新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 从换驾照看中国的办事效率
大栅栏
换头像要输入密码
换头像要输入密码

发帖: 1460
状态: 离线
精品: 0
于 2024-04-21 08:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也刚换证,为了过色盲检查我买了个眼镜。 我就搞不懂,我只是红绿色弱又不是看不清红绿灯。

千年烧卖

发帖: 6731
精品: 9
于 2024-04-21 08:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大栅栏 wrote:
我也刚换证,为了过色盲检查我买了个眼镜。 我就搞不懂,我只是红绿色弱又不是看不清红绿灯。
检查色盲又不是仅仅为了红绿灯!色盲对路人和一些道路设施的发现能力也弱啊!!!

23051 千年烧卖 上海 200000 A3 DVVT 尊贵 银
H5经典版 尊贵 4驱 白
喜雨随风
天容万物 海纳百川
天容万物 海纳百川

发帖: 14988
精品: 4
于 2024-04-21 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大栅栏 wrote:

我有个哥就是红绿色盲,他通过深浅分辨红绿灯,倒是不影响驾驶。

每次色盲检查,通过小技巧也能蒙混过关

五乘二
多舛的神坛
多舛的神坛

发帖: 9860
精品: 12
于 2024-04-22 16:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
自助体检的全合格,不合格的需要找人去人工,然后走窗口半小时十多分钟吧,唯一不满的是十多个窗口都是小姑凉就中间一个老爷们还被我赶上了,他倒是赶着跟我聊天,可我看着旁边和别人有说有笑的小姑娘心里可很是不爽啊

二十岁时盼三十岁,三十岁时害怕四十岁,到了四十岁时明白了,原来五十六十的时候其实也就那么回事.
晚来天欲雪

发帖: 16477
精品: 16
于 2024-04-22 18:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
五乘二 wrote:
自助体检的全合格,不合格的需要找人去人工,然后走窗口半小时十多分钟吧,唯一不满的是十多个窗口都是小姑凉就中间一个老爷们还被我赶上了,他倒是赶着跟我聊天,可我看着旁边和别人有说有笑的小姑娘心里可很是不爽啊
他看出来你爱好特殊。

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
俗_人

发帖: 4225
精品: 2
于 2024-04-25 14:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
快递15元,真TM贵

军号17715
白色新旗云都市舒适版1.6,2006-9-17
蓝色艾瑞泽五CVT领臻,2016-5-13

做个俗人 贪财好色 一身正气
武智
星途TXL 星曜
星途TXL 星曜

发帖: 25711
精品: 11
于 2024-04-25 15:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大栅栏 wrote:

医生检查如果看不到图形,会让分辨颜色,基础颜色能分辨就不影响。

-你快乐,所以我快乐-
----星途TXL 星曜---
-----军号 4420---
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
精品: 33
于 2024-04-25 21:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
乱七八糟兄 wrote:
加拿大都不用体检?那要是手脚残疾的也可以开车?或者眼睛看不见的?

残疾人不光能开车,还有专门的残疾人证放在车里。全国所有正规划线的停车场都有残疾人停车位。不仅车位大,而且距离建筑入口最近,下车后可以少走路。停在残疾人车位就需要有残疾人证。无证停车重罚。

眼睛原来能看见,后来看不见的情况。这个过程中肯定看过眼科医生,医生自己判断病情是否影响驾驶,并有义务把可能影响驾驶的病例发报告给驾照管理部门,该部门负责审核然后决定是否要求患者重新做驾照体检。驾照体检跟第一次申请驾照的标准一致,通过就继续开。没通过就取消驾照了。

其它影响驾驶的病也是同样处理的。这样大多数人就不用浪费时间每次都去体检了。而且只要身体条件允许,医生没发报告,90岁也照开。

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
正黄旗
生活就是解脱
生活就是解脱

发帖: 12139
精品: 33
于 2024-04-25 21:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
齐家治国 wrote:
楼上网友说加拿大更简单,这个应该是优点。

但理想投射进现实,其实也没啥值得傲娇的。正如学计算机的网友说中国铁路12306网站是全世界最牛的,其言不虚。加拿大人口才3千多万,按说中国光是驾驶员人数就比加拿大多三四十倍,建立这个数据库(驾照、行驶证、车辆信息和隶属关系、违章记录等),搞数据库的网友都清楚,系统增加多一项参数、校验啥的就复杂几倍甚至十几倍,加上正常运行就是极其不简单的,我降级换证时不是啥手续麻烦,几分钟的事情,但光是取号排队就大概半小时了,人多确实没办法。

记得以前驾照和机动车每年都需要体检和检测的,现在驾照是十年甚至长期、车辆是六年免检等等,已经简化了很多,也是很大的进步了。

我哪里骄傲了。我只是想说,其实可以更高效。讲到数据库,现在做大数据分析,完全可以分析出“取消全体司机换证体检”,会对交通事故率造成多大影响。如果只有不到1%。的影响。是否可以考虑取消,这样广大司机不仅省钱省时间,相关部门也可以提高效率。

军号:1174
曾经的FY 魔力黑
------------------------
WeChat Channel: 后院小自然
东方流水
东方流水
东方流水

发帖: 42820
精品: 20
于 2024-04-25 21:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我20天前去本地政务中心的驾驶证自助补换服务点更换的,长期的,从认证、照相、体检到换证就是自助完成的。

BA7BK
2010款威麟X5,四驱精英,黑色,2.0T
军号15078
新奇军娄底QQ : 17262849
齐家治国

发帖: 18625
精品: 1
于 2024-04-26 11:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
稍微跟加拿大网友抬杠一下:中国学到加拿大能取消驾照体检,我看有很多前提条件才能实现;首先是才区区的几千万人口跟十几亿人口相比,容易实现;其次是政府跟医院等所有网络贯通;第三要涉及病患私隐保护问题,就是必须有立法,第四还是法律问题,即医生的报告是义务还是必须;第五是加拿大(包括很多国家)地广人稀,用粤语形容是拿机关枪扫射都不会打中一个人,哪怕是1%的交通事故伤亡数与中国完全不同概念;第六是加拿大医疗分级制度决定他有足够时间完成诊疗外的规定动作,而中国的医生每天动辄是几十甚至百多病号,可能忙得连水都喝不上,这是最重要的!

所以,现在驾照不用每年体检,期限有长期的,已经算是很大进步了,当然进步是没有止境的,我们也希望更简化手续提高效率,大家都高兴!

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子