新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 说江苏开学跳了34个人,孩子回家说
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
状态: 离线
精品: 15
于 2024-03-05 11:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你是清华毕业的吧。

西夏半月 wrote:

妖怪,***几个意思。

嘿嘿嘿,我现在还可以辅导儿子学习。
当年儿子初中要上化学,我花了一个多小时讲解了元素周期表,主要就是外层电子排列以及化学合成之间的关系。之后初三到高中的化学一帆风顺,中考结束的时候,儿子说老师讲的不如我那一个小时讲的内容。

现在儿子大学,昨天电话给我,新学期新开的专业课,我要求必须学好的,模拟电子技术基础。清华,童诗白,多么亲切的名字,我在电话里跟他聊二极管,PN结,不同掺杂,多数载流子和少数载流子,三极管和MOS管。

好歹这些当年我学得很好的东西,还可以复制黏贴给他。当然了,我手上的书已经非常古老,里面的三极管都是金属管的样子,内容跟儿子教材有些差异了,回头网上找本二手第五版模拟电子技术基础,要与时俱进。

儿子也在玩计算机算法,参加ICPC和CCPC比赛,他也兴致勃勃跟我聊某某算法,然后我这个只能嗯嗯啊啊了,真不懂,只能听明白一点点,就算现在学,也只能看着儿子在前面越跑越远。

我老爹说我侄女小学时候还能教导下,上初中就完全没可能,对于我来说,至少把我掌握的复制黏贴给儿子,先获得一个保底的起点吧,以后看他自己的发展了。

期望孩子远远超过自己,这个只能梦里都有了,要现实中这么要求的话,孩子可能受不了压力,碎裂。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2024-03-05 11:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而立之礼 wrote:

广东这边基本不让排名了

上海也不排名啊,不过我儿子拿回来 37分的英语卷子, 我知道, 排名不排名的,更加没有意义了。

漯河人
漯河资深车友
漯河资深车友

发帖: 13184
精品: 2
于 2024-03-05 17:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在的学习,答案可能是对的,但思路和方法和我们那时候完全不一样了

军号:4881 车牌号:豫L
联系电话:15639501065
想拥有一辆qq,结果我就真的拥有了,不过现在
QQ0.8舒适型-----→吉利帝豪EC718黑
现在QQ换观致了
晚来天欲雪

发帖: 16507
精品: 16
于 2024-03-05 17:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
漯河人 wrote:
现在的学习,答案可能是对的,但思路和方法和我们那时候完全不一样了

说的是,所以小学时候我们就没办法辅导孩子。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
酒色财气四不沾
长大了
长大了

发帖: 22323
精品: 22
于 2024-03-05 18:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
而立之礼 wrote:

广东这边基本不让排名了

内部排名还是有的,不然老师怎么凭业绩提职加薪?推免还不是看成绩,其实就是自欺欺人。

奇瑞A5
奇瑞瑞麒G5
观致5
军号:13457

五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9861
精品: 12
于 2024-03-05 19:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我觉得大多数就是心里脆弱

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

于 2024-03-05 19:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
西夏半月 wrote:

妖怪,***几个意思。

嘿嘿嘿,我现在还可以辅导儿子学习。
当年儿子初中要上化学,我花了一个多小时讲解了元素周期表,主要就是外层电子排列以及化学合成之间的关系。之后初三到高中的化学一帆风顺,中考结束的时候,儿子说老师讲的不如我那一个小时讲的内容。

现在儿子大学,昨天电话给我,新学期新开的专业课,我要求必须学好的,模拟电子技术基础。清华,童诗白,多么亲切的名字,我在电话里跟他聊二极管,PN结,不同掺杂,多数载流子和少数载流子,三极管和MOS管。

好歹这些当年我学得很好的东西,还可以复制黏贴给他。当然了,我手上的书已经非常古老,里面的三极管都是金属管的样子,内容跟儿子教材有些差异了,回头网上找本二手第五版模拟电子技术基础,要与时俱进。

儿子也在玩计算机算法,参加ICPC和CCPC比赛,他也兴致勃勃跟我聊某某算法,然后我这个只能嗯嗯啊啊了,真不懂,只能听明白一点点,就算现在学,也只能看着儿子在前面越跑越远。

我老爹说我侄女小学时候还能教导下,上初中就完全没可能,对于我来说,至少把我掌握的复制黏贴给儿子,先获得一个保底的起点吧,以后看他自己的发展了。

期望孩子远远超过自己,这个只能梦里都有了,要现实中这么要求的话,孩子可能受不了压力,碎裂。

你上学那时有学mos管?

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

于 2024-03-05 19:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正黄旗 wrote:
加拿大学生也跳楼,不过都是在大学比较难毕业的专业。多大和滑大计算机专业几乎每年都有跳的。但大学生毕竟是成年人,社会关注的就比未成年自杀要低。

这边中小学都几乎不给压力。考多差老师都不会批评。我甚至怀疑老师们其实并不要希望自己的学生都成绩太好,因为教育局可能会查这个老师是不是故意放水。学生成绩都太好,老师反而有保持公正的压力。如果学生成绩正态分布,老师反而轻松。觉得自己做得已经很公正了。

所以解决中小学生压力问题,最重要的就是教师工资跟升学率脱钩。一个地区所有学校,教师工资统一标准,跟学生成绩完全脱钩。校长不给老师压力,老师不给学生压力。自己有升学追求的,自己努力;没追求的,想干点啥就干点啥。等成年了,就业压力自然就来了。该承担的自己必须承担,跟学校家长老师都没关系了。
我家孩子今年硕士毕业就是很麻烦,本来说好的四月份叫毕设和论文,觉得时间够用还去实习了三个月,结果突然就改到了二月底必须交,而且寒假学校实验室关闭了,幸亏回家很意外的在我们这小城搜到了合适的资源,再加上各地的学长舍友啥的帮忙找资料,总算在返京时弄好了。话说现在本科生毕业其实没觉得有啥难度,但托翟天临的福,研究生就要求越来越高了。

蓝月弯刀
借78的
借78的

于 2024-03-05 20:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五乘二 wrote:
我家孩子今年硕士毕业就是很麻烦,本来说好的四月份叫毕设和论文,觉得时间够用还去实习了三个月,结果突然就改到了二月底必须交,而且寒假学校实验室关闭了,幸亏回家很意外的在我们这小城搜到了合适的资源,再加上各地的学长舍友啥的帮忙找资料,总算在返京时弄好了。话说现在本科生毕业其实没觉得有啥难度,但托翟天临的福,研究生就要求越来越高了。

现在的本科,感觉没啥用了。 现在的研究生好像比原来的本科毕业人数都多。 硬是多学几年。

西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5384
精品: 11
于 2024-03-06 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五乘二 wrote:

你上学那时有学mos管?

89年下半年的课程,书里面有场效应管的介绍,结构以及四种组合,P沟道和N沟道的增强型,耗尽型。

不过当时老师就随便讲了点点大概,自己看,不考。现在回想起来,就是那种别问我,我也不是很懂的样子。

后来的放大电路就只是晶体管电路。所以对MOS管的理解也就只局限于电压控制电流,相比较与三极管的电流控制电流。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
邢台车主
军号:22334
军号:22334

发帖: 10893
精品: 21
于 2024-03-06 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚来天欲雪 wrote:

说的是,所以小学时候我们就没办法辅导孩子。

孩子入学典礼上,校长在会上公开讲:无论家长是什么学历,绝对不要以任何形式介入孩子学习,除非你是高中老师,但是只允许辅导你从事的那门学科

偏执的爱国主义者
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5384
精品: 11
于 2024-03-06 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
邢台车主 wrote:

孩子入学典礼上,校长在会上公开讲:无论家长是什么学历,绝对不要以任何形式介入孩子学习,除非你是高中老师,但是只允许辅导你从事的那门学科

除了语文课本的变动,一些读音的变化,不同历史阶段对于事物的不同解读,这还只是现代文的部分,这个我尊重。但是古文部分,这个学校有新的解读?还是教育部有新想法?

英语单词有不同意义了?还是现在,过去,进行,过去完成,虚拟等等,在中国有新的解释?

门捷列夫出了新的元素周期表了?
牛顿玩出新花样了?
高斯去玩古典乐了?

这个校长是个屁。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
笑看纷纭

发帖: 1138
精品: 0
于 2024-03-06 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高中双休真的好吗~

幸福其实就是一碗白开水,你每天都在喝,不要羡慕别人喝的饮料有各种颜色,其实未必有你的白开水解渴! 有这么一则寓言:“猪说假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜;牛说假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;幸福如人饮水,冷暖自知.你不是我,怎知我走过的路?怎知我心中的苦与乐?所以,真的不必去羡慕别人.守住自己所拥有的,想清楚自己真正想要的,才会真正地快乐、幸福! 不要活的太累,不要忙的太疲惫;想吃了不要嫌贵,想穿了不要说浪费;心烦了找朋友聚会,瞌睡了倒头就睡.心态平和永远最美,天天快乐!
军号:11165

太史公

发帖: 48469
精品: 25
于 2024-03-06 16:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
笑看纷纭 wrote:
高中双休真的好吗~
如果是学生学习都需要学校管的话,那住校全托可能更好。

晚来天欲雪

发帖: 16507
精品: 16
于 2024-03-06 16:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
笑看纷纭 wrote:
高中双休真的好吗~
神兽都应该关笼子里

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子