新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 转发--为什么我们的感受总与统计局不符?
邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10894
状态: 离线
精品: 21
于 2024-02-06 17:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我弟妹是河北某统计局的

亲口这么说:每个月上面要数据,我们从各个地方要来的数据汇总后报给科长,科长酌情调整一下报给局长,局长酌情再调整一下报到省里

省里酌情再调整一下继续往上报

经过几次酌情调整后,这个数据连他妈妈都认不出来了

这就是我们看到的数据,跟我们的感受不一致太正常了

偏执的爱国主义者
南天

发帖: 475
精品: 1
于 2024-02-06 17:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
咱们老老实实听话,人家说啥就啥,当猪养着就好。但这种数据网上一查就有,都是河南省政府网站发布的。很明显的就是糊弄你你又能咋的。

军号:14268 A316标准型,银色
问题不断出现的A3作业:
---
最近让我烦心的修车经历:
---
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
精品: 33
于 2024-02-06 23:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
觉得这篇文章比较中肯,说的也比较全面。

基本上国内一二线城市普通人生活水平可以对标人均GDP3万美元的发达国家;其他城镇对标人均2万美元的发达国家。(主要差别在福利方面,比如按购买力可比台湾地区,按医疗和其它福利,还是有差距)。

快速成长的经济体,老百姓都累。以前的日韩,以后的东南亚都是如此。没有激烈的竞争环境,不可能发展起来。再早期的欧美工业革命时期,也是一样。等以后发展平稳了,就没那么累了。

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9861
精品: 12
于 2024-02-07 00:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西夏半月 wrote:

不能看100刀或者100欧买了什么,而是你每月的日常消费,汽车水电煤气网络各种肉类蔬菜水果在中国价值多少,而到那里,需要花多少刀或者欧。

每个国家都有优势产品,个人只能按照自己的生活习惯去比较。当然了,天天买临保食品或者莱克多巴胺猪肉,也能活着,但是那样的比较没意思。
话说我这两年买临期食品特别上瘾,天天算时间算日期,一算一个准,去了直奔冷藏柜,啥酸奶啊火腿肠啊一准三四折处理,不买就睡不着觉,买的老婆都要和我离婚了。

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
虫叉马

发帖: 16341
精品: 0
于 2024-02-07 08:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西夏半月 wrote:

不能看100刀或者100欧买了什么,而是你每月的日常消费,汽车水电煤气网络各种肉类蔬菜水果在中国价值多少,而到那里,需要花多少刀或者欧。

每个国家都有优势产品,个人只能按照自己的生活习惯去比较。当然了,天天买临保食品或者莱克多巴胺猪肉,也能活着,但是那样的比较没意思。

要我说大部分比他们的贵你信吗都换算成一种货币的情况下

菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2929
精品: 17
于 2024-02-07 11:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
对中层以上收入的人而言,生活质量其实不比发达国家差是事实,但低收入人群数量还相当庞大,过得也比较苦也是事实。就拿我们小区来说,特困低保的竟然有四五十户,失独家庭也有四十多户,其中没有任何亲人照料又上了年纪的特困户有二十多户,很多的老人大冬天的去捡垃圾,但穿着很干净,看起来就很有修养的样子,每次我去扔纸箱子时看到有老人都是双手递过去,对方都很体面地微笑致谢。我们小区以前是几个部委的宿舍,很多老人年轻时都是当年的知识分子。

很多人觉得经济还不错是事实,很多人觉得经济压力大,觉得日子过得苦也是事实。一方面是因为,如老乱另一个帖子里所提到的那样,中国目前处在转型期,高附加值产业赚得盆满钵圆,劳动密集又一片红海的产业辉煌不在头破血流,另一方面是因为,日子过得好不好这跟个人对痛苦指数的标准不一致也很有关系,有的人之前乘着外贸的东风年入五六百万,现在每年降到一百多万,跟我说话开口闭口一肚子牢骚说不景气,有的小年轻三十岁上下,月入一两万块钱,跟我抱怨说现在年轻人好苦,社会对年轻人太不公平,都不是过得开不开心的问题,而是能不能活得下去的生存问题了。我心里就比较纳闷,月入一两万的人是不是真的会存在活不下去的生存问题。以前我一般都还会劝一劝,说其实我们上一代人在这个年纪时也吃过很多苦,而且还都是饥寒冷暖的苦,现在我一般就只微笑不争辩了,因为人家一句“哎呀,爷,我们这一代人不像你们上一代人那么能吃苦的”就把我钉上了贩卖鸡汤的耻辱架,不由得我不闭嘴了。

就平时约饭的时候,不同的人也能看出不同的光景来。有的一派开心祥和其乐融融,内心不少思度的是我能给别人提供什么资源,我可能需要什么资源,说话什么尺度,怎么在事情和交情之间把分寸掌握到正好的火候,有的则是开口就一嘴的戾气,让人不想再多聊一分钟。

说到底,整个国家太庞大,经济的事情太多头绪,每个家庭又太渺小,一个不大不小的变故袭来,就很可能遭不住。历史的车轮太沉重,它转动时不会为任何人留情或等待。脑子清醒的人会迅速在轮后抓紧,借着轮子的力量被迅速带向高处,脑子不清醒的人会呆在轮前,当轮子碾压过来时还浑然不觉。

所以,其实有很多人抱怨生活艰难也是太常见的事,没什么稀奇的。
有的人是其实没啥只是嘴上牢骚一下解解压;
有的人只是想要的更高而暂时没得到;
有的人是焦虑于明白自己实际上并没有什么高附加值或不可替代性的属性,也不想打破依靠以前积累的财富或人脉所维持的安逸的现状,但说不准什么时候就会被迫失去眼前所有的一切;
有的人是能找到出路,只是与自己当下能够接受的尺度不符;
有的人是真的找不到出路,即使出路就在身边,但因为阅历和知识所限而看不到……其实这样的人为数不少,只是丰年的时候被社会保护得很好,看不出来罢了。

我想,真正最应该有危机感的人,也就是上面提到的诸多里面的最后一种吧。

人活一辈子,所面临到的事情,有九成都是要被动接受而无法完全由自己决定的,唯一能决定的,就是自己用何种态度和技巧去迎接,仅此而已。

菖蒲 编辑于 2024-02-07 14:51

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5384
精品: 11
于 2024-02-07 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五乘二 wrote:
话说我这两年买临期食品特别上瘾,天天算时间算日期,一算一个准,去了直奔冷藏柜,啥酸奶啊火腿肠啊一准三四折处理,不买就睡不着觉,买的老婆都要和我离婚了。

我小区门口的清美超市,时不时的临保期打折,我后来都养成不打折就不买的习惯,我自省这个习惯是当年穷苦日子带来的,但是后来觉得真没必要,也贵不了多少。

再想想儿子进大学,一个月花费比家里两个人消费都大,小一辈已经没有什么性价比的概念了。而我的父辈,那是能不买就不买的,那个年代,不是吃不吃得好的事情,而是会不会饿死的问题。

话说回来,这个时代变化真快,而我们,认知赶不上变化了。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2929
精品: 17
于 2024-02-07 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实,孩子上大学之后,多少就得让他自己为自己的花销承担一部分了。除非一辈子啃老,否则谁都得踏出这一步,或早或晚而已。

反正至少我个人是这么认为的。我上学的时候,虽然也没自己去做固定的兼职,但每月400块的生活费,我是自己去认真思考怎么安排的,想做的事情有很多,该怎么去安排花销,脑筋动了不少,努力也尝试了不少,总之没多问家里要一分钱,包括毕业找工作前买了一部手机方便联系,也都是从自己生活费里安排出来的预算。

西夏半月 wrote:

我小区门口的清美超市,时不时的临保期打折,我后来都养成不打折就不买的习惯,我自省这个习惯是当年穷苦日子带来的,但是后来觉得真没必要,也贵不了多少。

再想想儿子进大学,一个月花费比家里两个人消费都大,小一辈已经没有什么性价比的概念了。而我的父辈,那是能不买就不买的,那个年代,不是吃不吃得好的事情,而是会不会饿死的问题。

话说回来,这个时代变化真快,而我们,认知赶不上变化了。

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25001
精品: 4
于 2024-02-07 15:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邢台车主 wrote:
我弟妹是河北某统计局的

亲口这么说:每个月上面要数据,我们从各个地方要来的数据汇总后报给科长,科长酌情调整一下报给局长,局长酌情再调整一下报到省里

省里酌情再调整一下继续往上报

经过几次酌情调整后,这个数据连他妈妈都认不出来了

这就是我们看到的数据,跟我们的感受不一致太正常了

其实从各地要来的数据,也是它们已经调整过的

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
一品梅

发帖: 1265
精品: 0
于 2024-02-07 17:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:
觉得这篇文章比较中肯,说的也比较全面。

基本上国内一二线城市普通人生活水平可以对标人均GDP3万美元的发达国家;其他城镇对标人均2万美元的发达国家。(主要差别在福利方面,比如按购买力可比台湾地区,按医疗和其它福利,还是有差距)。

快速成长的经济体,老百姓都累。以前的日韩,以后的东南亚都是如此。没有激烈的竞争环境,不可能发展起来。再早期的欧美工业革命时期,也是一样。等以后发展平稳了,就没那么累了。

赞同,现在还是玩命追赶的时候,再进一步就可以了。

一品梅,芳香满人间.
晚来天欲雪

发帖: 16519
精品: 16
于 2024-02-07 18:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好久没有听统计局了、

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
晚来天欲雪

于 2024-02-07 18:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
南天 wrote:
因为不是CCC用户,没办法发截图,河南2023年1月公布的GDP是“2022年全省GDP达61345.05亿元 同比增长3.1% ”;2024年1月公布“,2023年,全省地区生产总值(GDP)59132.39亿元,同比增长(下同)4.1%。”

这样的统计数据,谁信?

以上都可以在河南省网站查到,连掩耳盗铃都不用,忽悠你又能咋?
这次河南和其他地方不一样:22年有虚报,好像是500多亿,这次调整了。
而且据说全国虚报了800多亿,河南虚报的占比最大。

想傲江湖
无照无车
无照无车

发帖: 21455
精品: 3
于 2024-02-07 23:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大概只有刚好在平均线的人,才觉得统计得准,其余人一律觉得不准。所以觉得不准的人占多数。

齐家治国

发帖: 18642
精品: 1
于 2024-02-08 16:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
个人感受与统计局公布数据不一致很正常,但我是与公众的认识还有很大的差距。

按说现在经济很不景气吧,据说收入都腰斩,大伙儿对今年工资收入的看法悲观,但看现在的年货市场都是人头涌涌的,花市的的很多档口不下手“抢”几乎买不到,说是秒空也不过分;散步经过酒楼饭市,也是上座率满满的……不知是我钱包太瘪,还是别人太有钱?

晚来天欲雪

于 2024-02-08 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五乘二 wrote:
你是故意的吧?刚好换了。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子