新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 奇瑞未上市车型  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 [老柯原创]乱弹奇瑞转型4 我的转型策略建议 [精华]
老柯
军号:11079

发帖: 6488
状态: 离线
精品: 48
于 2007-12-12 10:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
[老柯原创]乱弹奇瑞转型4 我的转型策略建议

这个算是乱弹奇瑞转型系列的终结篇。
3天狠发3贴,彻底阐述一下我对自主品牌以及奇瑞的转型发展的看法。
正如老马说的那样,我是绝对的外行,车也没开过坐过多少。
反正我把我能想到的说完,奇瑞该怎么样怎么样。

转型策略建议
一、总体目标
由“多生孩子好打架”向“世界精品”转型。

二、细节操作建议
1、全公司总动员令
面对即将到来的变化,全公司上下要同心同德。
所以,最高层要坦诚地向全公司员工承认前期的工作失误,交待目前的困境,并说明未来变化的计划。

2、更新车型布置计划
目标:找出各个级别的主力车型来,重点开发、大力改进。
对于非主力车型的所有现有开发项目统统延缓,可以保留人员做预研,但是抽调走大部分的技术力量,另有他用。

3、重新安排研发人员
重新组合
延续上面的动作,变车型研发项目组,为关键技术改进项目组。
也就是变s12,s21,s18,a3,a6,p11,mx项目组为
闭锁器,车窗,底盘校调,发动机和变速器配合,外形调研等项目组
在未来的2年内,每半年或1年连续改进连续换代,力争品质上能够真正达到“世界精品”。

4、价格变化策略
且战且退
价格下降是大势所趋,但是要学会怎么降,更不要做什么没有任何改进就加价的傻事。
销量的提升,主要以上面提到的半年一换代来取得。
让技术积累,让口碑积累。
如果比照的目标,如corolla,凯越,速腾,每降10000,奇瑞才动手降3000-5000。

5、善待普通员工
让他们心情舒畅的工作,同时也能分享企业的成功。
让他们买得起自己生产的车。

写的很粗糙,实在忙。
收工。

我走了,轻轻挥手,保重、别送...
北航勇士

发帖: 8312
精品: 5
于 2007-12-12 10:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有完没完了

---
---
---
---

老柯

于 2007-12-12 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:
有完没完了

这次完了,彻底说完了。

心里大为舒畅!

赤狐 ban永久
a~~ha~~~a~~
a~~ha~~~a~~

发帖: 18739
精品: 14
于 2007-12-12 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你是舒畅了,人家斑斑可是犹豫了
你到底想"骗"几个精华啊??
一个不足,把一篇文章整成几段,要我是斑斑,一个都不给

看着麻烦嘛!
一句好话,被你分成几段,还不一定对呢
建议搜罗成一个帖子,否则,你成了骗精专业户____收集他人DNA的小偷了

呵呵,坐个前排了~~~~~~~~~~~~~~

军号:5930 A3 1.6 豪华三厢 纳斯达克银
--------------------华 丽 分 割 线-------------------------------

老柯

于 2007-12-12 10:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也是被逼得。
有人和我讨论观点,越讨论越深入,就越写文字。

不是主观想“骗”的,是客观“骗”到手的。

这次是不管了,写完拉到。

北航勇士

于 2007-12-12 10:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵

老柯这回你真有点乱弹了,以上的策略无异于在公司内部搞文革,大象跳舞有那么容易的话,就不会出现伟大的企业家和经理人了。在我对奇瑞HR危机进行分析的那个精华帖子里,对大企业内部错综复杂的关系有过描述,实际我碰到过的情况要复杂很多。

---
---
---
---

赤狐 ban永久
a~~ha~~~a~~
a~~ha~~~a~~

于 2007-12-12 10:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坚决打击坑梦拐骗斑斑的"精"者

除非斑斑变性了,否则被骗的几率太大了

看看老柯那"婆娘",拉拉杂杂的,就要上炕咯..........

哈哈

--------------------华 丽 分 割 线-------------------------------

北航勇士

于 2007-12-12 10:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
治大国如烹小鲜。

奇瑞真的按照你这一系列乱弹下去,折腾死是必然的。呵呵

---
---
---
---

大解放
关注朱令关注明天
关注朱令关注明天

发帖: 21783
精品: 12
于 2007-12-12 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
总体目标 —— 由“多生孩子好打架”向“世界精品”转型。
奇瑞已经在这样做了吧。

细节上我是外行,但提高普通员工待遇,肯定是必须的。
让他们开上自己造的车是最低要求。

大解放 编辑于 2007-12-12 11:13

「一个肮脏的国家,如果人人都开始讲规则而不是谈道德!最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归!一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,人人都争当高尚,天天没事儿就谈道德规范!人人都大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家!」——胡适
赤狐 ban永久
a~~ha~~~a~~
a~~ha~~~a~~

于 2007-12-12 10:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我在原来的奇瑞目标的文里也说到过,企业内部利益不容易协调啊

劝尹同学抖擞些,敢于去改啊

成了个计划经济时期的汽车厂,而不是市场经济条件下的汽车公司就可怕了

车间主任不能不懂经营啊,要有市场的头脑
市场的需求就是对的
关键是能否把握市场的正确的需求啊

要靠销量和利润来检验

老柯

于 2007-12-12 10:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:
呵呵

老柯这回你真有点乱弹了,以上的策略无异于在公司内部搞文革,大象跳舞有那么容易的话,就不会出现伟大的企业家和经理人了。在我对奇瑞HR危机进行分析的那个精华帖子里,对大企业内部错综复杂的关系有过描述,实际我碰到过的情况要复杂很多。

转型不是请客吃饭,是要有实际行动来保证目标的实现。
动员令就是要全公司达成思维统一。
人员重新配置,就是要保证改进真枪真刀的,质量快速提升。
明确的价格策略,就是要保证价格空间与合资们越来越近。

如果转型只是开个会,说大家要端正工作态度,会后回去还是按照以前的法子各自干各自的。这个叫整风。
目前来看,对奇瑞无效。

老柯

于 2007-12-12 10:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
赤狐 wrote:
坚决打击坑梦拐骗斑斑的"精"者

除非斑斑变性了,否则被骗的几率太大了

看看老柯那"婆娘",拉拉杂杂的,就要上炕咯..........

哈哈

打倒打倒

这3篇各自有各自的用处,意图,当然可以写成3篇。

赤狐 ban永久
a~~ha~~~a~~
a~~ha~~~a~~

于 2007-12-12 10:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
你放一个帖子不是更好?
更容易形成长篇
学学人家新学生同学多好啊?

老柯

于 2007-12-12 10:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:
治大国如烹小鲜。

奇瑞真的按照你这一系列乱弹下去,折腾死是必然的。呵呵

转型当然是折腾,问题是怎么保证折腾得有效,不折腾死。
这就是领导人的领导艺术了。

北航勇士

于 2007-12-12 10:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

转型不是请客吃饭,是要有实际行动来保证目标的实现。
动员令就是要全公司达成思维统一。
人员重新配置,就是要保证改进真枪真刀的,质量快速提升。
明确的价格策略,就是要保证价格空间与合资们越来越近。

如果转型只是开个会,说大家要端正工作态度,会后回去还是按照以前的法子各自干各自的。这个叫整风。
目前来看,对奇瑞无效。

有些东东不是动员一下就能OK的话

具体情况具体分析,当年联想上ERP差点没死在上面,整个公司都为ERP动员起来,请了世界顶尖的咨询公司和ERP厂商指导,整整一年多时间都耗在了上面,现在运作起来还是不如DELL,甚至不如宏基,北京JVC要上ERP,我们项目组呆了半年做调研,几千人的企业一个月内让我们瘦了差不多十斤

---
---
---
---

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子