新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 东北议事厅  
前一页  1   2   3   4   5   6  后一页
作者 白山黑水,我的家乡 [精华]
三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

发帖: 246
状态: 离线
精品: 2
于 2007-12-12 17:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
白山黑水处,东北一家人

看了太多的军友发帖介绍家乡,看了太多的军友发帖云游四方,俺真真切切的喜欢景仰!

让俺幸运的是在论坛恢复的时候,俺已经通过了3C认证…………感谢大家……无以为报……遂写些介绍东北的东东已飨军友…………

想写东北,因为太熟悉了,反到无从下笔,只缘身在此“山”中……(松下问筒子,三十采花去!白山黑水中,云深乃知处!)

白山黑水这疙瘩到底和其他的地方有何不同?

论天时地利——白山黑水这疙瘩比不得天赐富庶、河网密布的鱼米之乡,比不得千年一堰、永无水患的天府之国,比不得一马平川、极目无边的沃野中原,白山黑水凭借三江松嫩,却也创造了骄人物产……(哇靠,高粱地,青纱帐呀!联想ing……

论建筑形制——白山黑水这疙瘩比不得亭台轩榭、小桥流水的江南园林,比不得马墙砖雕、移步易景的徽派风韵,比不得四角插云,平窗碉楼的川藏特色,白山黑水的人们至今保留着高高矮矮、宽宽窄窄的盖房习俗……(高矮宽窄是指的什么?谁猜对了有奖!东北的老少爷们请保持安静!)

论自然景色——白山黑水这疙瘩比不得滚滚东逝,旖旎奇绝的高峡大川,比不得壮丽奇峻、登小天下的五岳三山,比不得碧水银滩,椰风琴韵的南国海岸,白山黑水没有得到大自然的过多的赐予和垂青,静守着自己的朴素……(俺是村姑俺怕谁?)

论日常会话——白山黑水这疙瘩比不得轻巧曼妙、不知所云的吴哝软语,比不得亦庄亦谐、滑溜傲倨的京油片子,比不得唔睇娇嗲,呖咕夹杂的港腔粤调,白山黑水到处响彻的是大碴子味、颇类小品的东北口音……(都是黄、赵、范、巩等人给闹的!NND)

论手工工艺——白山黑水这疙瘩比不得惟妙惟肖、栩栩如生的缂丝刺绣,比不得细似发稍、千经万纬的披蔑竹编,比不得美轮美奂、叹为观止的唐卡壮锦,白山黑水的老人至今还在沿用着絮棉为袄,集裘衬襟的手缝粗工……(俺就喜欢老棉裤,爱咋咋地!)

论茶盏器物——白山黑水这疙瘩比不得薄纸明镜、坚玉声磬的名窑细瓷,比不得超尘凌世,清雅脱俗的紫砂泥壶,比不得琵琶声催、葡萄酒美的夜光玉杯,白山黑水使的是粗陶黑瓷、不修边幅的斗大海碗……(碗大目的是可以直接当洗脸盆用。端着碗还能同时练臂力……)

论皇脉渊源——白山黑水这疙瘩比不得仪态万千、浆声灯影的秦淮金粉,比不得气势磅礴、宫阙巍峨的未央胜境,比不得清明上河、白马龙门的伊水紫气,白山黑水历史上最壮丽的就是和诡谲蹊跷的女真入关……(据说是那个总哆嗦的吴老二的弟弟小桂子帮着给走的后门)

论文明发轫——白山黑水这疙瘩比不得钻骨成笛,耒耜栽稻的余姚河姆渡,比不得种粟养畜刻玉镂骨的齐鲁大汶口,比不得细泥红陶,骨鈎穴屋的中原仰韶,白山黑水可以匹敌只有鹰鸮图腾、玉猪龙玦的红山牛梁河……(有一个这么老革命的出身,我很欣慰呀!)

不用再比较了……仅管白山黑水仍欠发达,缺这少那,她比之外面的花花世界可能土的掉渣,她比之关外的经济繁荣差距日渐加大……而我永远眷恋她,永远依傍她……只因她是灵魂的神殿,是母亲的臂弯,是承载我的家,是笼罩我的天……

这里有亚布力的滑雪,有天然地毯的红海滩,有万里长城东之起点,有本溪水洞的十里长卷。有长兴岛的踏浪赶海,有天池唤作白头山,有俄、朝、蒙的接壤,有大小兴安的林海雪原,有黄、渤海的环抱半岛。有漠河雄踞版图最北端……

隆冬时节:这里的瑞雪白了山头,这里的土壤黑得流油。这里有山参,有灵芝,有梅花鹿,有海东青。这里的人热情好客,这里的人朴实爽朗,这里的人心直口快,这里的人憨厚可爱。来到这里,你能听到鄂伦春猎手的开怀大笑,能见到朝鲜族少女的袅娜舞蹈。

这里有小鸡炖蘑菇的馨香,有猪肉炖粉条的久长,有白肉汆血肠的分明,有泥盆土火锅的难忘……(馋人的理想………………三十的愿望)

欢迎军友东北作客………………俺们这噶都是活雷锋………………翠花…………上

白山黑水处,东北一家人

大连席子

发帖: 11940
精品: 0
于 2007-12-12 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发

大连新奇军:49758831
军号申请:

军号:14101 军委主席
A515精英 狼堡灰

妈妈:你幸福吗?
女儿:我姓赵.
我:...

糖

发帖: 6552
精品: 8
于 2007-12-12 17:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好帖子~喜欢

军号:17462

---
冬儿
快乐永远!
快乐永远!

发帖: 21464
于 2007-12-12 17:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴,一定要顶!

军号:10020
车型:碧海蓝 QQ 1.1

人之所以快乐,不是得到的多;而是计较的少,付出的多;财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的财富!

三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

于 2007-12-12 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大连席子 wrote:
沙发

谁给的精华?不好意思…………

大连席子

发帖: 11940
精品: 0
于 2007-12-12 17:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原创的话,值得精华

大连新奇军:49758831
军号申请:

军号:14101 军委主席
A515精英 狼堡灰

妈妈:你幸福吗?
女儿:我姓赵.
我:...
吉林旗云

发帖: 511
精品: 1
于 2007-12-12 17:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

车号 吉***789
军号 11710 05旗云1.6手舒 希望和大家交流
OICQ 71272832
三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

于 2007-12-12 17:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大连席子 wrote:
原创的话,值得精华

冬天来了…………07年的皑皑白雪来了…………

“都城十日雪,庭户皓已盈,呼儿试轻扫,留伴小窗明。”

“散入珠帘湿罗摹,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”

“琼林玄圃叶,桂树日南华。岂若天庭瑞,轻雪带风斜。三晨喜盈尺,六出儛崇花。明朝阙门外,应见海神车。”

大雪荡涤了曾经漂浮于空中的尘埃微粒。东北天晴雪霁。碧空如洗。

各位论坛上尊敬的东北军友:在这隆冬逼近、大雪封门的日子里,您会选择从此蛰伏,悄无声息,直到大地复苏,春暖花开的时节再从热呼呼的被窝中沉沉的醒来吗?那样的话,恐怕要“呼呼”上几个月了……“熊”?“松鼠”?“蛙”?

今儿个三十也想咳嗽一声:醒醒吧,朋友!

“绿蚁新醅酒, 红泥小火炉, 晚来天欲雪, 能饮一杯无?”

遍寻论坛,各地各处的军友会无不是有组织,有安排,有策划,有准备,有规矩,有方圆,有“勾搭”,有“预谋”,有“现场”,有“同案”,有“串供”,……

远有小生产北京撂倒会,近有冷胖子奇袭消防队。是不是在年底圣诞之前,俺们也应该干点什么?聚会呗!

牢骚包
黔南军分区退休秘书
黔南军分区退休秘书

发帖: 70967
精品: 39
于 2007-12-12 17:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
美啊!!

军号:16021
QQ:47956692

摇滚乐队马仔
黑夜不孤单星星在点灯
黑夜不孤单星星在点灯

发帖: 11234
精品: 139
于 2007-12-12 17:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
嘿嘿,东北人写的好贴,不错,顶了!

2003年白色奇瑞风云豪华版车号川B×1955;

三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

于 2007-12-12 17:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
幽幽糖 wrote:
好帖子~喜欢

谢谢幽幽糖球………………说起咱东北,总是激动不已捏,离开再远也有条线牵着俺捏……

三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

于 2007-12-12 17:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
冬儿 wrote:
好贴,一定要顶!

冬儿总是善解人意…………这个帖子奏是个灌水帖,见笑了

毛毛好心情
俺家小毛毛
俺家小毛毛

发帖: 2241
精品: 4
于 2007-12-12 17:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴!顶了!

从现在起,做一个幸福的人!喂马,劈柴,周游世界!我有一所房子,面朝大海,春暖花开!
军号:19010
车型:A1,赤铜红
电话:13592637363
QQ:26121717
军号:19010

三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

于 2007-12-12 17:44  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
wrote:
嘿嘿,东北人写的好贴,不错,顶了!

谢谢摇滚乐队马仔,你的帖子才漂亮,看的俺口水哗哗的你赔我水费

三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

于 2007-12-12 17:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
毛毛好心情 wrote:
好贴!顶了!

来过东北吗?感受一下活雷锋的热情吧…………呵呵

前一页  1   2   3   4   5   6  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子