新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 车友之家  
前一页  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  后一页
作者 谁说加拿大好,我移民后就后悔了(转贴,不代表本人观点)
山外青山

发帖: 19744
状态: 离线
精品: 7
于 2008-01-09 10:17  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
正解,中国的启蒙运动,远未开始。不仅劳苦大众没启蒙,大学毕业的中产阶级,也很多人没有启蒙。

无意义 wrote:
看来很多人不知道自由为何物啊。还以为自由就是自由自在地胡吃海喝,或者骑在同胞头上作威作福。

不自由,毋宁死。很多人一辈子都不会知道这句话的真实内涵是什么。看来中国的启蒙运动还没有开始呢。

苏州的小奇瑞

发帖: 29350
精品: 8
于 2008-01-09 10:22  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
无意义 wrote:
看来很多人不知道自由为何物啊。还以为自由就是自由自在地胡吃海喝,或者骑在同胞头上作威作福。

不自由,毋宁死。很多人一辈子都不会知道这句话的真实内涵是什么。看来中国的启蒙运动还没有开始呢。

偶只晓得有相对的自由,没有绝对的自由.而且自由来自于多个方面的定义.不知道XD给个真实内涵观赏一下呢.

可能性指导智者的行为
下里巴人
我的宝贝女儿
我的宝贝女儿

发帖: 5376
精品: 2
于 2008-01-09 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
捻花一笑

弈城围棋:密战
一德格天阁主

发帖: 7060
精品: 10
于 2008-01-09 10:26  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不自由,毋宁死本身就是西方的产物

中国讲究的是三纲五常 君君臣臣父父子子 存天理灭人欲

三十三重天外天
天外白云有神仙
神仙本是凡人做
只怕凡人心不坚

此用户不存在

精品:
于 2008-01-09 10:27  无意义 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山外青山 wrote:
正解,中国的启蒙运动,远未开始。不仅劳苦大众没启蒙,大学毕业的中产阶级,也很多人没有启蒙。

呵呵,没办法,教育远没有开放,很多东西是禁区。大多数国人受到的社会科学方面的教育也就是政治课本那些,基本没有接触到文艺复兴和启蒙运动后,让欧洲和北美成为世界最先进国家的那些精髓思想成果。

有一次上课,我在黑板上写下了“不自由,毋宁死”这六个字。然后说,大家是否觉得这句话很奇怪呢?中国有句话“好死不如赖活着”。是什么东西,要用死去交换?大家认为,这个所谓的自由是什么?

结果说什么的都有。。。

无意义 编辑于 2008-01-09 10:28
土豪 ban永久
总装备部部长
总装备部部长

发帖: 41240
精品: 53
于 2008-01-09 10:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感觉到被压迫和压迫别人?嘿嘿嘿嘿,有这种心理的人首先就是自己存在想压迫别人的潜意识。

山外青山 wrote:
你感觉不到什么?既然你在国外呆那么长时间,你不知道那些码砖的民工挣多少钱么?

你不知道那些疏通下水道的水管工挣多少钱么? 当你看到在一个自由市场竞争的情况下,

他们挣得比办公室白领还多的时候,你有没有感觉到,自己在国内的生活,是建立在对

下层人民的压迫之上的呢?

尤其有感于昨天给非洲回来的都市亮点的接风FB。亮点在非洲,给当地的城市建设做项目分包的老大。手下若干没素质的国内包工头和更多的非洲劳工。注意,尼日利亚可是民主国家,人家多党制,议会民主,嘿嘿嘿嘿。

在亮点这样有素质的人眼里,非洲黑人劳工(他们把白人,长得白的中国人都当作“主人”这些在亮点以前的帖子里面都有,有兴趣的朋友自己去北京厅搜吧)和自己是平等的,跟他们称兄道弟,餐饮与共(这是很重要的平等表现),是朋友,除了工作上是雇用关系,其他都是等同的。

然而,在亮点手下的那些没素质的国内包工头,就完全不一样了,他们对待黑人的嘴脸就是要压迫,殴打、克扣、侮辱…………但转脸面对亮点的时候,又是一幅阿谀谄媚的姿态。

对于黑人,他们面对亮点的时候,虽然还残留这殖民时代留下的卑微心态,但是已经可以产生感情,作为朋友相互关心,平等交流了。而对包工头,不错,是受到欺压,但是他们也报复了。这就是“民主社会”里面的“压迫”环境。

仔细分析这个案例,不难看出,是不是被压迫并不完全取决于社会制度————尼日利亚就是多党议会制度,制度本身能 彻底(注意,是彻底,不要给我断章取义!) 改变他们底层人民、劳工被压迫的现实吗?

然而,具体到个案,是否被压迫是取决于当事人的心态,亮点可以平等看待黑人,即使在被看作主任的情况下,那他就不会去压迫,那些包工头,其实什么身份都不是,可他们依然有压迫别人和被别人压迫的事实。

这才是压迫的本质。

至于某些人说,国内体力劳动者工资低,福利差,脑力劳动者作为“制人”者,享受高工资,就是脑力劳动者去压迫体力劳动者,这种心态本身就和那包工头没有本质区别。

我想很多高收入者都请过小时工,家政服务。在我请这些体力劳动者的时候,我感觉他们的工作状态就跟我在去客户现场给客户服务一样,不存在压迫不压迫的问题,都是给客户做服务。适当的低姿态是必要的,毕竟那是为了工作————这一点如果也算压迫的话,那日本的压迫是不是更严重?

但是面对小时工的时候,除了雇佣以外,我跟他们是平等的,即使在他们工作过程中,我也只是提出具体工作目标的要求,这难道就是压迫吗?

至于说道工资差额,这主要是实际市场环境决定的。国内的市场环境是,绝大多数劳动力是没有受过高等教育的体力劳动者,而体力劳动的市场就那么大,供应多而需求相对少,必然造成薪水不高,相对来说,脑力劳动者多数需要高等教育背景,这样的人在国内劳动力的基数里面比例相对小,工作职位足够的情况下自然收入高。

可是,这两年的实际情况已经发生变化了。以最典型的IT行业和建筑行业为例,建筑行业的基础劳动力的工资已经涨了很多,甚至超过1倍了,这是农村政策、社会保障和市场需求等多重因素复合决定的,可是脑力劳动的IT行业,比起5~6年前,多数职位的工资没有上涨,这恐怕是坛子里面很多人都有感觉的,不用我细说。

这样的情况按照某些人的说法是不是就是现在IT圈子的人开始遭受压迫,建筑劳工开始拜托压迫了呢?后面有啥阶级背景吗?有本事来分析一下阿?!!

至于北美地区,劳动力里面很大比例都受到过高等教育,在脑力劳动职位不足,体力劳动职位充足的情况下,自然脑力劳动者和体力劳动者的收入很接近甚至体力劳动者更高,这是很自然的经济现象。

所以,综上所述,某些人所谓的压迫与被压迫,更多的是自己心理的等级观念作祟,与人何干?

土豪 编辑于 2008-01-09 10:40

土豪最爱干的事情就是……团购!挑头过新奇军最大规模的团购,这样的XD当总装部长不算过分吧?

为了我钟爱的鱼生,烤肉,烧腊,坚果,干果,坚持锻炼!

偶尔也换个签名改改心情.
牧犬羊
那思想的火花啊......

发帖: 9438
精品: 27
于 2008-01-09 10:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
大花老虎 wrote:
中国人就需要多多的迁徙,国人要想有出息,就生在中国,死在全世界。何必马革裹尸还,青山处处埋忠骨。

有气势!!!

军号:9400,A3 1.6
土豪 ban永久
总装备部部长
总装备部部长

于 2008-01-09 10:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山外青山 wrote:
你感觉不到什么?既然你在国外呆那么长时间,你不知道那些码砖的民工挣多少钱么?

你不知道那些疏通下水道的水管工挣多少钱么? 当你看到在一个自由市场竞争的情况下,

他们挣得比办公室白领还多的时候,你有没有感觉到,自己在国内的生活,是建立在对

下层人民的压迫之上的呢?仅凭挣钱多少何工作性质就认为我是不是被压迫,寿命心态上就存在不同工种不平等的等级观念,这才是压迫与被压迫的本质。

土豪最爱干的事情就是……团购!挑头过新奇军最大规模的团购,这样的XD当总装部长不算过分吧?

下里巴人
我的宝贝女儿
我的宝贝女儿

于 2008-01-09 10:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
资本的自由流动和人员的自由流动是由资本主义的生产方式决定的
自由从来不是与生俱来的,是通过斗争争取来的.虽然西教教义这么说了几千年,从来也没有实行过,倒是有宗教法庭伺候着.
解放人实质上也是解放生产力.
资本这个东西是个怪物,权力可以侵害自由,资本同样会,资本还可以同权力结合.
民主其实也是一种代理人制度.
随便写的.

下里巴人
我的宝贝女儿
我的宝贝女儿

于 2008-01-09 10:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一德格天阁主 wrote:

阁主中毒太深了.

土豪 ban永久
总装备部部长
总装备部部长

于 2008-01-09 10:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山外青山 wrote:
土豪你别顾左右而言他。我说的那些差别,你妹妹都没跟你提过?

我说特权阶层的马前卒,说的就是你这种人。

特权阶级的马前卒?泼脏水的本事,阁下称第二,世上没人敢成第一!

请问操纵我的特权阶层是谁阿?政治局还是地方政府?太子党还是地产大亨?他们给我多少好处让我当马前卒阿?您都第几只眼睛看见的?我又给他们干了什么又实质意义的事情了?

工资待遇与所谓“压迫”的差别我分析了,我妹妹也跟我说过美国的情况,她在美国在大学的实验室里面工作,倒是觉得被导师压迫的够呛。看来美国是知识分子受压迫是吧?

一德格天阁主

发帖: 7060
精品: 10
于 2008-01-09 10:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
下里巴人 wrote:

阁主中毒太深了.

误会了偶没有

三十三重天外天
天外白云有神仙
神仙本是凡人做
只怕凡人心不坚

牧犬羊

发帖: 9438
精品: 27
于 2008-01-09 11:00  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
山外青山 wrote:
至于有几个人有大脑,我看有大脑的人不多,不管在国内的,还是在外边的。
中国人中,如果多数人都有大脑,中国何至于此啊。

兄弟,什么时候也不该失去理性的冷静啊!!大多数人都没脑子,中国会是现在这个样子吗??早就下十八层地狱了吧??

要照你这么说,中国何至于怎么了?何至于经济发展这么快??何至于为外汇多烦恼??

我就当这是你说的气话了。

军号:9400,A3 1.6
月下影轻随

发帖: 12106
精品: 4
于 2008-01-09 11:01  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
老老顽童 wrote:
拉倒吧,若为自由故,XXXXX,这个也是为了自己的下一代的呀.我和父母都不在一个省.但是,我们都常常来往.但是如果不是在一个国家,这和不在一个省和一个市是完全不一样的,无论是经济方面,还是文化方面.我家楼下的阿姨就是这样.一个人在国内,孩子在国外.其中的苦痛只有她个人知晓了.有时侯,我会常常认为我和阿姨的孩子是不是过于自私了,把老人家们处于一种无助状态.

我看还是你拉倒吧。我倒看不出欧盟国家他们出入各个国家有什么有麻烦。好象比我们还方便多了,据说也不用暂住证。
你如果说我国出入他国有麻烦,为什么不想想,是谁?竖起中国和他国之间的藩篱?

军号:79 车号:粤U ***** QQ:86086658
往昔欢乐时 笑问何为醉
月下影轻随 风中人相对
公民关注个人自由,臣民关注整体的和谐-----卢梭
专制是建立在无知和贫困之上的----孟德斯鸠
若批评不自由,则赞美无意义.再转寄并共勉
---
---
月下影轻随

发帖: 12106
精品: 4
于 2008-01-09 11:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
一德格天阁主 wrote:

不自由,毋宁死本身就是西方的产物????

我看这是本论坛最大的笑话啊。。

军号:79 车号:粤U ***** QQ:86086658
往昔欢乐时 笑问何为醉
月下影轻随 风中人相对
公民关注个人自由,臣民关注整体的和谐-----卢梭
专制是建立在无知和贫困之上的----孟德斯鸠
若批评不自由,则赞美无意义.再转寄并共勉
---
---
前一页  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子