新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页
作者 据说莫言是个老公知?
新有意义

发帖: 6188
状态: 离线
精品: 0
于 2024-03-04 21:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
合适 wrote:
@严锋
这波网络闹剧,不谈动机,只看结果,一目了然:1. 流量满满;2. 人心惶惶;3. 资本跑跑。这些年来此类闹剧不断上演而得不到制约,消耗的是社会资源,收获的是撕裂,离散的是人心。
现在极右民族主义越来越多,这种人容易被利用

新有意义 编辑于 2024-03-04 23:21

这个世界有四种人,一种是底层人为底层人说话,第二种是顶层人为顶层人说话,第三种是顶层人为底层人说话,第四种是底层人为顶层人说话.
朝不保夕的底层人为锦衣玉食的人 说话,违背了正常做人逻辑,似乎有点儿傻.这类人人数最多,满脑子唇亡齿寒,一边打螺丝一边骂漂亮国;
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

发帖: 12218
于 2024-03-04 22:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
既然这热帖还在,就继续参与一下。

话说这莫言最著名的两部作品是《红高粱》和《丰乳肥臀》。《红高粱》描写的时代是抗战时期,《丰乳肥臀》则是民国时期,两部作品深刻描述了抗战的苦难和普通人在民国时期的艰难。用小左们的话术来说,他们攻击莫言岂不是为日本侵华张目?试图否定新社会?其心可诛也!

来时,我孤独;去时,我孤独.
来去之间,我依然孤独.
太史公

发帖: 48494
精品: 25
于 2024-03-04 22:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很多人都陶醉在历史的宏大叙事中,其实真实的历史是一个个普通人,普通家庭。

鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-03-04 22:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
另外,有人对贾浅浅的看法也有失偏颇,难道你只看到了那几首“屎尿屁”,人家那么多清新隽永的作品为什么看不到?这算不算攻其一点不及其余呢?

来去之间,我依然孤独.
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-03-04 23:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
《明朝那些事儿》从文字上来说,确实写的比较生动活泼,有利于吸引普通读者的眼球,普及一些历史知识。但不能把他当做一部严谨的历史书,其选材和评价都比较偏颇,比如过于注重选择正面材料,对一些历史事件的评价也很“独特”,现在所谓“明粉”盛行与此书的流行不无关系。

来去之间,我依然孤独.
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25018
精品: 4
于 2024-03-05 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
其实,现在辱骂莫言的人,跟当年批判老舍的人,完全是一类人
一类人,不是一波人

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
春天叶儿红
军号:13014
军号:13014

发帖: 10545
精品: 1
于 2024-03-05 09:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
莫言不是不能批判,他不是神。但动不动就上纲上线,扣帽子打棍子,还要起诉他这就呵呵了。

三毛从军
在远方
在远方

发帖: 36399
精品: 81
于 2024-03-05 09:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:
既然这热帖还在,就继续参与一下。

话说这莫言最著名的两部作品是《红高粱》和《丰乳肥臀》。《红高粱》描写的时代是抗战时期,《丰乳肥臀》则是民国时期,两部作品深刻描述了抗战的苦难和普通人在民国时期的艰难。用小左们的话术来说,他们攻击莫言岂不是为日本侵华张目?试图否定新社会?其心可诛也!

冒昧的请问一下:你确实是看完过这两本书的吗?而不是看的改编过的电影或者书籍内容简介?

单位干跑腿、在家是副职、例会当看客,

到处被领导,只因心态好,习惯了就好.

三毛从军
在远方
在远方

于 2024-03-05 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坚决反对起诉莫言,不能再让这人蹭流量了。

寿县木子

发帖: 4547
精品: 5
于 2024-03-05 11:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而立之礼 wrote:
不知道这获诺贝尔奖的丰乳肥臀宣扬的是啥,第63章

没看过他的书,仅此片段而言,智障的头脑以及肮脏的内心倒是看到了。

浙漂
福福福福福福

发帖: 2694
于 2024-03-05 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛的意见就是我的意见

飘零一杯酒

发帖: 14854
精品: 34
于 2024-03-05 11:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛从军 wrote:
坚决反对起诉莫言,不能再让这人蹭流量了。

感觉就是制造冲突、分裂。
另外,不明白怎么起诉,普通人民事诉讼?这不扯淡吗。公诉?耶就更扯淡了。

我没格调你介意吗?
军号:1127
风云换悍猫了
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-03-05 12:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
三毛从军 wrote:
冒昧的请问一下:你确实是看完过这两本书的吗?而不是看的改编过的电影或者书籍内容简介?
------------------------

肯定看过,所以才不会跟风骂莫言。

当然,莫言的作品很多,我看过的不多,受电影《红高粱》的影响,对小说《红高粱》看的很认真。《丰乳肥臀》《檀香刑》也看过,但因为不喜欢或不适应其文字风格,看的不仔细。其他的还看过一部现实题材的长篇小说及一部短篇小说(名字想不起来了),但没什么印象了。

《红高粱》想必你也看过,难道你对他这部作品的抗日主旨有疑问?

来去之间,我依然孤独.
鹧鸪天
今日无话可说
今日无话可说

于 2024-03-05 12:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老实说,仅从文字写作的角度而言,莫言的写作风格我是不太适应的,具有一种跳跃式思维,所谓意识流吧,看起来有些费解,看完后心情也比较压抑。就我个人的看法来说,莫言的作品真算不上国内顶流,得诺贝尔文学奖也是各种机缘巧合的因素。但就这原因给莫言扣大帽子,甚至起诉,难道不荒唐吗?正常的文艺批评是这样的吗?

极左思想真的可怕。

来去之间,我依然孤独.
三毛从军
在远方
在远方

于 2024-03-05 15:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
鹧鸪天 wrote:
三毛从军 wrote:
------------------------

肯定看过,所以才不会跟风骂莫言。

当然,莫言的作品很多,我看过的不多,受电影《红高粱》的影响,对小说《红高粱》看的很认真。《丰乳肥臀》《檀香刑》也看过,但因为不喜欢或不适应其文字风格,看的不仔细。其他的还看过一部现实题材的长篇小说及一部短篇小说(名字想不起来了),但没什么印象了。

《红高粱》想必你也看过,难道你对他这部作品的抗日主旨有疑问?

有疑问。红高粱这本书的主旨是:抗日的是民团,八路不仅不抗日,还残害人民。电影红高粱已经改的跟原作都不认识了.......

丰乳肥臀也是这个路子,正面人物是还乡团,打跑了祸害百姓的共党八路。

莫言自己也不是亲历那个时代的人,所以我只能从结果来判断历史真伪,结果是什么:结果是山东人民踊跃的支援进入山东的八路军,45年罗荣桓能带着10万山东子弟出关争夺东北;48年山东苏北的百万民众送人送粮支援三野打赢了淮海战役,历史和生活是莫言笔下写的那个样子的吗?莫言为什么要那样写?

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子