新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 湖北议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 那山那人那...(五一游) [精华]
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

发帖: 311
状态: 离线
精品: 3
于 2007-05-10 11:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    老君山在神农架主峰东北。因传说古时太上老君常在此炼丹而得名。每当冬季,山顶皆为冰雪覆盖,山腰又常云雾缭绕,恰如银须白发的老君仙翁端坐云中。老君山海拔2936米,由顶至底,十条突兀山梁若苍龙下扑,梁间九条曲折溪流如银带飘垂。梁间左右,古树密布,药草遍陈,野果满缀,异兽时现。登临峰顶,东看汝野千里,碧连天际;西望群峰争拔,直达巴蜀;南眺滚滚长江,银蛇飞舞;北览林海茫茫,绿树接天。故有“千尺危崖俯碧海,百丈高松撑云涛”之称。

1、一号,向山脚出发的日子,车上睡觉,迷糊的一天。晚上晴朗的夜空,温柔的白色月光静静的铺在十一顶鲜艳的帐篷上,暗示着明天的好天气。于是兴奋的睡不着,于是不知道怎么宣泄自己兴奋的情绪,所以选择安安静静的在火炉边,温暖着被黑夜深山的凉风所袭的有点凉意的身体,感受着扑鼻而来的烤土豆和包谷的香味,感觉象回到了小时候,感觉回到了有婆婆在的日子。。。安静的睡去。。。

2、二号,出发向山顶的日子,无疑是喧闹的。喧闹的一天从早上的一声宏亮的起床声开始,紧张有序的整理自己的装备,用手掂一下自己的背包,沉沉的,但心里却象鸟儿一样轻松。大山深处的那种味道,我想念你,我想念双脚踩在你厚厚的,不知经历了多少世纪落叶飘零的厚厚的植被上松软的感觉。
    沿途经过二个多小时一次次的和树枝与车辆颠簸的较量,终于在一个叫弥陀佛的的半山处被货车把我们放下来了。路上被一种植物所吸引,那是小生哥哥介绍的“站干松”,很有气节的一种松树死亡后的景象。上升十几分钟,已是累的上气不接下气,步伐沉重的落在山间的泥石路上,山高坡陡,路险难行,第一个身体极限的时候到了,咬牙坚持。。。上升半小时左右,眼前一片开阔,满眼的都是高山草甸。我没见过这样的山,望远处,有点象沙漠的感觉,山上气温低,草甸还是黄黄的,象秋天,再细看,居然有了种草原的感觉。随着草甸的起伏缓缓上升,高一脚低一脚的踩在草根或是草上,承受着强烈紫外线的照射,望着看似近在眼前,却总也走不到山脚下的那座老君山顶,当时的感觉就一个字:累!却又不得不赞叹天空湛蓝, 白云如海,草甸连绵的高山美景。
    登顶老君山顶,要登顶几座比它梢矮的山顶,才能一点点的接近老君山的山脚。山顶,看起来不远了,可是看起来只有二、三百米远的距离几乎是垂直上升的坡度。我的心脏、我的呼吸、我的心跳,我的力气、我的忍耐在承受最大限度的考验,只想走两步就歇下来,象个累坏了的驴一样,随着身体的起伏喘着一阵阵的粗气。艰难的迈着步伐一步步接近到山顶,迫不及待的解下身上的背包,哪管它是重重的落在地上,腿脚一软的就歇在了草地上。
没有上山的难受感觉,哪里能体会到就算是背着背包走平路也是一种幸福。没有上山的艰难步伐,哪能换来下山的轻松感受,哪会感受下山也是一种休息。
    翻过两座山头,终于,站到了老君山的山脚下。山顶,不远了。但是,仍然是垂直上升,我的腿在发软,头皮发麻。。。又经过一次心脏激烈的运动,双脚沉重的迈动,我估计我的心跳达到历史最高,因为我感觉它就要碰出来了。爬山,累,无暇看风景。此刻我只关心我的脚下,一步一步,我在接近山顶。会当临绝顶,一览众山小。海拔3000多米的山顶,我来了。。。我用心听聆你的呼吸,用心感受你的脉搏,我贪婪的享受着四面凉爽的风,只恨我的眼睛不够用,只恨我的大脑内存不够,山顶的美景,我要用眼睛带走,我要用我的心带走。。。
    身体的极限早已过去,背包已和自己融为一体,可以感受不到它的存在了,只在短暂的休息中就可以恢复体力。奇怪这种感觉,觉得自己体内的能量源源不断。还有,今天最感激的就是早上吃的一碗小鱼做的鸡蛋饭,居然到了下午三点多还没觉得饿,那可是在爬了五、六个小时的山以后啊。原来大多数人和我是一个感觉。小鱼的蛋炒饭厉害啊!
    开始下山。天气是晴好的,但是下山的路是泥滑的。小心的用登山杖一步步的踩结实了下。可怜我崴过的脚还没好。
    老君洞,一个天然的石洞,不大,也就十几个平方,单独列它出来,是因为我惊讶于它的平整,平整的地面象是经过水泥溜过的一样。真的是神仙住过的地方吗?虽然惊讶,但也替神仙有点可惜,里面简陋的什么也没有。呵呵,俗人就是俗人,这是神龙的无人区啊,是未经任何开发的地方,难道非的给它里面装饰点什么东西,再听导游给你背完一段美丽的神话,你才觉得心满意足吗?看风景,在每个人眼里、心里,都是不一样的。

3、二号晚,山上扎营。扎营在老君洞的下面的很远,应该是我们顺着溪沟走的最后一程。
    喂饱了自己,洗洗睡。睡不着,不知是兴奋过度,还是体力透支过度,反而不想睡。迷迷糊糊的和婆婆、翠竹聊到很晚。到半夜,突然下起雨。打开手机看时间,3点多,原来也只睡了两三个小时。雨点哒哒的敲在帐篷上,漫无边际的做着梦,继续睡去。

4、三号,下山的日子。雨水、汗水、感觉最冷的一天。早起的拔营,没在雨水中拔过,感觉老天下雨真是烦。一切的东西都湿了,特别是可怜的帐篷,从外帐到里帐,全是湿的,不管了,一古脑的全部塞进背包,更沉了。今天是行程最艰难的一天,经常的长长的五、六米的泥泞陡下坡,旁边就是山谷,不时听到碎石块抖落的声音,就这样蜷缩在倾斜五六十度的泥石坡上,望着被山岚云雾遮蔽的前方,腿发软。可是下山的乐趣却多多,最喜欢长长的翠竹,那是下山最好的工具,抓着它可以一溜的滑到底而不用担心会摔到自己。上山是对自己极限的一种挑战,而下山则完全怀着一种雀跃的心情,一路蹦跳,真的很想放声高歌,所有不快的心情都烟消云散了,那种感觉就象风.......
    有时担心,山上的植物会不会因为我们下山而把他们毁坏了,我们这样的闯入无人区,是否打乱了他们平静的生活。真不愿给大山带来一点伤害,也不愿大山沾上人们的俗气。心想,山的胸怀总是大的,她能包容我们的,而我们,也将被她所洗涤。
    被雨水洗过的山更加翠绿了,山腰被薄雾袅绕,只露出山尖。昨天匆匆赶路,今天才细细体会这无人区的原始森林。雾绕群峰,青山绿水怪石,迷人。沿着弯弯曲曲的林间小径而下,眼前古木林立良材济济,林海之中,奇形怪状的树根、盘根错节的藤蔓互相缠绕,形成天然的蜘蛛状的屏障。各种不知名的树木在我的面前一一出现,就象预先演练过一样,让我惊悸于树木品种的繁多,叶片或大或小,或厚或薄,说是陌生,却也熟悉,多是在历代山水画大师的作品里见过,只是忘记了它们的名字。
雨搭在冲锋衣上,一下一下的渗透我的衣服,忽骤忽松,似乎都渗透到心底的最深处,将心底所有的污垢一点一点地洗涤了去,然后空灵,似乎这天地间只有这雨的脆响、那烟雨的迷蒙。

5、山下袅袅的炊烟,此刻觉得如此亲切。换干净身上的湿衣服,暖暖的泡上一杯茶,体会着下山后的喜悦,同时也是淡淡的失落,真的,老君山,我还没离开你,但我已经在想你了。腿已经在开始发酸,头也在晕,身上在发冷,但我已经在怀念我在上山的那种感觉了。无法用言语表达我的心情。下山,也意味着离别的日子就要来临了,心情:惆怅。人生起起伏伏,攀越一高峰后,向更高峰出发。匆匆,别太匆匆。雷雨。别友。

紫忔 编辑于 2007-05-10 12:06

0.8粉红秋秋 军号:12109
---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老君山

紫忔 编辑于 2007-05-10 11:45

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一天的营地

紫忔 编辑于 2007-05-10 11:31

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
上升

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高山草甸

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
偶啦,哈哈

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
高山杜鹃

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
石 松

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
偶在下山

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还是偶
雨中下山

---
紫忔
偶偶偶滴粉QQ..
偶偶偶滴粉QQ..

于 2007-05-10 11:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
用一张高山的白云、树和草甸结束此行

---
游泳的鱼
没有说明
没有说明

发帖: 14378
精品: 19
于 2007-05-10 12:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    不错不错,本来俺和阿牛同学准备去穿越江西武功山的,结果没去成,郁闷。
    武功山的高山草甸看起来好象比神龙架的要绿一些的呢

曾经来过
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子