新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 天津议事厅  
前一页  1   2   3  后一页
作者 深圳——天津游记 [精华]
大头针

发帖: 1271
状态: 离线
精品: 2
于 2007-12-31 17:08  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
深圳——天津(东线)
3个多月之前就知道自己将驾车去天津了,心里一直没什么底,因为如此长途的驾车出行之前是没有过的,虽然自以为驾驶水平还可以,但是以前都是从南山到罗湖之间的往返,每天六十公里,所以一直担心体力能否支撑两千多公里的考验。另外,从路况上来说,这么远的距离,总是担心迷路呵呵。为了解决以上两个顾虑,首先是安排了不太紧张的行程(两千多公里计划跑5天:深圳-赣州-九江-徐州-沧州-天津),其次是到处打听、对比行驶路线,希望能够广纳信息,找到合适的路。于是出发之前特意在车友论坛上发贴求助,又给熟悉的车友发邮件求助,得到了大家热心的帮助和指导。比如荣建特意打电话来传授经验达20多分钟(其中高速上握方向盘姿势的技巧让我受益匪浅),还有雁飞同志看到我在论坛上求助后,洋洋洒洒写了一页的邮件给我,为我明确了路上的诸多重要里程碑,我这一路几乎是原封不动地按照这个指示进行的,还有黄睿看到我第一天到赣州的计划过于简短,劝我再走两百公里到吉安再过夜,我采纳了这个合理的建议后,使得之后每天的行程都是超额完成任务,以至于原计划5天的行程轻松地在4天内实现。当然,给了我帮助和鼓励的朋友还有很多,如守文、龙江、溆安等,在此表示强烈感谢。不过在我临走之前还是担心路上会遇到不明确的地方(要知道,高速行驶中遇到叉路口时如不明确目标,稍有犹豫就可能出事啊),所以我还是在朋友那里买来了一台GPS呵呵,有了这个以后心里就更踏实了(1000元从专营GPS的朋友那里买来的这个“便宜货”是朋友平时的样机,表面有点磨损,所以特价处理给我,不过性能没有一点打折,3.5寸屏,配件齐全,2G SD卡)。
准备工作还有就是车辆的保养和人的肚子问题了。出发前一天上午跑到4S店进行了以轮胎为主的检查,并将备胎充气。又跑到超市买了6盒午餐肉、9瓶脉动、8瓶怡宝、饼干面包若干、4罐咖啡、2瓶古龙牌香菇肉酱、3盒方便面、榨菜若干。。。准备工作就绪。
第一天:深圳—吉安(江西)。这是周日,早上6点起床,7点开始上路了,从科苑路出来经北环-南坪-梅林关-梅观高速-深惠高速-惠河高速。。上粤赣高速,一路上基本都是熟悉的路况熟悉的植物熟悉的车牌。上午还一直在广东省境内,中午在一个服务站歇脚,感觉服务站不错,提供免费开水可以泡方便面还有免费的饭桌使用(后来我意识到,这是我一路上经过的服务最好的服务站了,越往北服务站的服务就越差,主要是服务态度等软件方面),吃饱喝足后抽了一支烟就继续上路了,可是没多久,就开始犯困了,突然意识到平时的午睡时间到了,晕,看来公司的文化我融入的不浅啊,安全第一,犯困可不行,于是就在下一个服务站下来,正好有钟点房(30元/小时)呵呵,睡了个午觉之后就有精神了,一路狂奔(其实速度只是在100-110之间,因为限速100,总怕被拍到),粤北的路况没有诸多前辈讲述的那样难走,遇到的大货车也没有想象的那么多和难缠,可能是心理准备比较充分吧,一路跑到黄睿推荐的里程碑—吉安,本来打算按照GPS上随便找的目的地酒店,但是进了城以后竟是修路,GPS就不准了,于是随便在路边找了一个叫做美洲大酒店的没星的地方停下了。118元/标间,该有的都有以外还有19寸液晶显示器的电脑免费上网,国内长途电话没费打这样的增值服务,服务态度也蛮好,真不错哈哈(这个酒店是一路上性价比最好的)。
第二天:吉安——桐城(安徽)。早上6:30醒来后,洗个澡,去酒店2楼吃免费早餐,退了房以后就继续上路了,根据GPS的指引,轻松回到北上的高速公路,江西境内路况不错,限速依然是100,但是由于昨天一路上几乎被所有的轿车超过,所以第二天胆子就放大了些,开始把速度提升到110并且始终保持(呵呵,虽然到了110但是还是几乎被所有的轿车超,唉,难道那些轿车都不怕被拍照吗?还是这路上的所谓“雷达测速”都是骗人的?我实在不敢拿罚款和性命打赌,所以只是超速一点点地小心翼翼地走)。到了中午,郁闷的事情来了,我本以为还可以在服务区开个钟点房睡1小时,可是,中午路过的服务区都没有客房(看来还是广东的服务好啊),虽然没有房间,但是咱中兴午睡的文化不能丢,呵呵我有办法,随车背着午休床呢,把车往服务区边上一停,打开午休床,盖上外衣,我就这么幕天席地地“睡午觉”了,好在天气很好,又没有风,中午的太阳照在身上暖洋洋的很舒服,但这一觉还是有点睡不踏实,只能说是眯了半个多小时,不过还是很有作用,下午依然精神百倍哈哈。下午北上在快出江西省的时候就到九江了,在过九江大桥的时候路况突然变差,过了九江大桥就进入湖北省境内,在湖北的这一小段路上路况都不好,而且也是我一路上第一次看到交通警察,在收费处出口挨个向大货车要钱,可能是大货车都超载了吧,不知道,管不了那么多。接着走就很快进入安徽省了,路况也变得好起来,而且限速由100提升至120,开起来那叫一个爽。渐渐的,路两旁出现了久违3年多的白杨树,这让我想起了那首歌:我的家在东北松花江上,那里有一望无际大豆高粱,在那青山绿水旁,门前两排大白杨,齐整整的篱笆院,一间小草房啊~~~~。于是心情更加激动起来。对比原计划又多走了200多公里后,已经是下午4点了,于是在GPS引导下沿路进入安徽省桐城市,这个城市给我的印象很不错,相对吉安来说,这个小城市很干净,规划的也不错,只是酒店好坏区分很大,好的酒店号称4星国际的,其他的几乎都是个人的小旅馆,不太敢住,于是只能下榻那个4星的酒店了,花了228元,真心疼啊。这一天又在顺利中度过了。
第三天:桐城——泰安(山东)。早上起来,在GPS引导下回到北上的高速公路,路况依然很好,车也不多,路上无话,转眼又到了中午,在皖北的一个服务区停下来,随身带的几盒方便面吃完了,只能在服务区餐厅吃饭,吃完饭后又犯困了,于是去问服务员是否有钟点房,服务员的态度那是相当的差,给人的感觉就像是我欠他多少钱似的,那个脸啊拉的就像长白山,没有任何表情。于是心理暗暗对比:北方啊落后,不是硬件的问题,而是意识这个软件的问题啊!不过总算是有钟点房,只是不给你按照1小时计算,而是50元/3小时,没办法,为了安全,也只能任人宰割了。睡了1.5小时继续上路,下午出了安徽省进入江苏省,江苏省在我的路线上只是一小段路程,其中经过了历史古城徐州(本来原计划第3天晚上是要住徐州的,但是由于连续的超额完成任务,到徐州的时候也只是下午的3点钟左右,当然要继续北上)。转眼就进入山东了,这里已经是典型的北方了,到处能够感觉到北方的各种气息:天气凉、个头大、道路宽、植被高、视线远。。。看看时间,天黑前赶到济南过夜是来不及了,于是又找了一个有名的城市泰安停下来,泰安有名是因为他在泰山脚下,本来我分析泰山脚下的这个城市应该具有旅游城市的特点:硬件好、服务周到。但是进入市里后并不是那么回事,一路上找个像样的酒店都没找到,最后只能在一个叫做长城宾馆停下(主要是看到他院里有很大一块停车的地方),结果一进去原来是一个“夫妻店”的小旅店,老板娘还算热情,操着一口山东话听得我这个乐(一路上从广东到江西直到山东,哪里的口音都不一样,我就纳闷了,都是中国人,怎么就整出这么多强调呢?!)老板在厨房掌勺,房间还算干净,只是有点冷。由于是便宜的旅馆(60元),所以晚上蚊子就出来光顾了,搞得我没怎么睡好,被咬了几个包,真是一分钱一分货。
第四天:桐城——天津。今天是“万里长征”的最后一步了,早上信心百倍地上路,天气很冷了,我还穿这在深圳的那身行头,还好车里有暖风(开暖风不同于开空调,即不费油又不影响车的动力,尽管放心吹吧)。上了高速继续北上,经过济南前后的路由双向4车道变成双向6车道,山东省的高速公路那是全国有名的,果然名不虚传。过了济南奔德州(德州在我印象里是由于扒鸡出名的,可惜没有停留,没吃到地道的扒鸡),之后不久进入河北省,进入河北以后就能在路牌上看到天津的字样了,曙光就在眼前的感觉分外强烈,可是限速却调低至110公里/小时,路上的大货车也突然开始多起来。之前,黄睿曾经给我描绘过在粤北爬坡路段会出现的30公里时速大货车超20公里时速大货车的滑稽场面没有在粤北看到,却在河北看到了,呵呵,愁死人了!超的那个费劲啊,瘪的后面的一大排小车都排长了队等着,有些不要命的小车干脆从应急车道超过去,我没敢,是因为怕浪费保险公司的钱。在眼看就进入天津地界的时候,突然前方的小车都开始在高速上调头逆行往回走,后来才知道是前方大雾,告诉封闭,于是跟着这些车下了高速转走国道。国道的路况就不用说了,艰难地爬行了几十公里之后终于又绕上高速。由于目的地不远了,中午也就没有了睡意,简单的吃了点东西就接着跑。转眼进入天津外围,路虽然不宽,但是走得还算顺畅。进入市区后可要命了:天津可谓典型的中国城市,满大街的自行车洪流,要不是本人驾驶技术高超的话可就寸步难行了啊。人家自行车虽然看似脆弱,但勇气绝对地有,跟汽车抢道绝对不在话下,反正你碰了我我就坐在地上不起来,可是惹不起啊。另外,在接近目的地酒店附近全部是单行道,当初在深圳我就是因为华强北有单行道所以几乎很少开车去那里,可是现在不行啊,不走就到不了目的地,只能瞎绕,终于找到目的地的如家酒店了,近在眼前,可是由于是单行,就是没法开进去,只有又凭着经验绕啊绕,终于绕到了酒店门口,忙活的我是一头大汗,惨啊,天津啊天津,刚来就给LZ个下马威,服了!
总的来说,这一路还算顺利,除了遇到大雾封路几十公里以外。需要提醒大家注意的是:1、尽量避免夜间行车2、千万不要用应急车道超车3、尽量避免疲劳驾驶。别的也没什么,两千四百多公里的路程,并没有之前想象的那样艰难,同时多多少少体验到了由南到北一路上祖国的大好河山、风土人情,也算不枉费此行。路上的费用还没来得及统计(统计了也白统计,反正也没人给报销),不过还是将一路的加油情况进行了统计,头两天由于车速一直控制在95公里左右,油耗居然达到了5.55升/百公里,真是让我喜出望外啊!

大头针 编辑于 2008-01-02 09:03

岂能尽如人意,但求无愧我心.
军号:11162 风云 粤B/JX107
小奇美眉
玩美了
玩美了

发帖: 23455
精品: 15
于 2007-12-31 17:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沙发
lz是广东人?

中年妇女很v5

军号6362
虎皮辣椒

发帖: 31256
精品: 44
于 2007-12-31 17:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
欢迎!

军号646,是个美好的记忆!
傲岚一族
五星上将詹姆斯下士
五星上将詹姆斯下士

发帖: 26223
精品: 24
于 2007-12-31 17:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
小奇美眉 wrote:
沙发
lz是广东人?

问的真明白啊,

军号:18519 QQ:635930737

傲岚一族
五星上将詹姆斯下士
五星上将詹姆斯下士

发帖: 26223
精品: 24
好贴,记录在案

军号:18519 QQ:635930737

红灯行

发帖: 134
精品: 0
于 2007-12-31 19:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
沿途没有照片吗?

随便瞅瞅

发帖: 4668
精品: 6
于 2007-12-31 19:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
看来在天津市内开惯了到别的城市都是大拿了

QR A1 1.3MT 碧玺金
军号:18387
老张头

发帖: 8338
于 2007-12-31 19:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大头针,到底还是去天津了?有空回来玩

风风雪雪夜归人

发帖: 12526
精品: 20
于 2007-12-31 19:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
欢迎远方来的客人

掬水中之月,以接清辉.雨天上之花,但闻芳华.日暮苍山远,天寒白屋贫.柴门闻犬吠,风雪夜归人.

---
刘总
好人
好人

发帖: 5539
精品: 5
于 2007-12-31 20:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
欢迎

好人一生平安
创造
来自未来的少年
来自未来的少年

发帖: 10578
于 2007-12-31 20:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
流水账记得好。

红QQ已出,现在是还乡团...
军号:5002
沧海一家
尽情享受
尽情享受

发帖: 49
于 2007-12-31 21:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
该在沧州歇歇脚,遗憾!不过还会有机会的.

淮水安澜
银q6!
银q6!

发帖: 190
于 2007-12-31 21:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怎么没pp阿!

平平凡凡的我,做着平平凡凡的事,走着平平凡凡的路,过着平平淡淡的日子,也要平平淡淡的过一生.
幸福小车

发帖: 4595
精品: 2
于 2007-12-31 21:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一路辛苦了

军号:10450
普瑞维亚,2700,车台:7800,手台:摩托GP68, 呼号:BH3MJN
西安18192588558

逍遥天使

发帖: 16716
精品: 6
于 2007-12-31 21:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
哪天的事了?

军号:15973

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子