新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 星途系列  
前一页  1   2  后一页
本帖设为精华;万瑞奔腾@2024-02-16 08:44
作者 奇瑞近期新车试驾小记2 [精华]
非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

发帖: 3015
状态: 离线
精品: 5
于 2024-02-10 00:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
前两天发了前半截,这次说的是星纪元ES,想了想,我还是发在星途版里吧。
昨天折腾了一下午发不出来。。。刚才发了个测试就发出来了。。。

第三篇:星纪元ES

接上一篇,从icar 店出来之后直接导航到了南六环,路上在讨论icar,并对于ES有些许期待。

进店正对门的就是一辆星纪元ES,由此可以看出ES就是现在星途的当家花旦。可能因为是在网上看了太多次了,首次见到实车,感觉非常熟悉了,没有太多激动的感觉。

现在到店的应该都是次顶配(Max长续航版),否则展厅里的这一台展车应该是顶配了。这台车外观是绿色,后来从星纪元的官网上看,这个叫旷野绿,选这个颜色要加5000块钱(不过现在限时免费)。
因为是Max长续航版,不是顶配,因此没有尾翼、没有鹿角轮毂(当时认为顶配有),前脸大灯下方没有装备LED点阵灯,只有一个黑色装饰。
我甚至没有多看内饰,直接联系销售登记试驾,因为我实在迫不及待的想要试一下它的动力了。

没多久,试驾车就来了,这是一辆浅蓝色的,晴空蓝,也是广告中最多的颜色,依然是次顶配。

首先是试乘,我先拉开的是后排的车门,让我女儿上车,无边框的玻璃设计,高大上,并且这玻璃是双层夹胶玻璃。关门前我突然瞥见后排空调出风口上设置了一个彩色触控液晶屏幕,应该是用来控制后排的空调和座椅功能的,心中暗暗感叹果然是高级车。

我坐上副驾,白色的内饰,简洁的线条设计,却有豪华感。座椅高度和靠背角度在门板上,但腰部支撑调节还是在坐垫侧面。空间是巨大的,毕竟是轴距三米的车了。

销售开着车先是在4S店所在的园区内先转了一小圈,带我们感受过减速带。ES过减速带时,整体非常舒适,弹跳小,而且没有多余的噪音。这一点上,其实T1X平台能做到较好的弹跳控制,但是声音的隔绝没这么好。弹跳控制可以理解为悬挂的作用,进一步的声音隔绝,应该是车身设计和液压衬套带来的好处。

出了园区之后右转上路,销售开了一小圈,主要是体会底盘,包括滤震、方向盘指向(其实这个不得我自己来嘛)、转弯侧倾斜等等。转弯侧倾这一块特别说一下,在入弯的时候刚有一点侧倾的趋势的时候,突然像是有一把手撑住车身,没有后续的晃动,车整体的姿态是水平的。我理解这个应该是CDC+空悬起了作用,也就是说平时状态下底盘是偏舒适的,然后需要支撑的时候又能有足够支撑。

然后换我上车试驾,坐进去之后,座椅自动升起,方向盘也向驾驶位靠近,极其有仪式感。(脑补一下,有点儿像是进入了机甲的驾驶舱)
调好座椅,车刚一起步,首先感觉到安全带收缩了一下。问销售,说是预紧式安全带。预紧式安全带我是知道的,之前了解的都是那种炸药起爆实现预紧,而这种应该是通过电机预紧,就有起步收紧功能,这个功能感觉就很高大上(原谅我这个土豹子,没见过世面)。

速度起来后,看了一眼驾驶位正前方的仪表屏幕,是一个小号长条型的屏幕,屏幕上能识别出前方的车,应该是L2自动驾驶的功能。奇瑞系的电动车,现在都统一了设计风格,仪表屏幕小,中控屏幕大。ES有个特别的地方,就是方向盘。别的车方向盘尽量做小的情况下,星纪元的方向盘的上半圈比较大,应该是为了不遮挡前面的仪表屏幕。

行驶一小段之后转弯进入了大路,先降低速度让过一批刚过红绿灯的车,然后一脚电门下去,车速猛的提升,即使我手握方向盘,也能感觉到极强的推背感,就像是飞机起飞前的那种,甚至比那个还要强烈,从30-80应该是不超过3秒。当时我女儿(不到六岁)坐在后排,就在现在写到这里的时候,我问她你还记得那个车吗,她说:“是那个暴躁车吗?你加速的时候,我的后背"Duang"的一下(撞在后座靠背),头都这样一下(做仰头状)。”简直要笑死我。

试驾完加速就转入小路,等了一个红灯,我感觉刹车比较敏感,第一次停车略有点头,销售说是这车前轮配置的是个四活塞的卡钳,所以制动力比较强。我记得好想有个舒适刹停的功能?可能没开。而顶配配置的据说是6活塞的卡钳...
因为看过iCAR03的经验,我特意问了销售动能回收级别,发现当前是舒适模式。如果说icar03的舒适模式能感觉到轻微的拖拽感,那ES的舒适模式和油车没有任何区别。

我又让销售切换了运动模式,销售说运动模式会很暴躁(这就是前面我女儿说暴躁车的由来),切换完成后再次试了一下加速。这次因为不是主路,所以速度有限,但感觉依然很强烈。在此次试驾之前我一直在关注顶配四驱ULTRA性能版,但在那一刻,我觉得还要啥四驱啊...

最后一个环节是绕环岛一周测试转弯指向和侧倾。在驾驶位上因为手握着方向盘,感觉不到侧倾。总体来说,ES的转向比较轻,方向盘圈数感觉也比较少,然后就是回正比较快。细细品味,似乎不是回正力大,而是回正的延迟时间比较短,这个是不是虚拟双叉臂的前悬特性呢?还是助力系统的调校如此?而且车整体比较灵活,完全不像个大车,我需要不停的提醒自己驾驶的是个3米轴距的车,以防止转弯的时候挂到东西。

试驾完之后回到4S店前,销售说了一句:“一头扎进去。”我当时还以为是直接开进车位,看了下车位的长度感觉并不够直接开进去,我说我还是靠边吧。下车之后,销售说了一句“我来吧”,然后把车直接开上了路沿石。。然后我才明白这个是让我直接开上路沿石,意在演示空悬升高后的离地间隙。

另外说一句,开惯了瑞虎7的我,下车的时候感觉不习惯。有两个原因,第一个是空悬会自动降下来,底盘很低,第二个是座椅到裙边的距离比瑞虎7宽不少,长到觉得腿短,应该是车宽、门厚,也能看出来侧面的安全性肯定非常好。

回到店里又进入店内问了一遍优惠,顶配是优惠四万,也就是三十万,其他配置优惠2万,所以原价26.98的MAX长续航版(两驱顶配)应该是25万。还有一款长续航版,电池是大了达到100度,但是配置降了一截,感觉就是为了宣传最大续航用的,应该没人买吧?让我比较纠结的是,两驱配置的是19寸的轮毂,没有宣传照中的鹿角轮毂。(后来通过各个渠道了解确认,正式销售的车,都不带鹿角轮毂,只能通过售后购买,然后改装)。

最后总结一下:
1. 动力:动力要放第一个说,星纪元ES后驱版本有两种配置(185KW和230KW),由于230KW的大电机,MAX长续航版加速能力已经横扫一片了,包括前面试驾的icar 03虽然是四驱,在它面前也是弟弟。ES四驱版本没能体验,3.7秒的0-100,应该用恐怖来形容吧。
2. 舒适性:ES的前虚拟双叉臂、后多连杆的配置,空气弹簧+CDC的悬挂组合,舒适性和操控稳定性兼备,能文能武,这真是普通车比不了的。座椅配置高,通风、加热、按摩等等,全车隔音非常好,配的上豪车的称号。
3. 外观:整车的外观大家都见过,蓝色和绿色各有千秋。我老婆说这次真的感觉到高档,比星途原来的都高档。原本我觉得尾部线条太硬,去现场看了之后发现尾部有在图上看不到的弧度,实车观感柔和,整车主打一个柔中带刚。
4. 内饰:设计简洁而不失豪华感,用我老婆的话说,同样是简洁,特斯拉那个感觉是廉价,而星纪元就是豪华。
5. 智能化:和icar03风格一样,功能又比icar 03更丰富,毕竟这是旗舰车型,由于时间缘故我没有深度体验,所以不细说了。ES标配视觉辅助驾驶,用的是地平线方案,可以加一万块选配L2全场景巡航;而顶配直接配置NEP全场景领航,用的是NVIDIA orinX双芯片方案,全车23颗传感器,这是目前的顶级方案之一。
6. 配置:前面没怎么说,豪车配置是越级的。什么ESP、自动巡航这些都太基础不用说,车道保持、自适应巡航、碰撞预警、变道辅助、方向盘加热、全车座椅加热、方向盘加热、前排座椅按摩、三区层流空调、香氛系统,全系侧安全气囊、气帘,各种能想到的全有,太多了肯定没数全。

7. 安全性:星纪元ES全系标配前排气囊,和贯通侧气帘,车身非常厚重,车身扭转刚度达到了41000好像,我都震惊了。这个是目前奇瑞系内最高的了。

8. 关于选择:顶配的车直接贵五万,这五万包括四驱、高级辅助驾驶(带激光雷达)、电动尾翼、LED点阵前灯,我感觉都是锦上添花的,如果不是性能控,选取25万的MAX长续航版最合适,性能控及有钱人就顶配吧,这尺寸、空悬底盘、高阶自动驾驶,绝对值!

第一个我比较纠结的是顶配多了L2驾驶,我用不上,但我又想要四驱、尾翼、智能前灯。。。
第二个纠结的事,是轮毂为啥没有前期艺术照里的鹿角轮毂的呢?是不是因为预售价降了,把这个给去掉了?还不能选配,只能售后去买。单买轮毂和轮胎花钱可以,但是剩下的轮毂卖给谁啊,有点儿亏(痛苦)

这一篇到这就结束了,其实还有很多能说的内容,各位有问题可以问我,我再回帖中给大家回答。

顺便问一下领导@电喷,买ES还有啥优惠没有?

非你莫属 编辑于 2024-02-10 00:36
非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-10 00:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
昨天折腾了一下午都没发出来。。。现在破案了。。应该是因为网页链接。。。把第一个帖的地址删除了就立刻发出来了

非你莫属 编辑于 2024-02-10 00:38
非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-10 00:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
主驾视角看内饰

非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-10 00:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
方向盘上半圆很大,能看到有驾驶员状态监测

非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-10 00:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中控大屏幕

太史公

发帖: 48400
精品: 25
于 2024-02-10 07:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新春快乐,万事如意。

俺是懒人
军号:21962
军号:21962

发帖: 18170
精品: 12
于 2024-02-10 07:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新年好!!!

2009年3月,奇瑞A3

2014年2月,奇瑞瑞虎5

2023年12月,星途揽月

方便面没调料包
换头像了……
换头像了……

发帖: 21961
精品: 3
于 2024-02-10 13:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新年好,新帖好。

被过敏所折磨,有什么调养的方法没?
正式宣布:俺的U880进水了,攒钱中……

青葱的岁月

发帖: 12688
精品: 0
于 2024-02-10 17:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者

人生如戏 全靠演技
左右一辆星纪元,右手一辆旅行者
晚来天欲雪

发帖: 16399
精品: 16
于 2024-02-10 18:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新年快乐!

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
润智

发帖: 3976
精品: 0
于 2024-02-10 20:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新年快乐!买车找喷总,不会错。

东高地潜水艇

发帖: 8748
精品: 15
于 2024-02-10 21:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
如果我要买一辆纯电大轿车,这个会是我的首选

QQ311 香槟色 京M T0996 (2010年11月已出)
A3 1.6 DVVT 三进灰 京NB R**6 (2017年3月已出)
Tiggo5 2.0 棕色 手动家尊 京NB R**3 (2022年3月已出)
BMW 320Li时尚 白色 京NB R**6 (现役,油耗比虎5还低...)
星途揽月 400T 四驱星耀 陨石灰 京NB R**3 (油耗惊喜)
非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-11 21:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
太史公 wrote:
新春快乐,万事如意。

新年快乐!

非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-11 21:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
俺是懒人 wrote:
新年好!!!

新年好!

非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

于 2024-02-12 00:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
方便面没调料包 wrote:
新年好,新帖好。

谢谢,新年好!

前一页  1   2  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子