新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 瑞虎系列  
前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  后一页
作者 淹缸记——北方冬天发动车请注意! [精华]
晚来天欲雪

发帖: 16114
状态: 离线
精品: 16
于 2008-01-22 02:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
事件主角:新疆第一辆1.6瑞虎,2006年9月8日领回家。至今为止换过水泵一个,大灯一个。其他毛病无。
发生背景:乌鲁木齐天寒地冻,气温零下22度--零下12度,冬季机油已换。
   因为前两天休息,天冷也没什麽活动,就在家窝了两天。今天中午准备外出,因为兼送老婆,特地早下去10分钟发动车,没想到意外发生了。。。。。
    去后像往常一样,常规程序先点火自检,然后踩下离合,打马达,第一遍不着,无所谓,不硬打,松开,然后等30秒后重复,这是老师傅教我的,这样不费马达,对电瓶也好。结果第二遍还没着,心想:天真冷呀!没想到第三遍还不行,心里嘀咕了一下,,就多等一会,让电瓶多恢复一会,结果五遍过后,因为没有听到发动机的突突声,有点急了,,心想难道是出毛病了?一会等到老婆下来坐上车,又打三遍,还不行,老婆通情达理的说:别急,慢慢来!又来两遍,不行!对老婆说:你自己走吧!老婆说:没关系。就自己打车去了。
    我冷静一会,心想:过去开化油器车时早上太冷还要浇热水,开和风,扇油,难道电喷车也要这么做吗?但是仔细考虑:不行,1,因为热水不敢乱浇,害怕影响电路,可以稍后再咨询专家。2,和风这车没有。3,至于扇油吗,这车是电子油门,想扇也扇不成!继续,还是使用电话求助热线吧!
    我先想了一圈决定暂时排除求助军友,直接咨询4S。没想到回答是:现在太忙,没有师傅,过会电话回过来。等。。。。。。10分钟后,电话没回,再拨,占线,20分钟后,拨通了,回答:人太忙,一会会来救援,现在3辆救援车都出去了,在家的人太少!我气呀:怎么是一群官僚呀!我说我先咨询一下,他们认为大概是什麽由于原因造成,如果是小问题,不影响保修,我就直接找人自己搞定,如果问题大,我就等!4S的MM回答:你再等会,我找师傅!这时我在车里实在冻得受不了了,就跑到门外的商店待会,心里窝火,不想上楼回家。过一会,4S的MM电话来了:估计是油泵的可能性大,因为是质保期没过,让我不要动,等救援车拖回4S。我心想:好吧,如果太晚了,今天就不去了,明天早上去,再找他们经理说些事。又顺便和门口的汽配店的师傅聊了聊,他也建议我等救援。
    没想到峰回路转!回家刚脱衣服不久,准备上网找军友说说,这时手机响了,一接是4S的师傅,估计是救援车回来了,他一听我的情况就说:应该不是大问题,是淹缸了,今天他们救援3个淹缸的。我很奇怪,他就问我:你购车时是否有人教你怎么发动车?我一头汗水,说没有!他就说:应该是先自检,不要发动,关闭,然后再自检,发动,使劲打马达,不要松,一直打着!和我平时的方法正好相反!因为如果一打就停,多次后就会淹缸!解决方法很简单:瑞虎车里的卸轮胎套筒背后就是卸火花塞的工具,卸下火花塞,用打火机烧烧就行了,如果不行再救援!
    我兴冲冲的跑下去,结果问题又出啦!1,没有他说的拆火花塞的工具,2,火花塞被一根粗管子挡住,设计不科学,不好拆。只好跑到门外的汽配店借工具,老板热情的让他们一个小师傅来帮忙,小师傅边修边糟蹋奇瑞,我辩解(省略若干),不过他对我们新奇军停感兴趣!正好我有4个换下了旧的原车火花塞,就直接装上,天太冷了,实在不想再干!老乡们,零下22度呀
    工后,照着4S教的方法,着了!
    毕后,小师傅只要了10元钱就走了,感谢呀!然后我一看表,17:30,决定开车出去!结果刚走到一个左转弯,就见前面有辆车在路上来个近180度的漂移,路滑呀!我前面的一辆微型货车紧急刹车,我措手不及,一脚把刹车踩到底,就感觉ABS怦怦直跳,不敢松劲,看着车头距离前车不到50公分停了下来!其实大家车速都不快,但是路面就像涂了一层黑油一样,闪着黑光!然后大家谁也没说什麽,放松心情继续前进!向着光明前进!

结论:严寒地区冬季防淹缸,先自检,不要发动,关闭,然后再自检,发动,使劲打马达,不要松,一直打着。虽然这样对马达和电瓶不好!
      即便淹缸也不要害怕,卸下火花塞,用打火机烧烧装上就行了。注意不要将遮盖火花塞皮套弄坏了。
    两次自检的目的是将油泵到喷油嘴,以供点火使用。据说这个是奇瑞车电脑程序设计问题,对供油状况控制不好,如果真是这样,希望厂家改进一下。其实我对我的虎子还是比较满意的!

晚来天欲雪 编辑于 2008-01-22 21:44

全国军号:15007
新疆军号:116

新奇军新疆车友会:47755390
新疆新奇军瑞虎QQ :44963114
发疯猫

发帖: 25
精品: 0
于 2008-01-22 03:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好! 又学习一把

金牛山
生活因有"虎"而精彩
生活因有"虎"而精彩

发帖: 9880
精品: 14
于 2008-01-22 04:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
传说中的沙发?

又长知识了

军号:19365(在新奇军灌水,1灌9是365天) 1.6精英(狼堡灰)

菜牛驯虎记
---

苯苯小小
也叫痴心绝对
也叫痴心绝对

发帖: 3283
精品: 3
于 2008-01-22 05:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
真的是这样吗!有点疑虑!但这中方法好象是不LZ一个人说过了哈!

军号:19098 军牌:粤X6XX89
军车:1.8 魔力黑 手动精英
---
买虎是我的愿望!养虎是我的兴趣!
不买贵的.....只买对的.........
今天验车,汇报一下!
---
---

虎虎虎
三角胎,越野的感觉
三角胎,越野的感觉

发帖: 275
于 2008-01-22 07:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说明你的车有积炭了,对于冷天我是发动车时不踩油门的

白色瑞虎2.4上路日为2005年6月上旬,牌:皖B61143手机:15306667003.目前已行驶151783公里
跳舞的羊

发帖: 305
精品: 1
于 2008-01-22 08:06  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
新问题,新知识,学习了

乡下菜农

发帖: 1529
精品: 2
于 2008-01-22 08:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
学习学习!
好帖!

14934 乡下菜农 江苏徐州 221300 舒适型QQ 0.8 苹果绿 苏CD-1597
----------------------------------
14934 乡下菜农 江苏徐州 221300 瑞虎3 1.8 黑色 苏CP8888
白色先锋

发帖: 19409
精品: 11
于 2008-01-22 08:24  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴!偶顶!

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
胖鸟
瑞虎1.8
瑞虎1.8

发帖: 5458
精品: 3
于 2008-01-22 08:33  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
又学到一招, 不过暂时偶这里是用不到的

军号:20253
蓝瑞虎1.8 桂A**227

吉粉行动自律公约
7.针对负能量的微博、专栏、媒体上面的负面内容、爆料和新闻报道,不要做点击、转发、评论,让它沉下去…..
8.全面广泛地团结包括奇瑞等自主品牌粉丝的力量,…不要与之纠缠、骂战,不要揭对方的短处,…当遇到他们的纠缠和谩骂时,一律 ...:“团结自主,抵御合资和日本车” “窝里斗只会让合资笑话”;
9.在…新奇军等,润物细无声地温柔地宣传吉利,….避免挑起纷争和骂战…

六盘高风

发帖: 1172
精品: 2
于 2008-01-22 08:43  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
虽然没有车,也长点知识。

军号:19219

瑞凯

发帖: 17492
精品: 31
于 2008-01-22 08:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
知识需要慢慢积累,谢谢楼主!

爱国货
烟台第一辆瑞虎!
烟台第一辆瑞虎!

发帖: 61906
精品: 21
于 2008-01-22 08:50  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一下

爱国货,不等于溺爱国货,希望国货真正自强!
国货当自强,奇瑞是榜样!
军号:6105
车型:瑞虎TIGGO;A3 1.6两厢精英
合和调

发帖: 1035
于 2008-01-22 08:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
顶一下

┣╋╋┓
246 R 瑞虎3 1.8 手精 魔力黑
21101 合和调
渔者

发帖: 46410
精品: 50
于 2008-01-22 09:05  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
长知识了..以后到严寒地区可能用得到~谢谢LZ分享!

求仁得仁
雨林
无师自通
无师自通

发帖: 8852
精品: 10
于 2008-01-22 09:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
按理说电喷车淹缸的可能性不大,也可能确实是ECU的问题

新奇军军号3682 上海新奇军编号SH337 聚虎堂编号001

我就是要在这上海,在这国际大都市,在这充斥着各种国外的、合资的车子,密度最大的城市公路上,开着咱中国人自己生产的车子前进!我们今天购买民族的车,我们明天就能用民族的车赚外国人的钱!

前一页  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子