新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 山西议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页
作者 【平遥游玩】 [精华]
武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

发帖: 2667
状态: 离线
精品: 2
于 2007-12-07 17:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
今天 一上班,办公室给发来我公司内部刊物。

里面有上次公司组织文化摄影爱好者去平遥采风,要求每人必须交一些照片,或者是文字。

发表了我的采风归回文章。太兴奋了。

找到去平遥时我照的片子,还有发表的文采,一起娱乐一回。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:09

运城新奇军QQ:43265697

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

于 2007-12-07 17:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
平遥梦

去平遥,好像是一个梦。
  9月20日厂工会通知安排我参加9月22日由公司工会组织的平遥国际摄影展采风,平遥虽然距我们当地只有300多公里,但对于从不多出门的我来说,还是听起来陌生而遥远。

沿大运高速公路北上,晨曦微露之中,只听导游小姐说平遥古城到了,沿着导游手指的方向,看到一座古朴、巍峨的古城耸立在一片翠绿的麦田之中,这便是具有二千多年历史的古城——山西平遥。

从平遥古城北门参观完北城楼后,乘上了平遥最具特色的无篷电车,绕城而行。在我眼里,青砖高瓦,古朴雅典,巍然屹立,小时候喜欢看的打仗画书,三国时攻城情景也亲切尽呈眼前。

进入城门,顺一条街道慢慢而行,只见街面店铺林立,几米高的结实而森严宅墙相连,墙的色彩一律是灰色的,古色古香,仿佛这景象让人忍不住要怀疑是不是走进了一个几千年前的梦境。

看着街旁颇具特色的旧式民居,我冲入了临街的一家旧式居民家的大门,灰色的屋顶,厚而结实的灰色砖墙,雕花装饰的门楼,从拱顶券门入后是主人住的地方,两排住宅区,是典型的四合院落,雕花门窗,门窗上贴有民居特色的窗花,走近石雕的影背墙,是一道后院,左右又是门房,和一座正房。正堂的上方饰以精致考究的木雕、砖雕、和梁枋彩画。

这是我所喜欢的建筑民居,这住宅让感到对家人牵肠挂肚的亲情,使我联想到过去的岁月,好象刚从历史中醒来,蓦然间,一种遥远而亲切的情感,一种怀旧的情怀,一种对艰难岁月的漫漫柔情,油然而生。

我正在在欣赏暇想之余,住宅的主人告诉我,象这样的民居,大部分被保留了下来,在平遥城内还四百多处,我不禁羡慕起能够居住在这里的主人,平遥人的先辈们在那个古老的城内创业至到建成这个城堡时怎么也没想到他们的后代住着他们盖好的房屋的同时也在维系着被视为传统文化的命脉,是一件值得自豪的事。

房子的四合建筑结构总给人一种紧凑封闭安全之感觉。而四合院落的外围又是坚不可摧的城墙,任凭外面的刀光剑影也不能映及这里的安然和宁静。也只有稳如泰山般的坚固,才使这里一次次躲开了灾难。才能从容悠闲笑看云容风态,四季升沉。而住在这里的人们,守护的也是一个被世世代代怀抱的古老又年轻的富庶的梦想么?

这里的文化建筑比比皆是。有文庙、奎星楼、文峰塔、书院等。这是平遥人的注重教育和文人取仕的象征。封建社会的功成名遂总是以儒家入世,以道家出世。这种救世治世的思想始终左右着读书人的命运。因此又有了多处的佛寺和道观就不足为奇了。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:17

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

文庙,也即孔庙,是市中规模最大、最高、是祭祀祈愿香火最盛的之地。我们刚到庙宇前门,导游就神秘地告诉我们这里是神圣之地,来到这里的人必须虔诚,必须肃静、必须三缄其口,我原是对这个本来是不大相信的,但读书的时候一位老师告诉我们,《易经》被后人研究了几千年,自有它不菲的价值观;在文庙的七个展区中展览着中外几十家摄影协会拍摄的近千副作品,映入眼帘的是一幅幅绚丽而又意蕴丰富的展国风情。每当我站在一幅作品前,我的心灵的敬佩便油然而生,一股热血流遍全身,撞击着我的心灵。我暗想:“刹那间的生命中,凝结着永恒,摄影,不就是捕捉并表现那刹那间永恒的艺术吗?”

在参观完文庙后,我们坐着具有平遥特色的电瓶车来到了平遥县衙,平遥县衙座北朝南,南北轴线二百余米,东西宽一百余米,面积二万余平方米。始建于元至正六年(公元1346年)现存明清规制,除少量元代建筑外,大部分为明万历重修,建筑群主从有序,结构合理,左文右武,前朝后寝。总房屋间数二百九十九间半,是封建王朝最基层统治机构的完整再现。此次摄影展在县衙共设立了十二个展区,主要展出了我国及印度的摄影大师作品,我一边走一边欣赏着这大师作品中大自然的美丽瞬间,浮想连翩:“这不正是大自然的语言吗?”亲近它们,不正是在和大自然对话吗?我对这些大师的摄影技术佩服得五体投地。突然想起了某大师说过的一句话:尝尽人生疾苦者,才能将“生命相机”的力量发挥得淋漓尽致。深刻烦恼过的人,能在瞬间捕捉到浓厚且充实的内涵。
    在公司的统一安排下吃过午饭后,有人说这里的面食别具风味,于是大家来到小吃街上,各自选了一些平遥名吃。我也学着平遥人的样子,品尝着几百年来平遥人和他们的祖先一直吃过来的热和清香碗脱,空气中飘浮的陈醋清香,竟有了地道平遥之人的感觉。谁知在这条小吃条街上,大家吃的竟是余味无穷,听起来都有些怪而有趣的名字,但吃起来却自有不同的风味。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:18

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

于 2007-12-07 17:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    在现代物质生活丰富多彩的今天,这些传统的名吃虽然说不上好,但平遥人没有放弃,还这样世世代代吃过来了。莫不是庄子所说的“甘其食、美其俗、安其居、乐其俗”的人生境界?是我心仪的魏晋风范?

在二针厂、柴油机厂、棉织厂、城隍庙等展区看到了摄影大师眼里的异国风情、珍禽异兽、人生百态、为建设奥运“鸟巢”的农民工兄弟、为保卫家园的边疆军人、我国的西部掠影、少数民族的兄弟等等,在同摄影大师的交流中,听到他们为了等一个精彩的瞬间,需要几天几夜的时间,有时候饭也吃不上,但说起他们拍摄的照片,他们又是何等的自豪。
平遥最诱人之处,还在于古时的富庶,这里在几百年之前是全国富庶的中心,有人称这里过去有华尔街之谓,那时,这里住的都是闻达全国的巨商、是首富,票号在全国各地的设立,更成就了富有的光荣与梦想。

我仿佛看到那个时候的平遥,街上的宝马香车比之香港的奔驰和上海的桑塔纳都普遍。车载斗量的财物,甚至于不惜用点烧银票来比富比阔,有了豪宅有了钱有了车,再用多余的钱来买些艺术品,所以现在我们能看到的琳琅满目的古物珍品也不足为奇了。也只有富庶才使今天的平遥的繁荣绵延至今,一如一本流传至今的名著,也是平遥前人献给世界文化遗产的一份厚礼,令我们这些后人展玩不已。

告别平遥时,正是日落黄昏,该是返回的时候了,可一行人,意兴未尽,大家又以饱满的热情,不顾白日的奔波倦怠,一览历经六百年风霜的平遥城墙。登上古城墙,风吹散发,古炮台的安静躺在那里,虽逾千年,仍警觉地凝望远方,它们哪里知道,和平年代,它们只能供游人赏玩拍照发思古的机会了。

站在城楼,可望见龟形的古城上所设的三千个垛口,七十二座堞楼,正象征着孔子的七十二个贤人,三千弟子,城内建筑的和谐与完美的结构,寺庙的对称,文武相衬的一一对应,无不蕴涵着厚重的哲理文化,说它是罕见的的艺术瑰宝,也不为甚过。

是的,平遥是献给人类的悠远的一个梦境,它虽历经千年,虽说不上富丽的皇宫和名胜,但它真实的灵魂却是传统文化在这里的再现和延伸。

当我们乘上归途的车,再次回首古城,竟然有了梦醒戏散的感觉。世上的一切,无论如何辉煌都迟早会失去它的魔力,可平遥给我留下的是静谧,是沉思,是厚重的文化底蕴,是繁华落尽处平实,久久在我心中萦绕不去,才是这座城市的真正骄傲!

(注:平遥文庙号称中国六最:中国现存最早的文庙;中国保存最完整的文庙建筑群;中国最大的孔子及儒学先贤塑像群;中国现存规模最大的中国科举史展;中国惟一的专业性摄影博物馆)

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:19

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

于 2007-12-07 17:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
早上6点多从公司全体出发。高速

高速

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:20

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

还是高速。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:21

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

到达平遥

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:21

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

平遥北门

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:22

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

城墙。没错吧。就是城墙。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:23

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

北门城楼。

北门城楼。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:23

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

城楼上。上来了。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:24

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

是这里的街道。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:25

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

都忘了这里是那里了。嘿嘿。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:26

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

于 2007-12-07 17:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这里也 是忘了。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:26

---
生日缘
---

武智勇
我选择,我喜欢
我选择,我喜欢

于 2007-12-07 17:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
忘了。怎么什么都忘了呢。

武智勇 编辑于 2007-12-07 18:27

---
生日缘
---

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子