能进个几百万,勉强维持吧。希望24年能好点,努努力干点ZF的项目。

原来我也不知道设计院的应收账款那么大。

军号:7768
有机玻璃车窗
氕氘氚
氕氘氚

发帖: 14365
于 2024-02-10 04:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
本人近三年做了财政绩效评价,对政府项目有所了解。首先是项目要有前期准备,能进入项目库。其次是过程控制要有据可查,内控制度,采购招标,监理监督,竣工验收等都要有。最后结算仍然是押尾款10-30%。

姓鲁,居齐,生于吴楚.那我是哪国人?

军号:14149

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子