新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » 贵州议事厅  
前一页  1   2   3   4  后一页
作者 现在的大学生的诚信 [精华]
冷月飞霜
神

发帖: 1147
状态: 离线
精品: 2
于 2008-01-28 09:34  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
    昨天27日晚上,外面依然下着雪,依然冻着,哪里也去不了,只好在家烤火看电视.大约九点过钟,换到了中央一台,那时正在放<我们>这个节目,是讲农民工的.心想将就着看吧,反正其他台也没什么好看的.

节目讲的是重庆一个律师事务所帮农民工打官司的事,这个律师事务所帮农民工打的官司有几千件,其中有很大一部份是工伤致残的,经过事务所努力,很大一部份农民工都得到了相关的补偿,由于律师费都是事后付,所以先前的费用都是事务所先垫付,在官司完结后,很多农民工没有付律师费就离开了,他们的理由是那点钱只够他们生活,没有多余的钱来付律师费,由于这种情况占相当一部份比例,也就造成这家事务所资金相当紧张,已经好几个月发不出工资,律师大量流失.这家事务所基本上快要倒闭.

节目讲的就基本是这样一个情况,也请了很多社会各阶层的人来讨论,大家讨论的是什么呢?其实也就是一个诚信的问题,究是生活需求重要还是诚信更重要.请来的观众里有三个大学生,第一个学生发言说:"我赞成那些农民工的做法,在一个人基本生活都得不到保障的时候,那些钱应该先保障自己的生活."听了这些我心里挺不是滋味,难道这个学生对于诚信就是这么看的?但转念一想,这可能只是大学生中的一个体表现,大都数应该还是把诚信放在第一位的,但第二个大学生的发言让我改变了这种想法,他说:"我同情这些民工的做法,毕竟生存是第一位的,如果一个人连生存都保障,诚信拿来有何用?"

第一个大学生这样说了,第二个大学生这样说了,竟然第三个大学生还是表达的这种意思.在他们的思想里,诚信是第二位或者是第X位的,有了理由诚信都可以为这些理由让步.我想这也就是现在为什么那么多助学贷款不能收回的原因吧.是的,很多贫穷的人借钱后是还不起,这多少可以理解,但是,很多的大学生在毕业工作后是有工作的,是有能力还这笔钱的,可是,他们眼里应该是先解决了自己的困难后才考虑还贷款的问题.我想,这和你没能力偿还是两回事,这不是损害你自己的诚信,这也损害了整社会的诚信.不还贷款是一方面,现在的大学生考试作弊严重,今年,东南大学交通学院就作弊问题在南大、南师大、南航、河海大学、南林大等七所高校中对5 000名大学生进行调查,调查结果不容乐观:有近一成的被调查者承认在考试中经常作弊,有59.5%的被调查者承认偶尔会作弊,另有半数以上的被调查者承认有过作弊的想法。还有恶意拖欠学费,捏造虚假履历,学生随意毁约等等,这些都是当代很多大学生交给社会的诚信答案.

我想,当代大学生诚信的缺失有很多的原因,有社会的因素,家庭的因素,学校的因素.但恐怕还是大学生自身的因素,因为你们已经不是三岁小孩,你们应该能分辨是非,应该知道诚信的含义,应该担起诚信建设的社会责任.你们已经不是需要保护的幼苗,你们是国家的希望,应该担起力所能及的社会责任.

冷月飞霜 编辑于 2008-01-28 16:33

军号:19344
冷月飞霜
神

于 2008-01-28 09:35  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
申请加精

行走天涯

发帖: 4049
精品: 24
于 2008-01-28 09:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
帮顶

---
CRSA:BH4UAD
老麦克

发帖: 589
精品: 1
于 2008-01-28 09:54  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持原创

军号:19250

冷月飞霜
神

于 2008-01-28 10:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个贴真的是我原创哟

旗卷风云

发帖: 7582
于 2008-01-28 11:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
原来看过中央台放的。周什么来着。看完心里特别不是滋味。你穷得没钱打官司了,穷得没人把你当人了。想着周律师了。他是垫着钱打官司的,输了就什么都没有了。但赢了,他的提成也高达20%-30%。有时就是几十万的提成。周律师的争议也就在此。
我比较同情他,相信他。他说:没人帮你打官司,一分钱你也没有,你不花一分钱,我来出钱出力,我肯定要高回报。
有人说提成太高,我不赞同,打官司,又是这种民工的,费的精力肯定少不了。但那些民工,直接就说,我把钱藏起来了。你能怎么着?忘了当时给周律师跪的时候了。这世道的人啊。

冷月飞霜
神

于 2008-01-28 11:49  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
不要沉了

此用户不存在

精品:
于 2008-01-28 11:54  心开始流浪 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
支持原创,支持精华!!!

灿烂星空

发帖: 623
于 2008-01-28 11:58  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这是个现实的问题,现在的大学生是用几万元钱供出来的,有些会觉得对不起家里人多学点,但是基本上的大学生都是在学校里吃喝玩乐吧!

形影不离

发帖: 266
于 2008-01-28 12:04  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
中国的下一代就是如此??

军号:20109
军车号:1080
车车:奇瑞A1
欢迎大家交流加贵州的A1:45809654
冷月飞霜
神

于 2008-01-28 12:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
就我们单位的在读大学生子女来说,一般生活费都在八百以上.这是什么概念?

暮风

发帖: 10936
精品: 10
于 2008-01-28 13:18  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
素质呀

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已……
  恍恍惚惚中,我感觉自己好像睡了.
  梦中,我发现自己变成了一只蝴蝶,可我又很奇怪,不知道到底是蝴蝶做梦变成了我,还是我做梦变成了蝴蝶…
贵州奇瑞A5 84868273 欢迎加入,很高兴认识你
全国军号:19118
贵州分区军号:1055
冷月飞霜
神

于 2008-01-28 14:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
为什么不给加精呢?

清夜

发帖: 773
于 2008-01-28 14:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
诚信是很重要的,可现在社会却是诚信缺失!

小A1提回家了!萤石蓝
全国军号:19487
此用户不存在

精品:
于 2008-01-28 16:11  独守一江秋 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
把你的帖子编辑一下,这样 看起老火。

估计编辑了版主会出于对新人的鼓励加精华的。

前一页  1   2   3   4  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子