新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3   4   5  后一页
作者 有惊无险——宝宝出生前的惊魂一周 [精华]
随便瞅瞅

发帖: 4668
状态: 离线
精品: 6
于 2007-12-23 22:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    今天我的小子出生已经9天整了,小东西一切的情况都很好,能吃能睡能拉,特别是能喊,小嗓门扯开了喊,屋里都带回音儿的。但是谁又能够想到,如此健康可爱的一条小生命缺险些被夺去呢?
    我LP28周B超检查的时候在报告上就多了一项:胎儿肾窦分离0.78cm,当时大夫说这个数值不算大,没什么,继续妊娠吧,我们也就没太在意。38周(是个周四)又做B超的时候达到了1.8cm,由于是黑白超做的,测量有可能不太准确,所以让我们过一周去中心妇产复查。但是这个结果很是吓了我LP一跳,然后我查了些关于胎儿肾窦分离的文献,发现有这种问题的主要是男婴,一般原因是先天性输尿管狭窄(病理性)、尿路堵塞或憋尿(非病理性,因胎儿三到四小时才排尿一次)。因为本来人的输尿管就很长,大部分比较宽,有三个地方比较狭窄,狭窄的地方很容易被堵。如果是初始端的狭窄处堵塞的话就会形成我家宝贝的肾积水及输尿管初始端扩张。积水的肾会涨大,引起肾窦分离。经过对大量胎儿的B超结果分析,有的文献报道存在肾窦分离的胎儿占总数的三分之一左右,有的不到百分之十。出生后对这些婴儿进行随访,发现当初肾窦分离在1.0cm以下的都能够在3个月内完全康复,在1.0-1.5cm之间的3-6个月也基本能够恢复,一般1.5cm以上的就可能是病理性的了。
    由于早先的B超技术不够发达,人们也很少关注胎儿这方面的情况,所以这方面的文献介绍不是非常详细,对于严重情况所能引起的结果和治疗的方法也未有提及,因此尽管我极力安慰我LP,她仍然是非常担心。
    就这样提心吊胆的等待日子一天天的过去,心急如焚的我们过了6天也就是下一周的周三一大早就去了,七点出门,接上姥姥,七点五十到了医院。我特意给LP挂了主任号,结果八点刚过,主任医师还没上班呢。等了一会儿来了以后就请她直接开B超单了,因为我们只是复查B超。八点半不到我们就上二楼的大厅等着做B超了,领了号发现前面有53人在等候!等吧,十一点四十的时候终于叫到号了,不过进了小屋还得等,十二点十分才做上。楼下的主任医师十二点就要下班,下午又不上,急得我们呀,好在有病人拖住她,孩子姥姥也一直请求她再等等。后来才知道有个副主任医师在看我LP的B超,有点问题,所以做了很长时间,十二点三十五分才出来,我LP一出来就非常伤心的样子,眼泪在眼珠子里打转,问她怎么回事也不说。只好一起拿着结果去找大夫——她让去办公室找她。在电梯口正好碰见她了,一看结果她就说,可不得这么长时间么:胎儿左肾重度积水,肾窦分离2.8cm,输尿管初始端0.95cm,右肾中度积水,肾窦分离1.2cm,输尿管初始端0.65cm。这孩子不能要了。然后她说去找院长问问,回来告诉我们说明天一大早再来做一次B超,然后找几个主任会诊。她觉得很可能这孩子不能要了,要做引产。我当时听到轰的一下脑子就炸了,但是我提醒自己:要冷静,我问那个大夫,最坏的情况是什么,她说可能生出来就肾衰,估计得做透析才能保命。
    我们回到家已经1点多,一路上天仿佛都在往下压,我尽量强迫自己专注开车,越是这种时候越不能再节外生枝了。到家我们都沉浸在极其沉痛的情绪中,LP无法控制自己的情绪,一直在哭,为我们遇上这种可怕的事情而悲伤。最终我们决定再去儿童医院找大夫问问。
    托了熟人找到了泌尿外科的一位主任医师,她了解了情况后说这个属于泌尿外科的范畴,但是据她的了解,肾衰的可能性不大,因为胎儿在母亲体内的新陈代谢都是通过和母亲相连的脐带,自己的肾并未投入使用。很有可能是有个“瓣”堵住了输尿管,孩子的肾积了税。而且39周的胎儿,即使引产出来也是活的,到时怎么办,你能掐死它么?所以她觉得还是生出来,到时再看。
    随后我们又去泌尿外科的病房找到了一位主任医师,出人意料的是,他说完全没问题,不要害怕,这在他们这儿是很常见的病例,尽管生出来,没什么大事。我们问:2.8cm的数还不算严重?他说数值是比较大,但是危险并不大,应该没什么事。我又问,那如果很不走运最最严重的后果是什么,他说最严重了就是出生后半个月到半岁做个手术,把堵塞的那段输尿管截掉,然后再把两个断口接上,仅此而已。出生后注意观察,只要进食排泄正常的话过一段时间来做个B超观察一下就行了。
    这个时候我就真正的放心了,各种情况表明中心妇产的那个大夫不是很了解这种情况,把问题严重的扩大了,我的宝宝应该不会有什么严重的问题。今天来看确实是这样,小东西能持能喝能拉能撒,完全是一个健康的小宝宝。在此我说这个故事并不是想谴责某个大夫,毕竟人体如此复杂,妇产科和儿科虽不算隔行,但确实也算两个比较大的分支,没有足够的跨学科的知识也不是多么丢人的事,即使是主任医师也是如此。我只是借这件事给大家提个醒:大夫的话不能不信,更不能全信,有的时候有条件的话多问几个大夫,而且最好是对症的科属的,希望误诊的事情永远消失,永远不要有本可幸福的家庭毁于这么没意义的原因。

随便瞅瞅 编辑于 2007-12-23 22:56

QR A1 1.3MT 碧玺金
军号:18387
随便瞅瞅

于 2007-12-23 22:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
奉上照片以飨众军友
才第二天的小宝宝,一点都不皱巴,是吧,呵呵

随便瞅瞅 编辑于 2007-12-23 22:59

随便瞅瞅

母子情深

随便瞅瞅 编辑于 2007-12-23 23:01

随便瞅瞅

于 2007-12-23 22:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
第七天的宝贝,双眼都睁开了,前两天一直只睁一直,假装独眼龙,呵呵

随便瞅瞅 编辑于 2007-12-23 23:02

随便瞅瞅

于 2007-12-23 22:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
来个清楚的,不知道眼全部睁开以后多大,是随我呢,随我呢,还是随我呢?

随便瞅瞅 编辑于 2007-12-23 23:03

随便瞅瞅

再免费赠送一张,最后一张,嘿嘿

随便瞅瞅 编辑于 2007-12-23 23:04

一品男人

发帖: 1588
精品: 1
于 2007-12-23 22:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我不会是插队了吧???????
呵呵,有惊无险,回家偷着乐吧

路遥知马力,日久见人心!
天津新奇军军友生日名帖
---
随便瞅瞅

于 2007-12-23 23:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一品男人 wrote:
我不会是插队了吧???????
呵呵,有惊无险,回家偷着乐吧

早挖好坑了

一品男人

发帖: 1588
精品: 1
于 2007-12-23 23:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵,很可爱也很壮实,对了,存脐带血了吗?有用吗?

路遥知马力,日久见人心!
天津新奇军军友生日名帖
---
小奇美眉
玩美了
玩美了

发帖: 23455
精品: 15
于 2007-12-23 23:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这么惊险啊
好在母子平安,以后有的忙活了

中年妇女很v5

军号6362
反穿马甲

发帖: 11127
精品: 2
于 2007-12-23 23:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
恭喜恭喜喇~~~

没军号,没军标,没军盾,费老劲混了个CCC!

今天股市会让我从民工变成工头么?翘首期盼……

刚想脱了马甲,又降温了,没办法,还得穿着.

[$#160][$#160]
随便瞅瞅

于 2007-12-23 23:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一品男人 wrote:
呵呵,很可爱也很壮实,对了,存脐带血了吗?有用吗?

留了,跟保险一样,不一定能用上,或许有用,以后的事谁知道呢,呵呵

天津老鲁
问心无愧,傲视江湖
问心无愧,傲视江湖

发帖: 12931
精品: 2
于 2007-12-23 23:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小宝贝太可爱了!经过这惊险一关,小家伙必有后福!!!
祝福!!!

见己不是,万善之门;见人不是,诸恶之根
原谅别人就是善待自己;欣赏别人就是庄严自己
真正的快乐,不是因为他拥有的很多,而是因为他计较的很少

随便瞅瞅

于 2007-12-23 23:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小奇美眉 wrote:
这么惊险啊
好在母子平安,以后有的忙活了

不用以后了,现在已经够忙活的了,忙的这叫一痛快啊

随便瞅瞅

于 2007-12-23 23:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
天津老鲁 wrote:
小宝贝太可爱了!经过这惊险一关,小家伙必有后福!!!
祝福!!!

借您吉言,盼他平安长大,做个有用的人

前一页  1   2   3   4   5  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子