新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2024-03-11 08:44
作者 开了8年纯电车的老车主,聊聊新能源车吧 [精华]
齐家治国

发帖: 18639
状态: 离线
精品: 1
于 2024-03-11 15:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
晚上的波谷电能一般都是给抽水蓄能发电用的,现在新能源车充电也分流不少分量了,我们这里0:00-8:00是0.26元/度,设置预约充电插好充电枪就可以了,新能源车才几分钱一公里不香吗?特别是在城市里走走停停的,不走就几乎不耗电(空调除外),不像油车还要维持怠速耗油,我的油车最高油耗是遇到市道修理那段时间,一箱油走了大概一百公里左右,平均差不多2块多一公里。

刚,刚好
玉树临风···
玉树临风···

发帖: 2681
精品: 6
于 2024-03-11 15:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
再补充一条。纯电车省钱是相对于在市区的,如果你的用车场景以长途为主,那我给你算一笔账。

以我的电车和油车来比较,电车120公里时速电耗25度每百公里,高速上的充电费用大概1块5到2块。折中取1块八,则百公里花费40块。
我的油车百公里7个油,百公里花费56块。基本没有质的差距了,但是充电消耗的时间太久了。

所以,目前长途驾驶,油车优于电车

雨鸟
大猫NB-地球唯一
大猫NB-地球唯一

发帖: 8852
精品: 21
于 2024-03-11 16:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚,刚好 wrote:
再补充一条。纯电车省钱是相对于在市区的,如果你的用车场景以长途为主,那我给你算一笔账。

以我的电车和油车来比较,电车120公里时速电耗25度每百公里,高速上的充电费用大概1块5到2块。折中取1块八,则百公里花费40块。
我的油车百公里7个油,百公里花费56块。基本没有质的差距了,但是充电消耗的时间太久了。

除了使用成本,还要想想车辆购买成本

身体是自己的,开心就好.
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2929
精品: 17
于 2024-03-11 16:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
兄dei下次长途跑时速100试试?我目前实测感觉时速100是最兼顾性价比的了。比120慢不了多少,但又没比时速六七十多耗太多电。时速到120的话,我感觉速度省出来的时间基本扔在需要多花在充电上的时间里了。

当然,如果全程只有两三百公里的话,也可以全程时速一百二没问题。出发前在家充满,到达后该忙啥忙啥,车扔个地充电就行。如果车本身里程数就高达六七百的话,那就更不是问题了,甚至够打来回了。

刚,刚好 wrote:

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63324
精品: 203
于 2024-03-11 16:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
雨鸟 wrote:
除了使用成本,还要想想车辆购买成本

还要想想时间成本,本来油车可以跑>1000/天,电车就难了。
所以,上班族与长跑族没有共同语言!

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
老兵★传
上网是为广交朋友
上网是为广交朋友

发帖: 63324
精品: 203
于 2024-03-11 16:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我的最佳方案就是油车后备箱里放个折叠两轮车。
如果需要更新,可以买个电动两轮车

军号:19057
★票圈视频:清世浊流
★新浪博客:清世浊流
蓝月弯刀
借78的
借78的

发帖: 48947
精品: 15
于 2024-03-11 16:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚,刚好 wrote:

估计不会有太多人,大部分时间的使用场景是高速。大部人应该是市区

非你莫属
TGDI啊!
TGDI啊!

发帖: 3031
精品: 6
于 2024-03-11 16:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这贴里学到很多干货,得花时间沉淀一下

齐家治国

发帖: 18639
于 2024-03-11 17:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就按应用场景,估计没有谁每天都跑1000公里的吧?我上次打网约纯电车,司机说可以跑省城两趟,估计共计450公里左右,除非他是吹牛的。

平常人跑长途,要么回家要么自驾游,为安全起见总该一两百公里要歇歇吧?如果路途上充电设施完善,自我规划一下,花半小时到一小时补能,每天跑六七百公里也不难。上次不是那个网友说开小蚂蚁回家还是啥的,一路跑千多公里的么?

蓄电池

发帖: 696
精品: 0
于 2024-03-11 17:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
人和人之间,对长途的定义是不同的
对我来说,超过100公里就算长途了,近10年来,最多跑过400公里/天,跑200公里我肯定需要休息一下的,精力不行。
上周刚跑了个160公里的长途,隔日返程也是160公里,其中单程高速约140公里,高速上速度基本在110上下,天气预报气温18度,空调设定22度,充满出发,回来后再次充满,电表数据显示来回共耗电约50度,高速上没充过电,家充0.308/度,百公里5块。
我感觉吧,对于没有家充桩,冬季空调耗能增加,单程超500公里以上时,电车优势变小,至于充电时间,我试过国网快充桩,1小时从20%充到90%的,感觉已经不那么焦虑了

每天上之家,很容易让人产生一种皇帝批阅奏章,君临天下的幻觉.国家大事潮水般涌来,需要迅速作出各种判断,提出各种建议,做出各种批复.各种忧国忧民,各种踌躇满志,各种醒世恒言,万物皆备于我.每个人心中都藏着一个披星戴月上朝的皇帝梦,之家把人的这种情结激活了.老子真想在每个帖子的后面写上:朕知道了!
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25001
精品: 4
于 2024-03-11 17:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚,刚好 wrote:

出发前一晚充满电,到了目的地再冲,高速上只是应急冲一下

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
五莲石头
儿子拍的外滩
儿子拍的外滩

发帖: 25001
精品: 4
于 2024-03-11 17:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
晚上的波谷电能一般都是给抽水蓄能发电用的,现在新能源车充电也分流不少分量了,我们这里0:00-8:00是0.26元/度,设置预约充电插好充电枪就可以了,新能源车才几分钱一公里不香吗?特别是在城市里走走停停的,不走就几乎不耗电(空调除外),不像油车还要维持怠速耗油,我的油车最高油耗是遇到市道修理那段时间,一箱油走了大概一百公里左右,平均差不多2块多一公里。

广东晚间这么便宜啊
山东晚11点到早7点,好像是0.385元一度

军号:9768
车牌:鲁B35508
车型:二轮轻便
西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5384
精品: 11
于 2024-03-11 17:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
就按应用场景,估计没有谁每天都跑1000公里的吧?我上次打网约纯电车,司机说可以跑省城两趟,估计共计450公里左右,除非他是吹牛的。

平常人跑长途,要么回家要么自驾游,为安全起见总该一两百公里要歇歇吧?如果路途上充电设施完善,自我规划一下,花半小时到一小时补能,每天跑六七百公里也不难。上次不是那个网友说开小蚂蚁回家还是啥的,一路跑千多公里的么?

对于长途还真是人与人不一样的定义。我在2023年9月中下自驾去新疆,一天800公里以上,父母在车上所以没有撒丫子跑。早几年在50岁前,每年至少有一天是1200公里的长途。

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
而立之礼

发帖: 10210
于 2024-03-11 18:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
刚,刚好 wrote:

拿我春节长途电车单骑的实际案例来说,1150公里都是下高速充电,反正也要躲避高速拥堵。基本8毛到1块,充电就边吃饭,全程1个人20小时充4次歇了5个小时,比油车是要多花点时间但充电只花了180

如果实际续航五六百的这么跑就跟油车差不多方便了

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
而立之礼

发帖: 10210
于 2024-03-11 18:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
兄dei下次长途跑时速100试试?我目前实测感觉时速100是最兼顾性价比的了。比120慢不了多少,但又没比时速六七十多耗太多电。时速到120的话,我感觉速度省出来的时间基本扔在需要多花在充电上的时间里了。

当然,如果全程只有两三百公里的话,也可以全程时速一百二没问题。出发前在家充满,到达后该忙啥忙啥,车扔个地充电就行。如果车本身里程数就高达六七百的话,那就更不是问题了,甚至够打来回了。

光这么的也不够算计花的高速费可比省那点电多老了去了,跑120了不起百公里多花3、5块电费,同样100公里60块高速费,每小时省7、8分钟以上了

老A5和艾7在下家那里可能受苦了,大吉利一个月跑不了200公里,还是大红旗电车4分钱1公里比较香.

话说有机会好好体验智界和他兄弟再考虑回归奇瑞
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子