新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 西北议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页
作者 生若夏花,死如秋叶----额济纳,美丽的胡杨. [精华]
兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

发帖: 17266
状态: 离线
精品: 63
于 2007-10-30 18:27  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    生在新疆,却没真正看过胡杨.在深秋的日子里,在遥远的内蒙额济纳旗的沙丘上,我终于和我已久的向往初次相逢.
     在那一片荒漠的原野上, 果然是一种夺目的金黄,火烈烈的,美得不讲道理,衬在澄澈的蓝天下,却不令人焦灼,而是一种出人意料的和谐和宁静.时而有一两片枯叶以一种极其优雅的风度缓缓自枝头飘落,轻而又轻地坠落在沙地上,如一声飘渺的轻叹.而那些已经干枯的老树,仍坚决地以伶峋的枝干刺入青天,指向白天那一轮轻描淡写的月.怪异而凌利,凄凉却苍劲,如李贺的绝句,分明书写着生命,书写着命运,书写着岁月,书写着坚持与等待,书写着流逝与无奈,书写着多少人震撼的惊叹与而后深深的凝视!
      生如夏花,死如秋叶,在渐冷的暮色中的胡杨林中,那一刻,我却愿我的生和死,都能如沙漠里的一棵美丽的胡杨树.

附儿子的日记:国庆期间,爸爸开车带我和妈妈去内蒙的额济纳旗看胡杨.
      一到胡杨林,我就看到一片黄灿灿的叶子,蓝蓝的天,白白的云,真的是好美啊!再没有什么地方比这里更美了!我再一看,哇!那些胡杨竟然生长在寸草不生的沙地上,真的是很顽强!我们应该学习胡杨的这种顽强的精神.妈妈还告诉我:胡杨是一种易叶科的植物,它下面是宽大的杨树叶,长到上面就变成了细长的柳树叶,这样是为了更好的节约水分.
      多么美丽的胡杨!多么顽强的胡杨!多么聪明的胡杨!我原来以为胡杨跟家门口的柳树榆树差不多,现在才知道,原来我错了.原来 ,胡杨竟是这么美丽!所以,我现在都舍不得离开这片胡杨林了!

真相就算如我所愿,在某些情况下仍毫无价值.
新疆士兵

发帖: 1050
精品: 0
于 2007-10-30 18:38  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主,想作沙漠里的一棵美丽的胡杨树???????

新疆士兵..白色..奇云
全国军号:“18114”.
新疆军号:“新疆119”

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 18:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
      这次去额济纳,令我欣喜的不仅仅是看到了美得惊人的胡杨林,还因为额济纳温暖的氛围.在额济纳的两天三夜,我们没有花一分钱的住宿费、停车费,门票钱。那免费提供给人们的宿营地,就在胡杨林里松软的沙地上。清晨黄叶落在帐篷顶上,晚上看到头顶怒放的焰火,是多少钱也买不到的浪漫呀。还有非常和气的JC兄弟,(真的亲切得像是自家的弟弟。)有处处不收钱的景点,有宽阔的有人值守的免费停车场,还有从全国各地赶来的驴友、色友、摩友、车友们,这一切一切,都留在我的记忆里,那么温馨,那么得让人回味。在这处处都讲钱的商业化社会,这尤其的难得和珍贵。我和孩子他爸约定,下一次胡杨叶子金黄的时节 ,我们还来,但愿,额济纳还保有这样的亲切,温暖和淳朴。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 18:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早晟7点出发,赶了一天的路,到晚上8点,天黑了,已经离额济纳仅有40公里路了,但因为军友说过这条路在修,不好走,大家就露宿在一个加油站对面的荒野上了。早晨起来发现晚上硌得腰疼的竟是牛粪。
要表扬一下加油站的大兄弟,主动给我们提供热水,要知道当时是四车近20人,而他们的水是从很远的地方拉来的。向内蒙人民学习!

兰朵儿 编辑于 2007-10-30 18:51

漫游神洲
军号18093
军号18093

发帖: 1109
精品: 9
于 2007-10-30 18:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
写的美,好文章.

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 18:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    美丽的胡杨,令人惊艳的胡杨!

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 18:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 18:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
      秋日的暖阳温柔地照在身上,惬意,温暖。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 18:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
       白天,天上仍有一弯淡淡的月牙,清雅,含蓄,与那干枯的老树相伴,又有点说不出的凄凉。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 19:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 19:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    它是垂暮的老人,又是新生的婴儿。是岁月,又是生命,是无奈,又是希望。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 19:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
绚目的金黄,澄澈的天蓝, 是大自然最有想像力的杰作。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 19:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
       在天之一隅,在水之一方,可有伊人踟躇徘徊等待?

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 19:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
         遥遥相望,隔不断倾慕的目光。

兰朵儿
掐指一算,五行不缺肉
掐指一算,五行不缺肉

于 2007-10-30 19:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
      一切都那么美,美得不真实,美得像一幅淡淡的水彩。

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子