新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
本帖设为精华;啸风之龙@2024-04-11 14:17
作者 聊几句六年前在米国时的一些故事 [精华]
奇瑞爱我
继续前进。
继续前进。

发帖: 1739
状态: 离线
精品: 0
于 2024-04-19 15:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一字一句的把帖子看完了,可累死我的这快要花的眼睛了,感叹楼主记忆力好,这么多事件记忆的这么清楚,可惜只去过日本韩国和泰国,没有去过米国。

军号:7692
人生最幸福的事情就是和家人一起共同度过活着的时光!
微信:18266706966

西夏半月
我的过去,我的未来
我的过去,我的未来

发帖: 5383
精品: 11
于 2024-04-19 16:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
顺着楼主的指导说一句,据说日本人关系好的,会送自己用过的东西给你。因此斗胆问句:楼主有没有收到日本妹子送的穿过的袜子?

这是脱靴留爱了。那下次见面,要送一对木梳子了。

再问一个礼物的问题啊,送一个楠木棺材的小挂件,送鬼眼手串,送五帝钱,这种比较阴气森森的,是否可以?

省己,知己,知彼,克己,爱人.军号:22590
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2024-04-22 10:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回齐爷,别说穿过的了,就算新的也没接过

送礼物应该是不会送自己用过的东西,反正无论是身边的例子还是传闻,从来没听说过。

倒是有说关系特别亲密的人之间,把自己用的东西给别人用,但这不是送礼物的范畴,而只是给别人用。从逻辑上是讲,一般用过的物品给别人的话,别人会介意,自己也会介意,而如果出现了这样的情况,通常是因为俩人关系相当亲密了,相互肯定都不会在意,反而会因为觉得对方把我当自己人了而开心。类似于这样的场景:“哎,听说那个xxx真的很好用啊”“嗯,确实好用,我这就有,不过近期用不上了,不介意的话你拿去用好了”“真的么?那我就拿走了”。

还有一种情况,但不是主动给,而是求别人用过的东西。但这一般来讲是绝对下级求绝对上级的东西,或者示好的一方求被示好的一方的东西,这体现了一种因物之上赋予过人的属性所带来的物的唯一性。这种情况也比较微妙,其一、求之前,求的一方自己得心里有数,得能差不多确认双方关系达到了一定的信任度,万一对方觉得我跟你没这么熟而婉拒就尴尬了;其二、得确认求的这个物件对方多半能给,不会因为被要走之后而给对方的正常生活造成麻烦或对方介意自己用过的东西流传到外面而拒绝。

齐家治国 wrote:
顺着楼主的指导说一句,据说日本人关系好的,会送自己用过的东西给你。因此斗胆问句:楼主有没有收到日本妹子送的穿过的袜子?

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
菖蒲
支持国车!支持奇瑞!
支持国车!支持奇瑞!

发帖: 2928
精品: 17
于 2024-04-22 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
回半月兄:这些都比较非主流,不太建议。稍有不慎就可能触碰禁忌。只有在特殊情况下才可以考虑:第一、对方平时就喜好这个;第二、对方对中国的深层次的文化有相当的了解。

他们的礼物相对都比较务实,能吃掉用掉的消耗品居多,或者是那种实用属性很强的,比如笔之类。只能摆、藏、把玩的东西还是少,除非有相当高的纪念意义且限量的东西。比如东京夏奥、北京冬奥的纪念品、纪念币之类。

西夏半月 wrote:

这是脱靴留爱了。那下次见面,要送一对木梳子了。

再问一个礼物的问题啊,送一个楠木棺材的小挂件,送鬼眼手串,送五帝钱,这种比较阴气森森的,是否可以?

军号23234
红A3两厢
白艾7
白艾5E
等MPV……
我为人人,人人为我!
前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子