新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 河南议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 (原创)我所做的几件龌龊事——(系列) [精华]
水墨
俺的宝贝
俺的宝贝

发帖: 1877
状态: 离线
精品: 8
于 2008-01-22 09:30  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
同发于我的博客(外部链接,不予显示)diwu00
我所做的几件龌龊事——(1)
     自我评价,我基本上还是算一个好人。有良心,讲公德。小节上不会随地吐痰、乱丢垃圾、排队不会加塞儿,大意上不会弄虚作假、公正无私。可是想想自己三十余年的生涯,其中也不乏龌龊之事,每每想起,总令我无比羞愧不能释怀。
   有的龌龊事情,只有我一个人知道,也总想将他们忘却,可是这些事情毕竟成为抹不掉的历史,虽然尘封已久,却似乎就发生在昨天。今天终于忍不住了,于是仔细回忆一下,娓娓道来……

军号:12150 红色老旗云手舒已卖,现在景程车和赛欧各一辆.
出租工程塔机,各种型号,面对全河南省.服务周到,信誉第一.15037112773,QQ591347384六个精华:
---
---
---
---
---
---
---
水墨
俺的宝贝
俺的宝贝

于 2008-01-22 09:31  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
落荒而逃

从小妈妈就对我说,别人的东西,哪怕是一根针,也永远动不得。所以自小家贫,却没有占过任何小便宜,即便偶尔疏忽别人让我占了便宜,也总是将多占的送回,也曾因此被人耻笑傻蛋。可是,就是这样一个人,竟然做了一次贼。
    事情发生在1993年的冬天,那年19岁。当月工资220元,上交了150元给妈妈,剩70元是当月的生活费。因为中间来了两个同学,招待同学花去40余元,虽省吃俭用,半月之后口袋内也只剩下了20元,两张紧紧叠在一起的“大团结”,很不忍心动他们。中午闲着没有事情,把钱放进口袋,穿着一个破旧且大的一个羽绒服,一个人到街上转转。
    来到了市内人民路上的金水河河畔,看到几个搭的大棚子,特价销售图书的(当时郑州很多这样的售书大棚),于是就进去转转,也注定了我的耻辱。
看到一本书,书名似乎叫伟人邓小平,价格好像也只有几块钱。记得妈妈说,邓小平让我们吃饱饭了,所以对他很敬畏,非常想看看,一看目录觉得确实不错,可是摸摸口袋中的20元钱,想想半个月的生活还有靠他,把书放了回去。此时发现了一个穿着时髦的女人,把一本书塞进怀内,大摇大摆的走了,看的我走了神,因为如果是平时,我一定回喊叫,可是这次我们有做声。
    我的羽绒服口袋非常大,如果把这本书放进去,根本看不出来……
    不知道为什么突然蹦出了这种想法,也许是因贫而溅!

剩下的事情似乎非常模糊,直到一个声音大喊:“站住,想偷书,我都盯你很久了!”
只觉得我的周围突然围了很多人,似乎都是看热闹的,根本分不清他们都在说些什么,我只是尽可能的低着头,只觉得热血往头上涌。但是有一句话我听清了,一个男人的声音:“偷这种书的人,应该不是坏人……”此时此刻,我理解了“宽容”这个词的含义。
    可是卖书的人并没有因为这句话而饶恕我,让我按“偷一罚十”的标准拿出50元钱。我一听罚钱,连忙祈求着拿出仅有的20元钱。可是对方依然不依不饶,要家里人再送30元。我又慌乱的把手上已经陪伴我4年的上海宝石花手表拿了出来,说要押到这里回去取钱。他们似乎同意了,因为那是一块当时价值100多元的昂贵的宝石花,也是我最值钱的家当。

我落荒而逃,随后没有任何勇气去赎回那块宝石花。

事件发生时周围的观众恐怕没有人会再记起我这个“偷书贼”,可是我永远忘不掉。一并忘不掉的,还有那半月借了同事5元钱肯了半个月馒头的经历,还有那块宝石花手表……

这次写到这里,以后再慢慢说。

军号:12150 红色老旗云手舒已卖,现在景程车和赛欧各一辆.
出租工程塔机,各种型号,面对全河南省.服务周到,信誉第一.15037112773,QQ591347384六个精华:
---
---
---
---
---
---
---
随峰飞

发帖: 1003
精品: 1
于 2008-01-22 10:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
坐板凳上慢慢看

QQ:68130103
TEL:13598172729
军号:18891
国产麦当劳

发帖: 282
精品: 0
于 2008-01-22 10:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
什么DD

为生活努力
我顶 ban永久
谁来返聘我啊~~~
谁来返聘我啊~~~

发帖: 9283
精品: 3
于 2008-01-22 11:46  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
呵呵 每个人都有自己的龌龊事 只是没有楼主这样的胆量罢了 呵呵

崩溃 ban永久

发帖: 6268
精品: 2
于 2008-01-22 12:48  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我有一次晚上喝多了,内急,想急着回家方便,没想到上错楼洞,下楼时实在坚持不住了,在楼梯拐角处方便了一下.
第二天想想很后怕,万一有人看见,本人在单位就出名了

军号:16231

“不要在同事面前说别的同事,因为你们都是一根绳子上的蚂蚱;不要在上司面前诋毁同事,因为上司远远比你聪明;不要在同事面前表达对上司的不满,因为这是他最好表达忠诚的机会;不要在更高地上司面前投诉直接上司.因为他们合作的利益远远大过同你.”
清香茶语
开心就好
开心就好

发帖: 14314
精品: 32
于 2008-01-22 12:57  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
崩溃 wrote:
我有一次晚上喝多了,内急,想急着回家方便,没想到上错楼洞,下楼时实在坚持不住了,在楼梯拐角处方便了一下.
第二天想想很后怕,万一有人看见,本人在单位就出名了

集合一本《忏悔录》

军号:18243
国产品牌忠实用户
---
151XXXX9669
[薯条]
本来无一物何处惹尘埃
本来无一物何处惹尘埃

发帖: 44943
精品: 36
于 2008-01-22 13:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
偶在大班时曾经偷了小朋友获得的“好孩子”大红花,我曾看见她哭的象泪人一样,我还拿回家说是老师发给我的........

从清晨到日暮 这世界有多少人忙忙碌碌
从起步到归途 这世界有多少事反反复复

水墨
俺的宝贝
俺的宝贝

于 2008-01-22 15:09  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
我所做的几件龌龊事——(2)

虚伪的掠夺

那是1993的春天,上郑师的时候。
本人虽然本性很好,可是自小养成了自卑内向的性格,也使我因此受累很多。

好像是戏剧中的故事,就在那个时期,一个富贵家的小姐看上了我,至今,他父亲接送她的三菱豪华越野车我还能记起,后来奥迪刚一上市,就改成了奥迪。可能在很多人眼中,这不算什么,可是对于我这样一个穷小子来说高不可攀。
可是她的美意吓得我不敢接受,虽然内心也想接受,更为复杂的是此时此刻,我还背负着另外一个女孩子的承诺。自卑懦弱加逃避加其他一些复杂的情绪,甚至数次伤害了她,一个非常善良的女孩子。
本身这件事情就不光彩,可是……不说那么多了,只说中间发生的一件事情。
我是穷人家的孩子,她的家庭条件好,但是自卑倔强的性格使我不愿意接受她的任何经济物质帮助。本来学校就管得严(哪像现在的学校如此开放),我们也不一个班,见面的机会并不多,一学期不过几次而已。
1993的春天,周末,校园内鸟语花香,校内有几株盛开的紫藤花组成的长廊。长廊下我遇见了她。我慌张的四下张望。她说很平静的说,我向你请教关于我们班工作的事情(当时我是学生会干部,她是音乐班的班长)。于是我们就坐了下来。好像谈了很久,彼此增进了一些了解(时间太久细节已经忘记),好像感情融洽了很多。他拿出一个存单,对是400元的存单。400元虽然不多,但是当时对我来说可是一个大数字,相当于我一年的生活费(当时很多同学每月的生活费都在100元左右,可是我家贫简省,只有40元左右)。
他把存单递给我,我看清了,但是拒绝接受。她不接回坚持要给我,我们我怎么样给她她都不要(虽然谈了半年多的朋友,可是还是男女授受不亲,何况在校园呢,手都不敢碰上)。我的心情特别复杂,对他说,你要是不要我就撕碎!她不理我。神经质的真的把存单撕得粉碎,她伤心的跑开了。
我愣在那里,愣了好久,眼泪涌了出来——情感复杂的眼泪,感觉像是很感动,又像是被侮辱!
好像足足有两个小时,我才缓缓的收拾存单的碎片,回到宿舍,用胶带小心的拼粘。几天之后,我终于鼓起勇气,准备到银行尝试着取钱,如果能取出好完璧归赵。竟然顺利取出。钱在手中,百感交集。适逢学生宿舍一个叫小猴的教工继续用钱看病,我竟然鬼使神差的把钱交给了他,令我万万没有想到的是好像一个月后,小猴竟然涉嫌强奸被抓了起来(他还弄丢了我借的一架照相机,后来我父亲帮我赔了人家100元钱)。钱也负之东流。后来女友曾经问我钱的事情,我撒谎取不出了,她说她挂失了,银行说被人取走,我无言以对,但是也不承认是我取了。
我感觉我撒谎似乎更重要的是不愿意让他知道我用了她的钱,现在想想我真的非常病态。
还因为当时我实在还不上哪400元钱,因为在刚刚过去的92年暑假,我替人刷墙也不过挣了不足100元钱,更何况93年国家取消了我们的粮票,我的生活更加艰辛……

15年已经过去,当时的女友已经不知道她身在何方,对她我也充满了愧疚,如果能够见到她,我一定要向她坦白,是我贪污了她的钱,更是无耻的贪污了自己的灵魂。他叫蔡立艳,74年生郑州人。如果有人能够帮我找到她,不胜感激。

---
---
---
---
---
---
---
乱七八糟兄
人的一生就是破坏地球
人的一生就是破坏地球

发帖: 34029
精品: 88
于 2008-01-22 20:13  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主是个勇敢的人!
多数人没有这种勇气,佩服楼主!

人生不过如此,且行且珍惜.自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角.
林语堂的意思是该吃吃、该睡睡~~吃的啥不重要,睡了谁也不重要,重要的是吃好睡好.
游龙刀
 偶尔放纵
 偶尔放纵

发帖: 1539
于 2008-01-22 20:32  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚

09款瑞虎 1.8 纳斯达克银色 豪华型 车号:闽G**236
红屋骑士

发帖: 698
精品: 0
于 2008-01-22 21:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都精华了
留名关注

爱飞的狐狸
我就是爱飞的狐狸
我就是爱飞的狐狸

发帖: 1668
于 2008-01-22 21:12  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
感谢搂主与我们分享他的故事

QQ613手舒(已转)
传祺 军号:18837
精华帖淮南-永州路书
老博士
一天到晚游泳的鱼啊!
一天到晚游泳的鱼啊!

发帖: 10310
精品: 14
于 2008-01-22 22:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
继续

爱琴海蓝A3精英,已卖
象牙白瑞麒X1AMT
观致都市SUV 1.6T
河南A3 75060905
军号:20803
呼号:BG6KCE
QQ:757703
虎虎
长大后我就成了你...
长大后我就成了你...

发帖: 1461
精品: 6
于 2008-01-22 22:23  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
说出来,舒坦了

05年1月柠檬黄QQ 0.8 舒适型 军号:4488

这里留个链接,日后看起来方便:五一青海湖自驾游记(135P)

---
前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子