新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页
作者 谁说加拿大好,我移民后就后悔了(转贴,不代表本人观点)
一德格天阁主

发帖: 7060
状态: 离线
精品: 10
于 2008-01-08 09:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
当初产生移民的想法只源于听了一些一起工作的加拿大人的劝告,说我到加后会生活得很好,现在有这样的机会如果不试试,将来老了会后悔。于是第一次上网查了 查有关移民的资料,才发现我这样的人也可以办移民。于是花了一个多月的时间去与移民公司咨询、签合同,到公司的人事处盖章,去公证处办公证。然后将申请费 和所有的资料往移民公司一交就没再去管它了。接着收到了FN和第二封信,让我等面试。移民公司又逼我去考IELTS,我推了好久,最后还是考了,因为怕不 考,如果没有办成,移民公司会以我不配合为借口,不给我退钱(注:我一直以为我办不成,所以就等着移民公司给我退钱)。可没想到交了IELTS成绩后居然 免了面试,体检5个月后拿到了签证。我就这样历时1年7个月办成了移民。想当初我也象现在正在密切关注自己移民状态的XDJM一样,时不时的问个问题,查 查状态。等真正拿到签证后,心里还是有些茫然。于是又在网上去找一些去加拿大是对还是错的文章来看。最后感到好象只要英语好,有一些外国公司的背景还是相 对好一些的。
  于是,我在离签证到期还有20天的时间来加短登了。当时只呆了三周,办了所有的证,到处玩了玩,感觉还不错。并见了移民公司的职业顾问经理,他说我比别的移民有更多的优势,语言和工作经历。我于是对下一次的长登似乎有了信心。

在我短登加拿大的一年后,我辞去了一份十分不错的工作,带着对未来的希望来到了加拿大。等倒过时差,便开始找工作。当初我想只要自己期望值不是很高,先找 一份入门级别的工作,再一步步重新开始。可经历2个多月的找工工作和几次面试后,我发现自己错了:越是入门级的工作,竞争越大,因为经过简单培训谁都可以 干,所以雇主会说我OVERQUILIFIED。可是高一点层次的工作,便开始要求当地学历和经验,即使是你有在加国境外的加国公司的经验也等于零。我也 参加了一个找工WORKSHOP,老师让我们尽量不要在简历中提中国。这使我感到屈辱。我的心情也在找工作的过程中一天天的坏起来,当初对自己的自信在一 点点消失,取而代之的是苦闷和自尊受到的打击。我开始感觉移民是一次错误的选择。

除了找工外,我也观察周围一些老移民的生活,他们来的时间长短不一,可他们的生活使我更加感到移民是一种错误:他们中间有些人是国内的名牌大学毕业的学 生,还在国外读了博士、硕士,现在照样在工厂打工,他们中的有些人已经麻木;有来了两三年还在读书,连一份10块钱的工都没有找到过的人,年纪轻轻的就已 经头发花白了。我也看到了一些成功人士,他们有了专业工作,买了大房和新车,生了孩子,可又怎么样呢?他们照样融不进当地人的圈子,也常常担心被 LAIDOFF。当地人都随时面临着失业,何况他们。我在WORKSHOP中见到的当地人,在公司已经做了10年8年后被LAIDOFF的也不少。我认识 的一个移民,林业博士,来加8个月,现在打着一份8.25/H的夜班工;一位中国的研究员级高工,来加3年,现在在一个厂里打着10/H的夜班工…

讲到这里,我知道有人会骂,说我心态不好,是个LOSER什么的。我不介意,你们随便骂,我承认自己是个LOSER。我只是想坦坦白白地说出来,给还没有 来加的人一点启发。在我看来,所谓的心态好,只是一种阿Q式的没有办法的办法。恳请骂我的人让我了解一下:放弃了国内优越的生活,良好的工作,到了这里却 是连民工都不如的情况下如何保持良好的心态?有人说了:加拿大有蓝天、白云和清新的空气。请问在为生存而挣扎,将自己的自信、自尊降到最低限度时,有人会 有心情去欣赏这蓝天、白云吗?有人还说了:加拿大有良好的社会福利。但我感到这里的福利只是让人饿不死。可是,请问有谁是在国内吃不上饭才来加拿大的吗? 有人又说了:加拿大治安好。可你有没有看到谁谁又被抢了,什么什么地方又发生枪杀案,屠夫杀了20多人的报道呢?再找一个理由:为了孩子。可是当你在国内 可以让孩子学钢琴、学画画,但在这里却连让孩子吃一次肯德基都要犹豫半天,你的孩子会幸福吗?最后再找一个理由:国内人际关系太复杂。可加国呢?我上 WORKSHOP,老师强调的找工最有效方法就是NETWORKING,这不是人际关系是什么,只是比国内的更直白。我所见过的老外的人事斗争更残酷,那 真的是赤裸裸。

几个月前的我,意气风发,工作、生活一帆风顺。几个月后的我,常常忍不住泪流满面,心里总是充满了迷茫。所以我要说:移民是我今生最大的错误。我天天听刘 欢唱的从头再来,可心里总有一个声音是:不如归去。我想劝给位XDJM,不要轻率地辞去工作。先请假来加拿大试试你能否适应,再做最后决定。我知道不到黄 河心不死是怎么一回事,但是别忘记了去黄河之前,把回去的路看清楚。

看了我写的这些,你同意也好,骂我是LOSER也好,我只是表达自己的真实想法。也只想给同样可能会有我这种心态的人提个醒。心乱,笔也乱,好多话没有写出来…

三十三重天外天
天外白云有神仙
神仙本是凡人做
只怕凡人心不坚

老老顽童

发帖: 6195
精品: 1
于 2008-01-08 09:16  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
金窝银窝,还是不如自己的狗窝呀.可是很多国人并不能理解呀

工程师
BH1FVR
BH1FVR

发帖: 8362
精品: 4
于 2008-01-08 09:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路过,正直地飘过

A5:32186512

一德格天阁主

发帖: 7060
精品: 10
于 2008-01-08 09:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
工程师 wrote:
路过,正直地飘过

拿个小弹弓打下来

三十三重天外天
天外白云有神仙
神仙本是凡人做
只怕凡人心不坚

卖油翁
泸沽湖畔
泸沽湖畔

发帖: 98303
精品: 51
于 2008-01-08 09:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
移民就是忘祖宗。

神坛复活不容易
签名禁止挂链接
雪花飘逸
平常心,平常心!
平常心,平常心!

发帖: 39369
精品: 38
于 2008-01-08 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
卖油翁 wrote:
移民就是忘祖宗。

这到是有点严重了,人都有追求自己幸福的权力。但放弃自己的祖国去给人当二等公民,总感觉不怎么好。去开开眼界到是不错的选择。

军号:1604 车牌号: 冀E**771瑞虎5 2.0CVT(卖了) 冀E***48风云EST(报废) 冀E***52观致5

所在区县:河北省邢台市
子不我思

发帖: 7223
精品: 0
于 2008-01-08 09:36  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
生活是不错,但就是文化差异让你受不了,如果能克服,还是在那里省心

军号:17996 呼号:BG3 RTQ 石家庄新奇军呼号:XH

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善.

愤怒的乌鸦
紅旗漫卷西風
紅旗漫卷西風

发帖: 10688
精品: 23
于 2008-01-08 09:42  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
卖油翁 wrote:
移民就是忘祖宗。
反對!我奶奶是緬甸人,我爸爸緬甸生緬甸長,遇到國難當頭還不是回國參戰!要知道那時的緬甸要比中國富有。

走不完的路
望不盡的天涯
随和方正
观致3都市
观致3都市

发帖: 16378
精品: 14
于 2008-01-08 09:45  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
没去过!

这辈子也没机会。

军号:16422
---
子不我思

发帖: 7223
精品: 0
于 2008-01-08 09:55  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
愤怒的乌鸦 wrote:
反對!我奶奶是緬甸人,我爸爸緬甸生緬甸長,遇到國難當頭還不是回國參戰!要知道那時的緬甸要比中國富有。

严重同意,华侨骨子里的爱国魂,但前提是有一个你能认同的祖国和文化。

军号:17996 呼号:BG3 RTQ 石家庄新奇军呼号:XH

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善.

此用户不存在

精品:
于 2008-01-08 10:10  无意义 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
偏执的人还是不少。自由迁徙权是很重要的人权之一。。。。。

加拿大比美国是要差些,主要是人口太少,地广人稀,商业难以兴起。。。

移民加拿大的几个同学最后都跑到美国去了。。。。

推背感明显
太极ing…
太极ing…

发帖: 30031
精品: 15
于 2008-01-08 10:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
现在移民的夫妻,n多离婚的

为什么,找工作找不到一起,一个在南一个在北

又没法融入当地的社会,没有当地的朋友,还是只能往华人圈子里面凑

于是乎,和另外的人好上了

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
With life's twists and turns.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2008-01-08 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
在国外有几个不便:

1.不能融入当地社会,这个估计得到下一代才能改观;

2.不能照顾国内年迈的父母,不能尽孝,常常是父母去世也不能在身边,过着忍辱偷生,自欺欺人的生活;

3.国内所谓的NB专业,到国外已经是普及专业,只能做一些体力型劳动;

4.欧美等国家人工费很贵,好多鬼佬都是自己动手装修、水电、泥瓦工全自己来,国内去的人10个有9个半是不会这些的,于是乎,请人干,ok,

我见到上次一个女老师简单维修修个厨房花了3000多英镑的工时费的,干的活啊,晕死我了,我去2个小时就搞定

车子:5辆 老车3辆:奇瑞QQ3 1.1东安发动机、A3 1.6、中华V5 1.5T 自豪,均已卖,现车2辆:奇瑞捷豹路虎发现神行 2.0T HSE + 奇瑞捷豹路虎揽胜极光L 2023 249PS 奢享版
In this world things come and go.
It's hard to determine what the future may hold.
The only real guarantee is nothing stays the same.
苏州的小奇瑞

发帖: 29350
精品: 8
于 2008-01-08 10:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
移民啥呢,弄个外籍就好了.现在国家比较重视外籍人士,歧视本土人士尤其是草根.
混还得在国内.

可能性指导智者的行为
推背感明显
太极ing…
太极ing…

于 2008-01-08 10:28  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
还有好多送自己孩子去国外上学的,以为在国外就是天堂:

在机场看见过不知所措的小留学生,出了机场面对滚滚车流嚎啕大哭的

也在游戏厅老虎机前见过搂搂抱抱的中国留学生赌钱的(一开始看见一盒红双喜,心想在英国怎么会有人抽这种烟,转过去一看,好么,玩亲亲、赌博、逃课三不误)

也见过80后留学英国,半年丢了三个笔记本电脑,谈了个老外二流子对象,只准家里给她寄钱,不准家里给她打电话的

呵呵……

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子