新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 奇瑞未上市车型  
前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页
作者 [老柯原创]乱弹奇瑞转型4 我的转型策略建议 [精华]
老柯
军号:11079

发帖: 6488
状态: 离线
精品: 48
于 2007-12-14 13:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
磐石 wrote:

别走别走,路是一步一步走出来的,其实看看现在的奇瑞车,已经和当年今非昔比了,所谓质量稳定也没个标准啊,过得去就行了么,反正后买车的质量肯定比以前的要稳定啊

我有时间上网,却肯定木有时间长跑4s啊!

我走了,轻轻挥手,保重、别送...
北航勇士

发帖: 8312
精品: 5
于 2007-12-14 13:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

你这么说,不是更加没有什么希望?

但是我觉得很多国产货的质量已经很不错了,买起来完全放心阿。
你看看有多少买来瑞虎,a5提心吊胆的整天等着楼上掉下来的那只鞋子的兄弟啊!

买着放心的能有几个是需要经过复杂工艺流程的,别看中国制造业的产量很大,但是在组织生产和管理上就停留在原始社会 比亚迪的电池工厂我也去过,就是作坊

---
---
---
---

北航勇士

于 2007-12-14 13:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

我有时间上网,却肯定木有时间长跑4s啊!

只要刹车、发动机没事,我就不跑4S

---
---
---
---

老柯

于 2007-12-14 13:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

买着放心的能有几个是需要经过复杂工艺流程的,别看中国制造业的产量很大,但是在组织生产和管理上就停留在原始社会 比亚迪的电池工厂我也去过,就是作坊

呵呵,我看到比亚迪的报道,老王有点好,从来不否认自己不是个作坊。

只不过他创造性地用好了3000的廉价工程师,来纵深向的克服每一个关键性的质量点。
我不知道效果到底怎么样。

在深圳基地开始使用以后,可以看看他的效果到底如何。

这就是一个有特色的自己想出来的解决之道。

看现在的奇瑞,除了埋怨自己的工人不敬业以外,实在没有其他的手段了。

所以我认为a3不值得期待。

北航勇士

于 2007-12-14 14:02  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

呵呵,我看到比亚迪的报道,老王有点好,从来不否认自己不是个作坊。

只不过他创造性地用好了3000的廉价工程师,来纵深向的克服每一个关键性的质量点。
我不知道效果到底怎么样。

在深圳基地开始使用以后,可以看看他的效果到底如何。

这就是一个有特色的自己想出来的解决之道。

看现在的奇瑞,除了埋怨自己的工人以外,实在没有其他的手段了。

所以我认为a3不值得期待。

比亚迪的企业管理没有深度,质量控制没有系统性,随机应变的能力是有,但建立在老王拍脑瓜子的本事上而已,话有点重,但是对管理我一向看得比较理想化和苛刻

国内做得好的是惠普中国,可惜是合资企业

---
---
---
---

老柯

于 2007-12-14 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

只要刹车、发动机没事,我就不跑4S

唉!我做不到,每次我看军友说的毛病,都会在心里好好掂量一下,发现没有一样我能够忍受的。

难道我真的不合适买奇瑞车?

北航勇士

于 2007-12-14 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

唉!我做不到,每次我看军友说的毛病,都会在心里好好掂量一下,发现没有一样我能够忍受的。

难道我真的不合适买奇瑞车?

心态决定命运

---
---
---
---

老柯

于 2007-12-14 14:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

比亚迪的企业管理没有深度,质量控制没有系统性,随机应变的能力是有,但建立在老王拍脑瓜子的本事上而已,话有点重,但是对管理我一向看得比较理想化和苛刻

国内做得好的是惠普中国,可惜是合资企业

我同意你的说法,关键是,
我认为比亚迪的做法很好的解决了它自己本身的问题。
也就是把自己的缺点尽量克服,把优点尽量发挥。
自己的做法不一定要和别人一样。
所处环境完全不同嘛!

而奇瑞,我反倒觉得一直在瞄着大厂学习,但是却好像很难看到自己的优缺点,更加不用说具体问题具体分析的对症下药了。
我觉得这个要归咎ld的分析问题解决问题的能力问题。
这也就是我前段时间非常“欠扁”的发表倒x言论的关键。

北航勇士

于 2007-12-14 14:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

我同意你的说法,关键是,
我认为比亚迪的做法很好的解决了它自己本身的问题。
也就是把自己的缺点尽量克服,把优点尽量发挥。
自己的做法不一定要和别人一样。
所处环境完全不同嘛!

而奇瑞,我反倒觉得一直在瞄着大厂学习,但是却好像很难看到自己的优缺点,更加不用说具体问题具体分析的对症下药了。
我觉得这个要归咎ld的分析问题解决问题的能力问题。
这也就是我前段时间非常“欠扁”的发表倒x言论的关键。

比亚迪是不是很好解决了自己的问题,他的质量控制水平是不是就能在国内,或是在自主品牌中能够遥遥领先,还没有定论,至少目前没有权威机构的调研统计数据支持这一说法

比亚迪还处在进入汽车行业的前期阶段,他能否适应整个行业发展的要求,能否很好整合上游零部件企业的有利资源,能否做出适应汽车工业时代未来发展需要的统一规划,目前下任何结论都还太早,中国的企业都太能太能忽悠了,他们心态之浮躁,目光之短浅,决定了企业就很难成为百年之店,从长虹、tcl、创维、海信身上,我看到了中国制造业的多桀的命运

没有多年的积累,没有踏踏实实做实事的心态,没有敬业的精神,任何企业都很难成功。

奇瑞的发展,既有浮躁的表现,也有愿意向现代企业管理先进理论学习的心理,看看吧,现在说什么都太早

---
---
---
---

大唐教授

发帖: 1781
精品: 0
于 2007-12-14 14:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奇瑞该出的车型都出了,国内市场短期之内会比较困难,车型更替是2、3年后的事情了,着、3年就要靠出口过日子。

磐石

发帖: 22709
精品: 28
于 2007-12-14 15:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老柯 wrote:

那你咋叛变了呢!

千不该,万不该,我不该知道的内幕有点多,呵呵

军号 :1331
磐石

发帖: 22709
精品: 28
于 2007-12-14 15:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
北航勇士 wrote:

呵呵 不敢说见识多,只是对制造类和IT企业情况了解相对多一些。

先看看中国的生产管理历史:
1978年就开始推行TQM,
随后ISO9000、
再接着零缺陷、卓越绩效模式、
随后六西格玛等相继进入,中国的管理有了些新气象

可是,有几个企业能够学到这些管理理论的内核,

现在很多企业反而抱怨TQM已经老土了、ISO9000就从来不管用、零缺陷根本没有操作性、卓越绩效模式缺乏一个实用性和整体性……

就目前中国企业的制度建设和管理理念,就不可能达到国外和合资品牌的水平,我会买奇瑞的车,但只要安全就行,其他我就没有什么指望,因为我对中国制造业太了解,在创维看到工人用气枪把从韩国进口的机芯组建、台湾的显示屏等吹干净再用螺丝刀按图纸装配好就拿去卖的时候我对中国的制造业就没有太多的指望了

呵呵,家父干了一辈子质量管理,一辈子就和什么QC,贯标打交道,按我这个外行的看法,中国企业的质量管理是为了管理而管理,而不是为了产品质量而管理,中国的企业管理水平总是提不高在于目的本来就不对,不过话说回来,在中国,干什么不是只追求形式呢

军号 :1331
北航勇士

于 2007-12-14 15:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
磐石 wrote:

呵呵,家父干了一辈子质量管理,一辈子就和什么QC,贯标打交道,按我这个外行的看法,中国企业的质量管理是为了管理而管理,而不是为了产品质量而管理,中国的企业管理水平总是提不高在于目的本来就不对,不过话说回来,在中国,干什么不是只追求形式呢

目前中国的企业管理已经退回到古典经济理论时代了,还在强调"经济人"的理念。
西方国家的管理理论在借助人文理念的内核下完成了又一次蜕变
现在进入了以社会系统论、决策理论、权变理论为核心的又一次变革。

中国企业我实在没看得上哪个

---
---
---
---

北航勇士

于 2007-12-14 15:25  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
磐石 wrote:

在JVC里面,每年都有课题评比,QC方面的课题是最多的,也是最没有创新的,如果没有这方面的专家领导,日企也不过如此

---
---
---
---

大唐教授

发帖: 1781
精品: 0
于 2007-12-14 18:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
比亚迪貌似找到了自己的一条路,不光是电池、手机还是汽车,而且很坚定地沿着这条路走下去,这才是更难得的。执行力在企业初期比管理方法更重要。

前一页  1   2   3   4   5   6   7  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子