新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3  后一页
作者 感慨一下
虫叉马

发帖: 16342
状态: 离线
精品: 0
于 2024-03-29 08:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
唉,都这样了还出门干嘛呢

酒色财气四不沾
长大了
长大了

发帖: 22323
精品: 22
于 2024-03-29 08:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:

BTW1:我觉得你很适合去居委会工作。

BTW2:短小而精悍,人文元素满满。此帖当精。

楼主家住朝阳吧。

奇瑞A5
奇瑞瑞麒G5
观致5
军号:13457

圣诞老人
悠哉悠哉
悠哉悠哉

发帖: 42156
精品: 73
于 2024-03-29 11:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
菖蒲 wrote:
这几天,小女儿总搂着我的脖子嘻嘻哈哈的时候,我脑子里经常在想,平时我陪她的绝对时间其实并不多,何德何能得来她对我如此亲密,大概就是因为她是我们夫妻俩亲自带大的吧。只有亲自带大的娃,才会这么亲。

我从小是爷爷奶奶带大的,我只这样嘻嘻哈哈地搂过爷爷的脖子。一搂住他脖子,他就一起身,顺势把我背起来。对爹妈,我从来都是敬而远之,话都不爱多说一句,更不可能去搂他们脖子。因为他俩既没照顾过我的吃喝,也没见天儿地带我出去遛弯儿,而这些事都是爷爷奶奶陪我做的。

三年前,一直硬朗的爷爷突然开始尿血,我打电话商量回去陪他,他说你不用回来,你忙,我感觉没啥事,过几天就好了。我错不该信了他的话。一个礼拜以后,电话里听到他走了的消息,而我却一脸错愕地站在单位楼下的自行车旁。一脸悲愤地坐高铁回到老家,看了他最后一眼,却不是活生生的他,而是静静地躺在那个木箱子里。

料理完后事,一周后我回到北京,却又接到了一通电话,告诉我,奶奶也毫无征兆地突然走了,跟爷爷前后脚,就隔一礼拜。心灵双重暴击。

两年前,我爸突发心梗,救治不太及时。他现任妻子告诉我,大夫说,救回来的几率有,但不大。同一时间,北京的疫情突然一下子起来了,摁不住。老家那边,凡是朝阳区回去的,都会被摁住隔离,我家与朝阳,只隔着两条街。媳妇儿问,你还要回去嘛?回去也是被摁住隔离,不一定见得到人,你可想清楚。

我想都没想,一边收拾行李一边说,必须回,被摁住,被隔离见不到,也得回。我已经错过太多次,绝对不能再错过一次,即使他是跟我并不那么亲的爹。

不敢坐车,也买不到票,连夜开车就这么回去了。所幸的是,接下来的一切,命运像是给我开了一路绿灯。

回去后,朝阳隔离,东城不问。一头扎进陪护病房,大夫反复问了好几遍,前几天这里闹过疫情,目前是高危区还没解封,你进来了可就十天半个月出不去,你确定要来陪护?我说确定。

这十天半个月,他晚上憋气睡不着的时候就拽我起来陪他聊,聊了比我我俩之前一辈子加一起还多十倍的话。十天后,我开车带他回了北京,重病号,12345两小时火速解弹窗。又用了俩月的时间,开胸手术,把他从死神手里抢回来了,详情不表。

恢复期的时候,有一次席间聊起我爷爷、他父亲。我突然间感到心里一阵紧,像是心脏突然被一只看不见的手给牢牢攥住,什么话也说不出来。旁边的女儿童言无忌,问她爷爷:都是得了大病,为什么太爷爷走了,而你活下来了呢?

他爷爷突然放声大哭。我赶紧怒目支走了孩子,说你爷爷正在恢复期,你在这胡说什么?

他爷爷一遍哭,一遍嘴里嘟囔着说,我不孝,不孝啊……我只安静地陪他坐着,什么宽慰的话也没说。

我想,此刻他大概在想,命运这是在狠狠地捉弄他。当人心灵上受到巨大反差的冲击时,就会产生严重的错愕感,忍不住放声大哭。他此刻心里大概是觉得这是对他最重的一种惩罚吧。

不知他当时具体是在想什么,反正当时的我在想,我错过了两个最亲的亲人,换来的醒悟,帮我抢回了一个其实不那么亲的亲人,命运这是在狠狠地捉弄我。这是对我最重的一种惩罚。

尤其在真正必要的时候,要当断必断,千万不要给自己留下后悔。人一辈子能够吃到这种教训的机会太有限了,往往几次刺激后,让自己真正想明白的时候,白发已经爬上头,而能够引起这种刺激的至亲,却已经走得没剩几位了。

看了你这段话,让我想到的有点多,不完全对题。想到了,就写下来了。

楼主好人
菖蒲的爷爷奶奶是有福的人,不是所有的人都可以这么顺利无痛苦的去天堂的,那是上辈子修来的福气

圣诞老人 编辑于 2024-03-29 11:31

[$#160][$#160]
军号:16867
前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子