新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 我爱我家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
该话题已被移动过,原版: 我爱我家 __ 虎先生, 2009-01-14 14:57
如果您尚不清楚该话题被移动的原因,请参考本版公告或者联系本版版主。
作者 我是这样教育孩子的(以后陆续添加中) [精华]
人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

发帖: 16656
状态: 离线
精品: 5
于 2007-05-11 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
严禁随意转载,否则后果自负!

第一发帖地在北京厅,整理后发在这里,请大家多指教!
http://www.mychery.net/forum/bin/ut/topic_show.cgi?id=581100&pg=1&age=0&bpg=1&del=&stamp=1178896238

我早就想弄这么个博客了,就是懒,在帖子里更新的随意性比较大,呵呵
关于孩子的感想很多,总是随口跟老婆讲,她很早就建议我博客了,说不记下的话会忘的,而且对我们的朋友也会有参考价值,现在就开始实施,就叫随笔吧!呵呵

我是这样教育孩子的系列之一
   我是这样教孩子道歉的

晚上,我把孩抱到腿上坐着,我们脸对着脸(脸对着脸的目的是孩子会感觉很平等,大人蹲下也可以)
“昨天早上我醒的时候看见你在床上玩时光着膀子没穿衣服,顺手打了你一下,是我不对”
“当时我是怕你着凉,但我打人是不对的,现在爸爸正式向你道歉”

孩子很随意的说“不用了不用了”

我:“不,不管是谁,错了都要道歉”

孩子很正式的向我保证:“爸爸,我以后会听话的”

我:“作为惩罚,你弹我一个脑笨儿吧”

孩子摇头:“不,不用了”

我:“那我自己弹”

孩子急忙用力拉住我的胳膊,嘴里大喊“别,爸您别弹,别弹”
(此时孩子的眼中,满是得到充分尊重的感激)

我后来告诉妻子我的目的是:
1、让孩子知道,我们永远是平等的,这样,孩子才会把你当真正的朋友
2、家长永远是孩子的第一老师,孩子首先就是在学父母,我相信,以后,我的孩子意识到犯错误的时候,会主动真心向我道歉的!

我从小就喜欢美女,我妈妈说随我爸爸,这是遗传基因的良好体现

人头马 编辑于 2011-05-17 00:11

主持、策划婚礼.其他服务:各种婚礼车队、摄像、场布、鲜花...一条龙服务 QQ:631179967
人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-05-11 23:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
两岁不到的孩子就爱抢剪子抡菜刀的咋整?
我不会硬性制止,我是这样做的
从孩子2岁开始就给他买塑料剪子(可以剪纸做手工,对锻炼孩子的大小脑很有帮助),告诉他基本技巧后就不管了,让孩子剪画报上的图形,慢慢的,孩子会运用的很熟练。4岁再给他铁剪子(强调会伤手的,剪子尖很危险不要冲人),基本OK。

我是这样教育孩子的系列-------------
                 之 我是这样教孩子坚强的

原因:我10多岁的时候,表妹7、8岁她非常娇惯!!
一次在胡同里她摔了一跤,我扶她起来,表妹居然~居然~~又按原来的姿势重新趴在地上,边狂哭边大叫“让我妈来扶我起来”,靠!是在气人!!!!!!
更气人的还在后边呢!
等我叫老姨来后,老姨“快起来宝贝儿,摔坏了没?让妈看看,都怪你哥,也不看好了你!”
我靠~~~~~~~~~居然是我的错!!

孩子刚刚蹒跚学步的时候我和妻子就商定:孩子自己会走路以后摔跤了,大人坚决不要扶他,不哄,只表扬、鼓励!目的:让孩子学会坚强。

我还知道一个因为总扶孩子吃大亏的例子
一男孩,家中溺爱无比,从来是小心翼翼的看护。孩子从来没摔过跟头,都是随时大人在身边保护。7岁那年,孩子上学的路上摔了,脸上缝了7针!!专家后来分析,这完全是家长导致的恶果。
人,在摔倒时,会下意识的先用手扶地,可以缓冲多一般的力量。但这个孩子从小就丧失了这个本能,导致摔倒时还习惯性的等人来扶,结果~~~~~~唉!
远了,说回来8!

孩子摔跤不扶的前提是,一定要在平地(无石头、树枝的地方水泥或土地都可以)。
孩子摔倒后大人要鼓励(比如,你没问题的、你能行,你是最棒的孩子、你是我的骄傲等),开始阶段可以辅助孩子起来,几次以后就不帮助了。

孩子摔倒的瞬间我的反应首先是心中一惊,马上下意识的紧走2步想冲上去扶,此时,一定要控制住自己。不过说实话,要想不冲出这2步真的很难,呵呵

孩子是这样的,如家长异常关爱,他会觉得很委屈、很疼。如果家长不在乎,他也会显得无所谓(即使腿破皮了很疼,孩子也会说没事。真这样的话那么要恭喜了!这,就是形成坚强性格的开始阶段了)

一次在小区里遛弯,一老大妈对我喊“你家孩子摔倒了”
我“哦,没事儿”
“快去扶啊”
“不用管他,他自己能起来”

大妈被气得冲过去自己扶孩子

大喊,你是孩子的亲爹吗?

人头马 编辑于 2007-07-21 16:06

主持、策划婚礼.其他服务:各种婚礼车队、摄像、场布、鲜花...一条龙服务 QQ:631179967
人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-05-11 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我是这样教育孩子的 系列
    之 我是这样教孩子尊重家长的

我告诉孩子:吃水果的时候要先问问大人吃不吃,吃的话帮拿过去。

吃小吃的时候,要先给每个大人都尝一口后才可以自己吃。

很多时候我父母总跟孩子说:我不吃,谢谢。

我告诉父母:孩子给您什么都要接着,不管您吃不吃。 这是为了培养孩子的爱心和亲情(因为不像我们这一代,有兄弟姊妹。现在都是独生子女,独霸思想严重,不懂得分享、照顾和没有爱心)。大人绝不是为了吃而吃的,呵呵,有点绕嘴了。

实例证明:

幼儿园公开课的时候,吃完中午饭。
刚发了酸奶
全班20多个孩子都在埋头喝,只有,只有我儿子1个人,突然跑到我跟前举着小勺说:爸,给,您先吃一口!!

所有家长立马儿投来无比羡慕的目光,口中不住的数落孩子:看看人家阳阳多懂事,那象你!猪似的,就知道自己吃!!(殊不知,这是我全家人全力协作,用1年的 时间培养的习惯)

草,当时我顿感身高跃升到了2米88!!!!!!向毛主席保证!!
心里的美劲儿,嗯~~~~~~~~~~~~~~~

人头马 编辑于 2007-07-21 16:07

人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-05-11 23:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我评价:养活孩子绝对是个累事,但养活孩子更是“痛并快乐”的事!!

通过您的用心、您的反思、您的教育,孩子带来的快乐是无限的,而且这种快乐是任何别的事所替代不了的~~这种快乐、骄傲是所有家人都可以感受到的!

同时,痛,就会被无限的减少,大家信不?

人头马 编辑于 2007-07-21 16:07

人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

我是这样教育孩子的系列
          之 孩子胆小我是我是这样做的
孩子,不能吓,吓唬的结果只能是走2个极端,要么胆小,什么都怕,要么贼大胆,什么都想试。

阳阳1岁时怕狗。岳母当着孩子说:你真够笨的,小狗你怕什么?
我在不当着孩子的时候反驳:孩子对不了解的事务(当然包括动物)不去轻易接近是对的,这是人的一种本能,属于自我保护!
如果,孩子看见毒蛇过去就抓,看见蝎子上手就拿,是不是很可怕???
关于孩子怕狗的事,我来办。

实例:
在我们楼门,全体邻居都叫的出名字的,只有我儿子和邻居的小狗“鹿鹿”,您别笑,确实是这样,呵呵。
您到我家楼下找任安寇,对不起没认识的,您要是找阳阳爸,一准儿邻居会把您领我家门口去,顺边他也进门逗孩子2句,嘿嘿。
咱再说狗,邻居的小狗“鹿鹿”是小鹿犬,拢共也就3斤重,比较温顺,而且总在楼下遇见,算个办熟脸?恩,算!
周末,叫上“鹿鹿”和它“妈妈”到我家做客(注意一定要在老婆在家的时候,否则邻居会害怕的,即使有狗保护她),哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~

“鹿鹿”到了我家比较拘束,孩子胆子大了点,毕竟属于“我的地盘听我的~~~~”,应该属于天时地利8?加上主人在狗的身边,狗有安全感,非常温顺,这是人和吗?恩,我觉得是!

我先抚摸狗的脖子。告诉孩子,狗喜欢被摸脖子,看到我和狗如此的和谐,孩子有想摸狗的欲望了~~~~~~~~~~

伸手,沾一下,马上收回来。
我:你看,狗把你当好朋友了吧!

1来2去,邻居来家做客2会,孩子不但不怕,在楼下看见“鹿鹿”还经常冲上去调戏小狗!

自此以后他对小狗就不怕了。

但我也嘱咐孩子,大狗和陌生的狗很危险,不要轻易接近。

急速狂飚

发帖: 13253
精品: 3
于 2007-05-13 17:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习了,还有一个月呢,呵呵

请勿随意丢弃废旧电池!!
[$#160][$#160]
扔一粒纽扣电池进水里,其中所含的有毒物质会造成几十万升水的污染,相当于一个人一生的用水量!!!
爱我中华、抵制日货、从我做起!
路灯省电器、节电设备、LED照明

泪豆
用一生去解释.
用一生去解释.

发帖: 4779
精品: 0
于 2007-05-13 18:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶!

第一好人
军号1004
军号1004

发帖: 32574
精品: 43
于 2007-05-14 16:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
细心的老爸。

你家儿子也叫阳阳哈

蚂蚁一样工作,蝴蝶一样生活.
人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-05-14 16:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第一好人 wrote:
细心的老爸。

你家儿子也叫阳阳哈
对,马老师的QZ也叫阳阳,哈哈哈!!!

第一好人
军号1004
军号1004

发帖: 32574
精品: 43
于 2007-05-14 16:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我说的是上次那个买车票回内蒙的孩子。呵呵

蚂蚁一样工作,蝴蝶一样生活.
人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-07-17 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
7月15日是头伏,带孩子去雅宝路的儿研所帖3伏贴

10点到的,挂的中医科号是130号,看来人不少啊!

11点看上大夫。

今年共4伏,每次贴4个小时,每伏(10天)帖3回,中间要隔2天。

共360元

大夫建议最好连续帖2个伏天

人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-07-17 17:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在开始摸索关于钢琴的课题,呵呵!!
孩子在幼儿园上了半年钢琴班,最近找了一中央音乐学院的老师帮忙看了看,结果是P麻不会!!看来这半年的钱是白交了。
决定先找这个中央音乐学院毕业的老师上20天突击班。
已经3天了,老师的评价不错!
原因1、不到5岁的孩子居然能踏踏实实的坐1个小时,不容易!
    2、学的很认真,我没想到!

大维维
我快乐的驾着辕
我快乐的驾着辕

发帖: 286
精品: 0
于 2007-07-17 21:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真诚希望您能继续写下去.
我儿子刚一岁,就要进行各种习惯的培养了.自己还没理出头绪,读了您的帖子受益非浅.

人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-07-17 23:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中央音乐学院毕业的老师给孩子的评价相当高,说刚教了3天(每天1小时),孩子就能双手倒指弹了。

人头马
 我是开忽悠人热线的
我是开忽悠人热线的

于 2007-07-17 23:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大维维 wrote:
真诚希望您能继续写下去.
我儿子刚一岁,就要进行各种习惯的培养了.自己还没理出头绪,读了您的帖子受益非浅.
东京的朋友?谢谢您的鼓励!

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子