新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 东北议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 我看《集结号》 [精华]
瑶瑶宝宝

发帖: 290
状态: 离线
精品: 2
于 2007-12-31 21:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
   说实话,我不喜欢战争片,因为我挺受不了血肉横飞的情景和震耳欲聋的枪炮。所以,如果不是朋友约好要去看这部片子,我想我是不会去的,换句话说,也许我就要跟这部片子擦肩而过了。

看之前,我曾经听说很多人看得潸然泪下,我想当然的以为这是千篇一律的某烈士奋不顾身保护战友失去生命,引得悲声一片却因剧情泛滥单调,很快便被遗忘,可是看过之后,我知道我错了。

战争的残酷让我震撼,而更让我震撼的,是那些毅然决然面对残酷的普通生命,那些单纯却执着的人们,那些憨厚质朴的面孔,那一封封沾满鲜血的家信,那一声声充满血性和悲壮的嘶吼 ,都成为一个个醒目的标签,在我的记忆中留下难以磨灭的记号。

一个九死一生的老兵,亲眼目睹47个兄弟壮烈而逝却全部被掩埋地下,成为“失踪人士”,“无名战士”,他不解,他悲痛,他委屈,“他们的父母都给起了名字,怎么就成了没名的孩子”。他几十年不曾睡过一个好觉,闭上眼,面前便出现47个弟兄憨厚却坚毅的面庞,耳边便响起震耳的枪炮轰鸣和清亮不绝的集结号。于是,从离开战场的那一刻开始,他便决定证明那场无人知晓的阻击战,要让世人知道这47个平凡而又伟大的兄弟,不但为了他自己,为了47个逝去的生命,也为了慰藉那些可怜的、也许至今仍在期盼的亲人。

我眼中的集结号,不再沾满血腥和火药,不再只有残酷的争斗和死亡,相反,它充满温情,充满人性,让我感动,却无法流泪。我知道,我是真的真的彻底的被打动了。

也许有人说,集结号不符合当年作战的情形,不够真实;说谷子地应该更加疯狂和神经质,应该挖煤挖得十指血肉模糊;说音效说音乐说场景。。。。。可对我来说,人有时候没有必要那么理性,请闭上你们评论的臭嘴,停止让人厌恶的指手画脚,请给感性一片安静的空间,让我们自己去感动自己去体会,你们尽可以不屑你们的,但请记住,我也一样可以不屑于你们的存在。

我只因为谷子地在得知他的兄弟们被追认为烈士的那一刻,没有像我想象的那般说上一句“兄弟们你们终于可以安息了”,而是仰天叹道“兄弟们,我怎么就挖不着你们啊。。。。。”。
    那一刻,我真的流泪了,这就是朴实的人最真实的一面,他只想让他的兄弟们重见天日,而不是我们这些已被商业电影化的人所想的那种高尚和崇高,他不会上纲上线,他只想再见他的兄弟,哪怕只是皑皑白骨。
    而最后,当迟到了几十年的集结号真正吹响的时候,当47个战死沙场的勇士真的被追认为烈士的时候,当解放勋章被佩戴在谷子地胸前的时候,我以为他会流泪,可他却平静的可怕,眼中没有一丁点的泪光。

看了集结号,我才知道,原来我们的历史是这样的壮烈和恢宏;
    看了集结号,我才知道,原来中国人的身躯,远比美国大兵强大的多;
    看了集结号,我才知道,原来一直以来我们都过于关注美国表现他们自己,却忽略了我们其实更加伟大;
    看了集结号,我才知道,原来我们中国人有一种能将懦夫打造成勇士的潜能,只是需要我们努力的去发现;

走出电影院,我许久不愿意讲话,心里有种沉重,有种伤感,有种欲哭无泪的苦涩。
    看了集结号,我开始厌恶《色戒》这样高档的A片,开始讨厌《满城尽戴黄金甲》中大片雪白的酥胸和靡乱,厌恶那位靠出卖肉体上位的汤美人和那些制造、推崇高级妓女的人们。

人,总要有点血性,而这种血性,组成了一个国家的品格。

希望集结号是中国人打造自己形象的开始,而不是结束。

我是瑶瑶~~
大庆绿茶

发帖: 1502
精品: 0
于 2007-12-31 21:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很感动的影片!让我觉得当兵不后悔!

大连幽幽

发帖: 477
精品: 3
于 2007-12-31 22:11  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
怎么没有用哎呀的名字发啊,这个观后感等了很久啦~~

情深不寿,慧极必伤,淡淡的,最好.
船长老王

发帖: 72
于 2007-12-31 23:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
……请闭上你们评论的臭嘴,停止让人厌恶的指手画脚……

够狠,佩服

桔色甜橙
军号:18717
军号:18717

发帖: 206
于 2008-01-01 01:14  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
票太贵还没看呢

星海风

发帖: 2728
精品: 1
于 2008-01-01 01:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没看过 准备过年去看

风之六

发帖: 904
于 2008-01-01 08:41  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我也看拉 很是感动呀

军号19114

缘分

糖

发帖: 6552
精品: 8
于 2008-01-01 09:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安红终于有时间写观后感了~~
这小文章写的,干净~
精华了吧~

军号:17462

---
大庆啤酒
酒鬼集中营(营长)
酒鬼集中营(营长)

发帖: 10202
精品: 4
于 2008-01-01 09:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有时间看看

军号5507
以车会友,以友会酒
大庆新奇军QQ:59552557
申请军号
---

三十以后不明白
我是新奇兵争取当将军
我是新奇兵争取当将军

发帖: 246
精品: 2
于 2008-01-01 10:21  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
很好的电影,看的俺泗泪滂沱……………………安红的点评同样精彩!

蜗牛他哥

发帖: 34
于 2008-01-01 17:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
安红 干啥的 这文章写的很感动人 该不是教中文的吧

吉林新手
爱我中华
爱我中华

发帖: 8373
于 2008-01-01 17:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还没看呢

军号:8442
车号:吉B.*****
车型:奇瑞瑞虎5,1.5T
车色:珍珠白

2005——QQ308
2008——A516
2011——RIICH G52.0TCI
2015----瑞虎5,1.5T
车马喧

发帖: 25332
精品: 25
于 2008-01-01 18:19  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
瑶瑶宝宝 wrote:
    看了集结号,我才知道,原来我们的历史是这样的壮烈和恢宏;
    看了集结号,我才知道,原来中国人的身躯,远比美国大兵强大的多;
    看了集结号,我才知道,原来一直以来我们都过于关注美国表现他们自己,却忽略了我们其实更加伟大;
    看了集结号,我才知道,原来我们中国人有一种能将懦夫打造成勇士的潜能,只是需要我们努力的去发现;

白A520 军号 17432 呼号 BG3DIL

吻别

发帖: 699
精品: 1
于 2008-01-01 18:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖

军号;18548
QQ;510530429
抚顺新奇军QQ号;37871965
---
---
冷风

发帖: 20042
精品: 12
于 2008-01-01 20:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在网上看的思密达

瑞虎9天青豪华版
军号:812
呼号:BG2ACU

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子